Кто виноват?

Тамара Шелкова
            Рабочий день подошел к концу. Клава  собрала документы со  стола и положила их в сейф. Внимательно осмотрев все вокруг, не найдя ничего лишнего, она оделась и вышла из здания. Накрапывал мелкий дождь. Но и он не сумел испортить ей  хорошее настроение. Завтра суббота.  Не надо никуда спешить. Можно просто отдохнуть  дома по -  человечески:  принять ванну и пригласить подругу в гости, чтобы поболтать, почаевничать  и узнать все новости. Сын взрослый. Сам себе приготовит что-нибудь поесть.
-Сейчас приду, приготовлю ужин и все…. Отдыхать.
С такими мыслями Клава  на маршрутке быстро добралась до дома.
Дом был семиэтажный, еще старой постройки, с тремя подъездами.
Клава с сыном проживали на пятом этаже, в среднем подъезде.
Когда Клава вошла в квартиру, сын уже был дома и, как всегда, у компьютера.
              Надев домашний халат, Клава вошла в кухню, поставила вариться четыре яйца на салат, и села в гостиной в кресло, включив телевизор. И как-то незаметно задремала.

          Проснулась Клава от неприятного запаха чего-то горелого.
-Опять у кого-то что-то сгорело,- сердито прошептала Клава.
На экране мелькали лица знакомых артистов. Клава включила звук погромче, слушая и комментируя  услышанное. Запах горелого становился все ощутимее.
-Да, что ж это такое? Неужели не чувствуют, что у них что-то горит?
Зайдя в комнату к сыну, Клава возмущенно сказала:
-Чувствуешь, сын, какой запашок? Опять у кого-то подгорело что-то. Как будто  сами не чувствуют горелого.
-Успокойся, мама, у каждого всякое может случиться.
-Да, успокойся. Скоро дышать будет нечем, а ты говоришь, успокойся.
И она с решительным видом направилась к входной двери.
С соседями у Клавы отношения были хорошие. Соседки- молодые хозяйственные. У всех были дети. У кого двое, у кого уже трое.
Все жили дружно и мирно.
Выглянув в коридор, она громко прокричала:
- У кого что-то горит?  Дышать скоро будет нечем.
Двери соседних квартир открылись почти одновременно.
Соседка Галина разведя руками сказала:
-Да я уж тоже хотела выйти в коридор и крикнуть.
- У меня дети с зажатыми носами сидят,- сказала Света.
- Так воняет,- добавила Люба, -спасу нет. У кого-то яйца на плите догорают.
Клава так и замерла в дверях. А потом ринулась к себе на кухню. Соседки помчались за ней.
Выключив газ, Клава склонилась над почерневшей кастрюлей с не менее черными четырьмя яйцами, от которых шел запашистый дымок. Соседки, зажав носы, тоже уставились на кастрюлю с яйцами. Минуту молчания нарушил сдерживаемый  смех Галины. За ним  начали всхлипывать , давясь смехом остальные. Соседки, взглянув на растерянное лицо Клавы, уже не сдерживаясь, захохотали в голос. Выскочивший из комнаты сын заглянул в кастрюлю, посмотрел на мать, на соседок.
- Ну, мать, ты даешь!- только и смог он сказать. А взглянув на лица всех собравшихся на кухне, тоже рассмеялся.
Клава, растерянно глядя на соседок, махнула рукой :
- Да ну их, эти яйца!
И рассмеялась вместе со всеми.