Дружные братья

Татьяна Дивина
                1.

В одном солнечном сказочном городке, с удивительным именем «Сладкий», жили различные Булочки, Пирожки, Рогалики, Ватрушки и Тортики.

В этом замечательном городке было много солнца, разноцветных домиков, ярких цветов на клумбах, нарядных зелёных улиц с очень приятными названиями, такими, как Земляничная, Малиновая, Вишнёвая, Абрикосовая, Виноградная.
 
Три брата, Пирожок-с-Капустой, Пирожок-с-Грибами и Пирожок-с-Повидлом, жили в высоком розовом доме, который красовался на самой широкой улице.
А называлась эта улица - Апельсиновая!

Пирожок-с-Капустой, старший из братьев, вставал по утрам раньше всех.
Он был очень ответственным и, поэтому, никогда не забывал сделать утреннюю зарядку, полить любимый фикус и покормить домашнее животное, червяка Порфирия.
Чуть свет, он бодро бежал в ванную принимать холодный душ и чистить зубы, а затем отправлялся на кухню, где готовил для братьев на завтрак вкусную овсяную кашу, румяные блинчики и какао.

Когда горячая каша была разложена по тарелочкам, Пирожок-с-Капустой подолгу громко звонил в колокольчик, созывая братьев к столу.

Но к завтраку никто никогда не спешил:
Пирожок-с-Грибами никак не мог оторваться от компьютера, а Пирожок-с-Повидлом - от подушки. Очень уж он любил планировать предстоящие дела, лёжа в постели.
Иногда планы на день были такими грандиозными, что приходилось думать о них до самого обеда!

Пирожок-с-Капустой очень сердился на братьев, ведь они совсем не ценили его труд! Каша и какао остывали на столе, и позавтракать всем дружно никак не получалось!

Таким образом, между братьями всё чаще и чаще стали возникать ссоры...


И вот однажды, в один из таких неприятных дней, Пирожок-с-Капустой вышел из дома, чтобы остыть на свежем воздухе после утренней перепалки с братьями, как вдруг увидел свою соседку из первого подъезда, Булочку-с-Изюмом.

Булочка-с-Изюмом шла ему навстречу и приветливо улыбалась: Пирожок-с-Капустой был её лучшим другом.

«Привет, Пирожок», — Булочка-с-Изюмом с тревогой заглянула в невесёлые глаза приятеля. Она сразу заметила, что Пирожок-с-Капустой чем-то обеспокоен.
«Как дела?»

«Нормально...» — Пирожок-с-Капустой опустил вниз печальные глаза и принялся внимательно рассматривать свои кроссовки.

«Мм-м... что-то не верится!» — засомневалась Булочка. «Может быть, тебя кто-то обидел?»

Пирожок-с-Капустой, не ответив, тяжело вздохнул.

Булочка-с-Изюмом растерялась. Её друг, обычно, никогда не унывал. Таким подавленным она его видела впервые!

«А давай-ка, сходим с тобой в кафе «Весёлая Морковка?» – предложила она Пирожку, чтобы отвлечь его от грустных мыслей и как-то поднять настроение. «Например, завтра... что скажешь? Там, в кафе, мы мигом разгоним всё твоё уныние!»

Пирожок вяло пожал плечами и отвёл взгляд в сторону.

«Покатаемся на надувных горках, поползаем по надувным резиновым трубам, поиграем в прятки в надувных домиках и вообще, повеселимся на славу», — уговаривала Булочка-с-Изюмом загрустившего друга.

Уговаривать Пирожка-с-Капустой долго не пришлось.

«А что, хорошая идея... почему бы и нет? Вполне возможно, что некоторым
это пойдёт на пользу», — согласился он, неожиданно повеселев. «Значит, завтра... ровно в девять?»

"В девять!" - засмеялась Булочка-с-Изюмом, радуясь перемене настроения друга.
               


На следующий день, с утра пораньше, друзья вдвоём убежали из дома от домашних дел, утренней суеты и прочих всевозможных неприятностей.

                ---

Яркий солнечный луч пробрался сквозь прозрачную занавеску и принялся хозяйничать в доме, не давая никакой возможности продолжить утренний сон.

Пирожок-с-Грибами громко чихнул и проснулся.

В доме было непривычно тихо.
Никто не звенел посудой, никто не бренчал колокольчиком, созывая к столу.
"Странно... может, что-то случилось?" - Пирожок-с-Грибами быстро встал с постели и поторопился на кухню.

Он очень удивился, обнаружив, что брата нет дома.
На столе лежала записка: «Я – в кафе!»

Обрадовавшись, что можно никуда не спешить, Пирожок-с-Грибами загрузил в компьютер новую игру и настолько увлёкся, что даже забыл покормить червяка Порфирия!

Пирожок-с-Повидлом сладко спал. Даже яркий солнечный луч не мог ему помешать.

А замечательное летнее утро, дыша свежим ветерком, вступало в свои права.
Оно постепенно наполнялось ароматами кофе, омлета с ветчиной, свежеиспечённых блинчиков, поступающими из чужих раскрытых окон.

«Мм-м... и чем же это ещё так вкусно пахнет у соседей?» — Пирожок-с-Грибами высунул голову в форточку и потянул носом, пытаясь определить блюдо по запаху. «Похоже, это – сырники!»

Как говорится, голод – не тётка.
Тяжко вздохнув, он закрыл свой ноутбук и побежал поскорее на кухню.

«Первым делом, займёмся приготовлением какао!» — Пирожок-с-Грибами наполнил чайник водой и поставил его на плиту.
Затем, насыпал в кастрюльку овсяных хлопьев, залил их молоком и включил большой огонь. «Всё гениальное — просто!»

Неожиданно, Пирожок-с-Грибами почувствовал себя очень уверенно. Он довольно потёр ладони, включил вытяжку и поторопился к компьютеру, решив не терять понапрасну время, пока готовится завтрак.

Пока Пирожок-с-Грибами думал над квестом, вода для какао из чайника выкипела, крупа, залитая молоком, пригорела. По всей кухне распространился неприятный запах горелой каши.


Проснулся Пирожок-с-Повидлом…
Поминутно зевая и потягиваясь, он, неожиданно, вспомнил про свои чудесные розовые цветы на клумбе, возле дома, которые вчера забыл полить.

«Вот сейчас встану, наберу воды в лейку и полью клумбу, потом ещё наберу воды... и ещё раз полью», — планировал он в сладкой дрёме.

Но запах горелой каши очень отвлекал мысли и никак не давал сосредоточиться на поливке.
Разгневавшись, Пирожок-с-Повидлом встал с кровати, решив узнать, в чём же дело? Почему и кем испорчен воздух?

Он засунул ноги в пушистые тапки и, не переставая зевать, отправился на кухню.


Едкий дым над кастрюлей с кашей уже начал выползать из кухни густым серым облаком.
Увидев такое, Пирожок-с-Повидлом сильно растерялся.

«Эй, братец!» – завопил он, кашляя от гари. «Скорее сюда, на помощь!»

«Ничего страшного... всё исправимо!» — взлохмаченный Пирожок-с-Грибами, затыкая пальцами нос, торопливо прибежал на кухню.

Первым делом, он быстро открыл окно, а потом начал поспешно снимать кастрюлю с огня, но, нечаянно, ожёгся. Горячая кастрюля выскочила у него из рук и покатилась по полу, разбрызгивая повсюду кашу.

«Ой-ой-ой!» – закричал рассерженный Пирожок-с-Повидлом.

Он едва успел увернуться, чтобы не ошпариться горячей кашей, но случайно зацепил лбом подвесной шкафчик. Шкафчик опрокинулся, и из него с весёлым звоном посыпались на пол тарелки…

В это время в прихожей раздался резкий звонок.
Это был Почтальон.

Пирожок-с-Грибами, вздрогнув всем телом, бросился открывать дверь, но поскользнулся на липкой каше и, с протяжным воплем, растянулся на грязном полу.

Пирожок-с-Повидлом, прикрывая рукой разбитый лоб, неуклюже перепрыгнул через брата и открыл дверь Почтальону.

Прямой сквозняк из открытой двери обрушил высокий фикус.
Горшок с растением с грохотом упал и разбился.
Черепки и комья земли разлетелись по всей кухне...


«Ну и дела-а-а», — протянул Пирожок-с-Повидлом, закрывая дверь за Почтальоном. «Как же теперь нам со всем этим разобраться?»

Озадаченные братья принялись за работу.
Остатки горелой каши выбросили. Собрали осколки от разбитых тарелок в ведро для мусора. Кастрюлю еле-еле отчистили-отмыли. Пересадили фикус в другой горшок, запасной.
Пришлось изрядно повозиться с уборкой пола, очищая его от липкой каши.

Братья трудились быстро и дружно, торопясь поскорее справиться с неприятной работой.

Наконец, с уборкой было покончено.
Пирожки навели чистоту на кухне и решили сварить другую кашу, вкусную.

Но оказалось, что эта работа им не по силам: никто из братьев не знал, как это делается.

Так и не позавтракав, измученные Пирожки  решили отправиться за советом в кафе «Весёлая Морковка», где с утра развлекался их брат.

Настроение у них было некудышнее, и, поэтому, встречаться с кем-либо из знакомых Пирожкам не хотелось.
Не хотелось, но пришлось...

                ---

Выходя из подъезда, они увидели соседку с верхнего этажа, Булочку-с-Корицей. Булочка-с-Корицей сидела на солнышке и вышивала узоры разноцветными нитками на носовых платках. А рядом с ней, на скамейке, расположился её избалованный кот Рыбка, в панаме с рюшечками.

Увидев соседей, кот демонстративно отвернулся и притворился спящим, а Булочка-с-Корицей сразу бросилась с расспросами к братьям... мол, что у них утром такое стряслось?

«Мне Почтальон сообщил, что у вас свалился на пол большой горшок с фикусом и едва не покалечил червяка Порфирия... это правда?» – прижала ладони она в испуге.

«С Порфирием всё в порядке... ничего такого не было, понятия не имеем, о чём идёт речь», — неохотно пожали плечами Пирожки и, сделав недоумевающие лица, поторопились покинуть слишком разговорчивую соседку.

Они равнодушно посмотрели на сухую клумбу, где росли любимые розовые цветы Пирожка-с-Повидлом, и ускорили шаги по направлению к кафе.

Проходя мимо плавательного бассейна, они заметили другую свою соседку, с нижнего этажа, Булочку-с-Маком. Булочка-с Маком была очень спортивной и всегда по утрам плескалась в бассейне.

«Привет, ребята!» – крикнула она весело. «Что это у вас так сильно грохнуло с утра, что даже моя большая люстра раскачалась?» — Булочка-с-Маком быстро нырнула и вынырнула. «Не иначе, это Пирожок-с-Повидлом свалился с кровати? Ха-ха-ха!» – Булочка-с-Маком махнула рукой братьям и уплыла дельфином.

Ну, вот... уже все про нас всё знают», — понуро отметил Пирожок-с-Грибами.

«Да-а... похоже, теперь соседи над нами долго ещё будут смеяться», — вяло протянул Пирожок-с-Повидлом. «Пойдём-ка поскорее отсюда!»

Они поторопились, но от соседей далеко не уйдёшь.

«Эй, Пирожки, привет!» — раздалось снова чьё-то звонкое приветствие. Это был голос Шоколадного Пряника, который проезжал мимо на микроавтобусе со своим другом.
Микроавтобус приостановился.
Шоколадный Пряник выглянул из кабины.
Он весело подмигнул братьям, хрустя малосольным огурчиком.

Неожиданно его рот растянулся до ушей: «Нам только что Почтальон рассказал, что вы на завтрак ели с пола горелую кашу», — хохотнул радостно Шоколадный Пряник.

Сахарный Коржик, его друг, весело выглядывал из-за плеча.

«И посуду, говорят, вы всю перебили!» – давясь от смеха, булькнул он. "Нам почтальон только что всё рассказал!"

«Это правда-а?»- прокричали дружно вслед убегающим братьям развеселившиеся друзья. "Признавайтесь!"

                ---

Пирожок-с-Капустой и Булочка-с-Изюмом неплохо проводили утро в кафе «Весёлая Морковка».
Здесь они познакомились с Творожным Рогаликом и с Булочкой-с-Марципаном.

Булочка-с-Марципаном подарила Пирожку-с-Капустой цветной мелок. А Творожный Рогалик позволил Булочке-с-Изюмом восхититься его новым айподом.
За весёлыми играми и интересными, они все очень подружились.

Новые друзья сидели за столиком на свежем воздухе, ели манную кашу с вареньем, пили яблочный сок и разговаривали.

Именно в это время на горизонте появились Пирожок-с-Грибами и Пирожок-с-Повидлом.
У Пирожка-с-Повидлом белел широкий пластырь на лбу, а у Пирожка-с-Грибами были перебинтованы все пальцы на правой руке.

«Эй, скорее сюда»! – закричал Пирожок-с-Капустой, увидев своих несчастных братьев. «Я здесь!»

Пирожки подошли поближе.
Пирожок-с-Капустой познакомил братьев со своими новыми друзьями и предложил им присоединиться к завтраку.

Творожный Рогалик тут же начал показывать Пирожку-с-Грибами свой новый айпод.
А Булочка-с-Марципаном отобрала цветной мелок у Пирожка-с-Капустой и передарила его Пирожку-с-Повидлом.
Завязался весёлый разговор...

Потом друзья ещё долго все вместе играли в прятки в надувных домиках.

                ---

На следующее утро Пирожок-с-Грибами и Пирожок-с-Повидлом встали рано.

Вместе со своим старшим братом они сделали утреннюю зарядку, дружно приготовили завтрак и принялись за уборку.
Они уже поняли, какое это непростое дело — думать и заботиться о других.

С тех пор так и повелось: все трудные дела делались сообща.

После завтрака, братья шли купаться со своими новыми друзьями в бассейн, куда всегда самая первая приходила Булочка-с-Маком.

Братья-Пирожки всегда приглашали с собой и Булочку-с-Корицей, но Булочка-с-Корицей была очень занята вышиванием разноцветных узоров на носовых платках... да и кота было оставить не на кого!