Кошачьи бега

Татьяна Дивина
                2.

Как-то раз вышел из дома Пирожок-с-Повидлом с леечкой, чтобы цветочки розовые на клумбе полить, а во дворе, на широких качелях... плачет Булочка-с-Корицей?
Лицо красное, красивый бант в волосах сбился набок, вышивание отброшено в сторону.
Кот Рыбка, в тёплой вязаной жилетке, оскорблёно мяукая, сидит рядом и грозно взирает на мир прищуренным глазом.
И вид у кота был обиженный-обиженный...

«Что случилось?» — испугался Пирожок-с-Повидлом.
У него было хорошее настроение, и ему хотелось, чтобы все другие тоже не грустили.

Булочка-с-Корицей быстро вытерла слёзы и тут же начала рассказывать Пирожку-с-Повидлом о своём горе. Оказывается, что очень скоро, в маленьком городке «Сладкий», будут проводиться соревнования по бегу на длинную дистанцию среди котов. А её любимого кота, Рыбку, на эти соревнования не хотят брать из-за лишнего веса.

«Что же мне теперь делать... чем мой кот хуже других?» — всхлипнула Булочка-с-Корицей. «Ведь если хорошо присмотреться, то можно заметить, что он совсем худой!»

«Мм-да...» — Пирожок-с-Повидлом посмотрел на массивную спину питомца соседки и задумался.
Он тут же пожалел о том, что у них дома нет кота, который мог бы стать чемпионом среди других котов и прославить его, Пирожка-с-Повидлом! У него в доме живёт только червяк Порфирий, которого никто никогда на соревнования не возьмёт. Ведь соревнования среди червяков не проводились в маленьком солнечном городке «Сладкий».

"Моего кота назвали толстым, неуклюжим... мол, с таким весом коты на соревнования не допускаются!" - продолжала жаловаться Булочка-с-Корицей, утирая слёзы.

«Но кот твой, ведь, и в самом деле, не худенький», - осторожно погладил агрессивного Рыбку Пирожок-с-Повидлом. «А давай-ка, будем делать ему каждый день массаж?» — предложил он соседке. «От массажа все очень быстро худеют, не только коты. Ведь до соревнований ещё целая неделя, и можно многое успеть!»

Булочка-с-Корицей подняла вверх заплаканные глаза, улыбнулась и тут же принялась растирать коту широкие ленивые лапы.

А в это время, после завтрака, вышли на улицу Пирожок-с-Капустой и Пирожок-с-Грибами – братья Пирожка-с-Повидлом.
Пирожок-с-Грибами держал под мышкой ноутбук. Он был очень умный и, поэтому, брал с собой компьютер, чтобы всегда тратить время с пользой.

Пирожок-с-Грибами, узнав о беде соседки, тут же предложил свою помощь: «Лично я готов позаниматься с Рыбкой дыхательной гимнастикой по Фролову! Когда кот станет эндогенно дышащим, он мигом похудеет».

Но Пирожок-с-Капустой лишь рассмеялся: «Всё дело в том, что кот ленив и прожорлив! Его надо поменьше кормить и побольше гонять по двору!»

Услышав о себе такое, Рыбка надменно мяукнул и демонстративно отвернулся от незваных советчиков.

                ---

Пока они все вместе думали о том, что делать с толстым котом по имени Рыбка, другие жители сказочного городка «Сладкий» уже начали готовить своих питомцев к соревнованию.

Булочка-с-Маком плавала со своим котом, Мурзиком, в бассейне наперегонки, развивая его физически.
Торт-с-Орехами заставлял своего красивого белого кота прыгать через обруч, стремясь повысить его выносливость.
У Булочки-с-Марципаном не было кота.
У неё в доме жили только певчие птички. Поэтому, она помогала Творожному Рогалику готовить к соревнованиям Усатика. Она кормила кота Творожного Рогалика различными вкусностями, чтобы тот набрал много сил и стал победителем среди всех других котов.

Пирожок-с-Повидлом, глядя на всё это, тоже захотел научить хоть чему-нибудь своего домашнего питомца, червяка Порфирия. Он каждое утро доставал маленькую дудочку и дудел в неё, надеясь, что Порфирий, в один прекрасный день, начнёт делать всякие красивые танцевальные па под звуки дудочки.
Но этого не случалось.
Порфирий был флегматичным червяком.
Он только ел и спал, спал и снова ел...

                ---

Пирожок-с-Капустой и Булочка-с-Изюмом были главными организаторами соревнования.
Они целыми днями составляли списки желающих поучаствовать в мероприятии, взвешивали новых участников, прибывающих каждый день, и готовили праздничный концерт для зрителей.
А по вечерам, когда был хороший клёв, Пирожок-с-Капустой и Булочка-с-Изюмом ловили на озере  рыбу не только для победителя, но и для всех остальных участников забега. Это было задумано для того, чтобы никому не было обидно.
Ведь рыбу любят все коты!

                ---

У Булочки-с-Корицей с тренировками ничего не получалось.
Бегать Рыбка ленился.
Пирожок-с-Грибами давно оставил затею с дыхательной гимнастикой по Фролову. А массаж, который делал Пирожок-с-Повидлом, коту не помогал.

Но Булочки-с-Корицей уже не грустила. Она уже не плакала, потому что её коту, всё-таки, разрешили поучаствовать в соревновании.

Она была этому несказанно рада и теперь всех убеждала в том, что победа питомца её не интересует! Ведь совсем неважно, если Рыбка придёт к финишу самым последним. Главное то, что его не обидели!

А кот Рыбка, по-прежнему, толстел с каждым днём всё больше и больше...
Целыми днями он валялся на солнышке, а по ночам ловил мышей! Но не для того, чтобы их съесть, а для того, чтобы с ними подружиться! Мыши тоже полюбили кота, и всегда были рады с ним поиграть в «пятнашки». А также они любили баловаться с его красивым пушистым хвостом.
В доме всегда стояли весёлая возня и мышиный писк. Мыши наслаждались обществом кота, а кот наслаждался обществом мышей и нисколько не беспокоился о предстоящих соревнованиях.

                ---

Наконец, этот радостный день настал.
Много весёлых колокольчиков известили о соревновании с утра, приглашая всех жителей сказочного городка «Сладкий» на кошачьи бега.

Пирожок-с-Капустой и Булочка-с-Изюмом принимали гостей и участников забега на большом красивом стадионе, где громко звучала музыка. Настроение у всех было праздничное! Нарядные жители сказочного городка неторопливо занимали свои места, а буфетчица, Пышная Ватрушка, ходила по рядам и раздавала всем желающим сладкие напитки и мороженое.

Постепенно огромный стадион заполнился шумными зрителями и нетерпеливыми болельщиками.

Булочка-с-Маком и Торт-с-Орехами заняли места в первом ряду.
Не успев сесть, они сразу начали спорить, чей кот лучше?
Творожный Рогалик возмутился, услышав такое. Он грозно сдвинул брови и сделал воинственный шаг по направлению к спорщикам, собираясь принять участие в общей перепалке, но в это время Булочка-с-Марципаном протянула ему эскимо на палочке...


Пирожок-с-Грибами тоже пришёл в числе первых. Но он не принимал участия в этой суете, которая всегда присутствует на подобных мероприятиях. У него всегда находились более важные дела. Вот и сейчас он уютно устроился на своём месте со стаканом колы, открыл ноутбук и, с видимым удовольствием, начал читать статью о пользе целебных трав, несмотря на невероятный гул, царивший на стадионе.

Самыми последними на соревнование пришли Пирожок-с-Повидлом и Булочка-с-Корицей. Пирожок-с-Повидлом держал в руках баночку с червяком Порфирием. Ему было жаль оставлять своего любимца одного в такой необыкновенный день, и он решил взять червяка с собой.
Кота, по имени Рыбка, с ними не было.
Они пришли на стадион без кота. Рыбка всю ночь возился с мышами, а под утро куда-то исчез. Булочка-с-Корицей уже и не надеялась, что кот объявится на соревновании.

«Не думала, что он окажется таким неблагодарным», — пожаловалась она Пирожку-с-Повидлом. «Но тут уже ничего не поделаешь... у него такой характер. Пойдём, посмотрим, как другие коты будут защищать честь своих хозяев».

Вокруг было так шумно, празднично и радостно, что друзья быстро окунулись в атмосферу общего веселья и на какое-то время забыли про ненадёжного кота Рыбку.


А в это время в воздух взлетело большое облако из нескольких огромных голубых воздушных шаров.
На большой арене стадиона появились ведущие — Булочка-с-Изюмом и Пирожок-с-Капустой.
Они радостно поприветствовали всех гостей и участников забега.
Зрители радостно захлопали в ладоши в ответ.

Начался небольшой праздничный концерт.
Булочка-с-Изюмом пела частушки и танцевала «трясуху», Шоколадный Пряник играл на гитаре, Булочка-с-Маком исполнила гимнастический номер с обручем, Вареник-с-Вишней, вместе со своей собакой-Ищейкой, показывали удивительные фокусы, вызвавшие восторг зрителей.

Вышел на сцену и Сахарный Коржик. Запинаясь и заикаясь, со слезами на глазах, он долго читал стихи собственного сочинения про одну очень бедную собаку, которой нечего было кушать…

"Будет-будет... хватит о печальном", - Булочке-с-Изюмом с трудом удалось прогнать его со сцены, чтобы он не испортил всем праздничное настроение.



Наконец, наступил основной момент праздника — бег на длинную дистанцию среди котов!
Пирожок-с-Капустой ударил в гонг.

Зрители заволновались, вытянули свои шеи и стали высматривать в шеренге соревнующихся своих ненаглядных питомцев.
А коты уже построились для забега и ждали команды «на старт».

«Не робей!» — крикнула своему коту, Мурзику, Булочка-с-Маком. «Ты будешь победителем!»

«Ты – самый лучший!» — громко подбодрил своего красивого, снежно-белого кота Торт-с-Орехами, недобро сверкнув глазами в сторону хозяйки Мурзика. «Ты, а не он!»

Стадион загудел...
Каждый что-то кричал в поддержку спортсменов.
У Творожного Рогалика не выдержали нервы, и он даже попытался прорваться на беговую дорожку, чтобы соревноваться вместо своего кота.

Наконец раздался второй сигнал, повествующий о начале забега.
Все коты стали в стойку.

«Внимание!» — раздался голос ведущего.
Это был Пирожок-с-Капустой. «На старт! Приготовиться!! Мммарш!!!»

Все коты бросились бежать по дорожке.
Зрители оглушительно завизжали.

«Быстрее, быстрее!» — кричала своему коту Булочка-с-Маком. «Ещё быстрее!»

Пирожок-с-Грибами заразился общим весельем.
Он закрыл свой ноутбук и принялся активно следить за ходом соревнования, болея за всех котов одновременно. Он поддерживал своими воплями то Усатика, то Мурзика, то Хвостатика, то снова Усатика.
Торт-с-Орехами совсем распоясался. Он приподнялся со своего места и начал пронзительно свистеть в два пальца...


Вдруг все зрители и болельщики заметили маленькую дребезжащую тележку, которая неожиданно появилась на стадионе позади соревнующихся.
Тележка двигалась с большой скоростью. Она катилась настолько быстро, что стала перегонять всех бегущих котов. Сначала эта тележка догнала белого кота Торта-с-Орехами, затем, кота Усатика. Усатик переел перед соревнованием и, поэтому, сильно отстал от своих соперников.
Постепенно тележка начала подбираться к тем, кто был в числе первых.
Она легко догнала кота Мурзика, который с выпученными глазами приближался к финишу... и перегнала его!

Стадион всколыхнулся.
Никто не мог понять, что это за тележка?

«Требуется фотофиниш, требуется фотофиниш!» — громко кричала и топала ногами разгневанная Булочка-с-Маком, увидев, что Мурзик отстаёт.
Но было уже поздно.

Тележка на невероятной скорости вырвалась вперёд, оставив самых сильных спортсменов позади.

И тут вдруг закричала Булочка-Корицей: «Рыбка! Посмотрите все... это мой кот!»
Она выпрямилась во весь рост и засияла от счастья. «Это мой кот Рыбка обогнал других на своей тележке! Рыб-ка-а-а, молоде-е-ец!»

Стадион заревел...
Зрители поднялись со своих мест и увидели, что тележка несётся во весь опор! И тащат её за собой — мыши! Много мышей, и все они бегут очень быстро.

А на тележке, в кружевной панаме, лежит толстый неуклюжий кот Рыбка и крепко держится за края, чтобы не вывалиться.

И вот уже виден «финиш»!

Тележка на большой скорости пересекает черту, оставляя всех соперников далеко позади!
А кот Рыбка, обессиленный, дрожащий от страха и быстрой езды, падает на руки счастливым поклонникам.
Раздаётся финальный гонг.
Соревнования закончились!

                ---

Булочка-с-Корицей, вместе с Пирожком-с-Повидлом, поскорее спустились вниз, чтобы поздравить победителя.
Снова громко зазвучала музыка.
В банке, которую держал Пирожок-с-Повидлом, неожиданно, в такт музыке, начал подниматься вверх и извиваться в танце червяк Порфирий, к удивлению и радости хозяина.
Пирожок-с-Капустой и Булочка-с-Изюмом занялись раздачей свежей рыбы всем участникам соревнования. Пышная Ватрушка предложила всем котам угоститься молочком.
Не забыли и про мышей.
Каждая участница забега получила по пакетику жареных семечек.
Все радовались тому, что никто не остался обижен.

Но больше всех радовалась Булочка-с-Корицей.
Ведь именно её кот оказался самым добрым, самым дружелюбным и, поэтому, победил.
Вот так!