Прищепкин

Альвидас Ачюс
          Полковник Прищепкин проводил вводное занятие на военной кафедре с нашей группой будущих физиков-ядерщиков, излагая ТТД ракетного комплекса. Старательно выписывал цифры на доске, сверяясь со своими записями.
          Звонок прозвенел одновременно с его словами:
          - Данный ракетный комплекс рассчитан для работы в диапазоне температур от минус пятидесяти до плюс пятидесяти градусов по Цельсию... Взвод встать! Смирно! Вольно. Перерыв.
 
          На переменке какой-то студент-шутник к выведенным мелом на доске полковничьим пятидесяткам пририсовал по нулю.
 
          После перерыва, бросив короткий взгляд на доску, Прищепкин продолжил занятия:
          - Так вот, товарищи студенты. Комплекс работает в диапазоне температур... от минус пятисот до плюс пятисот по Цельсию. Вопросы есть?
          - Есть, товарищ полковник! Студент Иванов!
          - Слушаю вас, товарищ Иванов.
          - Как так, товарищ полковник? Физики утверждают, что температур ниже минус 273 по Цельсию быть не может. Абсолютный ноль! А вы говорите, что от минус пятисот.
          - Садитесь, товарищ студент. Вопрос понятен.
          Ни секунды не раздумывая, Прищепкин четко по-военному изрекает:
          - Изучаемая вами, товарищи студенты, аппаратура - сугубо военная, а стало быть, абсолютно секретная. Физики могут и не знать.
 
          Взвод будущих физиков-ядерщиков чуть не умер от смеха в полном составе!
 
          Когда через год студент Иванов что-то там нарушил при работе с секретными документами, встал вопрос об его уголовном наказании и увольнении из института. Защитил его полковник Прищепкин. Сам ходил к генералу, просил, доказывал, но не дал сломать парню жизнь.
 

          В моей зачетке стоит "хорошо", и после - подпись: "Прищепкин". Я горжусь этим.