Новогодний карнавал

Татьяна Дивина
                6.

Морозы всё крепчали, снегопады учащались, а разгулявшаяся вьюга то и дело заметала дорожки для пешеходов, расчищенные накануне.
Зима, не желая сдаваться, продолжала настойчиво демонстрировать жителям маленького городка свою могучую силу.

А жизнь в городке, тем не менее, текла в своём обычном спокойном сказочном русле.

По-прежнему, раньше всех просыпался Пирожок-с-Капустой.
По-прежнему, Булочка-с-Корицей баловала своего ненасытного кота Рыбку различными вкусностями.
По-прежнему, Булочка-с-Марципаном дарила и отбирала подаренное, чтобы снова передарить отобранное кому-то ещё.
И всё так же припадал к соседским заборам Румяный Бублик, желая быть в курсе чужих тайн.
 
                ---

В преддверии Нового года, Пирожок-с-Грибами уныло чистил снег лопатой на Апельсиновой улице.
У него было скверное настроение, и он совсем не чувствовал приближение любимого праздника! Ведь сегодня утром Пирожок-с-Капустой, на правах старшего брата, запретил ему проводить время за компьютером и выставил из дома на свежий воздух, заниматься физическим трудом.

"Физический труд полезен не только для здоровья, но и для хорошего настроения. Это - как утренняя зарядка!" – Пирожок-с-Капустой строго глянул на приунывшего брата. "Так что, с сегодняшнего дня все вместе будем работать над хорошим настроением... причём, регулярно!"
Прихватив ещё одну лопату, он отправился поднимать с постели завалявшегося Пирожка-с-Повидлом.

               

Любуясь на ходу кружевными снежинками, тающими на рукавице, Булочка-с-Марципаном стремительно возвращалась из магазина, где продавались различные ёлочные украшения. Ведь Новый год не за горами и надо многое успеть!
Предпраздничная суета не столько утомляла, сколько вдохновляла, и Булочка, счастливо улыбаясь прохожим, торопилась домой, чтобы поскорее начать украшать ёлку. Это было её самое любимое новогоднее занятие!

У калитки своего дома она застала Румяного Бублика, который бессовестно рылся в её почтовом ящике.
Не веря своим глазам, она подошла поближе!

Бублик трусливо оглянулся и, увидев соседку, быстро вытащил руку из заманчивого ларца с чужой корреспонденцией. Но убегать было поздно!
Булочка шагнула вперёд, ловким движением натянула шапочку Бублику на подбородок и,быстро сцепив его руки за спиной, учинила допрос: «А теперь быстро рассказывай... что ты сейчас делал у моей калитки? Признавайся немедленно!»

                ---

Жители сказочного городка "Сладкий" очень любили Новогодний праздник, ждали его и готовились к нему, каждый по-своему.

Булочка-с-Корицей торопилась поскорее дошить к карнавалу белое платье с блёстками. Она очень надеялась, что Пирожок-с-Повидлом, увидев её в таком шикарном наряде, заметит, наконец, какая она красивая!

Булочка-с-Маком целыми днями репетировала спортивный танец с обручем. Ей не терпелось удивить друзей на новогоднем концерте своей гибкостью и лёгкостью.

Сахарному Коржику было не до веселья: он провожал своего лучшего друга, Шоколадного Пряника, в сказочный городок «Медовый» на новогодние каникулы, куда его пригласила Кулебяка Аппетитная.
Микроавтобус, нежданно, сломался, и друзья, нагруженные авоськами с докторской колбасой, которую так любила Кулебяка, тащились пешком на вокзал по высокому рыхлому снегу.


Творожный Рогалик, несмотря на зимний холод, горел от нежных чувств.
Накануне праздника, он целыми днями сидел возле компьютера и сочинял для Булочки-с-Изюмом романтические послания. Отправив по электронной почте одно, он тут же писал другое. Он восхищался её прекрасным голосом в письмах и просил Булочку всегда петь только для него одного!


Торт-с-Орехами тоже готовился к празднику со всей своей ответственностью.
Ведь новогодний маскарад был самым любимым его мероприятием!
 
В этот раз он решил притвориться маленькой серой мышкой, чтобы никто не узнал его на карнавале. Кроме того, он очень надеялся немного развлечь своего белого кота игрой в «кошки-мышки»! Его красавец кот долго болел воспалением лёгких после того кошмарного случая на выставке снежных фигур, когда его, по ошибке, закатали в сугроб.
Поэтому, маска маленькой серой мышки была Торту вдвойне необходима!

Он долго бродил по магазинам в поисках нужного товара, но ни одна маска из тех, что продавались, не подошла ему по размеру.

               

Пышная Ватрушка, накануне карнавала, раскрыла свои тайные грёзы близкой подруге, Плюшке-с-Глазурью.
Закатывая от восторга глаза, она призналась Пышке, что хочет быть Снегурочкой на новогоднем празднике!
Но Плюшка-с-Глазурью, всегда смотрела правде в глаза. Она напомнила Пышной Ватрушке, что они, две подруги, очень уж пышные, а Снегурочки такими не бывают! Защищаясь, Пышная Ватрушка крикнула, что она, Плюшка-с-Глазурью, намного пышнее её, Пышной Ватрушки!
Плюшка-с-Глазурью обиделась и заплакала...
В результате, две подруги поссорились перед самым Новым годом!

                ---

А тем временем, на городской площади разноцветными огнями зажглась главная новогодняя ёлка.
Повсюду висели нарядные флажки, на катке громко звучала музыка.
Возле ёлки всем было светло и радостно!

Завершились последние приготовления к Новому году, и настроение у жителей сказочного городка «Сладкий» было превосходным.
Одни катались на коньках, другие играли в снежки, третьи - просто гуляли на площади, любуясь убранством пахучей ели.
Всё население сказочного городка с нетерпением ожидало завтрашнего дня.
Ведь именно завтра, в новогоднюю ночь, должно исполниться самое заветное желание, которые было у каждого жителя!
Ведь в сказочном городке в чудеса верили абсолютно все.

                ---

Торт-с-Орехами явился на карнавал в сильно поцарапанной маске маленькой серой мышки.
А ещё у него были ссадины на лбу, на руках и за ухом.
Маска маленькой серой мышки была явно не по размеру, но настроение это ему не портило.

Сахарный Коржик напялил на себя маску ушастого слона, чем вызвал особых интерес у окружающих.
Вокруг него образовалась шумная толпа. Все восхищались «слоном», и каждый норовил подёргать «слона» за хобот.
Такое внимание воодушевило Сахарного Коржика и призвало к действию!
Заикаясь и запинаясь, со слезами на глазах, он начал читать стихи собственного сочинения про одну очень бедную собаку, которой нечего было кушать.
Дочитав стихотворения до конца, Коржик закусил губу, чтобы не зарыдать, но потом быстро справился со своими чувствами... и начал читать снова, с самого начала.

«Может, хватит про голодную собаку, а?» — раздались растерянные возгласы в толпе. «Праздник ведь, как-никак!»

Но Коржик был неумолим. Он сорвал с себя маску слона, выкинул вперёд правую руку  и усилил силу голоса...

Организаторы праздника были вынуждены вмешаться и вывести Коржика в коридор, чтобы тот не портил другим новогоднее настроение.


Братья-Пирожки нарядились гусарами. Они приклеили себе чёрные усы и стали совершенно неузнаваемыми.

Присутствовала на празднике и собака-Ищейка.
Ей кто-то прицепил на шею огромный блестящий бант, и она, чувствуя себя очень важной, ходила по пятам за Пышной Ватрушкой, не отступая ни на шаг.
А та, в свою очередь, постоянно подкармливала свою любимицу различными вкусностями.

Постепенно, огромный праздничный зал заполнился новыми масками.
Вокруг пришедших на карнавал кружились Булочки-снежинки. Они обсыпали каждого гостя конфетти и дарили всем приходящим небольшие новогодние сувениры.

Громко зазвучала новогодняя песенка про ёлочку. Это Вареник-с-Вишней взял в руки баян, и жители сказочного городка стали в весёлый хоровод вокруг нарядной ёлки!

               
Праздничное настроение было и у Румяного Бублика.
Его, неожиданно, назначили Главным Почтальоном на праздничном карнавале!

«Если кто-то захочет написать тайное послание, или личное поздравление, то Румяный Бублик срочно доставит письмо нужному адресату», — объявила в рупор всем присутствующим Булочка-с-Изюмом.

Она очаровательно улыбнулась и тут же закружилась в танце с Пирожком-с-Капустой.

«Это моё!» – обрадовался Румяный Бублик и, не теряя времени, тут же взялся за интересную работу.
Как угорелый, он носился с чужими посланиями, уверенно расталкивая всех локтями и сбивая ёлочные игрушки с лесной гостьи.
И лишь одно огорчало Бублика: Булочка-с-Марципаном перестала его замечать после конфликта у почтового ящика.
Не помогла даже самая вкусная в мире конфета «Соната», которой он хотел задобрить соседку!
Едва завидев Румяного Бублика, Булочка-с-Марципаном сразу отворачивалась, поджимала губы и уходила под руку с Сахарным Коржиком танцевать новогоднюю кадриль.


Пользуясь наличием быстрой почты на карнавале, Творожный Рогалик примостился под ёлкой и увлечённо писал шестое новогоднее поздравление для Булочки-с-Изюмом.

Булочка-с-Изюмом с признательностью принимала все его поздравления, но, по-прежнему, танцевала только с Пирожком-с-Капустой.


Пирожок-с-Грибами, изо всех сил, старался развеселить Плюшку-с-Глазурью, которая грустила из-за ссоры с лучшей подругой.
Он угощал её шоколадным пломбиром и увлечённо рассказывал о подводной ловле рыб! Плюшка ела мороженое, рассеянно слушала приятеля и скептически посматривала на свою бывшую подругу-буфетчицу.

Пышная Ватрушка, в костюме Снегурочки, разносила на блестящем подносе фруктовые напитки и всем улыбалась.
Она была счастлива! Сегодня Вареник-с-Вишней прислал ей по новогодней почте нежное поздравление, подарил маленького плюшевого мишку, а потом пригласил на вальс.
Поэтому, она больше не сердилась на свою подругу. Просто делала вид.

                ---

Зазвенели праздничные колокольчики, приглашая гостей занять удобные места в актовом зале.
Начался большой новогодний концерт.

Румяный Бублик, пользуясь свободной минуткой, перекусывал бутербродами с ветчиной и просматривал конверты с чужими посланиями.
Неожиданно, он наткнулся на письмо, в котором говорилось про него, Румяного Бублика. Выплюнув ветчину, он судорожно схватился за послание и замер, не в силах поверить написанному...

В письме сообщалось, что в доме Румяного Бублика сейчас, в данную минуту, орудуют воры, которые знают, где спрятана коробка с конфетами «Соната».

Бублик трусливо задрожал и оглянулся по сторонам.
Он не знал, кто именно написал письмо, потому что все гости были в масках.
А узнать, кто под какой маской прячется, было невозможно. Ведь это секрет любого маскарада! Спросить было не у кого. Румяного Бублика окружали маски котов, собак, волков и пингвинов! Да и как спросить? Ведь тогда бы пришлось признаться, что он прочитал чужое письмо?
Недолго думая, он затолкал оставшиеся непрочитанные письма в карман своей курточки и бросился бежать от праздничного веселья домой, спасать спрятанные конфеты!


От яркого света новогодних фонарей белый снег на улице казался разноцветным.

Румяный Бублик быстро проскочил мимо Пирожка-с-Капустой и Творожного Рогалика, которые громко выясняли отношения на крыльце.

Навстречу Бублику бежали Булочка-с-Корицей и Пирожок-с-Повидлом.
Им пришлось ненадолго отлучиться, чтобы покормить кота Рыбку, который ел по ночам в строго определённое время.
А теперь они, счастливые, очень торопилась к началу большого Новогоднего концерта.

Румяный Бублик широко улыбнулся друзьям на всякий случай, чтобы никто ничего не заподозрил и свернул в тёмный переулок, к своему дому.

А здесь, в узком переулке, не было ни одного праздничного фонаря.
Всё было окутано зловещей тишиной.
Новые ботинки Румяного Бублика громко колотили по заледеневшему асфальту, и ему стало страшно от этих гулких звуков в пустом безлюдном переулке.

Вдруг, в чьём-то дворе, внезапно завыла собака. Румяный Бублик вздрогнул и, закрыв руками уши, опрометью бросился бежать.
Ему казалось, что за ним гонится не одна собака, а целых четыре!
Неожиданно, он поскользнулся на тоненькой полоске льда и упал, подвернув колено. Заохав, тут же вскочил и снова бросился вскачь, припадая на ушибленную ногу...

Наконец, тяжело дыша, Румяный Бублик остановился возле своей калитки. Он быстро сунул руку в курточку и обнаружил, что из кармана исчезли ключи.

Испуганный Бублик толкнул калитку рукой...

К его ужасу, она оказалась незапертой, хотя он хорошо помнил, что, уходя, калитку закрывал.
Но самое неприятное было то, что на кухне в его доме горел свет!

Осторожно подкравшись к крыльцу, Румяный Бублик достал из-под узорчатой скамьи большую кочергу и осторожно начал подниматься по ступенькам к входной двери.

Дверь в дом тоже, почему-то, оказалась открытой!

Бублик на цыпочках вошёл в прихожую.
Свет неожиданно погас.

Румяный Бублик похолодел от страха.

В темноте раздались чьи-то быстрые шаги, бегущие по лестнице на второй этаж.
Что-то с грохотом упало сверху вниз...

Румяный Бублик застыл на месте, не зная, что делать дальше.
Ни звука... снова тишина!
В этой, внезапно повисшей тишине было отчётливо слышно, как звонко стучат зубы испуганного Бублика.

Вдруг снова загорелся свет на втором этаже, над лестницей.
Хлопнула дверь, ведущая в спальню...

А ведь именно там, под подушкой, хранились спрятанные конфеты!

Этого Румяный Бублик допустить никак не мог.
Он покрепче сжал руками кочергу и ринулся вверх по лестнице, к своей спальне!

Опять погас свет, но Бублик этого не заметил. Страх потерять конфеты оказался сильнее страха перед неизвестным нарушителем спокойствия!

Бублик принялся стучать кочергой в закрытую дверь, не жалея сил: «Не смей трогать чужое... не твоё - не бери! Не сме-е-ей!»


Дверь спальни неожиданно скрипнула и отворилась.
В комнате было темно.
Ведь дом Румяного Бублика находился в мрачном переулке, и сюда не поступал свет от уличных фонарей.

Румяный Бублик ворвался в спальню и, ничего не видя перед собой, принялся с силой размахивать кочергой.

«Врёшь, не уйдёшь!» – кричал он отчаянно, вглядываясь в темноту.

Но в комнате, по-прежнему, было тихо.

Настолько тихо, что Румяному Бублику показалось, что в ней никого нет, кроме него.

Он нащупал в темноте выключатель...

А когда зажегся свет, Румяный Бублик застыл от удивления.

Прямо перед ним, в его любимом кресле сидела Булочка-с-Марципаном в костюме Снежинки.

Увидев Бублика с кочергой, она невесело усмехнулась: «Мне жаль, что так получилось, Бублик. Я просто хотела тебя проверить и, как видишь, не напрасно...»

Булочка-с-Марципаном встала с кресла и продолжила: «А ведь ты не так давно обещал мне не читать чужих писем?»

Румяный Бублик, прижав к груди кочергу, стоял, как вкопанный, не в силах осознать происшедшее...

«Сам подумай: если бы ты не прочитал письмо, которое я написала сама себе, то тогда бы тебе не пришлось гоняться с кочергой за несуществующим вором», — Булочка-с-Марципаном подошла к ошарашенному Бублику, вытащила у него из рук кочергу и отбросила в сторону. «Думаю, что мне удалось тебя немножко проучить за неумеренное любопытство».

Но Румяный Бублик её почти не слушал.
Он был несказанно рад, что вор оказался ненастоящим, а все конфеты целы!

«Фу-у-у...» — вырвался из его груди радостный вздох облегчения, и он опрометью бросился к кровати.

Булочка-с-Марципаном спрятала улыбку.


Бублик вытащил из-под подушки коробку с конфетами «Соната» и протянул её соседке.

Булочка вспыхнула. Она не ожидала такой щедрости от жадного Бублика.

Потом она призналась ему, что чувствует себя немного виноватой.
Ведь ей пришлось хитростью добыть ключи из его курточки, чтобы попасть в дом!

Она поблагодарила Бублика за конфеты и взяла с него новое слово не совать впредь свой нос в чужие письма!

Бублик, конечно же, пообещал...

В знак примирения, Булочка достала из своей сумочки подарок для соседа — маску Любопытной Хрюшки.


Где-то далеко взорвались питарды и раздался весёлый смех.
Друзья сразу вспомнили про карнавал и заторопились на праздник, который был в самом разгаре.
Вдвоём им было совсем не страшно шагать по тёмному безлюдному переулку.

У них было прекрасное настроение, их ждали друзья и подарки... да и предстоящий год сулил много радостного и увлекательного!