Весенняя капель

Татьяна Дивина
                7.

Всё когда-нибудь заканчивается: хорошее, плохое, радостное, грустное... но тут же на смену приходит что-то новое.
Осень накрывает дождями лето, а весна растапливает своим теплом зиму.
События чередуются, радуя нас, или огорчая.
Прошли морозы и снегопады.
Засветило весеннее солнышко, начали таять снега...

Все жители сказочного городка «Сладкий» тут же купили себе резиновые сапоги, чтобы весело топать по большим весенним лужам.
Резиновых сапог не было только у Румяного Бублика.
Он стеснялся пойти в магазин за сапогами из-за огромной шишки на лбу!
«Украшение» Бублик заработал себе вчера, когда подсматривал за Шоколадным Пряником.
Накануне, вечером, Шоколадный Пряник принимал у себя дома гостью из соседнего сказочного городка «Медовый», Кулебяку Аппетитную.
Румяный Бублик не мог пройти мимо такого события.
Ему необходимо было знать, как пройдёт встреча двух влюблённых.

С трудом дождавшись вечера, Бублик вышел из дома и направился к дому Шоколадного Пряника.
Пронзительный смех гостьи он услышал задолго до прибытия к точке наблюдения: у Кулебяки был громкий голос.

«Ага... значит, она уже на месте», — обрадовался Бублик, подходя к забору.

Он профессионально припал к широкой щели в воротах и начал наблюдать.

Но Шоколадному Прянику, зачем-то, понадобилось резко открыть калитку.

Сильный удар! — И Бублик отлетел с размаху в лужу!
Приземлившись в мутную воду, он начал там что-то очень внимательно рассматривать, чтобы не вызвать подозрения у соседа...

Шоколадный Пряник недоуменно пожал плечами, увидев барахтающегося в грязи Бублика, и закрыл калитку.
Скандала удалось избежать, но настроение было испорчено.
Интерес к личной жизни Пряника, неожиданно, пропал.
Обиженный Бублик вылез из лужи и, потирая пострадавший лоб, медленно побрёл домой.


Поэтому, сегодня унылый Бублик сидел возле окна, с примочкой.
Он сидел и смотрел, как шлёпают по весенним лужам в резиновых сапогах его друзья.

Вот Сахарный Коржик торопится в магазин за новой кроватью. За зиму он сильно вытянулся, и старая кровать ему стала мала.

А вот и Торт-с-Орехами... глазки хитренькие... спрятался за углом с увесистой палкой в руке и караулит прохожих, готовясь неожиданно выскочить и нанести внезапный удар по самой большой луже...

Здорово Торт придумал... всем будет очень смешно!
Хотя, нет... Сахарный Коржик, обляпанный весенней грязью из-за угла, что-то не очень обрадовался весёлым проказам приятеля! Вот он уже отобрал палку у весельчака и, негодуя, погнался за Тортом, чтобы этой же палкой хорошенько нагреть шутника.

«А это что такое... что в грязи, делает Булочка-с-Корицей?» — любопытный Бублик приоткрыл окно пошире, чтобы хорошо всё рассмотреть.

«О-о-о! Да она, похоже, новым резиновым сапогом вылавливает из лужи своего неповоротливого кота! Хм-м... интересно, как же он туда угодил?»

Кот, с плавательным именем, Рыбка, терпеть не мог воду, как и все коты.
В лужу он угодил случайно и был очень напуган.

«А вот и Пирожок-с-Повидлом... как же без него-то? Прибежал на помощь, бедняжка... ну и дела-а, ха-ха-ха! Булочка-с-Корицей тащит из лужи своего неуклюжего кота, а Пирожок-с-Повидлом – Булочку-с-Корицей. Прямо, как в сказке про репку!»

Румяный Бублик сплюнул и отошёл от окна.

***

А весна с каждым днём всё набирала обороты.
От яркого солнца всё вокруг таяло и звенело. Искрились от слёз сосульки, превращаясь в бриллиантовые капли под весенними лучами.
Некоторые из них не хотели медленно таять. Они срывались с крыши и падали вниз, разбиваясь в осколки.
Одна такая сосулька-морковка неожиданно прыгнула с крыши и нанесла меткий удар по очкам Пирожка-с-Грибами.
Он сильно испугался и стал подзывать к себе прохожих, чтобы предупредить их об опасности прогулок возле домов.
Смело задирая голову и показывая пальцем на висящие вверху сосульки, Пирожок-с-Грибами принялся рассказывать прохожим всякие несчастные случаи, которые произошли с теми, кто гулял весной под крышами.
Следующая сосулька разбила ему очки...


А гулять под крышами никто и не собирался.
Все жители сказочного городка «Сладкий» торопились на площадь.
Ведь сегодня, на главной площади, Пирожок-с-Капустой и Творожный Рогалик по старой доброй традиции разжигали большой праздничный костёр, без которого не обходилось ни одно праздничное гулянье!

Высокие горы блинов уже высились на длинных самодельных деревянных столах. Их всегда пекли к празднику две подружки-толстушки, Пышная Ватрушка и Плюшка-с-Глазурью.
Они недавно помирились после очередной ссоры и сегодня держались особенно важно: ведь именно они являлись главными претендентками на победу в праздничном соревновании по быстрому уничтожению мучных изделий!


Торопились к праздничному костру и Шоколадный Пряник с Кулебякой Аппетитной.
Шоколадный Пряник пригласил свою подругу в сказочный городок "Сладкий" на праздник проводов зимы.
Кулебяка приехала в гости в новых лёгких сапожках на высоких каблуках.

«Красота требует жертв», — кокетливо поправляя причёску, сказала она Шоколадному Прянику, собираясь к костру. «Не валенки же мне надевать?»

Но Пряник был другого мнения: «Держи ноги в тепле, а голову — в холоде!»

Он быстро напялил себе на ноги огромные валенки, с калошами, а потом, немного подумав, и шапку-ушанку с собой прихватил!

                ---

На городской площади Булочки-подружки заканчивали последние приготовления к Масленице.
С помощью Сахарного Коржика, они развешивали повсюду яркие разноцветные флажки и надувные шары.
Булочки очень торопились, потому что жители сказочного городка давно собрались на площади и уже начали шумно выражать своё недовольство медлительностью организаторов праздника.
Но некоторые не стали дожидаться развлечений от устроителей и развлекались сами, как могли!

Вареник-с-Вишней взял в руки баян и сел возле костра.
Его собака, услышав знакомые аккорды, громко завыла под музыку, изумляя окружающих своей музыкальностью.

"Бис! Браво!" - закричали Ищейке собравшиеся зрители, дружно хлопая! "Эврика-а-а!"

Ищейка выпучила глаза и завыла ещё громче.

Сахарный Коржик, увидев, что собака за свой вой сорвала аплодисменты, бросил работу с флажками и направился к костру.

Увидев поэта, Вареник-с-Вишней тяжело вздохнул и снял с плеч баян.

Запинаясь и заикаясь, со слезами на глазах, Коржик начал читать стихи собственного сочинения про одну очень бедную собаку, которой нечего было кушать:

«Одна несчастная собака
за пластик мяса влезла в драку.

Случилась драка на помойке
из-за судьбы собачьей горькой.

Собратья были очень грубы,
собака потеряла зубы.

Собаку эту звали Дашей.
Теперь она ест только кашу».


Услышав про такое несчастье, Ищейка заголосила не своим голосом!

Зрители испуганно переглянулись... и перестали хлопать.
А Коржик продолжал читать снова и снова, обливаясь слезами...

Кулебяка Аппетитная, желая всегда быть в центре внимания, решила переключить на себя восхищение зрителей.
Она вышла из толпы и лихо затрясла плечами в зажигательном цыганском танце.

Такой концерт многим пришёлся по душе!

Свист, крик, весёлый смех и шутки волнами покатились по праздничной площади.

Один Торт-с-Орехами не улыбался. Ему было не до веселья. Он стоял в сторонке и бросал гневные взгляды на Пышную Ватрушку.
Именно она прогнала его подальше от стопок с блинами, не позволив даже приблизиться.

«Да я только попробовать хочу... всего один блин?» — рассвирепел Торт, рванув на груди куртку.

«Не время ещё»,– гаркнула Ватрушка, закрыв широкой спиной блины. «Жди!»

«Ну, погоди-и-и», — мысленно пригрозил Торт-с-Орехами обидчице. «Такое унижение требует мести... очень страшной мести!»


Пришёл на праздник Румяный Бублик, в натянутом на глаза капюшоне.
Принёс с собой, зачем-то, перец и горчицу в больших тюбиках.
Причём, один тюбик горчицы он уже успел где-то истратить.

«Привет!» — Бублик небрежно кивнул Торту и лениво присел рядом, на самодельную деревянную скамейку. «Ну, как наши дела?»

Словоохотливый Торт мстительно прищурился и тяжело вздохнул, не зная, с чего начать...

                ---

«Мы танцуем и поём, и блины для всех печём!» – заливисто заорали частушки Плюшка-с-Глазурью и Пышная Ватрушка.

Выскочил к костру Шоколадный Пряник в своих валенках и начал под частушку пританцовывать, да пристукивать своими калошами вокруг Кулебяки Аппетитной.

Все окружающие, смеясь, принялись хлопать в ладоши, в такт музыке.

Пряник весело гикнул и, сорвав с головы шапку-ушанку, вошёл в раж...

Но тут вдруг, совершенно неожиданно, Кулебяка Аппетитная опрокинулась наземь. Оказалось, что Шоколадный Пряник, разбросав широко ноги в танце, подставил подножку своими неуклюжими валенками Кулебяке и сломал ей сразу два каблука.

Тут же подбежала Булочка-с-Марципаном, помочь подруге подняться и поправить причёску.
Кулебяка, уничтожив Шоколадного Пряника взглядом, проковыляла до скамейки и, в полном негодовании, присела возле баяниста, Вареника-с-Вишней.

Пряник же, весело гоготнув, снова бросился в пляс...


«Обмакну я блин в сироп и засуну себе в рот!» — закричала снова Ватрушка Плюшке, гордо поводя плечами.

«Будем есть с тобой блинки, чтоб окрепли позвонки!» — лихо наступала на подругу Плюшка-с-Глазурью, упёршись руками в бока.


А Булочка-с-Изюмом уже зазывала в рупор всех желающих поучаствовать в блинном соревновании.
Для этого всё уже было готово. На столах, рядом с горками блинов, стояли различные соусы, напитки, мёд и кленовый сироп.

Торт-с-Орехами и Румяный Бублик, сидя рядом на скамейке, весело перемигивались. Они как-то, неожиданно, подружились здесь, на празднике проводов зимы.

В большой золотистой коробке, которая стояла на самом виду, был спрятан приз для победителя. Булочка-с-Маком стояла рядом и следила, чтобы никто не открыл коробку раньше времени.

                ---

«Аа-а-а-а!» – раздался вдруг жуткий вопль на всю округу. "А-а-а-а-а!"

Пышная Ватрушка перед соревнованием решила выпить морса из самого большого кувшина.

«Аа-а-а-а!» – зычно орала она и топала ногами, никого не стесняясь.

Торт-с-Орехами торжествующе улыбнулся Бублику.

Тот быстро выкинул руку вперёд: «Йе-е-ез!»

«Мы сделали это!» – Торт круто дёрнулся и свалился под скамейку.


Пышную Ватрушку увели со сцены.
Конкурс по уничтожению блинов начался без её участия.
Никто не мог понять, в чём дело, что случилось с главной участницей праздника?

Но Плюшка-с-Глазурью ничуть не огорчилась тому, что быстрое поедание блинов началось без подруги.
Она торопливо засовывала себе в рот блинок за блинком, потом запивала сладким морсом и делала знак Почтальону, который на конкурсе был главным учётчиком.

Но, неожиданно, на сцене снова появилась Пышная Ватрушка.
Она порозовела, и у неё было хорошее настроение.
Она пришла, чтобы снова принять участие в конкурсе, несмотря на опоздание.

«Где уж тебе меня догнать», — недобро подумала Плюшка, суетливо засовывая в рот очередной блинок.

Но не тут-то было! Не успели все оглянуться, как Пышная Ватрушка, одну за другой, уничтожила все стопки блинов по очереди!
Почтальон-учётчик едва успевал записывать, а Плюшка-с-Глазурью, не могла поверить, что бывает такой аппетит!

«Как такое возможно? Почему-у-у?» – кричала она подруге, но подруга её не слышала.
Она продолжала уничтожать оставшийся кленовый сироп и все недоеденные соусы.

Забегали глазки у Торта с Орехами.
Вытянул шею ничего не понимающий Румяный Бублик, когда объявили победительницу по уничтожению масляных блинов.

Ею, вне всякого сомнения, оказалась Пышная Ватрушка!
Сахарный Коржик вылез на сцену с букетом сухих кленовых листьев и с чувством поздравил победительницу.
Зал одобрительно взревел...

Булочка-с-Изюмом дала заключительное слово Пышной Ватрушке перед вручением приза.

Тяжело дыша и громко икая, Ватрушка подошла к микрофону и грозно задала зрителям вопрос: «Кто насыпал перца в самый большой кувшин с морсом, из которого я пила перед соревнованием?»

Все зашумели, но никто ничего не смог ответить.

Пышная Ватрушка снова повторила вопрос, глядя в глаза Торту-с-Орехами.

Торт сильно смутился и тут же показал пальцем на Румяного Бублика.
У Румяного Бублика забегали глазки от такого предательства.
Он сильно испугался, когда Пышная Ватрушка попросила его подняться на сцену. Бублик с укором посмотрел на друга и, нехотя, отправился на всеобщее обозрение.

Пышная Ватрушка дождалась, пока он поднимется по ступенькам, затем подошла к нему, взяла его за руку, подвела к краю сцены и, неожиданно, улыбнулась.

«Я победила, благодаря стараниям этого замечательного труженика!» — громко провозгласила Пышная Ватрушка.

Она повернулась к Бублику: «Спасибо тебе, что насыпал перца в морс!» — поклонилась Ватрушка в пояс Бублику. «Только благодаря перцу, который оказался в морсе, у меня разыгрался такой небывалый аппетит», — кричала Ватрушка. «Необыкновенный аппетит… невиданный! И, поэтому, я победила!»

Все громко захлопали.

«Но эту победу я хочу разделить с тобой», – продолжила Пышная Ватрушка и громко отрыгнулась.

Она повернулась к Булочке-с-Маком и попросила принести большую золотистую коробку, которая стояла на самом виду.

Под звуки туша и при поддержке аудитории, Пышная Ватрушка вручила Румяному Бублику свой приз.
Восторженный стадион взорвался от аплодисментов!

Обрадованный Бублик, низко кланяясь, стал благодарить зрителей за высокую оценку своего труда.

Торт-с-Орехами раскачивал ногой, сидя на самодельной скамейке, и завистливо смотрел по сторонам…

«Приз! Приз!» — начали кричать в толпе, заставляя Румяного Бублика раскрыть коробку и показать всем, что там находится внутри.

Со счастливой улыбкой Румяный Бублик открыл коробку.
В ней высилась нетронутая стопка блинов, щедро промазанная варёной сгущёнкой.

Но это была не сгущёнка...
Бублик сразу узнал свою работу.
Это была горчица из его большого тюбика.

«А теперь, по правилам нашего конкурса, ты должен всё это быстро съесть», – громко икая, объявила Пышная Ватрушка. «При всех!»

«Ура-а-а!» – поддержали её радостно зрители.

«Но ты можешь пригласить кого-нибудь из друзей, чтобы разделить свой успех на двоих», — перекрикивая рёв толпы, милостиво разрешила Ватрушка.

Румяный Бублик с надеждой поискал глазами приятеля, но Торт-с-Орехами куда-то внезапно исчез.

Со слезами на глазах, выступившими от горчицы, Румяный Бублик начал поедать злополучные блины.

Бублик плакал и ел... а зрители радовались и хлопали ему, думая, что он плачет от счастья...

Неожиданно, Бублик сильно поперхнулся.
Он покраснел и надрывно закашлялся.

Подскочила Булочка-с-Маком и начала хлопать его по спине, но это не помогало...

«Ничего, дело поправимое!» – закричала неугомонная Пышная Ватрушка.

Она быстро скрылась за занавесом, но ровно через минуту уже бежала, пританцовывая, на помощь Бублику с большим кувшином морса.

С тем самым кувшином, где растворился перец победы!