Почему жена не хочет секса?

Милавица Хлоя
Отказ любимого человека от сексуальной близости всегда воспринимается тяжело, вне зависимости от того, мужчина вы или женщина. Однако реагируют представители разных полов на него по-разному. Прекрасный пол прежде всего подозревает мужей в охлаждении их чувств и испытывает мучительные сомнения в своей привлекательности. Иначе ведут себя мужчины. Как правило, все претензии по поводу отказов от половой близости они вменяют в вину только женщине. Мол, это всё она, стервозина фригидная.

На самом деле все обстоит ровным счетом наоборот. Причины неожиданного целибата мужчины, как правило, находятся в его голове - это любой стресс, связанный с понижением его статуса (на работе, в кругу друзей или родных), поскольку уязвленное мужское эго автоматически провоцирует снижение выработки тестостерона, который у здорового мужчины находится всегда на высоком уровне. С женщиной же все немного иначе. Тестостерон у неё (у женщин он тоже вырабатывается и ,как и у мужчин, отвечает за половое возбуждение) в обычном состоянии всегда низок и самостоятельно повышается редко, иногда лишь раз в месяц. Выработка этого гормона стимулируется внешними факторами, повышающими сексуальную активность женщины. Это могут быть эротические фильмы или литература, различные фантазии на сексуальную тему, новый привлекательный коллега по работе и т.д. Но самый оптимальный способ повысить сексуальную возбудимость женщины без угрозы для семейного очага - это ласки и внимание со стороны её мужа.

Мужчинам достаточно сложно представить себе, что поданное пальто, подаренная розочка, удачный комплимент или ласковый поцелуй в шейку способны разогреть либидо у женщин. Эти "дурацкие" нежности принято считать атрибутами, необходимыми для счастливой семейной жизни, но никак не соотносящимися с сексуальной активностью пары. У молодого, здорового, пышущего тестостероном мужчины подобные проявления внимания ну никак не ассоциируются с сексом. Его возбуждают прикосновения (желательно сразу к половому члену) и визуальный ряд, содержащий его женщину в развратной одежде и провокационных позах. Умудренные же опытом семейной жизни мужчины все-таки со временем начинают подозревать, что их жену, как ни странно, возбуждают некоторые другие вещи. Недаром на рынке эротического нижнего белья ведущим является женский сегмент, а черные мужские  трусы в сеточку хоть и продаются, но с гораздо меньшим ажиотажем.

Так вот, женщину возбуждают именно нежности. Вначале у нее формируется эротическое либидо, а лишь потом сексуальное. Ей нужны знаки внимания: комплименты, объятия, поцелуи, цветочки и лепесточки, поданное пальто и открытая перед ней дверь, нежные ласки и приторные признания в любви. Недаром коварные осквернители чужого супружеского ложа во все времена поступали именно так.  Однако в рутине семейной жизни мужчина начинает забывать, что свою жену нужно соблазнять (вот еще, пусть сама старается),привычка проявлять знаки внимания постепенно сходит на нет, а с ней угасает и сексуальная жизнь супругов.

Вы можете возразить, что знали женщин, которых возбуждает все то же, что и мужчин (как наглядно и натуралистично иллюстрируется в порнографических фильмах). Это верно, встречается и такое. Но их сексуальная реактивность обеспечивается их психофизиологическими особенностями (в том числе и гормональным фоном). Таких женщин на долю всего женского населения очень немного. Большинство дам способны искренне проявлять свою сексуальность подобно мужской (без предварительной эротической игры) лишь очень ограниченное число раз (кто-то раз в месяц, кто-то раз в год, а кто-то и никогда за всю свою жизнь).

И это совершенно нормально и даже обоснованно, ведь таким образом женщина подстраивается под сексуальные нужды мужчины. Но для этого сначала нужно настроить её саму эротической игрой. Однако, как мужья, так и жены, нередко пребывают в заблуждении, что женщина должна быть всегда "настроена" сама. В результате чего женщины зачастую имитируют заинтересованность (иногда даже подражая порноактрисам), а мужья полагают, что так и должно быть, а причиной отказа от секса без предварительной игры считают внезапно развившуюся фригидность у жены.

Выход же на самом деле прост до безобразия - уделяй своей женщине внимание и получай секс. Если же делать это всё лень, то не стоит обвинять свою жену в холодности - её реакция физиологически обоснованна, а биологически еще и оправданна.