Созидание Глава 9 1968 г. Часть 4-6 ласточкино гне

Дудко 3
Есть много фотографий ЛАСТОЧКИНОГО ГНЕЗДА.
Но я помещаю здесь именно ту, которую мы сделали в 1968 году сами.



 СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 9  1968  ГОД

ЧАСТЬ   4 – 6   ЛАСТОЧКИНО  ГНЕЗДО

   
   Такой же неудачной, как и в Севастополь, была наша поездка к "Ласточкину гнезду". Это изящное здание, построенное над обрывом скалы у мыса Айтодор. Здание как бы висит в воздухе над морем. Около маленького домика, построенного в дворцовом стиле с башенками, и верандами размещена смотровая площадка. С неё открывается красивая панорама моря и окружающих гор.

Мы туда приехали, но площадка по каким-то причинам была закрыта. Но мы и так посмотрели все кругом, а на площадке побывали в одной из каких-то следующих поездок.

Замок Ласточкино гнездо…

Ласточкино гнездо считают одним из семи чудес Крыма. Это красивое здание, которое напоминает средневековый замок. Его можно увидеть на Аврориной горе в маленьком посёлке Гаспра. Памятник истории и архитектуры возвышается на огромной скале мыса Ай-Тодор.

 Деревянная постройка на высоте 40 метров появилась здесь, когда закончилась русско-турецкая война.

История Ласточкиного гнезда

Её владельцем был неизвестный отставной генерал. Деревянная дача привлекала внимание художников-маринистов. Старинную постройку можно было встретить на полотнах Ивана Айвозовского, Льва Лагорио, Алексея Боголюбова, снимках 1878-1879 годов.

 Доктор Тобин, второй хозяин имения, оставил мало сведений о своём владении. Когда придворный врач умер, оно перешло его вдове. Она недолго распоряжалась им и спустя время продала свою резиденцию московской купчихе Рахманиной. Богатая госпожа вместо старого сооружения возвела деревянный замок. Женщина называла его притоном любви. Люди с этим не согласились и окрестили его «Ласточкиным гнездом».

Следующим владельцем замка был крупный нефтяной магнат барон фон Штегель, который выкупил здание спустя десятки лет. Богатый мужчина любил отдыхать в Крыму и очень хотел построить в этом месте свою резиденцию. Для этой цели барон нанял известного инженера Шервуда. В результате его проекта в 1912 году появился миниатюрный средневековый замок в готическом стиле, похожий на сооружения страны его автора.

 Во время Первой мировой войны предприимчивый магнат предпочёл выехать из страны и продать своё имение купцу Шелапутину.
Новый владелец в "Ласточкином гнезде" открыл ресторан. Но заведение прибыли не приносило.

Многое пришлось пережить красивому замку.

Около горы Аврора было землетрясение, в результате которого здание с чудесным садом сильно пострадало. Часть скалы ушла под воду.

 40 лет никто не прикасался к замку. Пришлось приложить немало усилий и провести капитальные работы, чтобы вновь открыть ресторан, который будет привлекать большое количество посетителей.

 Сейчас тысячи туристов любуются изящным замком во время морских прогулок катером по берегу Чёрного моря.

А если подняться на смотровую площадку у вершины скалы, откроется потрясающий вид на местные достопримечательности.

Популярность "Ласточкиному гнезду" принесли съёмки известного фильма "Человек амфибия". В этом месте располагалась бухта морского дьявола. Кроме этого, здесь снимались эпизоды и других популярных кинокартин.