Чужой не сладок мёд. Глава 6

Марина Белухина
Всё меньше и меньше дней оставалось до отъезда на районные соревнования. Лариса тренировалась каждый день, за исключением воскресенья. Сегодня она принесла в школу справку, дающую ей освобождение от занятий. Справку ей ещё два дня назад выдал Борис Яковлевич, но она всё время забывала её дома.

– Енька, это что?  – заглянула через плечо Аня. – Ничего себе! А я?! – она обиженно надула губы.

– Мне надо ехать на соревнования. Ты-то здесь причём? Или тоже на беговую дорожку выйдешь? – пошутила Лариса.

– А болеть за тебя кто будет? Почему раньше не сказала, что соревнования в другом городе будут проходить?

– Ты меня не спрашивала!

На перемене Лариса пошла искать Юлию Александровну. Анна увязалась за ней сзади.

 –- Юлия Александровна, мне в субботу на соревнования в Ивангород надо ехать, вот подтверждение, – и Лариса передала учительнице справку.

– Хорошо, Лариса! Я рада, что моя ученица будет защищать честь нашего города,  желаю тебе победы.

– Спасибо! – засмущалась  Лариса.

– Юлия Александровна, я тоже должна поехать! – торопливо выступила вперёд Анна.

Юлия Александровна удивлённо приподняла брови и, строго посмотрев на Игнашову, спросила:

– А где освобождение, Аня? Не помню, чтобы ты у нас где-нибудь занималась.

– Юлия Александровна, как же вы не понимаете?! Лариска одна будет там. За неё  и поболеть некому… – возмущалась Анна, притопывая при этом тихонечко ногой.

– Анна! – остановила её поток Юлия Александровна. – Тебе ли с твоими двойками  уроки пропускать?! Нет, тебя я не отпускаю.

– Ну, Юлия Александровна! Пожалуйста… – заныла Нюша, – нельзя же так! Сами же говорите, что Лариска честь города защищать будет! Жалко вам, что ли? А уроки я выучу! Обещаю!

Подумав немного, учительница согласно кивнула головой.

– Хорошо, Аня, уговорила. Но в понедельник попрошу педагогов, чтобы тебя на всех уроках спросили. И записку от родителей! – последнее Юлия Александровна кричала уже вдогонку бегущей по школьному коридору с воплями  Аньке.

– Ура!... Принесу!

До конца уроков Нюше было не успокоиться. Она бурно обсуждала предстоящую поездку, не давая Ларисе возможности прослушать новый материал по геометрии.
Надежда Валерьевна, самая спокойная и терпимая из всех учителей школы, сделала ей уже несколько замечаний, но Анну было не остановить.

– Игнашова! Выйди из класса! – потребовала вконец доведенная математичка.

– Надежда Валерьевна, чесслово больше не буду! – уверила её Анька и на какое-то время затихла.

Но сидеть спокойно было выше её сил! Через несколько минут на Ларисину тетрадь легла записка, написанная крупным почерком соседки по парте.

«Лимонад, пироги, печенье, бутерброды (с чем взять)»?

Недолго думая, она написала ей короткий ответ: «Термос с супом». Пробежав его глазами, Анна утвердительно закивала головой. Лариса не смогла удержаться от улыбки.

«Вот чудо!» – подумала она. – «Ведь потащит!»

В конце уроков о том, что Аня едет с Ларисой Иней на соревнования, знала вся школа. Она успела оповестить все классы, вплоть до начальных, которые занимались во вторую смену.

– Лариса! – окрикнул её Лёша Паль, стоящий недалеко от школы.

Лариса повернулась в его сторону и остановилась. Вместе с ней, как вкопанная, встала и Нюша.

– Можно тебя на минутку?

– Зачем? – не двигаясь с места,  спросила она, испытывая смущение.

Лёха нехотя подошёл к ним.

– Отойдём?

Нюша выдала что-то вроде поросячьего хрюканья, после чего откровенно засмеялась над бедным парнем.

– Паль, ты чего свидание назначить хочешь? Так Лариска не пойдёт! Мы же завтра едем на соревнования! – горделиво возвестила она.

– Тебя никто не спрашивает, выскочка! – разозлился Лёшка и пошёл от них в другую сторону.

– Влюбился! Влюбился! – кричала ему вслед Анька, не обращая внимания на Ларису, дёргавшую её за пальто.

– Хватит, Анка! Мне на тренировку надо.

– Я с тобой!

Видимо, взгляд Ларисы, брошенный на неё, сказал о многом.

– Встречу тогда, ладно?

– Ладно!

Спортивная школа располагалась в здании Манежа, где раньше размещались полковые казармы. Это будило фантазию. Лариса представляла себе гусарские полки, лошадей, светских дам, прогуливающихся в длинных платьях, экипажи…  Та эпоха  завораживала её, она втайне от всех сочиняла стихи.

Девятнадцатый век. Зал, где бал, и где ты…
Я стою у окна и сжимаю цветы.
В белом платье, с волной златокудрых волос,
Слышу вальса мотив, жду, когда подойдёшь…

– Лариса, для разминки бежишь километр, потом растяжка, – «порадовал» её Борис Яковлевич при входе в спортзал.

– Распределяй силы… держи ритм… ровно… расслабь плечевой пояс … Лариса, расслабься! На финише нельзя зажиматься! Свободнее!

Финиш! Опустив руки, Лариса хватала ртом воздух, пытаясь отвернуться от тренера. Только бы не увидел, что она задыхается! Вылететь в последний момент из команды не хотелось. Списки уже утверждены; едут три девочки, одна из которых она.
Лихачёва попала в запасные. На удивление, пререканий с тренером не последовало, Наташа только опустила голову и  вздохнула. Сама виновата – в последнее время могла запросто прогулять тренировку со своим кавалером в Летнем саду.

Борис Яковлевич всегда брал на соревнования «запасных». Неизвестно, что может случиться. Если не травма, то кто-то может сойти на старте – не выдержат нервы. В себе  Лариса была уверена на все сто процентов! Её нервы крепкие, не сдадут.

Заканчивая тренировку, увидела крутящуюся у входа в зал Нюшку. Та во все глаза пялилась на парней, особенно на Игоря Мясникова – единственного, кто занимался у них спортивной ходьбой. Больше никого из ребят этот вид спорта не прельщал.

– Красиво идёт вон тот, в синем спортивном костюме, – не удержалась от  комментариев Анька.

– Пошли уже! Это спортивная ходьба вообще-то называется!

В шкафчике Лариса обнаружила свою недавно пропавшую шапочку. Значит,  Лихачёва одумалась.


Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/10/05/118
Фото из Интернета. Спасибо Автору.