Живой снеговик

Татьяна Дивина
                5.

Белый снег, очень похожий на взбитые сливки, укутал маленький городок широким пушистым покрывалом.
Солнце стало похоже на остывший блин. Оно ярко светило, но никого не согревало.
Даже снег под его лучами не таял.

Морозы с каждым днём крепчали всё больше и больше, а это означало, что  в сказочный городок «Сладкий» пришла зима...


В холодную морозную погоду жители городка прятались днём по домам, занимаясь своими повседневными делами. А по вечерам - ходили друг к другу в гости.
Ведь зимние вечера очень уж длинные и скучные!

Обычно приятели собирались в доме у Творожного Рогалика, возле жаркого камина.
Хозяин был гостеприимен, да и чай его, земляничный, был очень хорош.

Друзья пили душистый чай и, перебивая друг друга, делились увлекательными историями, которых у каждого было в запасе великое множество.

Особенно разговорчив был Румяный Бублик со своими небылицами.
Он сочинял их прямо на ходу!
Все понимающе  улыбались, но Бублик, не обращая внимания на насмешки, продолжал врать снова и снова!

Долгими зимними вечерами Пирожки и Булочки мечтали.
Пирожок-с-Капустой надеялся уехать в далёкие края и там написать книгу, как писатель Андрей Макин.
Пирожок-с-Грибами хотел сделать какое-нибудь важное открытие, как математик Григорий Перельман!   
А Булочки-подружки грезили позагорать на южном солнышке и поплавать с дельфинами в тёплом море.

Когда морозы отступали и начиналась оттепель, друзья  мигом забывали о своих фантазиях.
Как по команде, они выбегали на улицу играть в снежки и кататься на санках. 

Крупные пушистые хлопья снега, танцуя в небе, делали мир праздничным, настроение хорошим, а зиму - самым волшебным временем года!

Поэтому, жители сказочного городка «Сладкий» любили небольшой морозик и белый снег не меньше летнего тепла.

                ---

В один из таких замечательных зимних дней, когда снег падал, не переставая,  Шоколадный Пряник предложил друзьям устроить зимний праздник - выставку снежных фигур.

"Это будет очень весело!" - радовался Пряник своей затее. "Каждый желающий поучаствовать в выставке сможет проявить свою фантазию в полном объёме! Ну, а потом посмотрим... чей снеговик окажется лучше - тот и победитель!"

Предложение Шоколадного Пряника друзьям понравилось.
Ведь в сказочном городке «Сладкий» жители очень любили повеселиться!

Проведение выставки друзья решили не откладывать, а провести это мероприятие на следующий день, пока снег рыхлый.
 
За организацию, как всегда, взялись Пирожок-с-Капустой и Булочка-с-Изюмом.
Они тут же составили план, наметили место проведения - городской стадион!

Там, на просторном стадионе, много нетронутого снега и много места! 

                ---               

Готовиться к завтрашней выставке некоторые стали уже с вечера.

Братья-Пирожки, в первую очередь, запаслись тёплыми шерстяными варежками, основными и запасными. Запасные - это на тот случай, если основные промокнут, или потеряются. Ведь они, как-никак, собирались завтра строить большую снежную крепость, чтобы потом бомбардировать её снежками!

Румяный Бублик весь вечер рылся в камине, выискивая крупные угольки.
Он решил отличиться на выставке снежных фигур и вылепить огромного снежного монстра со страшными чёрными глазами... такого, чтобы всех напугать!
"Вот где будет хохма..." - радовался Бублик в предвкушении своей победы!


Готовилась к снежному мероприятию и Булочка-с-Маком. Она начистила целый таз морковки для всех друзей. А из самой большой - вырезала горбатый длинный нос.
«Подарю завтра этот нос самому красивому снеговику», - хихикнула она.


"Я вряд ли смогу создать завтра что-нибудь интересное", - думала Булочка-с-Корицей поздним вечером, глядя на своего спящего питомца. "Кот капризный... будет мешать, отвлекать. Но ничего страшного... тогда мы просто погуляем на свежем воздухе и посмотрим на творения других".

                ---

Рано утром Сахарный Коржик пригнал на стадион свой микроавтобус.
Организаторы выставки решили устроить в нём кафе. 

«В самоваре постоянно должен быть кипяток...»  - объяснила Булочка-с-Изюмом Пышной Ватрушке, главной буфетчице на всех праздниках. «Если кто-нибудь замёрзнет, то можно будет погреться, выпив чашечку горячего чая, или какао».

Шоколадный Пряник, ответственный за праздничный концерт, без которого не проходило ни одно мероприятие, установил на широкой заснеженной сцене большой микрофон и начал настраивать гитару.

Вареник-с-Вишней, вместе со своей собакой-Ищейкой были уже на месте, как самые желанные и самые любимые артисты. Они пришли раньше всех и уже тренировались в показе новых фокусов перед  Пышной Ватрушкой.

Ватрушка очень любила всевозможные развлечения.
Широко улыбаясь, она уселась на стул и расслабилась в предвкушении удовольствия, напрочь забыв о закипевшем самоваре...

Увидев, каким успехом пользуются фокусник и его собака у буфетчицы Ватрушки, Сахарный Коржик воодушевился.
Недолго думая, он пробрался на подмостки и отодвинул Вареника, вместе с его собакой подальше, заняв центральное место на сцене.

Запинаясь и заикаясь, со слезами на глазах, Сахарный Коржик начал читать буфетчице Ватрушке стихи собственного сочинения про одну очень бедную собаку, которой нечего было кушать…

Пышная Ватрушка не поняла высокую поэзию.
Как ошпаренная, она вскочила со стула и бросилась бежать.
Буфетчица неожиданно вспомнила и о кипящем самоваре, и о выставке снежных фигур и о том, зачем она здесь! 

                ---

Потихоньку на стадионе начали собираться жители сказочного городка «Сладкий» для участия в выставке снежных фигур. Они приходили и сразу принимались за дело, чтобы не мёрзнуть.

Торт-с-Орехами вырядился в пушистую белую шубу.
Под мышкой у него дремал его любимый белый кот. Будучи таким нарядным, он и не думал лепить снеговиков.

«Буду вести учёт, сколько снеговиков накатает каждый», - буркнул он Булочке-с-Изюмом, которая начала смеяться над тем, что Торт-с-Орехами, в своей белой шубе, мало чем отличался от снеговика.

Пришла на стадион Булочка-с-Марципаном, вместе со своей подругой из сказочного городка «Медовый», Кулебякой Аппетитной.
Гостья была в сапогах на очень высоких каблуках.
У неё был скучающий вид, и снеговики её не интересовали.
Но, внезапно зазвучавшие со сцены грустные аккорды заставили  её сердце встрепенуться.

«О-о, какая приятная музыка!» – Кулебяка хищно улыбнулась и сразу направилась в кафе, где сидел с гитарой Шоколадный Пряник. 
Ей очень захотелось с ним познакомиться.

                ---

А на широком белом стадионе активно продолжалась работа.
Жители сказочного городка с любовью создавали свои снежные шедевры, и каждый мечтал, чтобы его снеговик оказался неповторимым!
Постепенно стадион заполнялся самыми различными снеговиками: маленькими, большими, весёлыми, грустными. 

Пирожок-с-Грибами тоже пришёл на праздник.
Он взял с собой фотоаппарат и теперь фотографировал свою подругу, Плюшку-с-Глазурью, возле каждого снеговика по очереди.

А снег, по-прежнему, густо падал крупными хлопьями, радуя и наряжая жителей сказочного городка в пушистые белые шапки, которые то и дело приходилось сбрасывать рукавицей.

                ---

«Этот снеговик кривоват, надо его переделать немедленно! А этот – горбат... кто создал такое уродство?» - едко критиковал Торт-с-Орехами работу других.

Сам он делал несколько дел сразу: ел руками жирную кильку из баночки, кормил ею своего кота и следил за порядком на стадионе. Все замечания по лепке снеговиков Торт-с-Орехами, с умным видом, записывал в свой замусоленный блокнот.


Кот Рыбка совсем замёрз, хотя  был одет в тулупчик из меха и в шапку-ушанку для котов. Он тёрся возле ног своей хозяйки и сильно дрожал от холода.

«Долепи, пожалуйста, моего  снеговика, пока я своему коту лапки погрею», - обратилась Булочка-с-Корицей с просьбой к Пирожку-с-Повидлом.

Не дожидаясь ответа, она схватила орущего кота и побежала с ним в тёплое кафе.

«Я понял... всё будет сделано в лучшем виде, будь уверена!» - крикнул ей вслед Пирожок-с-Повидлом.

                ---

Наконец, работа по лепке снежных фигур подошла к завершению.

Народ повалил в кафе, за горячим чаем, а на стадионе остались одни снеговики, в ожидании суда.

Громко зазвучала музыка, приглашая жителей сказочного городка на заснеженную сцену, потанцевать и погреться!

Недолго думая, Пирожок-с-Капустой пригласил Булочку-с-Изюмом на вальс.
К ним тут же присоединились Пирожок-с-Грибами с Плюшкой и Пирожок-с-Повидлом, с Булочкой-с-Корицей.

Разрумянившийся на свежем воздухе Румяный Бублик совсем распоясался.

Он высмеивал танцующих и стрелял в них снежками.
Один такой снежок, прокатившись по лбу, застрял в причёске Кулебяки Аппетитной, которая пела на праздничной сцене в микрофон под аккомпанемент Шоколадного Пряника.
Но Вареник-с-Вишней быстро сгладил ситуацию.
Он помог разъярившейся гостье из  сказочного городка «Медовый» вытащить запутавшийся холодный снежок из волос... а затем пригласил на медленный танец Пышную Ватрушку.


По стадиону радостно носились собака-Ищейка и согревшийся кот Рыбка.

Подружки-Булочки, уставшие от танцев, пили кофе в кафе и весело болтали.
А Шоколадный Пряник и Кулебяка Аппетитная продолжали веселить народ. Шоколадный Пряник громко бренчал на гитаре, а Кулебяка, бросая свирепые взгляды на Бублика, старалась заглушить гитару своим пением.

Все были довольны, отовсюду то и дело слышались весёлые шутки, да звонкий смех.


В этой оглушительной праздничной суете никто не заметил, что Торт-с-Орехами с воплями носится по стадиону и кого-то настойчиво зовёт. Сделав очередной круг возле последнего снеговика, Торт-с-Орехами, обессилев от собственного крика, упал в снег и горько заплакал...


Румяный Бублик первым заметил валяющегося в снегу Торта.
Он быстро засунул два пальца в рот и громко свистнул.

Музыка тотчас остановилась... танцующие застыли на сцене.
Рыдания Торта-с-Орехами стали отчётливо слышны в наступившей внезапно тишине...

К страдальцу сразу же бросились на помощь подружки-Булочки. Они попытались успокоить Торта сладким чаем и валерьянкой.
Но Торт-с-Орехами не захотел успокаиваться.
Торт был безутешен: пропал его белый красавец-кот. И он не знал, как можно найти белого кота в белом снегу?

Друзья, забыв о веселье, организованно бросились на поиски кота.

Пышная Ватрушка обыскала кафе.
Братья-Пирожки осмотрели все деревья возле стадиона.
Сахарный Коржик заглянул под микроавтобус.
Даже Кулебяка Аппетитная приняла участие в поисках. Она носилась на своих высоких каблуках по рыхлому снегу и кричала охрипшим от пения голосом: «Кис-кис... кис-кис!» 
Но кот исчез бесследно!

Тогда Вареник-с-Вишней принял срочное решение: направить на поиски кота свою верную помощницу, собаку-Ищейку.
Собаке дали понюхать белую шубу Торта, под которой грелся на прогулках кот. И  Ищейка побежала по следу. Все ринулись за ней следом.  Собака перебегала от одного снеговика к другому, обнюхивая каждую снежную фигуру по очереди, а затем начинала бежать по кругу снова.

«Может быть, он домой вернулся?» – предположила, запыхавшись от бега по рыхлому снегу, Булочка-с-Корицей.

«Ну, конечно же... так оно и есть!» – хлопнул себя по лбу Пирожок-с-Капустой. «И как это мы раньше не догадались?»

«Он у меня послушный», - всхлипнул Торт. «Без моего разрешения – никогда никуда!»


Вдруг совсем рядом, возле самого большого снеговика, который лепил Пирожок-с-Повидлом, собака остановилась, задрала вверх голову и заскулила, быстро перебирая лапами.

Неожиданно, снеговик жалобно замяукал.

Булочке-с-Марципаном стало дурно.

Торт-с-Орехами вытер слёзы рукавом, прислушался-присмотрелся... и обнаружил, что  у снеговика – кошачья морда?!

Пышная Ватрушка зарыдала...

Сразу стало всем всё понятно: Пирожок-с-Повидлом, по ошибке, закатал в белый снежный ком белого кота и не заметил этого!


Друзья быстро освободили кота из снежного заточения.
Торт-с-Орехами спрятал маленькое дрожащее тельце у себя на груди, под своей тёплой шубой, и поторопился в кафе. Там для кота уже было приготовлено тёплое молочко заботливой Пышной Ватрушкой.

Все радовались тому, что кот нашёлся, ведь чужого горя не бывает!

«Чужих котов тоже!» - Булочка-с-Корицей ласково погладила сердитого Рыбку, который свесился с рук и злобно шипел на собаку. 

Ищейка дружелюбно махала хвостом и не обращала внимания на завистливого кота.
Она только что съела большой кусок колбасы, и у неё было хорошее настроение.

А колбасу ей услужливо подсунула гостья из соседнего сказочного городка «Медовый» - Кулебяка Аппетитная!