Фонтан

Иван Паластров
Солнце с самого утра начало раскалять воздух, день обещал быть знойным. Иванко сидел на пороге сеней и смотрел, как воробьи купаются в тазу с водой, налитой для кур. «Надо бы воды долить, а то мало, вон воробьям по колено», - про себя подумал он. Куры, это было все хозяйство их с матерью, и работы было немного, долить воды, да бросить горсть зерна.  Насмотревшись на купание воробьев, Иванко встал, долил воды в тазик. Воробьи улетели на забор и сидели,  отряхивая капли воды с перьев.  Иванко принес  в старой алюминиевой миске зерновых отходов и высыпал рядом с тазом с водой.  Первым подошел петух, он скосил глаз на зерно и закудахтал, созывая товарок, куры неслись во всю прыть на зов, хлопая крыльями. Воробьи тоже не зевали и слетели с забора за своей порцией зёрен. 

Все дела были сделаны, можно идти к друзьям. Так как Колька жил через два дома, Иванко пошел к нему. Дружок уже сидел на излюбленном месте - на завалинке, поджидая друга. «Ну и жара будет сегодня», -  сказал Колька, жмурясь на солнце. «Может к фонтану сбегаем, на каменнуху, покупаемся?» - высказал дельную мысль Иванко.  Фонтан был пробурен когда-то геологами на высоком берегу речки, и вода фонтанировала уже несколько лет. Каменнуха - это выход скальных пород  в березовом лесу у речки.  Кольке мысль понравилась и он с радостью согласился: «Пойдем, только зайдем за Степкой».  «Да вон он сам идет», - показал Иванко в сторону конторы. Степка поднимался к ним на пригорок, где стоял Колькин дом.  Не успел он подойти, как Колька затараторил, боясь, что его опередят: «Степка, пойдешь с нами на каменнуху к фонтану? Искупаемся, сегодня вон как с утра жарит».  Степка был согласен, куда друзья - туда и он. 

Каменнуха была  в трех километрах от села.  Друзья шли по дороге, загребая пыль босыми ногами.  За селом дорога шла берегом,  между лесом и речкой.  Вскоре показалась мельница, а за ней уж и каменнуха с фонтаном.  Мельница стояла одна на всю округу, и к ней часто съезжались помольцы из соседних сел, но  она не работала с тех пор, как отравили речку Течу. Друзья сегодня шли купаться к фонтану и не остановились у старой мельницы, чтобы посмотреть на водяное колесо и жернова. 
Вода лилась из трубы фонтаном и размыла высокий песчаный берег. Вода с брызгами падала с высоты трубы и была чистой как слеза и холодной как лед. «Ну чё, кто первый полезет под фонтан?» -  спросил Иванко у друзей. Одно дело бежать к фонтану, но первым лезть под ледяные струи никто не хотел. «Тогда все вместе полезем», - сказал он и стал стаскивать с себя рубаху со штанами, друзья последовали его примеру. Взявшись за руки, они нырнули под струи воды, падающей сверху.  Ледяная вода окатила друзей, у них захватило дух  так, что  они завизжали и тут же выскочили  из-под струи. «Ну и холодная», - только и сказал Колька, быстро растянувшийся на горячем песке. Иванко только охнул и тут же прыгнул обратно под струю, Степка последовал за ним. Так они повторили несколько раз, и вода уже не казалась такой холодной. Накупавшись  до посиненья, чакая зубами, друзья тоже растянулись на горячем песке рядом с Колькой.  На горячем песке друзья быстро согрелись и, еще раз выкупавшись,  оделись, пошли домой.

Фонтан долго лился на каменнухе, под ним купалась ребятня,  мыли грузди женщины, которые наламывали ведрами в этом березовом лесу. Сейчас нет этого фонтана, там сделали карьер по добыче щебня.