Ступени познавания

Владислав Стадольник
      Степени познавания: встревоженный, озирающийся, стучащийся, внемлющий, припоминающий, претворяющий, меченосец, мощный, лампада пустыни, пустынный лев, сотрудник Начал, создатель.
      Каждая степень делится на три подстепени. Порядок должен быть проходим постепенно. Устремленный может скоро овладеть, но отступник низвергает себя.
   Учение Живой Этики: Агни Йога, 107

      Нелегко быть Нашим учеником, особенно вначале. Недаром начальное ученичество зовется каторгой. По легкомыслию многие прикоснувшиеся к Учению хотели бы стать Нашими учениками, не понявши того, насколько трудно и какой суровой дисциплины потребует это от них. Поэтому подготовительные стадии обычно проходятся вдали от Нас и в условиях жизни обычной, чтобы приблизить потом, когда пройдены первые ступени. Ступеней ученичества и приближения много. Нельзя уравнять все сознания по трафарету, каждое требует внимания и индивидуального подхода. Упорное и огненное устремление рано или поздно, но все же приведет к Нам, и эти далекие нити связи не прерываются никакими внешними условиями.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. 57


                СТУПЕНИ ПОЗНАВАНИЯ (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Надо полюбить состояние борения постоянного, ибо жизнь на всех ее ступенях – это то, что преодолевает самое себя. И какой бы высоты ни достиг дух, она будет лишь ступенью к еще более высокой. Жизнь и есть восхождение формы со ступени на ступень. Каждая ступень дает свои задачи. Ступень утверждения Архатства в таком частном случае, как Земля, представляет собою явление редчайшее, а в условиях Земли – и особенно трудное. Духу дерзающему открываются врата высшего познавания. Не нужно думать, что это путь неземной и нечеловеческий – именно земной и именно самый человеческий со всеми радостями и горестями Земли при прохождении ее со светильником духа через самые обычные условия жизни обычной. Вся необычность сосредоточивается внутри. Вовне – так, как у всех, быть может, только более усугубленно и трудно. Многие бежали в затвор, в леса и горы. В известных условиях, и для развития определенных способностей, и в эпохи другие, и в отдельных случаях все это было неизбежно и целесообразно. Но все же надо испить полную чашу жизни земной среди людей, среди ярого уявления их природы и качеств, как плохих, так и хороших, для того чтобы опыт извлечь и карму свою погасить и исчерпать; и надо пройти через жизнь.

      Будущие Архаты свой подвиг земной в гуще людской совершают. Гармонически сочетать в сознании своем небесное и земное – задача нелегкая. Недаром указывался золотой путь, путь уравновешивания противоположных полюсов жизни. Ведь равновесие заключается не только в умении владеть собой и хранить спокойствие, но также и в том, чтобы мощные энергии противоположностей привести в сознании своем, а также и в микрокосме своем, к полной гармонии. Потому задача утверждения согласованности высшей дается лишь на высших ступенях. Значение равновесия глубоко. Явление согласованности из него вытекает. Красота всех оболочек духа на последней земной ступени есть результат и следствие этой согласованности, духом на Земле утвержденной. Так равновесие духа, это высшее качество, приводит к согласованности – качеству высочайшему. Утверждайте равновесие духа, ибо это врата, ведущие к высшим достижениям. Дается углубленное понимание качеств, дабы ясно было видно спиральное построение Записей. Каждая новая Запись наслаивает и углубляет то, что было дано раньше. Это указывает на постепенное и закономерное развитие сознания и строгую последовательность процесса.

      Путь развития духа не может совершаться произвольными скачками, ибо это разрушило бы оболочки. Многие, вступая на путь ученичества, резко изменяют все условия жизни. Конечно, это ошибка. Не вовне, но внутри совершается главный процесс. Внешнее служит лишь аккомпанементом для духа. Конечно, исключается все, не соответствующее пути. Но все же главное заключается в перемене отношения к жизни, людям и вещам, то есть во внутреннем процессе перерождения сознания. По внешности йога от других, обычных, людей не отличить. Нужен очень зоркий и опытный глаз. Так и Архат идет через жизнь по внешней видимости такой же, как все. Вся необычность сосредоточивается внутри. Конечно, внешняя обычность Архата относительна. Для обычного глаза она такая же, как и у других. Лишь постепенное и планомерное развитие сознания позволяет избегать крайностей и не вздергивает дух на ту высоту, при которой утрачивается равновесие и земное уходит из-под ног, заставляя болтаться их в воздухе. Зрелище неубедительное, приводящее к неустойчивой восторженности и беспочвенным мечтаниям в полном отрыве от жизни земной. Йог не мечтатель, но практик. Когда йог мечтает, мечты его претворяются в плотные формы и утверждаются на Земле. Не мечтатели Мы, но реалисты-действительники. Вступивший на путь Архатства Нам, Архатам, помощник и Нам подражатель во всем. В жизни, в жизни, в жизни Хочу утвердить растущие силы и качества духа. На жизни, на жизни Учу. Мои не боятся ни жизни, ни смерти. Не страшно им, смелым, ничто. Молотом воли, не знающей ни сомнений, ни колебаний, сокрушают они все, что становится им препятствием на пути победного преодоления жизни в себе. В себе самом преодолевается жизнь, восходя со ступени на ступень. Преодолевающему себя победно путь Архата открыт.

      Да! Да! Да! Утверждаю, что Близость Моя, достигнутая в духе, открывает возможности бесконечного познавания даже без книг, даже наедине, то есть со Мною лицом к лицу. Люди слишком полагаются на книги в вещах сокровенных. Но ведь было время, когда не было книг, и все же были те, кто знает, и познавшие. И все же новое знание приходит откуда-то извне или изнутри, но не из книг, то знание, которого еще нет в книгах. Говорю о путях непосредственного познавания. Знание оформляется при помощи мыслей. Если к мыслям доступ иметь, то и знание становится доступным. Испокон веков Земля вращается вокруг Солнца, и, однако, еще сравнительно недавно этот факт не признавался официальной наукой. Но тот, кто мог достичь степени непосредственного познавания явлений, знал это, несмотря на все книги убогой науки того времени. Этим же путем узнал об этом и Галилей. Следовательно, пути непосредственного знания никому не заказаны. Все великие мыслители, ученые, исследователи и изобретатели шли именно этим путем и находили то, чего нет в книгах, и мыслили так, как не мыслили окружавшие их люди. Изнутри рождалось новое знание, не зависимое от печатных листов.

      Путь чувствознания есть единственный путь для приобретения нового знания. Но планомерное развитие его возможно лишь при наличии Учителя. Без Учители оно будет носить характер случайности. Есть книги и у Нас, целые книгохранилища. Много в них Высшей мудрости и знаний. Но и Мы тоже Идем вперед, но и Мы тоже Открываем новое, даже в Наших книгах не содержащееся. Основы остаются незыблемы, но формы выражения жизни обновляются с каждой ступенью и требуют нового знания, быть может, старого как мир, но нового в новых формах своего уявления. Мы Идем новыми путями, и путь непосредственного познавания, или чувствознания – Наш путь. Кто-то полагает, что Учитель все Знает и, следовательно, Ему уже нечего больше познавать. Глубокое и невежественное заключение. Правда, Учитель Знает очень много, но область непознанного так велика, так широка и беспредельна, что границ того, что подлежит познанию, не существует. И Учитель по отношению к тому, что Ему еще надлежит познать, находится точно в таком же положении, как и ученик, которому тоже нужно почерпать знания, ибо и перед Учителем, и перед учеником лежит беспредельность непознанного. Конечно, неизмерима разница между тем, что Знает Учитель и что знает ученик. Но Беспредельность несоизмерима с тем, что может познать дух, на какой бы ступени он ни находился, ибо предела знанию не существует. И ваш Владыка по отношению к Своему Владыке Находится в таком же отношении, как и вы к своему Учителю и Владыке.

      Лестница Эволюции духов вверх не имеет конца. Есть планеты, где ступень эволюции человечества равна ступени Владык, а есть и выше. И то знание, которое доступно Им, еще ни в каких книгах земных не напечатано. Но оно существует в пространстве, доступное огненному сознанию и ожидающее всякого, кто сможет подняться в царство его. Коллективное знание человечества земного растет и расширяется с расширением и способности вместимости человека. И оно будет расти бесконечно вместе с ростом духа. Придет время, когда скрытые тайны природы и Высшее знание, находящееся ныне в обладании Великих Учителей, станут доступными массам. К этому ведут человечество те, кто идет впереди, непосредственно руководимые Владыками Света. И конечно, и прежде всего Сами Великие Учителя, время от времени приходящие на Землю и живущие среди людей. Цель их одна – дать людям знание, и притом так, чтобы они им не злоупотребили. Опасность этого злоупотребления велика. Могут уничтожить Землю. Потому путями непосредственного познавания Ведем лишь немногих Избранных, проверенных и испытанных на протяжении тысячелетий совместной работы. Только им Доверяем и Будем давать через них.

      К осознанию возможностей будем подходить практически. Ведь каждая способность утверждается в жизни путем применения рождающегося качества. Мускул развивается в действии – так же и каждая новая способность. Поле применения обширно, временем не ограничено. Можно даже рассматривать каждое воплощение как поле утверждения какого-либо или каких-либо качеств. Таланты, данные или даваемые, приумножаются. Обыватель идет через жизнь без руля и ветрил, куда занесет его произвол стихий. Но тверд и неуклонен путь того, кто знает, куда идет и зачем. Можно порадоваться тому, что никто не в силах отнять у человека возможность умножать и углублять способности и качества свои при всяких условиях. Жизнь человека – это процесс раскрытия неисчерпаемого потенциала духа путем приложения раскрывающихся способностей на практике. Одни работают из-за заработка, другие – чтобы принести пользу, третьи – во имя идеи. Много разных причин и стимулов, но цель жизни одна: упражнять дух, пока в развитии своем не достигнет он ступени духа строителя, или творца, ибо творчество – удел человека. Лучше, конечно, судьбу свою и развитие свое взять в свои руки. Не будет подгонять судьба того, кто сам идет быстрее ее. Подгонять надо бредущих. Надо лишь понять, что вся жизнь во всех ее проявлениях – это непрерывное ученичество духа: всегда и везде, и ночью, и днем. Не нуждается в управлении тот, кто сам собой может управлять и кто сам выбирает путь утверждения желаемых качеств и способностей. Жизнь не поскупится на то, чтобы дать к тому неограниченные возможности.

                Лишь только вверх, лишь только в гору,
                Не останавливая шаг,
                Не поворачивая влево,
                Не запуская в сердце мрак.

                Идти вперёд по тропам дивным,
                Что проложил для нас Отец
                Не следуя за змеем лживым,
                А лишь куда ведёт Творец.

                Подстерегает вас немало
                Стервятников искусный строй,
                Плод лицемерия, обмана,
                В своём пути ты их раскрой.

                Распознавание – задача
                Идущего путём Творца,
                Великая самоотдача
                Для достижения Отца.

                Для достижения Завета,
                Для осознания Высот,
                Для получения Ответа,
                Как завершить круговорот.
                Татиана Светлая (Седанкина Т.Е.) 23.10.2009

      Итак, будем рассматривать понятие ученичества шире. Ученик Учителя есть ученик жизни. Мир Тонкий не в состоянии дать тех возможностей, которые дает земная жизнь. Потому можно плодоносно использовать время земное для выработки в себе нужных качеств духа. Ярое стремление учиться нужно в себе воспитать, используя для этого данное воплощение полностью. Великое утешение в том, что опыт приобретенный остается в Чаше навсегда, надо лишь сознательно утвердить его там. Самые тесные условия, как правило, оказываются и самыми плодоносными. Если цель жизни – удовольствия, покой и достаток, жизнь лишена смысла, ибо все это ничего не дает. Но когда осознана настоящая цель и нужность ее, человек яро начинает ценить то великое богатство, которое приобретается через тяжкие уроки, даваемые жизнью. Как воин бесстрашный, рвется он на бой с жизнью, чтобы вырвать у нее в кратчайший срок то, на что другие тратят многие жизни. В радости духа научается он встречать трудности и испытания жизни, ибо знает, что принесут они ему то, что иным путем приобретено быть не может. За опыт, знания и новые способности он готов уплатить любую цену, лишь бы таланты свои приумножить. Он хочет и ждет испытаний, зорко смотря, какие качества духа укрепляют или рождают они в нем. Угол отношения к жизни совершенно меняется и, воистину, научается человек радоваться препятствиям. Что же смогу укрепить я в себе при этом испытании, – спрашивает он себя и бестрепетно встречает очередную волну плотных условий. Так постепенно и упорно выковывается в нем огненная сила духа, могущая противостать любым условиям жизни. Это уже путь Архата. Мощное пламя разгорается внутри, уже непоколебимое и несломимое внешними вихрями. Опытной рукою ведет он корабль своего духа по грозному морю посещавших стихий. Он знает, что стихии не в силах его одолеть, он верит в силу свою, в неумирающую, неистребимую, неуничтожаемую сущность своего духа. И в этом его победа. И Мы Называем его победителем.

                Порученец  –  мысль  Блага,
                порученец  –  мысль от тьмы,
                и  несут  своё  заданье,
                воплощают  –  свет,  огни...

                Огни  копятся  коптящи,
                огни  света  –  Свет  влекут,
                усиление  даётся,
                и  итогов  –  не  минуть.

                Не минуть – всхожденья к Свету,
                или  –  нисхожденья  в  тьму...
                Из  Заветов  –  то  известно.
                Выбираете  –  судьбу!
                Владислав Стадольник 23.4.2008

      В Луче утра Посылаю все, что нужно для питания сущности духа. Но нужна сознательная ассимиляция. Мало перевести посылаемый Свет в формы и кристаллизовать их, надо еще и применить посланное в жизни. Хлеб насущный дается как пища для духа, дабы не оскудел он. Заботою не оставлен, истинно. В процессе применения происходит возможно полное усвоение элементов Луча. И очередной день жизни становится ступенью восхождения. Это и есть ступень ученичества явного. Мало, очень мало тех, кто может сказать, что Луч Иерарха воспринимается им сознательно. Луч – в пространстве, и можно было бы от него почерпать, но сознание не дозволяет. Потому благо тем, кто силу Луча сделал мощью своею. Сокровища Луча неисчерпаемы, надо лишь брать научиться, сознание всецело в него погрузив. Когда-то в начальных отрывочных Записях было отмечено: «Что впереди? Луч». Три кратких слова в короткой Записи, и ныне эти слова претворились в действительность, и Луч Владыки стал явною пищею духа, ритмически усвояемой, и постепенно, не разрушая организма, усиливающейся в своем составе и степени воздействия. Воздействие Луча мощно. Организм должен приучиться к ассимиляции. Разрывы между силою Света Луча и окружающим создают ощущение как бы пустоты и вызывают острую тоску. После полной ассимиляции Луча тоска заменится чистой радостью. Плоть нелегко сочетается со Светом. Не будем смущаться приступами тоски, надо знать ее причины, чтобы еще тверже и увереннее идти к назначенному. Необходимо отметить одно: не Оставлены, не Брошены, не Забыты, но в Лучах постоянной заботы. Отягощение обстоятельствами – как аккомпанемент к сложной и тонкой мелодии духа. Зовем ее песнею жизни. Немногим под силу она. Немногие сильны духом настолько, чтобы выдержать ее напряжение при существующем условии разрыва между материей и духом. Но тем славнее достижение тех, кто может выдержать это постоянное напряжение, ритмически усиливающееся изо дня в день. Это же означает не только то, что были позваны, но и то, что вступили в число избранных, ибо много званых, но мало достигших ступени избранничества. Благословение Шлю и Утверждаю в состоянии сознательного пребывания в Луче. Я Сказал.


      Конечно, в дни пертурбаций есть одно лишь спасение человечества. Мысль, ведущая к пониманию Иерархии, есть лишь единый путь, который сможет привести человечество к цели осуществления высшей, утвержденной Иерархии. Так можно в дни хаоса сказать – лишь следуя явлением Иерархии, можно достичь лучшей ступени, ибо водительство духа есть мощь всеобнимающая и всевмещающая. Так можно утверждать, когда Космический Магнит передает человечеству свою мощь через водительство духа. Потому нужно принять продвижение Иерархией, как спасение планеты.
   Учение Живой Этики: Иерархия, 437

      Ощущение на краю пропасти или под дамокловым мечом очень характерно для некоторых ступеней ученичества. Их цель – научить проходить такие преграды жизни, не теряя равновесия и не изменяя ритма шага. Ступени эти нелегкие. Но через них проходили все, прошедшие прежде. Они так же неизбежны, как и ступень бездомия земного. Можно проходить все эти ступени фактически, в соответствующих земных условиях, а можно и в духе. Трудно сказать, что труднее. Испытание под знаком столь же отражается на сознании, как и обычное. Все это делается для ускорения движения по пути. Спросите: почему надо ускорить? Задержка эволюции губительно отражается на жизни планеты. Запруды могут вызвать прорыв и катастрофу. Новые космические энергии достигли Земли. Неготовое сознание не выдержит их натиска. И так многие организмы перегорают. И физическое здоровье не будет гарантией и не даст огненного иммунитета. Надо держаться за Нас изо всех сил, не нарушая постоянства связи. Обещаю спасение всем, кто идет за Мною.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. 94


                СТУПЕНИ ПОЗНАВАНИЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Закон жизни таков, что каждая монада сама строит проводники для себя, чтобы через них выражать накопления свои на различных планах бытия. Без физического тела не может она уявиться на физическом плане, без тонкого тела – на плане астральном, и без тела Света – в Сферах Моих. На ступени ученичества построение тела Света происходит сознательно. Учитель Ведет процесс планомерно. Но ученик ярое участие принимает в этой сложнейшей работе. Конечно, Сфер Высших можно касаться, но надо иметь в себе то, чем идет это соприкосновение. Иными словами, должен в себе накопить и собрать человек элементы бессмертия, материю светящуюся, огонь, открывающий врата в эти Высшие Сферы. Под знаком постоянного утончения происходит этот процесс. Когда сброшена будет плотная оболочка и растворится астрал, наслоения, облекающие монаду, позволят телу Света выявляться уже более свободно, если тонкое тело достаточно развито. Но и оно должно быть сброшено так же, как было сброшено тело физическое; когда-то наступает момент, что ничто низшее не облекает уже тело Света, и тогда человек видит себя в своем высшем аспекте. Все лучшее, утонченное и самое духовное, что собрал он за все свои жизни, имеет возможность тогда выразить себя в виде высшей, перевоплощающейся Индивидуальности человека. Но если светоносных элементов не было собрано достаточно, проявление духа на плане духовном является невозможным. Отсюда можно понять, что один уходит в Мир Высший с богатыми накоплениями и возможностями, другой – нищим.

      Отложения тончайших энергий собираются в Чаше. Но их надо собрать. Ученик их собирает сознательно. Ни злобой, ни раздражением, ни пороками, ни страстями, ни служением плоти, ни распущенностью их не собрать. При этих условиях сбор будет иной, и проводники, насыщенные элементами темных энергий, в Высшие Сферы не пустят, ибо тяготеют к Земле и сферам подземным. Так можно понять, что каждым движением своим создает человек ту область для духа, в которой и будет пребывать – дом духа, если духовен. Можно представить себе те проводники, которые построили себе пьяница, наркоман или порочник. Элементы, их составляющие, будут созвучать лишь вибрациям определенного порядка, насыщающими нижние слои, и выбраться из этого ужаса не представляется возможным, ибо даже при желании нечем будет созвучать человеку вибрациям Высших Слоев.

      Созвучие управляет миром. Каждый созвучит тем, что есть в нем, с тем, что вовне. И если внутри тьма, то как же сможет она созвучать Свету? Но даже искра его, если загорелась в сознании, может разгореться в пламя. Потому ценны даже малые искры духа. Потому даже малое знание о возможностях Света уже благотворно, ибо кроет в себе возможности восхождения. Явно стремитесь понять, что пожинает каждый лишь то, что посеял, и что жизнь в Мире Надземном есть прямое и логическое следствие жизни земной. Кто-то надеется на что-то; к чему надежды, когда приведенные в действие энергии на Земле продолжают устремляться по тому же, данному им волей, направлению. Как может человек, уходящий с Земли в черных огнях неистовой злобы, рассчитывать, что злобные энергии приведут его в Обитель Света или дадут счастливое существование. Причина и следствие есть полюсы одного явления, и если оно насыщено тьмою, то тьма породит только тьму. Но к Свету свой дух устремивший, со Светом и в Свете пребудет. Потому Говорю: "Сейте разумно, сейчас, зерна будущих возможностей, всходы которых вам неизбежно придется пожать".

      Да! Да! У Нас в Твердыне есть книги, существующие многие тысячелетия. Их ценность велика. Глубина неисчерпаема: насыщена Мудростью Космического Знания. Крупицы его Выдаем человечеству, но в строгом соответствии с достигнутой им ступенью сознания. Выданное сверх проливается напрасно, но в случае худшем используется во зло. Книга <...> – яркий образчик Космической Мудрости, кристаллизованной в кратких строках. Архаическая книга эта столь же ныне жива и нужна, как и тысячелетия тому назад, ибо применима в первой части своей ко всем Мирам нашей солнечной системы. Даже она ограничивает себя изложением истории вашей планеты и уже теряет в своей Космичности, но не в нужности и длительности своей для Земли.

      Учение Жизни дано на века и тысячелетия, но разные части ее имеют различную длительность, ибо приходилось принимать во внимание космопространственный момент планеты и особые нужды людей, вызванные переходным моментом смены рас. Следует уметь различать эти элементы длительности и космичности в книгах, идеях, в мыслях людей и творчестве их и в произведениях искусства. В зодчестве пирамид и сфинкса видите попытку выразить вечное во временном, космическое – в земном. Так же и в людях, как в книгах, выражаются в мере различной элементы вечного и элементы временного. Сознание может сочетаться с теми или другими и быть временным или бессмертным. Мыслью утверждает человек временность или вечность бытия своего. Но мысли о вечности могут уйти, как пришли, и оставить смертного смертным. И мысли бессмертные, посещая сознание и вновь покидая его, часто оставляют человека таким, каким был он раньше – беспомощной жертвою смерти. Также и на фотофильме, не зафиксированном в специальном растворе, не остается никакого следа.

      Закрепителем для сознания мысли бессмертной, мысли о бессмертии, насыщенной элементами вечности, будет претворение ее, приложение ее, применение ее в жизни, когда огненная энергия мысли кристаллизуется в Чаше в виде кристаллических отложений огня и становится благодаря этому неотъемлемым достоянием человека. Так каждая примененная мысль Учения Жизни жизнью утверждает и в той или иной мере приближает дух к явлению непрерываемости сознания, то есть к фактическому бессмертию. И становится человек, применяющий Учение Мое в жизни, строителем, воздвигающим дом своего духа на Камне, но не на песке. В Словах Спасителя имеете ярый пример Космической Мудрости, не преходящей в веках.

      Степень даваемой людям мудрости зависит от ступени их сознания. Но сознания очень различны. И потому тем, кто может больше вместить и приложить получаемое в жизнь, больше дается. Отсюда явление ученичества, и Носителей Сокровенного Знания, и Наших Доверенных, знание людям передающих. Дается всем, но почерпается и воспринимается людьми по сознанию, и яро вместивших отмечаем Лучом. Лучи Наши на постоянном дозоре, чтоб отличать, где они, вместившие и желающие вместить Мудрость. Видеть их легко по огням устремившегося к Нам сердца. Загоревшегося и устремленного к Нам тотчас же Отмечаем. Воздаем по степени устремленности и горению сердца. Не оставлен никто, даже искру явивший. Закон магнитного притяжения в сфере духовной действует мощно, безошибочно и безотказно. Потому Говорю: «Приидите ко Мне все, и яро Насыщу вас по степени устремления вашего». И если огонь устремления горит мощно, то не все ли равно, одинок человек или с друзьями по духу, ибо по рвению духа дается цвет духовной одежды и насыщается дух светом – огнем ответно и непреложно. Надо оставить все сомнения и всякую неуверенность в непреложности соизмеримости действия Закона. Мощный Космический принцип созвучий и соответствий зиждется на этом Законе. Потому устремленному сердцу Скажу, пусть пребудет оно в абсолютной уверенности в соизмеримости Закона и в том, что в Саду М. много плодов для него приготовлено заботою и трудами Учителя Света.

      Воля человека и есть то божественное начало, наличие, сила и степень которого определяет его ступень на Лестнице Иерархии Света. Хотя воля обычного человека и воля Создателя планеты различны по своей мощи, их сущность одна, и сущность эта – огонь, накопленный и кристаллизованный в Чаше. Потенциал огненной воли – беспредельность, то есть возможность его бесконечного развития и мощи. Из хаоса космической ночи воля творит проявленные миры, и все, что существует во вселенной, создано волей. К этому творчеству зовет нас Владыка. И на земле дух человека, заключенный в смертную оболочку, учится творчеству жизни по ступеням. Все, что создано рукою человека, представляет собою результат его творчества. Поле уявления его широко, необъятно, но везде и всюду сопутствует ему воля, обычно развитие воли в человеке идет самотеком. Но Мы в учениках на определенной ступени ученичества приступаем к планомерному и систематическому развитию воли. Хорошо, если импульс к этому развитию является самоисходящим, ибо тогда легче помочь и руководить.

      Ценим самодеятельность и инициативу – их легче приложить к тому, что уже есть. Насилие над волей недопустимо, и потому приветствуем самостоятельное решение приступить к воспитанию в себе и развитию воли. Условие первое – это начинать с малого. Условие второе – не останавливаться ни перед какими неудачами. Если сто неудач увенчаются только одной удачей – это уже победа, и сотни неудачных попыток мгновенно, от одной и последней удачи, превращаются в ступень успеха и восхождения духа. Поэтому отношение к неудачам надо изменить в корне и считать, что при упорстве и несломимости решения волю развить – неудача есть преддверие победы. Ведь как часто бывает, что первая неудача навсегда подрывает веру в себя и пресекает восхождение духа. На пути к утверждению могущества духа не останавливается человек ни перед какими трудностями и препятствиями. Удача и неудача для него равноценны, ибо и то и другое служит ему. Вечен дух, и если в достижении цели уявляется им постоянство и целеустремленность, то все временные и преходящие состояния сознания значения самодовлеющего уже не имеют и не влияют на возможность конечного успеха. Достижимо все, и нет ничего, чего бы не могла преодолеть воля человека, знающего неисчерпаемость своего потенциала.

                Соизмеряем себя – сами,
                соизмеряют нас всегда,
                и всё живое – состоянья,
                какими были мы вчера...

                Идём сегодня – в новый тонус,
                в мгновениях – меняем мир,
                и это всё – в соизмереньях...
                И этим – полнится эфир...

                Дозволено – и рост померить,
                и в духе – выросли мы как...
                Это подметят – и растенья,
                животные, и люди... Факт!

                Число и мера – нам основой,
                куда бы в жизни ни пошли...
                И правой, левой ли дорогой...
                Замерь – по вечности шаги...
                Владислав Стадольник 2.9.2011

      Призываю к спокойствию среди нарастающего неуравновесия стихий, которое отражается на всех сторонах жизни. Неуравновесие есть отзвук хаоса. Хаос есть антипод организованной материи и всех живых форм. Гармония, стройность, организованность, число и мера лежат в основании каждой жизни и тех оболочек, в которых она проявляется. Взять ли кристалл, или молекулу, или атом, или цветок, или организм человека, или систему миров – везде можно увидеть стройность или гармоничность сочетания входящих в них элементов, подчиняющихся действию определенных законов. Закономерность есть условие проявленной материи. Хаос так далек от организованной жизни, что только в явлениях разложения и беспорядочного разрушения можно наблюдать его отзвуки.

      Из глубин хаоса Волей Творящей вызываются к проявлению неорганизованные дотоле элементы стихий, которые в процессе очень длительной эволюции коагулируются вокруг духо-монады, являющейся магнитом, собирающим их. Венец этого процесса – человек, эта высшая форма организованной материи. Но хаос не дремлет. Его страшные разрушительные силы уявляются тогда, когда течение эволюции нарушается по каким-либо причинам. Только разрушение для созидания допустимо. Разрушение ради разрушения хаотично, то есть являет собою лик хаоса. Хаос не есть ничто. Это ярое, мощное нечто, яро противоположное всей проявленной жизни, во всех ее формах от верха до низа. За угрожающим разновесием стихий стоит хаос. Темные вызывают силы хаоса к действию. Опасность в том, что, вызвав их, управить ими они уже не в состоянии. Призывая к спокойствию, не Могу не указать на то, что хаос, вторгающийся в сознание, угрожает уже не отдельным людям, но человечеству в целом, угрожает возможностью массовых одержаний, безумий и прочих нарушений человеческой психики. Много признаков вокруг. Неспокойна природа. Силы хаоса уже вторглись в нее. Колебания жары и холода, небывалые отклонения от обычных норм – много знаков, указующих на страшную опасность. Каждое разновесие есть предтеча хаоса. Потому Призываю к спокойствию и равновесию, которые смогут помочь защититься от вторжения хаоса в сознание.

      За малым исключением ученики являются для Учителя тяжким бременем. Слишком уж велика разница в характере излучений. И сколько времени приходится ждать, чтобы они изменились! Но ведь и Учитель не Стоит на месте и Двигается вперед, так что сравняться они никогда не смогут. Работа с учениками – тоже подвиг, требующий от Учителя терпимости и снисхождения. Мало снизойти до уровня сознания ученика, надо еще суметь поднять и поднимать его беспрестанно, ибо удержаться на поднятой высоте ученику очень трудно. Трудно потому, что сильно начинают выявляться в нем не только хорошие, но и все дурные, дотоле глубоко скрытые, свойства. Все выходит наружу, и все подлежит трансмутации. Опасность ученичества в том, что либо эти дурные свойства будут преодолены и побеждены, либо вместо победы – падение во мрак. Когда Говорю, что после известной ступени отход или возвращение назад уже невозможны, Хочу этим Сказать, что отступление означает гибель. Поэтому, прежде чем решиться бесповоротно, надо крепко подумать, ибо возврата назад в прежнее безответственное состояние уже нет и не может быть. Пробужденные огни будут благословением, если они являют собой светлый Агни, и проклятием, если темные и дымные огни берут верх. Ведь и темные иерофанты владеют некоторыми огнями. Огонь – мощь обоюдоострая, и Мы Учим учеников овладевать своими огнями и управлять ими. Путь ученичества труден, и много опасностей на этом пути.

                Мысль  –  возносит, низводит
                ток  магнитный  и  цвет –
                повлекут  по  созучью,
                будет  вскоре  ответ.

                И  ответит  вам  темень,
                или  Свет  подойдёт –
                всё по мыслей накалу,
                в  усиленье  дан  ход...
                Владислав Стадольник 23.4.2008

         (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Пространственное общение требует прежде всего сосредоточения на желаемом облике. Оно возможно, и мысль неизменно соединяет сознание с объектом или субъектом устремления. Никаких предположений, и всякая гадательность исключена. Магнитная сила мысли действует безотказно. И следствия подобного действия обязательно уявят себя в той или иной форме, если даже и не осознанны. Реакция мысли – явление естественное и безусловное. Потому общение на расстоянии, посылки мысли и молитва – факты пространственной несомненности. И если следствия их человеком не всегда осознаются, то все же незримое их воздействие неотрицаемо. Откуда радость или беспокойство, бодрость или отягощение, как не от пространственных воздействий и мыслей множества людей. Аппарат человеческий сложен, чудесен, и возможности его не ограниченны, но требуют осознания их.