Пикник с друзьями

Татьяна Дивина
                4.

Однажды Румяный Бублик вышел на крыльцо и услышал, как Булочка-с-Марципаном с кем-то беседует во дворе.
Сначала он подумал, что соседка воркует со своими певчими птичками, но потом понял, что она разговаривает по телефону!

Он приложил ухо к забору, возле которого росла большая кривая яблоня, и начал жадно подслушивать.
С дерева, неожиданно, свалилось зелёное бородавчатое яблоко и больно ударило его по затылку.
Возмущённый Румяный Бублик резко вскинул голову вверх.

Следующий корявый плод угодил ему прямо в глаз!

Бублик достойно выдержал удар и даже успел догадаться, что соседка договаривается о встрече друзей на пикнике, у озера.
Румяный Бублик заволновался: а вдруг его забудут пригласить? Ведь он был большим любителем пикников и рыбалок!

Потирая ушибленное место, Бублик быстро подставил к забору лестницу, сорвал с клумбы самый яркий осенний цветок, взобрался по перекладинам и громко поприветствовал Булочку-с-Марципаном через забор.

Булочка-с-Марципаном приветливо улыбнулась соседу, поймала брошенный цветок и пригласила его на завтрашний пикник от имени всех тех, кто пригласил её.

                ---

Рыбу любил ловить не только Румяный Бублик.
Братьям Пирожкам тоже нравилась рыбалка, и их рыболовные снасти всегда были наготове!
У Пирожка-с-Капустой была длинная бамбуковая удочка.
Пирожок-с-Грибами любил ловить только на короткую зимнюю, а Пирожок-с-Повидлом предпочитал ловить щук на кружки, которые он мастерил из консервных банок.

Собирался на встречу с друзьями и Торт-с-Орехами.
Рыбалка его не интересовала. Но угоститься на природе ухой и половить сачком лягушек на поляне он был всегда рад. Поэтому, уже с вечера он приготовил для завтрашнего дня самое главное - баночки с килькой пряного посола, просторную панаму, защищающую от солнца, и широкий плед для отдыха на зелёной травке.

Булочки-подружки допоздна трудились на кухне, маринуя мясо и лук для шашлыка.
Творожный Рогалик крутился рядом. Его назначили ответственным по пряностям и прочим приправам к ухе. Поэтому, он, чувствуя себя очень важным, смело досаждал подружкам-Булочкам своими бесконечными советами и поправками.

Сахарный Коржик и Шоколадный Пряник, накануне пикника, весь вечер возились в гараже, подкачивая колёса и проверяя исправность микроавтобуса перед поездкой на озеро.

Одним словом, подготовка к отдыху на свежем воздухе шла полным ходом, и завтрашний день обещал друзьям много хорошего и приятного!

                ---

На следующее утро, в назначенный час, друзья подоспели к месту сбора.
Пирожок-с-Повидлом весело звенел запаянными банками из-под сгущёнки. Это были не просто банки. Это были те самые знаменитые «кружки» для ловли щук!

Но Торт-с-Орехами, увешанный баночками с килькой пряного посола этого не знал.
Увидев Пирожка-с-Повидлом с таким же звенящим грузом, Торт принял «кружки» за сгущёнку и одобрительно хмыкнул: сгущёнка тоже относилась к числу его любимых лакомств.

Беспечно смеясь, пришли к месту сбора подружки-Булочки. Кот Рыбка был с ними.
Булочка-с-Корицей взяла на пикник своего питомца, который очень любил наблюдать за ловлей рыбы.

Через некоторое время на горизонте показался Творожный Рогалик.
Друзья не сразу узнали его.
Огромный тяжёлый рюкзак с едой оттягивал ему плечи. Рогалик был весь красный от напряжения и едва перебирал ногами.

Поймав сочувствующие взгляды, он слабо улыбнулся друзьям и помахал им рукой.

Не опоздал к месту сбора и Румяный Бублик.
У него сильно распух и сузился левый глаз после вчерашней драки с падающими яблоками. Но, несмотря на плохое настроение, он купил себе новую блесну и надеялся на удачу.

Погода стояла прекрасная. Осеннее солнышко обещало тёплый день и приятную рыбалку.

               

Вскоре, на сказочном микроавтобусе, прибыли главные организаторы пикника — Шоколадный Пряник и Сахарный Коржик.
Сахарный Коржик соскочил со своего водительского сиденья и, широко улыбаясь, распахнул дверь салона, приглашая друзей занять места.

Первым в микроавтобус ринулся Торт-с-Орехами.
Расталкивая всех локтями, он спешил занять самое лучше место возле окна, но, обвешанный сверху донизу баночками с килькой, застрял на нижней ступеньке.

Шоколадному Прянику пришлось хорошенько наподдать ему сзади, чтобы протолкнуть орущего приятеля в салон.

Румяный Бублик пробрался в самый тёмный угол микроавтобуса и сразу надел чёрные очки, за которыми скрывался подбитый яблоками пострадавший глаз.

Кот Рыбка тут же взгромоздился к нему на колени, но Бублик не позволил коту своевольничать и столкнул его.
Рыбка мстительно сверкнул глазом и,было, протянул к Бублику свою когтистую лапу... но потом передумал и перебрался на водительское сиденье.

Подружки-Булочки и Творожный Рогалик, быстро уложив провизию в багажник, тоже поторопились в салон микроавтобуса.

Сахарный Коржик легонько потеснил недовольного кота, уселся рядом и завёл двигатель.
Шоколадный Пряник включил весёлую музыку: "Ну что... поехали!"

                ---

Дорога к озеру вилась через небольшой лесок, сверкающий на солнце волшебными красками осени.
Казалось, что кто-то специально раскрасил листву деревьев небрежными мазками всех оттенков, от бледно-жёлтого до багрово-красного!

Микроавтобус весело прыгал по кочкам, создавая хорошее настроение. Пассажиры лихо скакали на своих сиденьях, вместе с ним. От такой тряски развеселились все, даже Румяный Бублик!

А тут ещё Булочка-с-Корицей начала рассказывать друзьям различные забавные истории, которые произошли с ней когда-то.

Сахарный Коржик воспользовался случаем и тоже решил развлечь друзей.
Запинаясь и заикаясь, со слезами на глазах, он принялся читать стихи собственного сочинения про одну очень бедную собаку, которой нечего было кушать.

Собаку Коржику было очень жаль, и Коржик, сопереживая, начал всхлипывать всё громче и громче.

Микроавтобус от бурных эмоций водителя завихлял из стороны в сторону.
В салоне все переполошились...

"Эй, останови движение!" - закричал испуганный Торт-с-Орехами.

"Может быть, и в самом деле нам надо остановиться и спокойно дослушать стихотворение, которое написал Коржик?" - посоветовала Булочка-с-Корицей. "А то мой кот боится аварии... он очень нервный".

Но Шоколадный Пряник вовремя щёлкнул приятеля по затылку, и тот сразу вспомнил об ответственной роли шофёра во время движения.

Тяжело вздохнув, Коржик прикусил язык, выровнял руль, и машина снова пошла прямо.



«Ой, какая птичка красивая... видела»? – чувствительный Творожный Рогалик повернулся к Булочке-с-Марципаном, желая разделить с ней восторг и чудесное настроение.

Но Булочка-с-Марципаном ему не ответила.
Побледнев, она с ужасом смотрела на большого чёрного паука, который лениво раскачивался на тонкой паутине возле самого уха улыбающегося Творожного Рогалика.

"Нет проблем!" - Румяный Бублик, увидев насекомое у лица Рогалика, снял чёрные очки, размахнулся и, точным движением руки, ловко припечатал паука намертво к щеке друга.



Торт-с-Орехами, под шумок, открыл баночку с килькой.
Булочка-с-Маком, сидевшая рядом, быстро отодвинулась.

«Надо попробовать... а вдруг она невкусная?» – сварливо объяснил он соседке.

Но попробовать содержимое баночки ему никак не удавалось из-за сильной тряски в автобусе.
Торт пытался поймать кильку ртом, но килька, упорно сопротивлялась, попадая то в глаз, то в ухо.
Торт-с-Орехами злился, друзья смеялись, а Булочка-с-Маком недовольно фыркала и затыкала пальцами нос.

Вскоре грибной лесок закончился, и Сахарный Коржик вырулил на солнечную поляну.
Вдали уже виднелось долгожданное озеро, гладкое, как зеркало.

«Урра»! – закричали друзья, выпрыгивая на природу. «Приехали!»

                ---

Пока все разбирали свои вещи, Булочка-с-Маком решила искупаться первой.
Она надела свой новый купальник, специально купленный для этого случая, и направилась к сверкающему под солнцем озеру.

«Эй, идите все сюда!» — весело крикнула она подружкам через минуту, ополоснувшись. «Вода очень тёплая!»

Булочке-с-Корицей купаться не хотелось, и она решила окунуть в прохладную водичку своего сонного кота.

«Кисонька моя будет купа-а-ться…» — ласково проворковала она, опуская кота в воду.

Кот Рыбка открыл глаза и заорал страшным голосом...
Оцарапав хозяйку длинными когтями, он вырвался из рук и убежал в лес.

Братья-Пирожки, тем временем, накачали большие резиновые лодки и уплыли на рыбалку.
Все остальные остались на берегу и занялись кто чем.

Творожный Рогалик отправился в лес за хворостом для костра.
Торт-с-Орехами, не найдя ни одной лягушки, бросил это занятие и теперь приставал к Булочкам-подружкам со своим угощением – килькой пряного посола.

А Румяный Бублик привязал новую блесну к длинной леске и забросил спиннинг прямо у берега, где неподалёку плескалась и ныряла неугомонная спортсменка - Булочка-с-Маком.

Осеннее солнышко грело по-летнему.
С озера дул приятный свежий ветерок.
Всем было уютно и спокойно...

Подружки-булочки неторопливо разбирали провизию, Торт-с-Орехами открыл новую баночку с килькой, а Шоколадный Пряник с Сахарным Коржиком растянулись на пожухлой осенней траве и отдыхали.

                ---

Вскоре появился Творожный Рогалик с большой вязанкой хвороста на плечах.
А за ним, оглядываясь по сторонам с опаской, возвращался из леса кот Рыбка, который не любил купаться.
Беззаботно посвистывая, Творожный Рогалик присел на корточки и принялся сооружать пирамиду из хвороста для костра.

В это время, неожиданно, удочка в руках Румяного Бублика изогнулась дугой и затрепетала.
Бублик, мечтающий поймать крупного сома, изо всех сил принялся подтягивать спиннинг.
Но у него ничего не получалось.

«Помогите!» – крикнул он друзьям слабым голосом, чувствуя, что самому не справиться с добычей!

Торт-с-Орехами и Творожный Рогалик бросились на помощь Бублику.

Торт стал медленно тянуть леску, а Творожный Рогалик обхватил Румяного Бублика сзади, стараясь удержать его на месте.

Последний рывок... и из воды показался «крупный улов»!

«Им» оказалась Булочка-с-Маком.
Её глаза горели яростью.
Она кричала на Бублика и пыталась порвать леску!
Быстро вскочили Шоколадный Пряник и Сахарный Коржик, пытаясь помочь Бублику отцепить Булочку-с-Маком от тройного крючка.

Булочка-с-Марципаном побежала за йодом, а Творожный Рогалик налил из термоса сладкого чая, чтобы успокоить испуганного Румяного Бублика.

Булочку-с-Маком увели подруги подальше от незадачливого рыбака.

А Румяный Бублик напился горячего чаю, успокоился и решил продолжить рыбалку там, где никто не купается.


Когда всё улеглось, Шоколадный Пряник и Сахарный Коржик снова расположились на осенней травке, возле костра, который неспешно развёл Творожный Рогалик.

Шоколадный Пряник взял гитару и начал что-то наигрывать, лёжа на траве.
Сахарный Коржик закрыл глаза...

Торт-с-Орехами, напевая себе под нос, взялся точить широкий длинный нож для чистки рыбы, который прихватил с собой из дома.
Подружки-Булочки о чём-то тихо беседовали...

На чудесной полянке, возле озера, снова воцарились уют и спокойствие.
Неподвижное безмолвное озеро лежало перед друзьями, как на ладони.
А вдали, на горизонте, отчётливо виднелись три точки.
Это были рыбаки, братья-Пирожки на своих резиновых лодках.



Резкий хриплый вопль в один момент разрушил счастливое хрустальное затишье.
С выпученными глазами неожиданно вскочил с травы Сахарный Коржик.
Прыгая и извиваясь, он пытался разорвать на себе подпаленные возле костра штаны.
Коржик так сильно торопился, что у него ничего не получалось!

Отчаянно заскулив, он бросился к озеру и, резко размахнувшись, плюхнулся в воду. Вода зашипела...

Облако пара поднялось над озером в том месте, куда нырнул Сахарный Коржик.
Но ровно через минуту вода выровнялась.
Озеро опять стало гладким и блестящим, как и прежде.
Но Сахарного Коржика нигде не было видно.

Подружки-Булочки в ужасе переглянулись...

«Вообще-то, он хорошо плавает...» — Шоколадный Пряник, нервно сглотнув слюну, бросился к воде спасать друга.

«О-о-х-х...» — неожиданный громкий вздох облегчения пронёсся эхом над озером.

Из воды показалась голова.

Сахарный Коржик страдающими глазами смотрел из озера на своих друзей, пытаясь определить, заметил ли кто-нибудь этот его позор?

На полянке разразился неудержимый хохот!
Сочувствующих на берегу не оказалось.
Шоколадный Пряник и Творожный Рогалик катались по траве, держась за животы, а подружки-Булочки вытирали платочками слёзы смеха!

Но громче всех смеялся Румяный Бублик.
Он выскочил из кустов, что росли на берегу, и радовался, что не один он такой недотёпа.
А ещё Румяный Бублик радовался тому, что на новом месте ему удалось довольно быстро выловить много мелкой рыбёшки.
Аккуратно укрыв рыбу листьями папоротника, он спрятал её в кустах, чтобы не делиться уловом с друзьями.

                ---

Приближалось время обеда.
Торт-с-Орехами стоял у мангала и переворачивал шампуры с ароматными шашлыками.

Шоколадный Пряник помогал своему другу, Сахарному Коржику, чинить дырки в прожженных штанах.

А к берегу уже приближались долгожданные лодки с рыбой, на которых возвращались  братья-Пирожки.

«Ура-а!»- поприветствовали рыбаков Булочки, хлопая в ладоши.

«Уха к нам плывё-ёт!» — радостно поддержал подруг Творожный Рогалик.

Но когда лодки подплыли поближе, оказалось, что рыбы на суднах нет.

«Не было клёва», — сообщил друзьям Пирожок-с-Повидлом.

«Это плохо, что мы не сможем сварить уху... я ведь все приправы к ней приготовил», — расстроился Творожный Рогалик.

«Какой же это за пикник... без ухи?» – возмутился Торт-с-Орехами. «Знал бы, что такое будет – дома бы остался!»

Румяный Бублик сделал вид, что будто ничего не слышит. Он задрал голову вверх и сосредоточенно рассматривал плывущие по небу облака.

«Ничего страшного», — сказала Булочка-с-Изюмом. «В другой раз обязательно будет клёв... ведь это не последний наш пикник?»

Друзьям ничего не оставалось, как с ней согласиться.


Румяный Бублик тяжело вздохнул и отошёл в сторонку.

«Всё равно, рано или поздно, все увидят», — подумал Бублик о своём улове.

Он достал спрятанную рыбу из кустов и принёс её друзьям.

«А уха, всё-таки, будет!» — торжественно сообщил Бублик. "Какой же пикник без ухи?"

«Как ему это удалось?» — зашушукались братья-Пирожки. «Наверное, у него имеются какие-то особенные секреты...»

Все остальные тоже были восхищены удачным уловом и даже не скрывали этого.
Торт-с-Орехами пообещал Румяному Бублику своё постоянное присутствие на рыбалке, Булочка-с-Маком простила Бублика за порванный новый купальник, а братья-Пирожки, недолго думая, принялись подбрасывать успешного рыбака в воздух, скандируя: «Буб-лик! Буб-лик! По-бе-ди-тель!»

Подружки-Булочки, взявшись за руки, весело закружились на поляне.

Румяный Бублик счастливо смеялся, подпрыгивая в небо. Он больше не жалел о своём решении поделиться с друзьями пойманной рыбой и чувствовал себя настоящим героем дня!
                ---

Пока все смеялись и дурачились, кот Рыбка, про которого все забыли, подобрался к ведёрку с рыбёшками, и, под общее веселье, быстро-быстро всё съел!