Амур и Психея

Анатолий Куликов
                Амур и Психея

Дневной свет освещал только половину большой комнаты. В глубине её стояла кровать, освещённая горящей лампадкой под образами. На постели, разметав рыжеватые волосы по подушке спала женщина. За столом придвинутым к окну сидел высокий лысеющий мужчина и писал. Закончив, он рассеяно сложил бумаги в стопку и мягкими осторожными шагами подошёл к постели. Тихо присел на стул, стоящий рядом. Мерцающий огонёк лампады играл бликами на бледном лице спящей. Александр нежно погладил её руку. С этой женщиной он прожил более тридцати лет. Большую часть своей жизни. Ах, какой красивой они были парой! Приближённые называли их Амур и Психея. Высокая, красивая, грациозная Елизавета была предметом восхищения и зависти окружающих. Как он гордился такой женой! Но прошло всего несколько лет и эта гордость прискучила ему. Дела, планы, интриги захватили его, и про красавицу жену он вспоминал всё реже. А, потом, в его жизнь вошла другая женщина. Номинально они оставались супругами. На семейных парадных мероприятиях они были вместе. Она была для него парадным мундиром на праздники, и, повесив его в шкаф, он уходил к той, которая так непонятно и грешно завладела его сердцем. А ей оставалось одиночество под пристальным надзором суровой свекрови. Её ум, чувственность, нежность оставались замкнутыми в золотой клетке. Со слезами на глазах вспоминала Лиза первые годы замужества. Чудесные путешествия, интересные встречи и его влюблённые глаза. Мир замкнулся. Время округлилось в оконных стёклах. Даже её отчаянная измена с молодым и глупым юношей не взволновали его. Своим равнодушием к этому случаю он, как бы оправдывал свою чёрствость к ней. На вопросы друзей о красавице супруге Александр по юношески глупо отвечал: "Для того, чтобы любить жену, её надо немножко презирать. А Лизу я очень уважаю."
Но ударам судьбы подвержены даже её баловни. Застав любимую в объятиях друга он навсегда покинул её. Он отошёл от дел, часто пребывал в меланхолии. Но однажды посмотрел внимательным и долгим взглядом на жену. И всё! С тех пор они везде и всегда были вместе. Они, как будто первый раз увидев друг друга говорили и говорили и  любовались. Правда морщинки у Психеи "почеркали" её нежную кожу, да Амур полысел, но влюблённые глаза этого не замечали. Когда Лиза заболела Александр перенёс свой рабочий стол в спальню, поближе к жене.
Мужчина осторожно взял руку спящей. "Любимая, моя, родная! Как же я виноват перед тобой. Как глупо и бездарно промчалась жизнь. Столько счастья утрачено.. Но бог дал мне напоследок позднюю любовь к тебе. Мудрую, добрую, нежную. У нас всё будет хорошо. Мы будем жить по другому. Мы всё исправим. Надо только здоровье поправить. Врачи советуют съездить в Крым. Значит, поедем в Крым.
****************

Император Александр Первый скончался по дороге в Крым в Таганроге на руках у жены. Императрица Елизавета Алексеевна умерла через пять месяцев. Хоронили обоих в закрытых гробах. А через некоторое время на просторах российской империи появились, как-будто ниоткуда старец Фёдор Кузьмич и старица Вера. Они были очень образованы и добродеятельны. Могилы их до сих пор почитаются в народе.