Державин

Ефремов Игорь Борисович
А ну-ка, май френдз, подымите руки, кто ни разу не слышал фамилию Державин...нет таких? И немудрено. Любой мало-мальски образованный человек конечно же в курсе, что данный персонаж изрядно прославил себя на ниве стихосложения. Читал я сие, Маяковский круче конечно, но по тем временам весьма неплохо. Но мало кто знает, что помимо слагания недурных виршей, Гаврила Романович был также государственным деятелем главного калибра, о чем я сейчас вам и поведаю.

Началось все с того, что еще не в самом зрелом возрасте оный пиит отличился участием в государственном перевороте, поставившем на престол Екатерину II. А поступив на государственную службу и имея в покровителях князя Вяземского, человек уже фактически, что говорится, сделал себя. Но будучи еще и талантливым верноподданным гражданином, он не преминул накатать оду под названием "Фелица", восхваляющим ту самую Екатерину намба ту, от которой намба ту протащилась, как удав по сковородке, через что Гаврила Романович тут же поимел небо в алмазах в качестве назначения на должность губернатора Олонецкого края, а опосля Тамбовской губернии, что для поэта в ту пору в принципе было немыслимо.

Ну все, казалось бы - ты в системе, рисуй себе схемы обогащения, не забывая делиться и не обижая окружающих - и у тебя впереди лишь золотые горы и всеобщие почет и уважение. Так нет же, знаете что удумал наш деятель? Не много ни мало, как побороть коррупцию в данных анклавах, не догоняя того, что для этого нужно извести под корень все народонаселение, от мала до велика. Массированный саботаж местных илит не заставил себя долго ждать, и не прошло и пяти лет, как Гаврила Романович, подобно ссаному матрасу, вылетел с хлебных мест и вновь оказался в столице.

Что вы думаете, успокоился на том наш герой? Да нифига подобного. Так как на тот момент Державин был в числе немногих, кто открывал дверь к Екатерине с ноги, то ровнехонько 220 лет назад он был произведен в тайные советники и стал членом Сената, что, если вы не в курсе, было - круче некуда. Чем руководствовалась Екатерина, ступая второй раз на те же грабли - Бог весть, чем руководствовался наш идеалист, уже обжегшийся на своих дурацких инициативах - еще непонятней, но, став вскоре начальником Коммерцколлегии, Гаврила Романович не нашел ничего лучшего, как - внимание! - пресечь хищения и злоупотребления чиновников по всей Российской империи, той самой, которую еще один тогдашний современник Карамзин емко охарактеризовал одним-единственным словом "Воруют..."

О, санкта симплицитас! Вы только представьте, какой неслабый головняк доставил этот въедливый и упертый идеалист всей верхушке государственной власти, куда собственно и стекались денежные потоки! И лишь провидение, по жизни благоволящее юродивым, позволило Гавриле Романовичу закончить жизненный путь в собственной постели, а не в сыром остроге или, что более вероятно, с нечаянной пулей в черепе. Так или иначе, все встало на свои места, когда Державин попал в прогнозируемую опалу к Екатерине, въехавшей наконец, какую херню она сотворила, и чиновный люд вздохнул спокойно.

Стихотворец в больших чинах на госслужбе - зрелище, конечно, прикольное, честно говоря, я подобных прецедентов в наших пенатах и не припомню. Естественно, устроить переворот в государственном устройстве Российской империи, не под силу ни одному человеку, какой бы должностью тот не был облечен, это вам не поэзию классицизма реформировать. Ведь коррупция - это не уродливое явление, с коим надлежит бороться, коррупция - это, собственно, и есть фундамент и основа основ самого нашего государства. И надо быть конченым идеалистом, подобным герою этой заметки, чтобы не видеть, что с тех пор положение вещей не изменилось ни на йоту.

Но вот что интересно. Система незыблема, об этом догадываются праведно негодующие в интернетах, яростно поливающие ментов и депутатов, об этом в курсе те, кто в теме, и те, кто является звеном механизма, ее системообразующей частью, что в России, что в Украине. Система работает четко и отлажено, перемалывая в фарш тех редких самоубийц, пытающихся своим хлипким тельцем остановить хорошо смазанные шестеренки. Но если время от времени появляются персонажи, подобные Гавриле Романовичу, то может мы все-таки заслуживаем лучшей участи, а? И может Эра духа и милосердия таки когда-нибудь наступит? Как считаете?