День смеха

Татьяна Дивина
                8.

Весной не только растут цветы и распускаются листики на деревьях.
Весной в каждом отзывчивом сердце рождаются хорошие и добрые слова.
И этими прекрасными ласковыми словами обязательно нужно делиться с другими.
Их надо как можно чаще произносить для близких, дарить детям, обмениваться ими в письмах с друзьями.
Только тогда весь мир станет лучше, терпимее и счастливее!

Именно поэтому, каждой весной Почтальон был перегружен работой.
Его огромный мешок с добрыми словами в письмах постоянно переполнялся и сильно оттягивал плечи.

Однажды он даже порвался, и несколько конвертов выпали.

Потерянные Почтальоном письма тут же подобрал вездесущий Румяный Бублик.
Он мог бы сразу отнести их по адресам, но не сделал этого.

Чужие письма всегда манили Бублика.
Уж очень интересно было знать, кто, что и кому пишет весной?

                ---

Весело посвистывая, Румяный Бублик торопился домой с интереснейшей находкой.
Он настолько спешил, что даже не заметил Булочку-с-Марципаном, которая вежливо с ним поздоровалась и, не услышав ответа, возмущённо фыркнула.

Бублик легко вспорхнул на высокое крыльцо, повернул ключ в замке и быстро вошёл в дом.
Задёрнув занавески на окнах, он вытащил из-за пазухи утерянные Почтальоном письма, улёгся на диван и, без зазрения совести, принялся их читать.

Время текло незаметно...
Румяный Бублик лежал на широком диване и просто задыхался от хохота, дрыгая ногами.

«Моя милая Ватрушка, выпьем чаю, где же кружка?» – писал Сахарный Коржик Пышной Ватрушке.
«Ха-ха-ха-а! Чаю захотел бедный Коржик, а кружки нет»,- противным голосом посочувствовал Румяный Бублик Коржику в зеркале.

Или это, от Пирожка-с-Грибами — Плюшке-с-Глазурью: «Ты – любимая дискета, я дарю тебе конфеты!»
И тут же подпись: Пирожок-с-Грибами.

«Ха-ха-ха! Дарю конфеты…» — передразнил кого-то Румяный Бублик. «А конфет-то и нет! Где они, конфеты эти? Ау-у-у-у-у?»

Бублик отшвырнул письмо и схватил другое.

«О-о, а это что такое? Здесь, оказывается, и от Кулебяки Аппетитной есть послание для Шоколадного Пряника? Ну-ка, ну-ка...» — он аккуратно расправил липкий листок с корявыми буквами и начал читать: «Я, Волшебное Творенье, длинным пальцем ем варенье!»

Бублик прыснул в ладошку.

«Оно и видно... всё письмо заляпано повидлом. Хотелось бы мне посмотреть, как Кулебяка ковыряется длинным пальцем в трёхлитровой банке!» — надрывался Бублик от смеха, читая письма по очереди.


В это время кто-то позвонил в дверь.
Подавив очередной смешок, Бублик вскочил на ноги, быстро спрятал письма под подушку и открыл дверь.

Это был Творожный Рогалик.
Он ходил по домам и всем показывал газету, где был его, Творожного Рогалика, портрет.

Случилось так, что Творожный Рогалик спас от неминуемой смерти крысу, которая каким-то образом попала в водосточную трубу и застряла там.
Его портрет напечатали во всех газетах.
Творожный Рогалик стал героем.
Но он очень боялся того, что не у всех есть газеты с его портретом.
Поэтому, Рогалик приходил в каждый дом и скромно дарил жильцам газету со своим портретом.
Причём, приходил он не один, а с крысой.
Крыса поселилась в доме у Творожного Рогалика и стала его визитной карточкой.
Творожный Рогалик дал замечательное имя крысе — Лара.


Пока Румяный Бублик с Творожным Рогаликом рассматривали газету с портретом героя и читали о подвиге Творожного Рогалика, крыса Лара, почувствовав свободу, проникла под подушку и прогрызла все конверты с чужими письмами.
А заодно, угостилась спрятанными там же, под подушкой, шоколадными конфетами.

После этого, крыса Лара взобралась на плечо своему спасителю и задремала.

Творожный Рогалик, наконец, заметил, что собеседник сильно утомился, слушая раз за разом его удивительную историю об отваге и мужестве.
Он подарил газету со своим портретом Румяному Бублику, забрал сонную Лару под мышку и откланялся.

                ---

Жители сказочного городка «Сладкий» всегда ждали этого дня, дня смеха и розыгрышей!
Каждый думал о том, как бы поинтересней подшутить над своими друзьями.
Но подшутить так, чтобы развеселить, а не обидеть.
Одни писали письма, другие звонили по телефону, третьи проказничали при встрече.

                ---

Одному Румяному Бублику было не до шуток. После ухода Творожного Рогалика, он обнаружил под подушкой испорченные крысой Ларой чужие письма.

Нужно было срочно что-то предпринимать, чтобы исправить содеянное Ларой злодеяние!
Новые конверты были уже куплены взамен тех, что крыса прогрызла, а вот что делать с самими письмами, где были съедены некоторые предложения?

«Придётся переписать все письма заново и самому вставить недостающие слова...» — недолго думая, решил Румяный Бублик. «Вот только, какие они, эти слова?» – озадаченно почесал он затылок, доставая из письменного стола ручку и бумагу…

                ---

На улице светило приятное весеннее солнышко, начала пробиваться молодая зелёная травка. Кое-где появились крохотные жёлтые одуванчики...
Но, самое главное, пела душа весной у каждого жителя сказочного городка «Сладкий».
Ведь не за горами долгожданное лето с волшебными ароматами клубники и малины!


«Ну, вот, теперь, вроде, всё правильно... теперь можно разносить письма по адресам», — работа с текстом была закончена, конверты подписаны, и Бублик с облегчением вздохнул, заклеивая конверты.

                ---

Булочка-с-Марципаном была очень удивлена, получив послание от Сахарного Коржика, с которым никогда раньше не переписывалась, да ещё такого содержания: «Моя милая старушка, ты похожа на индюшку!»

Булочка-с-Марципаном быстро посмотрела на себя в зеркало.

«Да нет, вроде не похожа... ни на старушку, ни на индюшку!» – возмутилась она и тут же принялась строчить ответ нахалу.

Ещё больше удивилась Плюшка-с-Глазурью, получив мерзкое послание от интеллигентного Пирожка-с-Грибами: «Съела ты мою дискету... перепутала с конфетой?»

«Надо ему поскорее написать, что никакую дискету я не ела», — расстроилась Плюшка. "А то он подумает, что я обжора".

Не ожидал и Шоколадный Пряник такое получить от Кулебяки Аппетитной из соседнего сказочного городка «Медовый». Её послание звучало коротко и ясно: «Ты – прокисшее варенье, вот и всё стихотворенье!»

Шоколадный Пряник надулся и решил вообще больше не переписываться с Кулебякой.


А Творожный Рогалик испытывал только положительные эмоции.
Он получал по четыре письма в день. Все восхищались его подвигом и спрашивали о здоровье крысы Лары.
Творожный Рогалик сиял от счастья и с гордостью посматривал на спасённую крысу, которая спала у камина на мягкой подушечке, под охраной кота Усатика.


Нежданно-негаданно, получил три больших письма Румяный Бублик.

Первое письмо прислала Булочка-с-Маком. Она просила Румяного Бублика надеть праздничную одежду, взять цветы и прийти к ней сегодня вечером...

«Чистить плавательный бассейн?» – негодующе взвился Бублик, прочитав последние слова вслух.
Он в сердцах порвал письмо и взялся за другое.

Во втором письме были прекрасные романтические стихи про любовь, луну и надежду. Но само письмо сильно воняло кремом для обуви.
Румяный Бублик сразу догадался, что его прислали Сушки-к-Чаю, кузины Румяного Бублика из сказочного городка «Сливочный».

Не дочитав до конца, Бублик скомкал послание и отбросил в сторону...

Ну, а третье письмо, самое большое, было от прекрасной незнакомки.

Оно так и было подписано большими буквами: «Прекрасная Незнакомка»!


Прекрасная незнакомка приглашала Румяного Бублика в парк, на романтическое свидание под звёздами.
Бублик вспыхнул... и сразу размечтался!

«Прекрасная — значит, очень красивая», — радостно подумал он. «Возможно, она даже красивее Булочки-с-Маком!»

Счастливый Бублик прижал письмо к груди и стал высоко подпрыгивать на кровати от избытка чувств.

«Кто это может быть?» – гадал и прыгал взволнованный Бублик. «Но, пока об этом никому ни слова...это – тайна!» – решил он.


Весь оставшийся день Румяный Бублик собирался на романтическое свидание под звёздами.
Весело мурлыча песенку о хорошем настроении, он перемерил перед зеркалом все свои рубашки, все костюмы и джемпера, а потом долго искал в шкафу новые блестящие туфли.

                ---

К вечеру сильно похолодало...
Стал накрапывать мелкий дождик. Наступившие апрельские сумерки разогнали всех жителей сказочного городка «Сладкий» по домам, и на улицах было безлюдно.
Лишь Румяный Бублик, с цветами и конфетами, осторожно пробирался по неприветливому парку к месту встречи с прекрасной незнакомкой.

Дул пронизывающий ветер, мокрые ветви деревьев назойливо лезли в лицо и лохматили Бублику причёску.

«Утром в парке намно-о-го приятнее», — с досадой думал Бублик, приглаживая ладонью волосы.

Он спрятал коробку с конфетами под куртку, пригнулся и, прикрываясь цветами, начал продираться сквозь колючие кусты к большой плакучей иве.

«Ну, вот, кажется, это здесь...»

Предполагаемое место встречи с прекрасной незнакомкой ему не понравилось.

«Пустынно как-то», — Бублик, испуганно оглянулся. «И совсем мрачно...»

Засиявшие в небе звёзды были отчётливо видны в неожиданно наступившей темноте.
И тишина.
Полная тишина.
Ни одного движения.
Лишь деревья угрожающе шелестели своими верхушками при порывах ветра.

Румяный Бублик посмотрел на часы и забеспокоился: а не напрасно ли туфли новые достал?
Он вытащил из-под куртки конфеты, аккуратно расправил цветы и застыл в ожидании встречи...

                ---

Время тянулось очень медленно, становилось всё холоднее и холоднее.
Бублик зябко поёжился и переступил с ноги на ногу, почувствовав усталость во всём теле.
Язык онемел от напряжения.
Пытаясь немного расслабиться, Бублик стал оттягивать нижнюю челюсть вниз, не отрывая языка от нёба, как вдруг послышались шаги на дорожке, ведущей к месту встречи.
Тяжёлые какие-то шаги...

«Разве так ходят прекрасные незнакомки?» — встрепенулся Румяный Бублик.

Он облизал пересохшие губы и поправил галстук.
В лунном свете обозначился силуэт прекрасной незнакомки.
Силуэт Бублику не понравился, уж больно какой-то круглый.

«Разве прекрасные незнакомки бывают такими круглыми?» – спросил сам у себя расстроенный Бублик и, на всякий случай, швырнул цветы в кусты.


Тень на траве постепенно увеличивалась, а силуэт становился всё ближе и ближе. Румяный Бублик, прижав к груди коробку с конфетами, отчаянно вглядывался в темноту.
Он вдруг почувствовал, что уже не хочет гулять под звёздами, даже с очень прекрасной незнакомкой!


А тем временем, крупная фигура прекрасной незнакомки постепенно вырастала и ширилась из мрака!
Глаза привыкли к темноте, и было хорошо видно, что незнакомка – в большой чёрной маске!

Не выпуская из рук конфеты, Румяный Бублик начал трусливо оглядываться по сторонам... а затем бросился бежать!
Он слышал сзади торопливые шаги и треск ломаемых сучьев... он уже реально ощущал на своей шее влажное дыхание прекрасной незнакомки!
Дыхание и запах...
Запах кильки с луком?!

Румяный Бублик споткнулся и упал в пожухлую прошлогоднюю траву лицом вниз...

Кто-то ласково погладил его по голове, а потом начал выдёргивать из-под него коробку с конфетами.

«Помогите!» – в полном отчаянии завопил испуганно Румяный Бублик. «Спасите!»

«Да чего ты орёшь?» – спокойно спросил Торт-с-Орехами, распечатывая коробку с конфетами. «Ведь сегодня же – День сме-ха!»

Бублик приподнялся и растерянно заморгал ресницами.

«Забыл, что ли?» — невнятно поинтересовался Торт, причмокивая набитым ртом. «Ну, вставай-вставай... пойдём поскорее к тебе... будем пить чай с конфетами!»