Однажды осенью

Татьяна Дивина
                3.

В чудесном сказочном городке «Сладкий», на маленькой узкой улочке, стоит небольшой оранжевый домик с фиолетовым забором. У забора растёт развесистое ореховое дерево, с которого очень удобно наблюдать за соседями.
Возле резного крыльца расположилась нарядная узорчатая скамья, а на входной двери висят вазоны с жёлтыми осенними цветами.
Маленький уютный дворик всегда красив и ухожен.

Хозяин этого прекрасного жилища, Румяный Бублик, не был гостеприимен, как это могло показаться с первого взгляда. Румяный Бублик не водил дружбу с соседями и не любил гостей. Он очень боялся, что гости наследят на новом ковре и потопчут яркие цветы на клумбах. Поэтому, он сам ни к кому не ходил и у себя никого не принимал.

Но большие секреты и тайные помыслы соседей Бублика очень волновали.
Он хотел обо всех всё знать.
Для этого ему приходилось частенько подслушивать под чужими заборами, подсматривать в узкие щели и знакомиться с чужими письмами.
 
Румяный Бублик частенько прогуливался по Апельсиновой улице, где жили братья-Пирожки.
Там, на Апельсиновой улице, на высокой клумбе, росли прекрасные розовые цветы, которые посадил Пирожок-с-Повидлом. Прекрасные розовые цветы цвели до поздней осени. Таких цветов у Бублика в саду не было, а они ему очень нравились.
Поэтому, иногда ему приходилось  посещать Апельсиновую улицу с широкими ножницами под покровом ночи.


Жители сказочного городка «Сладкий» не знали обо всех этих недостатках Румяного Бублика и относились к нему очень хорошо.
Прошлой зимой, когда Румяный Бублик заболел гриппом, соседи и друзья ежедневно навещали больного.
Булочка-с-Марципаном готовила для Бублика клюквенный морс, жарила котлеты. Пирожок-с-Капустой измерял Румяному Бублику температуру четыре раза в день, а  Булочка-с-Изюмом и Булочка-с-Маком следили за порядком и чистотой в доме.
Это было давно, в январе.
А сегодня, глядя на унылый моросящий дождик, который стучал по опавшим кленовым листьям, Румяный Бублик заскучал. У него началась осенняя депрессия... потому он и вспомнил о том чудесном времени, когда был окружён вниманием друзей.

«Да, соседи у меня хорошие», –  с благодарностью подумал Румяный Бублик, выбрасывая через забор в чужой сад очередную порцию мусора. «Может, мне снова заболеть?»

                ---

Но заболеть ему не пришлось.

Осенним тоскливым вечером, в дом к Бублику постучали незваные гости из сказочного городка «Сливочный».
Это были две кузины Румяного Бублика, большие проказницы и любительницы всевозможных забав – Сушки-к-Чаю.

Всегда начинались неприятности там, где они появлялись.
Испуганный Бублик, глянув в глазок, в панике, заметался возле входной двери... но потом, всё-таки, взял себя в руки и открыл дверь кузинам.

Сестрички проворно запрыгнули в дом и закричали с порога: «Сюрпри-и-и-из!»

Старшая Сушка тут же разлохматила Бублику волосы, а младшая – радостно ущипнула  ногтями за ухо!
Румяный Бублик возмущённо ойкнул, схватившись за щеку, но сделал вежливое лицо: «Родственники, всё-таки... куда тут денешься?»

Он помог Сушкам затащить в дом чемоданы, и тут же сразу началась суета, которая всегда бывает, когда приезжают в дом гости.

Сушки-к-чаю без умолку трещали, доставая из чемоданов свои вещи. Они развешивали одежду по всем стульям и рассказывали Бублику последние новости. 

Румяный Бублик слушал сестричек, готовил какао и накрывал сладкий стол для гостей. 
Сушки чувствовали себя отлично, как дома.
Гримасничая перед зеркалом, они, раз за разом, принялись примерять новые платья и кофточки, которые купили по дороге. За этим долгим и утомительным занятием они совсем забыли про Румяного Бублика.

«Поздравляю вас с наступающим Новым годом!» - решил напомнить о себе Румяный Бублик, хотя никакой новый год в ближайшее время не собирался ни на кого наступать.

«О-о! А это - тебе от нас сувениры!» - вспомнили о хозяине Сушки, протянув Румяному Бублику вонючий тюбик с кремом для обуви и средство для мытья посуды.

«Хм-м...» - скривился Бублик. «Спасибо!»

«Да пожалуйста... только не забудь всё вернуть обратно, когда мы будем уезжать!»

                ---

Наконец, когда все платья были перемерены, неугомонные сестрички уселись за стол.

Румяный Бублик повёл спокойную беседу о погоде и о ремонте, торжественно разливая горячее какао по чашкам. Но погода сестриц не интересовала. Ремонт тоже.
Кузины, не слушая братца, активно опустошали вазу с конфетами, выбрасывая фантики под стол.
Быстро глянув на исчезающие яства, испуганный Бублик тут же сменил тему разговора и принялся рассказывать сёстрам о вреде сахара и прочих сладостей для здоровья.

Но Сушки лишь хихикали и, по-прежнему, глотали конфеты неумеренно, не беспокоясь о сахарном диабете.

Окончательно подобрев от шоколадных конфет, старшая сестрица решила, что пришло время шуток и, незаметно, насыпала соли в какао Румяного Бублика.
Младшая – заговорщицки прыснула в кулачок, предвкушая приятную забаву.

«А у тебя, братец, совсем не чувствуется женской руки», - равнодушным голосом промолвила старшая Сушка, подмигнув младшей. «Пыль повсюду, занавески на окнах обвисли... посмотри-ка!»

Она подняла вверх палец, показывая на окна.
Пока Бублик рассматривал обвисшие занавески, младшая сестрица бросила на его стул  мокрую губку для мытья посуды.

«Но, ничего страшного, мы поможем», - многозначительно ухмыльнулась старшая Сушка. «Завтра мы наведём здесь полный порядок».

"Да-да... полный порядок", - подтвердила младшенькая Сушка.

"Ох, спасибо", - Бублик вежливо улыбнулся гостям и опустился на стул.

Сёстры дружно взревели басом! 
Бублик вздрогнул. Сначала он не понял, в чём дело, но потом почувствовал, как прохладная влага из мокрой губки заползла ему в штаны. Ему стало не по себе.

«Кукушки безмозглые! Я... я им сейчас чайник на головы вылью!» – раздул свирепо ноздри  Бублик. «А потом... потом выгоню вон из дома!»

Едва сдерживаясь, он взял свою чашку с какао и, дрожа от негодования, поднёс к губам.
Сушки прекратили жевать и, не отрываясь, смотрели ему прямо в рот.
У Румяного Бублика по спине поползли мурашки, на лбу выступил холодный пот…

«Опять засада», - догадался он. 

«Ну, пей поскорее», - посоветовала старшая Сушка.

«Пей-пей...» - нетерпеливо заёрзала на стуле младшая.

Она поднесла свою чашку ко рту и сделала длинный булькающий глоток: «Очень вкусно!»

«Ну, уж нет... этот номер у вас не пройдёт!» - осклабился Румяный Бублик, глядя на застывшие в ожидании лица родственниц.

Он быстро поставил свою чашку на место, вскочил со стула и, под недовольный шёпот бессовестных Сушек, достал кефир из холодильника.
А разочарованные сестрички, уставшие с дороги, выпили ещё по чашке какао, зевнули и отправились спать.
Чуть позже, глядя на разводы у порога, грязную посуду после ужина и разбросанные повсюду вещи, Румяный Бублик впал в уныние. 

«Интересно, долго ли они будут здесь гостить?» - с тоской подумал он.

                ---

Наступившее серое утро не порадовало Румяного Бублика.
Его разбудил страшный грохот!
Сначала он подумал, что началась осенняя гроза, но потом вспомнил, что вчера вечером к нему приехали гости!
Болели стянутые чем-то волосы.
Бублик дотронулся рукой до головы и сорвал огромный капроновый бант со своей макушки.

«Терпение... главное – терпение!» – сказал сам себе Румяный Бублик, выходя из спальни. «С родственниками, всё ж, лучше не ссориться».

По всему дому гремела музыка.
Сушки-к-Чаю носились друг за дружкой с брызгалками и визжали от восторга.
Везде валялись опрокинутые стулья с одеждой, фантики от конфет и диванные подушки.

«Эй, Бублик, доброе утро!» - старшая Сушка тут же направила струю холодной воды из брызгалки на хозяина и, убегая, зацепила очередной стул.

«Бублик, догони меня!» – пищала и кривлялась младшая, показывая язык.

Но Румяный Бублик, пряча недовольство, решил быть приветливым с гостями.
Он пожелал доброго утра кузинам, улыбнулся в ответ на их невинные шалости и быстро проскользнул в ванную.

«Всё проходит... и это когда-нибудь закончится!» - Бублик залез под горячий душ и позволил себе расслабиться.

Массирующие горячие струи воды быстро подняли ему настроение.
Бублик зажмурился от удовольствия, вылил на голову остатки шампуня для волос и громко запел, активно орудуя мочалкой.
В это время в ванной неожиданно погас свет.

«Эй,вы... включите свет!» – тревожно крикнул Румяный Бублик Сушкам, надеясь на случайность. «Ведь я ещё не вымылся!»

Но в ответ он услышал лишь сдавленное хихиканье и быстро удаляющийся топот. Бублик подождал немного, прислушался, стряхивая с носа пену.
Потом осторожно вылез из ванной, приоткрыл слегка дверь, чтобы самому включить свет.
Но тут, неожиданно, свет включился сам.
Бублик вздрогнул: прямо перед ним стояли Сушки-к-Чаю: «Ой, не могу! Ой, держите меня!» - заглушая рёв музыки, веселилась старшая Сушка.

Младшая, держась за живот, беззвучно тряслась от смеха. Она даже слова не могла вымолвить, только раскрывала рот, как рыба, и показывала пальцем на обескураженного Бублика, прикрывающегося полотенцем.

Бублик быстро захлопнул дверь ванной и сильно задумался... 


Завтрак прошёл в полном молчании. Бублик был очень рассержен, и сестрицы, почувствовав это, уже не пытались безобразничать.

                ---

После завтрака Сушки захотели пройтись по зелёным улицам сказочного городка «Сладкий».
Румяный Бублик сильно обрадовался, узнав, что гостьи собираются гулять.

«Как только они уйдут, я в ту же минуту удеру куда-нибудь подальше отсюда», - мечтал он. «... и дверь закрою на замок».

                ---

Сушки долго копались в своей комнате.
Было слышно, как они долго вертелись перед зеркалом и громко спорили по поводу выбора платьев и причёсок. 

Румяный Бублик, прислушиваясь к сборам, с нетерпением ожидал их ухода.
Он очень боялся того, что Сушки рассорятся и передумают гулять.
Но они не передумали.
После длительных перепалок и переодеваний, нарядные кузины вышли из комнаты.
Проходя мимо Бублика, старшая Сушка весело подёргала его за нос, а младшая потянулась длинными ногтями к уху.
К несчастью, тот не успел увернуться.
Хлопнув три раза дверью, сестрички, наконец, покинули на какое-то время гостеприимный дом своего кузена.

                ---

С красным носом и пылающим ухом, Румяный Бублик принялся за уборку.
Первым делом, он собрал со всех стульев и створок шкафов одежду, которую гости с вечера повсюду развесили. Затем вымыл посуду, подмёл с пола чашки, разбитые во время игры с брызгалками.

«Ну, вот, теперь можно и мне погулять... до самого позднего вечера!»

Весело напевая, Бублик снял с вешалки свою новую замшевую курточку и начал примерять её перед зеркалом в прихожей.
Но оказалось, что в куртке осталась только одна пуговица. Остальные кто-то аккуратно срезал ножницами. У Румяного Бублика, от возмущения, задрожал подбородок.

«За что мне такое горе?» - воззвал бедный Бублик к потолку, засунув, по привычке, руки в карманы куртки.

Пальцы тут же почувствовали что-то липкое и неприятное внутри. Заподозрив неладное, Румяный Бублик осторожно вытащил руки из карманов. Они были чёрными и сильно воняли кремом для обуви, тем самым, который привезли ему в подарок Сушки-к-Чаю.
На прогулку идти сразу расхотелось.
 
Румяный Бублик долго отмывал руки от чёрного крема средством для мытья посуды, а потом весь оставшийся день провёл в саду, перекапывая грядки.

                ---

А весёлые Сушки, посетив все достопримечательности сказочного городка «Сладкий», вернулись только к вечеру.

Бублик, работая в саду, слышал, как они радостно щебетали и гремели посудой на кухне, готовя ужин. Во избежание новых сюрпризов, он не торопился подниматься в дом.   

Но с наступлением темноты, когда вокруг всё стихло, обессиленный Бублик на цыпочках вошёл в прихожую и осторожно прокрался к своей спальне.

Прислушался.
В доме стояла полная тишина.

Не раздеваясь и не расстилая постель, он плюхнулся в неё с размаху. 

«Мечты иногда сбываются», - едва успел подумать Бублик.

Страшный вопль, взвившийся откуда-то снизу, разорвал тишину. Что-то под ним активно зашевелилось, больно толкая в спину...

Румяному Бублику стало дурно. 
Он скатился на пол и с глазами, полными ужаса, начал отползать к двери.

Раздался странный звук падающих тел. Румяный Бублик трясущимися руками включил свет.
На полу, вцепившись в волосы, тузили друг дружку сонные Сушки-к-Чаю:

«Ай... отпусти меня!» - вопила одна.

«Больно-о-о!» - визжала вторая с закрытыми глазами.

Бублик застыл в полном недоумении.
Сонные Сушки продолжали препираться и верещать, не обращая на него внимания.
А затем, проснувшись окончательно, показали Бублику язык и поплелись в свою комнату.
На сей раз, им было не смешно.
Фокус не удался.

Но Бублик, рассердившись не на шутку, принял серьёзное решение - отдохнуть от всех забот сразу.

«Это сделать очень легко», - сказал сам себе Румяный Бублик. «Просто надо притвориться больным!»

                ---

Проснувшись рано утром, он быстро выложил из вазы оставшиеся конфеты и спрятал их под подушку.
Затем положил градусник для измерения температуры на горячую батарею и принялся звонить по телефону всем своим добросердечным соседям, охая и ахая.

Сушки-к-чаю, узнав, что Румяный Бублик заболел, быстро собрали свои чемоданы и уехали с утра пораньше. Они очень боялись инфекции.
Остатки крема для обуви и средство для мытья посуды прихватили с собой.

А настоящие друзья спешили к Бублику на помощь.
Первыми прибежали Булочка-с-Марципаном и Творожный Рогалик. Булочка-с-Марципаном сразу принялась готовить целебный клюквенный морс, а Творожный Рогалик спустился во двор, чтобы убрать жёлтые осенние листья, которые опали за ночь и засыпали всю дорожку к дому.
Позвонил Пирожок-с-Грибами. Он осведомился у Булочки-с-Марципаном, надо ли принести больному новую компьютерную игру, чтобы тот не скучал и выздоравливал поскорее?
Пришла ненадолго Булочка-с-Корицей и принесла больному Бублику носовой платок, вышитый разноцветными узорами.
Торт-с-Орехами прислал по быстрой почте книгу о правильном и здоровом питании.

Чтобы как-то развлечь больного Бублика, Булочка-с-Марципаном читала ему каждый вечер секретные письма, которые получала от своей давнишней подруги, Кулебяки Аппетитной, из соседнего сказочного городка «Медовый».

Навестил больного и Пирожок-с-Повидлом.
Он срезал с клумбы все свои розовые цветы и подарил их Бублику, лишь бы тот выздоравливал поскорее!

Сахарный Коржик тоже с вниманием отнёсся к больному соседу. Он без конца трезвонил и, громко рыдая в трубку,читал стихи собственного сочинения про очень бедную собаку, которой нечего было кушать.

Все жители сказочного городка старались, как могли, помочь Румяному Бублику справиться с «болезнью».

Но Румяный Бублик, почему-то, не торопился вставать с постели, несмотря на то, что его весёлые кузины давным-давно покинули сказочный городок «Сладкий».
Ему нравилось то, что он снова оказался в центре всеобщего внимания. Ему очень хотелось, чтобы все  окружающие ещё больше его любили и ещё больше жалели. Ему даже начало казаться, что он, и в самом деле, нездоров!

Так Румяный Бублик притворялся-притворялся, пока и в самом деле не заболел.

Ночью, в открытую форточку вместе с холодной каплей дождя, залетела в дом инфекция. У Румяного Бублика поднялась высокая температура, появились насморк и плохое самочувствие. А тут ещё, как назло, вся  штукатурка с потолка обвалилась, обсыпав белыми колючими крошками постель.

Все его помощники разбрелись по своим делам. Ведь прошла целая неделя, и друзья думали, что Румяный Бублик выздоровел!
Делать нечего: пришлось Румяному Бублику снова притворяться! Но теперь уже притворяться здоровым, чтобы никто из друзей не догадался об обмане. 
Ведь они ему так верили!