Становление отечественной контрразведки ч. 8

Николай Мринский
Кроме того, изучали настроения солдат, офицеров и населения городов, а также организацией вооруженных восстаний против большевиков. 3-е отделение находилось в Екатеринодаре при штабе главкома ВСЮР. Несмотря на успешную работу по добыванию ценной информации «Азбука» так и не стала официальной разведывательной структурой Доброармии, затем и ВСЮР. Причинами этого служило постоянное соперничество спецслужб и отдела пропаганды за влияние на формирование и проведение правительственного курса, а также то, что деникинская ставка неодобрительно относилась к «Азбуке» из-за контактов В. Шульгина с офицерами британской и французской миссий. Впоследствии не доверял Шульгину и командующий Русской армией ген. П.Н. Врангель, выдворивший его из своей Ставки. Упомянутое осведомительно-агитационное агенство при главкоме Доброармии (а с февраля 1919 г. - отдел пропаганды) в политическом обиходе того времени называлось ОСВАГ. Наряду с агитационно-пропагандистской работой его сотрудники собирали по совместительству и конфиденциальные сведения о различных организациях и партиях, личной жизни военных и гражданских чинов, политических деятелей, пытаясь прогнозировать развитие текущих событий. Секретные сводки направлялись «вверх» и доходили до председателя Особого Совещания и Главнокомандующего. Таким образом, информационное учреждение ОСВАГ исполняло по совместительству и функции политической полиции.

26 декабря 1918 г. (08. 01. 1919 г.) в результате соглашения между командующим Доброармией ген.-л-нтом А.И. Деникиным и Донским атаманом П.Н. Красновым об объединении сил были образованы Вооружённые силы на Юге России. Они включали в себя ряд оперативных объединений: Доброармию, которая в январе-мае 1919 г. именовалась Кавказской Добровольческой; Донскую армию; Кавказскую (с мая 1919 г.); Кубанскую (с февраля 1920 г.); Крымско-Азовскую Добровольческую армию (с июня 1919 г. - 3-й отдельный армейский корпус); Отдельную Туркестанскую армию; Войска Терско-Дагестанского края (с июля 1919 г. - Войска Северного Кавказа); Войска Киевской области (с сентября 1919 г.); Войска Новороссии и Крыма (с сентября 1919 г.); Черноморский флот; Донской флот; Каспийскую военную флотилию и др. Таким образом, к началу 1919 г. на Юге России сложилась вертикаль органов разведки (занимались своим делом в полосе того или иного фронта) и контрразведки (обеспечивала безопасность войск на театре военных действий), замыкавшихся на управление генерал-квартирмейстера штаба главкома ВСЮР. Параллельно существовали спецслужбы, подчиненные отделу Генштаба Военного управления, которые добывали стратегическую военно-политическую информацию, а также проводили контрразведывательные и жандармско-полицейские мероприятия в белогвардейском тылу. Была и третья параллельная структура - морская контрразведка - особое отделение Морского управления, сформированное в Крыму в октябре 1919 г. В своем подчинении оно имело контрразведывательные пункты в Керчи, Феодосии, Симферополе, Ялте, Севастополе и Евпатории.

Тем самым обеспечение безопасности гос. образования и вооруженных сил было всецело сосредоточено в военном ведомстве. Вместе с тем по мере дальнейшего обострения вооруженной и политической борьбы, активизации большевистского подполья, проявления сепаратистских тенденций казачества, роста преступности в экономической сфере, возникновения конфликта между государством и обществом и т. д. сложившаяся система КРО становилась все менее эффективной. Анализ обстановки привёл некоторых деникинских офицеров и генералов к выводу о необходимости разграничения функций контрразведки и политического сыска. А для высшего военно-политического руководства ВСЮР становилось очевидным, что расширение территории и рост преступности требует укрепления местной власти. В этой связи была создана гос. стража - военно-полицейская структура с подчинением начальнику управления внутренних дел. Закон от 25 марта 1919 г. возлагал на неё обеспечение «...гос. порядка, общественной, личной и имущественной безопасности». На практике новая структура и контрразведка стали дублировать друг друга и конкурировать между собой при проведении оперативно-розыскных мероприятий и следовательно дело оставалось без видимых изменений. Лидерам Белого движения на Юге России так и не удалось сосредоточить в своих руках большие властные полномочия, усилить роль исполнительно-распорядительных органов. Громоздкой бюрократической машине на определенном этапе оказалось не под силу наладить тесное взаимодействие  между спецслужбами различной подчиненности и органами политического сыска.

В своих мемуарах барон П.Н. Врангель писал: - «На огромной, занятой войсками Юга России территории власть фактически отсутствовала. Не способный справиться с выпавшей на его долю огромной гос. задачей, не доверяя ближайшим помощникам, не имея сил разобраться в искусно плетущейся вокруг него сети политических интриг, А. Деникин выпустил эту власть из рук». По устоявшемуся мнению Антон Иванович был «узко-военным» диктатором, видевшим в диктатуре лишь переходную фазу, неизбежную в условиях Гражданской войны. «Хотя Деникин и очень порядочный человек, но, несомненно, узкий и никакого гос. масштаба не имеет... - писал о нем полковник А.А. фон Лампе, это не диктатор и не повелитель, это честный исполнитель, хотя бы и своих собственных решений, но и только». Здесь надо обратить внимание на то, что «гос. масштаба» не имел почти весь командный состав Доброармии и ВСЮР. Генералитет, за редким исключением, ранее не занимал высших руководящих должностей в военной иерархии распавшейся русской армии. Только двое: ген. от инфантерии - М.В. Алексеев и ген.-л-нт А.С. Лукомский - до 1914 г. служили в ГУ Генштаба и в ПМВ в разное время возглавляли штаб Ставки Верховного Главкома. Объективности ради следует отметить, что и в царской армии служили волевые, энергичные генералы и офицеры. Среди них особо выделяется колоритная личность ген. П.Н. Врангеля, которого биограф А.И. Деникина - Д.В. Лехович назвал «врождённым вождём и диктатором».

Стремясь извлечь уроки из поражений адмирала А.В. Колчака и ген. Деникина, он придавал первостепенное значение укреплению дисциплины в армии, налаживанию её отношений с населением и проведению мероприятий, которые хотя бы частично удовлетворили интересы крестьян и рабочих. Новый главком ВСЮР в марте 1920 г. провёл переформирование органов военного управления. В структуре штаба ген. Врангеля остались управления 1-го и 2-го ген.-квартирмейстеров, дежурного генерала, начальника в/сообщений, инспектора артиллерии, полевого санитарного инспектора и начальника снабжения. Разведотдел вошёл в состав управления 1-го ген.-квартирмейстера. 29 марта главком Русской армией непосредственно подчинил себе, помимо начштаба, ещё и начальников военного и морского управлений и др. 3 мая П.Н. Врангель приказом № 3116 объединил органы контрразведки штаба главкома, военного и морского управления под руководством начальника военного управления в виде особой части. Стремившийся навести порядок в Крыму и обезопасить тыл от советской агентуры и гос. преступников, главком 1 июня издал приказ № 3270 о формировании особого отдела при своём штабе «для объединения и руководства деятельностью наблюдательных органов Военного и Морского ведомств, а также политического розыска при управлении внутренних дел, каковые с сего числа подчинить названному отделу». Начальником особого отдела был назначен ген. Е.К. Климович, бывший директор Департамента полиции в МВД царского правительства.

По совместительству на него возлагались обязанности помощника начальника гражданского управления по делам гос. стражи и политического розыска. Таким образом, в конце Гражданской войны на Юге России произошёл очередной виток в развитии отечественных спецслужб. Находившиеся ранее под общим руководством (ген.-квартирмейстера, начальника особого отделения) органы разведки и контрразведки были разделены. Придавая большое значение обеспечению внутренней безопасности, ген. П. Врангель объединил контрразведку с политической и криминальной полицией. Статус нового органа был выше прежних контрразведывательных структур - особого отделения отдела Генштаба и управления ген.-квартирмейстера штаба главкома. Особый отдел подчинялся второму лицу в армейской иерархии - начштаба. В связи с расширением занимаемой территории на Кубани и соглашением с казачьими атаманами и правительствами, ген. Врангель 19 августа 1920 г., находясь в Севастополе, издал приказ, согласно которому впредь стал именоваться Главнокомандующим Русской армией. Состоящее при нём правительство – стало правительством Юга России. Командованию Русской армии требовалась информация не только военного, но политического и экономического характера. Однако изменение задач разведки не отразилось на её месте в системе военно-управленческого аппарата, потому что вся полнота военной и гражданской власти «без всяких ограничений» была сконцентрирована в руках ген. Врангеля.

Продолжение следует в части  9                http://proza.ru/2020/08/10/1029