Разлучница. Часть 1. Глава 20

Эвелина Пиженко
Глава 20.

В свой первый отпуск Лена вышла почти на месяц позже Андрея. Ему оставалось «гулять» ещё две недели, и Ленка с удовольствием бы провела их вместе с мужем в какой-нибудь поездке. Она отчаянно зазывала его съездить к своей тётке в Курск – та давно приглашала племянницу в гости. Потратиться пришлось бы лишь на билеты: тётушка была щедрой, жила в своём доме, так что с питанием проблем не предвиделось. Чем не вариант для молодой семьи, у которой времени и средств для поездок на моря уже не осталось?

Однако, Андрей не захотел тратить последние отпускные деньки на такую дальнюю поездку. Напрасно Лена уговаривала мужа – ехать-то только до Москвы сутки, а от Москвы и всего ничего… Но супруг, сославшись на незаконченные дела, лишь пообещал это путешествие на следующий год. Ленке ничего не оставалось, как повздыхать и согласиться. Всё, что ей удалось – уговорить Андрея навестить её родителей, живущих не так далеко. Четыре часа автобусом, и вот она – Ленкина родина…
Встретили их с радостью, особенно младшая сестра. Кате шёл уже пятнадцатый год, девчонка совсем заневестилась, и приезд Лены с мужем был для неё настоящим событием. В отличие от скромной в общении Лены, Катька любила себя показать, и вовсю кокетничала с Андреем – ещё неумело, по-детски, и совершенно безобидно. Ленке даже в голову не приходило сердиться, она только посмеивалась вдвоём с мамой над сестрёнкой.

…Неделя пролетела как один день. Пора было собираться домой – там у Андрея оставались кое-какие незавершённые дела. Ленке очень хотелось бы погостить подольше, она уже подумывала уговорить мужа и самой задержаться в родительском доме… Ну, что, в самом деле, делать ей в Сосновом ещё целый месяц? Ехать некуда, Андрей вот-вот выйдет на работу, и тогда его вообще не увидишь. Придётся сидеть в четырёх стенах… Ей даже ремонт не затеять – незачем. За пару дней до отъезда она котёнком приласкалась к мужу, упрашивая оставить её в родительском доме «ну, хотя бы на недельку». Согласился Андрей с большой неохотой… но, всё же, согласился. Повизгивая от счастья и благодарности, Лена повисла у него на шее… Ей, и правда, нужно было побыть здесь ещё немного, поговорить по душам с мамой. Ведь за всё время не выдалось минутки для уединения – квартира у родителей хоть и трёхкомнатная, но пятеро взрослых людей постоянно на виду друг у друга, да и ходить в маленьком городке особо некуда. Останутся Лена с матерью вдвоём на кухне – то Андрей заглянет, то отчим, а то Катька тут как тут, суёт свой любопытный носик во взрослые разговоры… А ведь так хочется поговорить с мамой – наедине, и не по телефону, а сидя рядом, голова к голове…

Любовь Константиновна была в курсе, что у зятя есть внебрачная дочь: не смогла скрыть Лена, ещё зимой поделилась новостью. И про отношения с родными Андрея нет-нет, да проговаривалась… Любовь Константиновна советовала быть терпеливой, не поступать и не говорить ничего сгоряча, но это были дежурные, телефонные советы… Да и не передашь всего, находясь за сотни километров друг от друга. Но теперь, после отъезда Андрея можно будет вволю посекретничать… Хотя, по совести, расставаться с мужем Ленке совсем не хотелось. Но это ведь ненадолго… всего на недельку. Она в любом случае должна вернуться к годовщине их свадьбы…

…Собирая мужа в дорогу, Лена решила сходить в магазин. Четыре часа пути до их «жемчужины», а потом ещё час на маршрутке до посёлка – долгий путь. О «провианте» позаботилась тёща – напекла пирожков дорогому зятю. От термоса с чаем Андрей категорически отказался, поэтому Лена отправилась за минеральной водой. Она уже вышла из подъезда, когда услышала голос мужа: тот окликнул её с лоджии третьего этажа.

- Лен, подожди, я с тобой!.. – махнув жене рукой, Андрей скрылся в квартире.

Довольно улыбнувшись, Лена неторопливо шагнула по асфальтированной дорожке мимо небольшого палисадника. Больше двух лет они вместе с Андреем, почти год, как женаты, а не любит муж отпускать её одну… Дома, в Сосновом, это не так заметно, там – работа, редко удаётся пойти куда-то вместе. А вот в отпуске его отношение проявилось сполна… Куда Лена – туда и он, Андрей… Даже сейчас в магазин решил сходить, лишь бы не расставаться… А мог бы и дома пересидеть эти десять-пятнадцать минут – продмаг в двух шагах.
Август в этом году выдался довольно прохладным и дождливым. Всю неделю, что гостили они в доме родителей Лены, пришлось провести в четырёх стенах, и даже обещанная отчимом прогулка по Печоре на катере не состоялась из-за погоды… Но зато Андрей тесно пообщался и с тёщей, и с тестем, нашлись общие интересы и разговоры. А уж как приятно было Лене выходить с мужем на улицу, ловить удивлённо-восхищённые взгляды знакомых, соседей, бывших одноклассников… Катюха постаралась – разнесла новость но окрестностям, что старшая сестра приехала с мужем, и что муж у неё – «большой» начальник, не последний человек в Сосновом. Наверное, после такой рекламы тётки у подъездов ожидали увидеть Лену в сопровождении какого-нибудь среднестатистического «толстопузика» «за тридцать», с залысинами и в парадном костюме… Поэтому и таращили глаза на Андрея – молодого, обаятельного, со светлой густой шевелюрой, одетого по последнему слову молодёжной моды. А уж самой Лене эти взгляды – как масло на губы…

- Привет… - она всё ещё улыбалась, предаваясь приятным мыслям, когда услышала откуда-то сбоку мужской голос. Ещё не обернувшись, внутренне замерла… Улыбка медленно сползла с лица.
- Привет… - она нехотя перевела взгляд на остановившегося напротив парня. Короткий ёжик тёмных волос, чуть прищуренные серые глаза, ироничная полуулыбка… Из-под расстёгнутой камуфляжной ветровки выглядывает такая же камуфляжная футболка, над вырезом – демонстративно – золотая, в два пальца, цепь… На ногах – берцы…
- Чё так смотришь?.. – хмыкнув, парень нарочито развёл руками, оглядел себя, потом поднял на Лену насмешливо-колючий взгляд. – Не узнаёшь? Так сильно изменился?
- Да нет, не очень… - она тревожно оглянулась на подъезд: с минуты на минуту должен был выйти Андрей… Ей вовсе не хотелось, чтобы он стал свидетелем этой встречи.

…Денис… Её первый парень, так и не ставший первой любовью. Они жили в одном доме, в разных подъездах, учились в параллельных классах. Незадолго до выпускного у Ленки промелькнуло что-то похожее на первое чувство… Она знала, что давно нравится Денису, да и хотелось уже иметь своего парня – у всех девчонок были пары, а у неё – нет. Из родного городка молодые люди уехали вместе: Лена поступила в медицинский колледж, Денис – в горно-нефтяной. В чужом городе парень показался ей почти родным… Они встречались всю осень, вскоре стали близки… Но именно с той, самой первой близости, и началось Ленкино отторжение. Да и пошла она на неё не с большой охоты, а, скорее, повинуясь неизбежному… Денис был настойчив, она не стала сопротивляться… Однако, приятных ощущений первая близость не принесла. «Родной» Денис в постели оказался совершенно чужим. С каждой новой встречей Лена всё больше понимала: он – не её парень… Его поцелуи и прикосновения вызывали неловкость и вообще – были неприятны… В душе она ругала себя, что так опрометчиво выбрала своего первого мужчину… Чувствуя её отстранённость, Денис не стал заморачиваться завоеванием Ленкиного расположения. Напротив, его ласки стали грубее, чем оттолкнули её окончательно. С учёбой у Дениса тоже не заладилось: проучившись первый семестр, он бросил техникум, результатом чего стала повестка в армию. Их отношения с Леной к тому времени сошли на нет, поэтому она сказала честно: ждать не будет… Денис казался крайне оскорблённым, несколько раз приходил к ней в общежитие, даже пытался устроить скандал. После окончательного расставания Лена почувствовала необыкновенное облегчение. Их отношения были совсем недолгими, но вспоминать о них не хотелось. Первый любовный опыт оказался настолько неудачным, что после него Лена более двух лет ни с кем не встречалась. Пока не появился Андрей…
От знакомых Лена знала, что Денис после армии уехал по контракту в Чечню… Вот откуда на нём камуфляжная форма.
…Она никак не ожидала увидеть его в родном городке.

- А ты, смотрю, только хорошеешь… - вновь прищурив колючий взгляд, Денис окинул им Лену с ног до головы. – Замуж, говорят, вышла…
- Вышла… - разговаривать с бывшим парнем не хотелось, в его тоне так и сквозила едва уловимая насмешка. Видать, не забыл старой обиды…

Услышав за спиной звук хлопнувшей двери, Лена вновь обернулась: так и есть, Андрей торопливо шёл в их сторону. Остановившись, вопросительно посмотрел вначале на Дениса, потом на Ленку. Она уже хотела подхватить мужа под ручку и утащить в сторону магазина, но её опередил Денис. Судя по всему, он не собирался уходить просто так и теперь, воспользовавшись секундной заминкой, встал в выжидательную позу.

- Это – Денис, мой… одноклассник… - Лене ничего не оставалось, как представить парней друг другу. Представляя Дениса, она невольно замялась. Затем кивнула на Андрея: - А это Андрей, мой муж…
- Денис… - изображая радушие, парень панибратски протянул руку Бережному.
- Андрей… - тот довольно сдержанно ответил на рукопожатие. Настороженность не сходила с его лица.
- Ну, всё, идём… - Лена потянула мужа за руку. Нехотя перевела взгляд на Дениса. – Пока…
- А вы сейчас куда?.. – тот, действительно, не собирался расставаться.
- Мы – в магазин… - Ленка нарочно сделала ударение на слове «мы», как бы подчёркивая, что никого не собирается принимать в свою компанию.
- И я – туда же! – Денис довольно развёл руками. – Пошли?

До магазина шли молча. Чувство неловкости зашкаливало… Вцепившись в ладонь Андрея, Лена машинально здоровалась со встречными знакомыми. Она уже представляла пересуды – о себе, ведь всем в городке было известно, что Денис – её бывший парень. И теперь она, как ни в чём не бывало, идёт с двумя мужчинами – бывшим и нынешним… Хорошо ещё, что магазин расположен неподалёку… В противоположность Ленке, Денис излучал довольство жизнью, всем своим видом показывая, что его вполне устраивает подобный расклад. Из всех троих только Андрей выглядел невозмутимым, но Лена знала: вопросы будут…

…В магазине она торопливо купила две бутылки минеральной воды и пару пачек сигарет для Андрея. Старалась выскочить поскорее, чтобы уйти раньше Дениса, но тот тоже справился довольно быстро с покупками.

- Ну, чё… может, по пивасику? – догнав их с Андреем, он поднял в руке двухлитровый баллон пива. Самодовольная улыбка, видимо, должна была олицетворять абсолютную расположенность к новому знакомому, однако Андрей вежливо отказался.
- Нет, спасибо… - бросив быстрый взгляд на Дениса, он едва качнул головой. – На сегодня – другие планы.
- Да ладно… - теперь Денис изображал глубокое разочарование, переводя «растерянный» взгляд с Ленки на Андрея. – Ребят, ну, чего вы?.. Лен… - повернувшись, он посмотрел на Лену. – Ну, давно же не виделись… давайте посидим где-нибудь?..  Я только вчера приехал, полгода гражданской жизни не нюхал… Андрюха!.. – он переключился на Бережного, как на старого знакомого. – Ты ж в отпуске, как я понимаю?..

Ленка была готова обрушить этот баллон на голову Дениса… Прошло уже более четырёх лет, а вот ведь, никак не может успокоиться… И любви уже давно нет, да и не было с его стороны, в этом Лена была уверена… Встретив Андрея, могла сравнить отношения обоих парней… Для Дениса она была, скорее, как долгожданная добыча, поэтому и не смогла сама принять его ни телом, ни душой. Тем и оскорбила, да так, что, похоже, он и сейчас готов уязвить, даже отомстить. На что он надеялся, когда звал с собой «на пивасик»? На то, что Андрей согласится?.. А потом напьётся и оставит ему право воспользоваться своей женой? Как ни смешно было данное предположение, но оно имело под собой веское основание: однажды Денис уже озвучивал Ленке такой сценарий… Это было при их расставании. Денис рвал и метал, он никак не мог взять в толк, что его девушка, на которую он заявил все эксклюзивные права, вдруг вышла из-под контроля и подчинения… Тогда он и обрисовал Ленке её «незавидное» будущее, заодно и свою месть, ведь её следующий избранник непременно будет слабым и безвольным, не то, что он – Денис… А уж доказательства он ей предоставит! Как давно всё это было… Лена постаралась стереть из памяти все неприятные воспоминания, будто их и не было…

…И надо же было им сегодня встретиться…

Кое-как отделавшись от неожиданного «другана», они с Андреем вернулись, наконец, домой. На первый взгляд, встреча с незнакомцем не произвела на мужа никакого впечатления… Однако, Лена чувствовала, что называется нутром: Андрей напряжён. И неудивительно, только слепой не заметил бы нарочитого интереса Дениса… К тому же – имя… Сама ведь однажды проговорилась, шутя, как звали её бывшего парня. Разговор был несерьёзным, и без каких-либо последствий и разборок. Знать бы тогда Ленке, что лучше держать язык за зубами… Андрей и так понял, что он не первый, и претензий не предъявлял… А теперь ведь догадался – как пить дать… Одно дело – давний разговор. Другое – такая вот неприятная встреча… Хоть и у самого есть грешок, тем более – ребёнок… а Лене всё равно неловко.

- Что это за Денис-то такой?.. – Андрею плохо удавалось равнодушие. Улучив момент, он всё-таки задал Ленке волнующий его вопрос.
- Да, так… - она слабо попыталась отговориться. – Знакомый. Одноклассник, я же сразу сказала.
- Угу… - Андрей скептически усмехнулся. – Денис… из параллельного… - вскинул на Лену напряжённый взгляд. – Тот самый?..


http://www.proza.ru/2016/10/08/2105