О неоднозначности абортов

Ульянов Виталий
В чём хитрость лозунга «Аборт — убийство»?

В том, что слово «убийство» имеет отрицательную эмоциональную окраску. Это значит, что сторонник полного запрета абортов может использовать данную фразу как минимум для трёх целей:
1) для унижения носителей иных мнений;
2) для привлечения на свою сторону эмоциональных людей;
3) для выставления своей позиции как единственно гуманной.
Конечно, технически аборт это прекращение жизни плода, однако главный вопрос здесь — каждое ли убийство является злом?
Этот вопрос непрост, однако закономерности в нашей оценке различных деяний дают мне предположить, что в поступках есть параметры, требующие анализа и открытые для него. Среди таковых можно выделить цели и средства (включая их оправданность). Вряд ли кто-то будет спорить, что убийство ради убийства есть зло. Но, как правило, люди не называют злом то убийство, которое служит спасению кого-либо от реальной опасности, при этом будучи единственным или лучшим средством достижения этой цели. Самозащита или защита — один из примеров. Война с целью обороны страны — тоже. И никто в здравом уме не выступает с лозунгами «Самозащита — убийство», «Антигитлеровская коалиция — убийство», «Борьба против терроризма — убийство»... А что же с абортами?
Разумеется, причины и цели абортов бывают разные, и оценивать их одинаково может лишь глупец. К примеру, имеется одно законное социальное показание для аборта [1] — изнасилование. Список некогда был больше, но его размер — отдельная тема для обсуждений. Также существует целый перечень медицинских показаний [2] для искусственного прерывания беременности — большой список заболеваний, способных привести к плохим последствиям для матери и/или плода.
Напомню, что Патриарх Кирилл поставил подпись [3] под документом (Обращение граждан за запрет абортов [4]), где в числе требований числится следующее: "Запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности". Никаких исключений, никаких показаний, социальных и медицинских, при которых аборт допустим, в тексте Обращения нет.
Я не «за» аборты и не «против» них, я за трезвый разум. Я — как и многие — убеждён, что бездумный запрет абортов не излечит беременных женщин и развивающихся в их утробе детей от болезней, не искоренит изнасилования и не предоставит всем будущим матерям достойные условия для семейной жизни. Воспитание, понимание, помощь и поддержка, в том числе материальная, — единственный разумный способ снизить число искусственных прерываний беременности. Запрет или ограничение (вывод из бесплатной медицины) абортов приведёт к смерти множества женщин или от заболеваний, или от проведения небезопасных абортов. Исходя из всего вышесказанного и возвращаясь к лозунгу, с которого я начал, я могу сказать, что если даже аборт — убийство, то запрет абортов — это двойное убийство.

Ссылки:
1) Постановление Правительства РФ от 6 февраля 2012 г. N 98 "О социальном показании для искусственного прерывания беременности" (http://base.garant.ru/70137312/);
2) Приказ Минздравсоцразвития РФ от 3 декабря 2007 г. N 736 "Об утверждении перечня медицинских показаний для искусственного прерывания беременности" (http://base.garant.ru/12158174/);
3) Святейший Патриарх Кирилл поставил подпись под Обращением граждан за запрет абортов (http://www.patriarchia.ru/db/text/4625720.html);
4) Текст подписного листа за запрет абортов согласован Патриаршей комиссией по семье (http://zapretabortov.ru/news/sbor-podpis).