Позывной Урий. Носов Юрий

Ирина Горбань
Носов Юрий. Позывной «Урий»

07.11.1981 – 02.02.2015

пос. Розовка



«Может быть, вернешься домой?», - закричала в трубку мать.
«Уже поздно. Мы уходим. Будем драться до конца», - ответил Юрий. Больше Лидия Носова сына живым не видела…

- На войне в свои 30 лет  парни считают себя «стариками», и всячески стараются поддержать и прикрыть собой мальчишек, которые до этого  в руках не держали оружия, - рассказывает мать Юрия Лидия Носова.

Она рассказала, что сын был совсем маленьким, когда переехали в Розовку.
Это всего в двух километрах от Ждановки. В старших классах сын мечтал пойти в армию, поэтому увлекся тяжелой атлетикой. А потом, думали, пойдет по стопам отца, который служил в милиции. Но в выпускном классе Юра решительно отнес документы в медицинский институт. Не поступив, ушел в армию. Служил в войсках МВД в Одессе. После полутора лет службы в армии Юра вернулся возмужавшим, подтянутым, уверенным в себе мужчиной. Поступил на юридический факультет Металлургического института в Алчевске. Думали, карьера определена. Но уже через два-три года сын сказал, что это не его дело. Его привлекает настоящий мужской труд шахтера.

Юрий устроился на шахту «Комсомолец Донбасса» горнорабочим очистного забоя. При этом окончил институт и получил диплом юриста.

Когда начались боевые действия в Славянске, Краматорске, Курахово, в Донецком аэропорту, жители Ждановки не верили, что война придет в их город. Но Юра с товарищами решили организовать отряд народного ополчения. Уже летом 2014 года в Ждановке была собственная самооборона. Здесь опытные парни, отслужившие в армии, занялись укреплением подступов к городу.

Местные жители, как могли, помогали своим ополченцам – готовили горячие обеды, пекли хлеб, приносили продукты.

Бои за Ждановку начались в конце июля 2014 года. Они были такой интенсивности, что уже 17 августа ополченцам пришлось оставить свои позиции. В этот день Юрий прибежал домой, забрал испеченный матерью хлеб и умчался, пообещав чаще звонить. Вскоре раздалась стрельба из пушек такой мощности, которую жители города еще не слышали. И тут пошли по улицам украинские солдаты. Юра позвонил матери и закричал в трубку: «Мама, они уже здесь. Мы уходим!».

Розовка и Ждановка оставались в оккупации до октября 2014 года.
Юрий Носов получил позывной «Урий» и с этим именем воевал в своем подразделении под Горловкой, а потом - в районе Дебальцево.

«Урий» был пулеметчиком. Он не раз прикрывал товарищей на самых опасных позициях.
2 февраля 2015 года под поселком Чернухино во время ликвидации Дебальцевского котла Юрий Носов погиб.

Во Дворце культуры Ждановки, в зале городского Совета ветеранов создана экспозиция, посвященная памяти жителей городка, отдавших свои жизни за свободу Донбасса.

Ирина Горбань
Проект Министертва информации ДНР "Белые журавли"