психология и здоровье

Юрий Чепелкин
                ПСИХОЛОГИЯ И ЗДОРОВЬЕ.
     Каждый человек хочет жить долго и счастливо, в полном физическом и психическом здоровье, в полной гармонии с самим собой и с окружающим миром.

                Первая половина 20 – го века. Профессор  Вотчал  делает обход больных
-А этому пациенту я назначаю такие – то таблетки.
     На следующем обходе больной благодарит профессора за хороший эффект от таблеток. Один из учеников профессора после обхода восклицает:
-Профессор, этому больному те же таблетки я уже назначал, но они не подействовали!
-Коллега, вся разница в том, что эти таблетки назначил Вотчал.
            Казалось, какая разница, кто лечит больного, ведь лекарство назначенное профессором и простым врачом имеют один и тот же механизм действия, но авторитет профессора создаёт в сознании больного уверенность в хорошем результате лечения. При технически одинаково выполненной операции процесс выздоровления лучше у пациента, операцию которому выполнил более авторитетный хирург. Всё дело в том, что  сознание человека настроено на хороший исход лечения, у него оптимистическое настроение, он спокоен и  его не тревожат плохие мысли. Одна больная, готовящаяся к операции по поводу банальной грыжи, накануне операции заявила:
-Доктор, а ведь я умру.
Доктор посмеялся, сделал операцию, но больная скончалась на следующий день и на вскрытии не была найдена причина смерти. С тех пор я никогда не делаю операцию, которую можно отложить при психологической неготовности пациента, и особенно при его паническом настроении. Правдива пословица: «все болезни от нервов».
        Известно, что раны у победителей заживают быстрее в отличие от побеждённых, ведь победа  привносит  радостное  настроение, стимулирует иммунитет, а поражение его подавляет , привносит мрачное настроение. У любителей спорта важна психологическая настройка: если человек настроен на бег с дистанцией, к примеру, 5 километров, но ошибается в маршруте и ему приходится преодолеть большее расстояние, то лишние километры даются с трудом. И личные рекорды по подъёму штанги устанавливаются при полной, как говорят, моральной готовности к ним. И в том и в другом случае установка на определённую дистанцию  бега и на подъём  штанги рекордного веса  зафиксирована в голове у человека, которая создаёт готовность к этому всех органов и систем человека.
     Ещё существует понятие психологической совместимости: с одним человеком приятно находиться вместе даже в полном молчании, с другим и в разговоре чувствуешь дискомфорт и хочется поскорее расстаться. Одним людям ты симпатичен, другим неприятен. Одни люди с так называемым «лёгким характером» являются «душой компании», их стараются привлечь на разные торжества, других, мрачных и неразговорчивых, с которыми чувствуют себя неуютно, стараются избегать.
        У каждого человека с рождения в организме есть полностью, до отказа заведенная пружина, которая при рождении начинает раскручиваться и, когда она полностью раскрутится, то есть когда закончится её завод, человек ещё какое – то время по инерции будет ходить на работу, но она уже не будет приносить ему удовлетворения, а превратится в ненавистную рутину и самому человеку и окружению становится понятно, что надо уходить. А после ухода наступает ломка настроения, быстрое старение, а, что бы его задержать, необходима переориентация жизненной установки, в основе которой лежат поиски новой цели.
         Жизнь человека состоит из условных  и безусловных  рефлексов, а ими управляет головной мозг. Безусловные рефлексы являются врождёнными, они не поддаются влиянию извне, на условные рефлексы или на настроение  может влиять сам человек методом аутотренинга и окружающие люди уважительным или пренебрежительным к нему отношением. Доброе слово и кошке приятно. Зрительные, слуховые, тактильные и другие импульсы  передаются нервными проводниками в головной мозг, посредством  гуморальных веществ – медиаторов  возбуждают те участки мозга, которые создают соответствующее настроение: радостное или мрачное. Какое воздействие на мозговые клетки происходит при этом: гуморальное на биохимическом уровне, на биофизическом или ином, ещё нам неизвестном? Пока мы можем создавать себе хорошее настроение аутотренингом или внушением психолога, применение алкоголя и наркотиков на короткое время приводят к этому, но вызывают привыкание, разрушение организма и раннюю смерть. С давних пор люди ищут тот благотворный медиатор – эликсир здоровья, который бы наряду с созданием хорошего настроения, был бы полезен, продлевал жизнь и стимулировал умственную и физическую активность, но не находят.
     Это невозможно, как невозможно создать общество счастливых долгожителей, как невозможно остановить войны (пацифизм является утопией), как построить «город солнца». В любом обществе и в любые эпохи существовали наряду с богатыми, здоровыми, преуспевающими людьми  бедные, больные.  В природе существует закон естественного отбора, а это бесконечные войны, болезни,  эпидемии, природные катаклизмы, приносящие многочисленные жертвы, предотвратить которые человечеству не по силам (хочется сказать пока, но по – видимому никогда).
      Ну, а коль нет в природе эликсира здоровья, коль действует закон естественного отбора, коль иметь собственного психолога из – за их дефицита и невозможности оплачивать его работу (его содержание могут себе позволить очень состоятельные люди), каждому человеку приходится быть психологом самому себе. Спокойное, уверенное выражение лица, доброжелательное отношение к окружающим, уравновешенное поведение вызывают доверие у людей, а как этого добиться, можно прочесть в опусе «Азбука жизни», в добавление к которому: выбрать себе один раз и навсегда  достойную спутницу жизни.