Душман из Андара

Виктор Филалетов 2
               

   В Афганистане все много фотографировались. Группами и в одиночку - на фоне гор, бронетранспортеров, танков; с автоматами, пулеметными лентами, обвешанные гранатами; с друзьями, с афганцами, с верблюдами и сотни других сюжетов на память. Ваханов приехал сюда с фотоаппаратом «Зоркий». Он с детства увлекался фотографией. В 16 лет, в темноте при красном свете они, любознательные ребятишки, с интересом проявляли, запечатленные «Фотокором» стеклянные пластинки и переносили на фотобумагу. Потом появились более совершенные аппараты, но опять фотолюбители, развивая кругозор, устанавливали глубину резкости, печатали – находя в этом удовольствие. А сейчас сфотографировать, «как два пальца об асфальт», потерялся интерес к процессу. Конечно, жизнь развивается, аппараты совершенствуются, возникают другие интересы, но все же немножко жаль, что видишь только уже готовую продукцию.

   Больше всего было фотографий с оружием, с которым не расставались ни на секунду, но не хватало экзотики – афганской национальной одежды. Ваханов решил заполнить этот пробел.

   На фото – афганец, но под чалмой что-то уж очень знакомая «харя», хотя сразу не понять.
 
   - Ты не знаешь этого душмана? – спросил Еремей на всякий случай местного гостя, зашедшего к ним вечерком. Он повертел снимок в руках, помедлил и выдал:

   - Знаю, это главарь банды из улусвали Андар. Ну, это уже не шутки. Еремей решил продолжить опознание, отослав фотографию домой и честно написав то, что сказал знакомый пуштун. Жена была в ужасе, впервые держа в руках снимок настоящего бандитского главаря, но теща, его проницательная теща, быстро распознала подделку и признала своего зятя. Известно, что женщины народ пе-ременчивый. От любви до ненависти – один шаг. Сейчас увеличенный портрет этот висит в спальне в изголовье жены ветерана афганской войны.

   В начале воспоминаний говорилось, что город Газни с душманской стороны был под властью банды Алима. «Кобальтеры» знали его отца, который торговал на базаре мясом, и нередко покупали у него свежую баранину. Знали, что у сына был план на-падения на «мустафиат», где проживали сотрудники и они неоднократно получали сведения об угрозе реализации плана, но обычно все этим и ограничивалось. Вот и опять поступили сведения, что банда в количестве 85 человек ночью должна напасть. Частые неисполняемые угрозы усыпляют сознание. Приняли обычные меры предосторожности. Стемнело. Около десяти часов вечера, как всегда, начались песни «газнийских соловьев» и среди звуков их пения сработала вдруг сигнальная мина, которые уже давно не беспокоили. Насторожились. Около входа в здание на ночь всегда ставился БТР. Дежуривший в этот день ростовчанин Миша, выскочил с автоматом во двор и из-за бронетехники увидел тень, он уже начал давить на спусковой крючок, как тень закричала:

   - Не стреляй, это я, Хатуев!- Только трезвая интуиция Михаила спасла переводчика от неминуемой пули. Оказывается, они в комнате что-то отмечали, а потом виновник, переполненный жидкостью, вышел на воздух и заплутался в минных растяжках. Этот случай не был единичным. Вообще в Афганистане было много небоевых потерь по пьяной лавочке.

   В другой раз, вечером Ваханов, как всегда, сидел на койке, в своем уголке, работая с картой. У него много было работы. Информации даже от одного Хафиза хватало на все отделение. За окном постреливали, как обычно. Сосредоточившись, он с головой ушел в работу и перестал замечать окружающее. Внезапно выстрелы стали громче и затем началась такая пальба, что Еремей невольно пригнул голову и потянулся к автомату. Оглядывая помещение, в другом углу комнаты увидел покатывающихся со смеху сотрудников, которые включили магнитофонную запись прошлой войсковой операции. Иллюзия была очень реальной.

   Июль в средней полосе самый жаркий месяц, а что говорить о стране на тысячи километров южнее? Спрятаться негде от зноя. Палатка не спасает, а в каменном доме совсем другое дело. Афганцы много выигрывают, строя свои дома из глины. В середине дня, в самую жару, вообще невозможно работать, энергия как бы уходит из тебя, поэтому рабочий день прерывается на 2-3 часа и переносится на более позднее время. В один из таких дней, начав работу в торговом центре города, где шла бойкая торговля всевозможными товарами, в том числе деревом и металлом (чайники, сковородки, кастрюли и пр.) которые тоже продавались на вес, зашли отдохнуть от жары к себе в дом. Еремей решил черкануть домой письмишко. Неожиданно на улице возникла перестрелка. Пули зацокали по стенам. Ребята за автоматы и на второй этаж, письмо осталось лежать не дописанным. В единственное окно, выходящее на противоположную от фасада сторону здания, увидели в трехстах метрах от дома, проходящую советскую автоколонну, и обстреливающих ее группу бандитов. Они буквально были в пятидесяти метрах от окна. Ответный огонь советских воинов из колонны и производил неприятные цокающие звуки в стене. Оперативники, возмущенные наглостью бандитов, из окна открыли огонь по ним, один захромал. Неожиданная помощь советским с тыла не привела «духов» в замешательство - развернулись и по окну из автоматов. Ощущение, когда в тебя стреляют с близкого расстояния, словами не описать – этот надо испытать. Страх – душевное потрясение, вызванное ожида-нием смерти, усиливает звуки выстрелов, и кажутся они громоподобными. Ваханов почувствовал, как волосы зашевелились на голове. Ощущение истинное, так как трепет ужаса вызывает сокращение кожных нервов на затылке и означает, что нервное вещество позвоночника посылает защитную стрелу. Когда поддаешься страху перед ужасом, начинаешь ощущать ужас страха.

   Поддержка автоколонны с тыла все-таки заставила бандитов прекратить обстрел и скрыться, а победителей - праздновать победу и ожидать мести банды Алима. Для «кобальтеров» это было огненное крещение, в том числе и для Еремея, который ощутил после какое-то психическое перерождение. Индивидуальные особенности человека, конечно, диктуют разные сроки, чтобы почувствовать себя обстрелянным. Но ему, для достижения этого, надо было четыре месяца кланяться каждой пролетевшей пуле.

   Нападение на колонну в центре города переполнило чашу терпения командования. Решено очистить Газни от контрреволюционного элемента. Войска окружили город и началась зачистка под названием «Фильтр». Задержано 293 человека, подозреваемых в участии в бандформирования. Сотрудники спецподразделений «Кобальт» привезли несколько знакомых афганцев из местного населения, поддерживающих народную власть, поместили их в БТРы и через окно они негласно проводили опознание бандитов. Опознанных много и в их числе – главарь одной банды - Абдулло, как в фильме «Белое солнце пустыни», наверно, родственник.
 
   Вечером уже дома во время общего ужина кто-то с соседней крыши, мстя за задержанных и пытаясь испортить оперативником аппетит, пустил очередь из автомата по столовой, правда ни одна пуля в окна не залетела – все в стенку. Злоба помешала даже хорошо прицелиться. Печально, что стремление людей уменьшить зло порождает зло новое.

   Бандиты летом нападают всегда активнее. Иногда дерутся между собою, доходя до перестрелок. На востоке каждому главарю хочется стать главнее других. Может быть, повлияла в/операция или что-то другое, но через несколько дней три банды пришли сдаваться. Если говорить о так называемых бандах, в которых примерно по 30 человек, большинство обыкновенные крестьяне, собранные из окрестных деревень. Думается, не многие из них горели желанием воевать против народной власти, но куда деваться, если под контролем народной власти было всего от 7 до 13% территории. Поэтому некоторые из этих «моджахедов» днем работали на своих огородах, а ночью выходили обстреливать посты. Одежду не меняли, и часто опознать их можно было по следу на плече пиджака, оставленном ремнем автомата. Обычно при проведении операций в кишлаках сопротивление оказывали редко. Главные оппозиционеры, поставившие целью свержение власти ДРА, руководимые из Пакистана, имели постоянных стрелков и дислоцировались в пещерах гор вокруг Газни. С ними были американские советники. Каждый вечер, с наступлением темноты, на автомобилях спускались с гор группы душманов для обстрела города. Американские советники фотографировали их работу. Надо же отрабатывать поставку бесплатного американского оружия.