Сезон звездопада глава 36

Елена Ю-Ю
  Норма допустимая этикетом, на паузу закончилась, но Женя не придала этому никакого значения, продолжая, сидеть молча, она задумчиво апатичным взглядом провожала пейзажи созданные самой природой, которые могли бы стать достойным шедевром художника живописца.

Завораживающее волнение колосьев на пшеничных полях, луга поросшие травой, узкая полоска безымянной речушки, которая, извиваясь голубой ленточкой, петляла меж холмов, скрываясь, в густой зелени березовой рощицы.

Ничто не радовало глаз и не ласкало душу, так как она прекрасно понимала, что видит это все первый и возможно последний раз. «Хотя почему возможно?» От сделанной корректировки стало еще горше и тяжелее.

Щемящая тоска вцепилась в сердце, казалось еще немного и она разорвет его в клочья. Не в состоянии вести неравный бой, Женя, откинулась на спинку сиденья, но едва только она прикрыла веки, как машина остановилась.
 
- Ну, вот мы и на месте. – Сообщил Сергей, заглушив, двигатель он обернулся.
Окутанная царствием тишины Женя отчетливо слышала биение своего сердца, пульсация которого учащалась с каждой минутой. Не решаясь тревожить покой девушки, Сергей вышел из машины.

Как только за ним захлопнулась дверь, Женя, приоткрыв, один глаз, внимательно оглядела зону в доступном ей радиусе, но обзор оказался недостаточно велик, чтобы определить место положение искомого объекта.

С намерением расширить пределы видимости она открыла оба глаза и повернула голову, сначала направо потом налево, но ничего кроме зеленого луга и облаков, плывущих по небу, пушистыми курчавыми барашками не увидела. Щелчок, раздавшийся позади, прозвучал как взведенный курок.

Непроизвольно вздрагивая, Женя обернулась, наблюдая, как дверь багажника плавно откинулась вверх.
 - Извини. – Поспешил Сергей оправдаться, виновато улыбнувшись. - Я не хотел тебя будить.
 
- Я не спала. – Возразила Женя, успевая, уловить сомнение, промелькнувшее в желтоватых глазах. – Я, всего лишь немного задремала.
 - Можешь еще подремать. – Посоветовал Сергей, отвязывая, брезентовый тент с прицепа.
 
- Я сюда не спать приехала. – Поставила Женя на вид, недовольно передернув, плечами.– А работать.
 - Не нужно я сам справлюсь. – Отказался Сергей, доставая, деревянные грабли и вилы, он направился к стожку, который стоял в двух шагах от машины.
 - Зачем тогда я приехала? – Спросила Женя, глядя ему вслед, она не удержалась. – С какой целью

В последний момент осознавая, что сама была инициатором, она замолчала, досадливо покусывая, губы.
 - Черт получается, опять сама напросилась. – Проворчала Женя, откидываясь на сиденье, она скрестила руки на груди. – Если б знала, что так получится, то лучше бы дома осталась.
 
- Можешь сходить к речке тут не далеко. – Предложил Сергей, кивая, на узенькую тропинку, что тянулась вдоль луга к ивовым зарослям. – Посмотри, что там
 - Не хочу. – Отвергла Женя, предложение, продолжая, хмуриться.
 
- Тогда выйди хоть по травке прогуляйся. – Пригласил Сергей, с улыбкой поглядывая, на сердитую девушку. – Чего в машине сидеть, париться, на свежем воздухе все лучше.

Исподволь наблюдая, за ним Женя, заметила, как он скинул тельняшку и вилами, подцепив, приличную охапку сена со стога, закинул ее в прицеп. Играющие под кожей мускулы вызвали легкое внутренне волнение, и она поспешила отвести глаза в сторону, но буквально через секунду, шея самовольно вернулась в исходное положение.

Быстро расправившись с маленьким стожком, Сергей направился к следующему. Зачарованно глядя на его крепкие загорелые плечи, Женя поймала себя на мысли, что ей нестерпимо хочется к нему прикоснуться, не отдавая, себе отчета она улыбнулась. Между тем Сергей наколол сено на вилы и, направился к машине.
 
- Ну, что еще не надумала? – Поинтересовался он, проходя, мимо. – Так и будешь сидеть в машине?
 - Нет. – Ответила Женя, невпопад  неотрывно следуя, за ним взглядом.
 
- Так выходи, раз надумала. – Подсказал Сергей, с недоумением, глядя девушку. – Чего там сидишь.
Действуя, словно под влиянием гипноза, Женя послушно соскользнула с сиденья.
 
- Вот, молодец. - Похвалил Сергей, лукаво подмигивая. – Так глядишь, пока я сено гружу, ты и до речки отважишься, дойти.
 - Нет. – Отказалась Женя, приходя, в себя она отвела глаза в сторону. – Одна я никуда не пойду.
 
- Здесь бояться некого. – Улыбнулся Сергей, перехватывая, испуганный взгляд девушки. – На расстоянии километра как минимум кроме нас никого нет, к тому же это угодья лесничества, просто так тут разгуливать,  никто не станет.

Развернутый ответ не убедил, скорее наоборот, Женя пришла в еще большее смятение, что не осталось не замеченным. Мгновенно сворачивая, улыбку Сергей, круто развернулся и пошел за очередной охапкой сена.
 
- А, почему? – Задала Женя, запоздалый вопрос, глядя ему в спину, она, заметив, красные полосы, что оставила накануне во время игры, испытывая, двоякие чувства, вины досады и нежности, которые были такими сильными, что ей не удалось их сдержать. – Прости, меня, пожалуйста.

На извинения Сергей лишь пожал плечами и, зацепив, сена развернулся. Намеренно отклоняясь, от прежнего курса он обошел машину с другой стороны.

Сделанный им круг был почти вдвое длиннее, поэтому, расценивая, этот странный маневр не иначе, как намек Женя, чтобы не мешать и не загораживать ему дорогу, отошла, а сторону и окинула взглядом открытую лужайку.

Под кроной раскидистой ветлы заметив, деревянный навес, она направилась к нему, но, на половине пути, осознала, а вернее почувствовала, что не может и не хочет идти дальше.

Словно магнитом ее вдруг потянуло назад и, не пытаясь противостоять внезапно возникшему чувству, она, не долго думая, развернулась и пошла обратно.
 
- Я хочу тебе помогать. – Заявила Женя, прямо с ходу и, чтобы не растерять своей решимости, подняла деревянные грабли. – Скажи, что мне нужно делать?

В течение минуты Сергей, глядя на девушку, обдумывал ее предложение, после чего согласно кивнул.
 - Будешь собирать сено. – Распорядился он и спустя секунду, дал подробные пояснения. – Просто сгребай сухую траву в кучки.
 
- Зачем? – Не преминула Женя поинтересоваться, находя, данное занятие нецелесообразным.
 - Чтобы затем сметать стог. – Ответил Сергей и, видимо, предугадывая, последующий вопрос, дополнил. – Когда сено лежит в куче его удобнее подцеплять на вилы.

Как только он закончил объяснять Женя, тут же принялась соскребать траву прямо там, где стояла.
 - Нет не эту. – Приостановил Сергей, показывая, участок. – Вон, видишь, вдоль обочины, лежит сухая трава, собирать нужно ее, а эту я соберу потом сам.
 - Хорошо. – Не стала Женя противоречить и закинув, грабли на плечо отправилась на край опушки.

С головой, окунувшись, в работу, она не заметила, как подошел Сергей и внимательно наблюдая, за ее действиями, остановился.
 - Молодец. – Одобрил он усердие девушки, оглядывая, убранную полянку. – Все так тщательно причесала, что ни одной лишней травинки нигде не оставила.
 
- Стараюсь. – Ответила Женя, не рискуя обернуться, она, продолжала собирать траву.
 - Отдохни, немного. – Посоветовал Сергей, включаясь в работу, он пронзил одну из кучек вилами.
 
- Я пока еще не устала. – Отказалась Женя, старательно избегая, смотреть в его сторону.
 - Сначала всегда так кажется. – Возразил Сергей, раскладывая собранную девушкой траву, в круг он, сформировав, основание стога, подошел за следующей охапкой. - Потом мышцы будут болеть.
 
- Не будут. – Упорствовала Женя, замечая, его улыбку, она, сердито фыркнув, отошла в сторону.
 - Поверь, мне на слово. – Усмехнулся Сергей, вновь приближаясь к девушке. – Даже у меня болят.
 
- А. у меня не будут. – Заявила Женя, запальчиво. – Я себя лучше знаю.
 - Что же ты такая упрямая? – Попенял Сергей, с недоумением глядя на строптивую девушку. – Все стараешься сделать наперекор. Одно только не понятно зачем?
 
- Затем же зачем и ты постоянно всем раздаешь указания и советы. – Высказала  Женя, взаимную претензию. – Все стараешься проконтролировать. Одно только не понятно зачем?
 
- А, шут, его знает. – Хмыкнул Сергей и, немного поразмыслив, ответил. – Характер, наверное, такой, не могу быть равнодушным. Всегда и везде нужно свой нос засунуть, даже когда меня об этом не просят. Сколько раз зарекался, никуда не соваться и не влезать, но как-то все не получается, срываюсь.
 
- Все потому, что ты, отзывчивый. – Пояснила Женя, давая, свою оценку. – Ты не можешь оставаться в стороне и, всегда стараешься помочь всем, кто нуждается в помощи. Возможно, именно в этом и заключается, твое предназначение, то ради чего ты пришел в этот мир.
 
- Если честно, я над этим никогда не задумывался. – Сознался Сергей, лукаво взглянув, на девушку. – Интересно, а ты, почему постоянно вредничаешь, тоже в силу своего характера или у тебя такое предназначение?
 
- Я не вредничаю, а упрямлюсь. – Поправила Женя, делая, взаимное признание. – И вовсе не потому, что у меня скверный характер. Просто мне не нравится, когда меня считают слабой. Никому даже в голову не приходит, что я могу быть сильной и самостоятельной. Вот поэтому мне и приходится постоянно это доказывать. Хотя по большому счету, я понимаю, что переоценивать свои возможности это очень плохо и как могу, пытаюсь с этим бороться. Только пока как видишь, моя борьба не дала никаких результатов.

 - По-моему наоборот. - Возразил Сергей, глядя на девушку, он улыбнулся. – Судя, по тому, как ты сейчас открыто рассказала о слабых сторонах своего характера, лишний раз доказывает, что ты действительно сильная и уверенная в себе, потому, как слабый человек, никогда не признается в своей слабости, а будет скрывать это от всех, до самого последнего вздоха.
 
- Ты, правда, так думаешь? – Заинтересовалась Женя, прерывая, работу, она посмотрела на него в упор и, чтобы выяснить, не собирается ли он опять над ней пошутить. – Или как всегда
 
- Нет, я говорю абсолютно серьезно. – Предупредил Сергей вопрос, перестав, улыбаться. – Сила женщины в ее слабости, поэтому тебе не нужно ничего и никому доказывать. Не бойся быть женственной и слабой, мужественным и сильным пусть будет мужчина, который будет рядом.
 
- А, если мужчины рядом нет? – Не преминула Женя спросить, так как ей вдруг захотелось услышать его мнение. – Как тогда быть женщине?
 - Это вопрос времени. – Ответил Сергей, немного помолчав, он произнес. – Рано или поздно рядом все равно будет мужчина.
 
- Ну, да. – Согласилась Женя, не услышав, то, что хотела она, отвернулась и безотчетно вздохнула.
 - Что устала? – Насторожился Сергей, поднимая, голову он внимательно посмотрел на девушку.
 - Нет. – Откликнулась Женя, влзвращая, вопрос обратно. – А, ты?
 
- Есть чуток. – Не стал Сергей отпираться, сбрасывая, с вил охапку сена на самый верх стога, он довольный улыбнулся. – Порядок план на сегодня выполнен, теперь можно отдыхать с чистой совестью.
 
- Как быть с этими? – Поинтересовалась Женя, кивая, на оставшиеся островки скошенной травы.
 - Передохнем, а там видно будет. – Пояснил Сергей, запрокидывая, голову он, посмотрел на дрейфующие в небесной вышине облака. – Никак дождик собирается?
 
- Вряд ли. – Выразила Женя сомнения, делая, кое-какие заметки. – Облака слишком высоко, они белые и пушистые, в них нет влаги, а только пар, который может легко и быстро улетучиться.
 
- Жаль. – Вздохнул Сергей, вытирая, с лица тыльной стороной ладони капельки пота. – Дождичек сейчас, был бы, кстати, чтоб хоть немного прибило пыль, а то все ей уже начисто пропиталось. Даже я пока с сеном возился.
 - Ты говорил, что тут поблизости есть речка. – Напомнила Женя, указывая, в сторону ивовых зарослей. – Если не ошибаюсь, где-то там?
 
- Ну, да была где-то там. – Ответил Сергей, не совсем уверенно и, улавливая, в глазах девушки недоумение к которому примешивалось подозрение, поспешил пояснить. – После такой жары, она могла пересохнуть.
 
- Тогда зачем ты меня туда отправлял? – Задала Женя, вполне резонный вопрос не сводя, с него подозрительно пытливого взгляда.
 - Чтоб тебе было не так скучно. – Дал Сергей ответ и спустя секунду, дополнил. – Все, какое-никакое, заделье.
 
- Спасибо. – Поблагодарила Женя, растягивая, губы в ехидной улыбке. – Ты такой заботливый.
 - Не за что. – Усмехнулся Сергей, пожимая, плечами, он намекнул. – Ты же все равно не пошла.
 
- Хорошо, сделала, что не пошла. – Фыркнула Женя, чувствуя, как внутри закипает гнев, она не стала его сдерживать. – Иначе бы долго искала речку, которой и в помине нет.
 
- Как это нет, есть. – Возмутился Сергей, чтобы доказать свою правоту он кивнул в сторону.– Идем.
 - Идем. – Согласилась Женя, перекидывая, деревянные грабли через плечо, она как бравый солдат взяла равнение, на заросли ивняка.
 
- Орудие труда можно оставить здесь. – Подсказал Сергей и, улавливая, недовольный взгляд девушки, снисходительно улыбнулся. – Брать их с собой не обязательно, мы все равно сюда вернемся.

Беспрекословно сбрасывая, грабли на землю, Женя, не оглядываясь, направилась на поиски речушки.
 - Постой. – Окликнул Сергей, указывая, на машину. – Может лучше, поедем?
 - Давай поедем. – Не стала Женя, отказываться, разворачиваясь на сто восемьдесят градусов.

Взглядом проводив, исполненную решимости, девушку Сергей поднял грабли и вместе с вилами положил на стог, после чего отправился к машине.

В боковое зеркало наблюдая, как он приближается Женя, сделала вид, что разглядывает свое отражение.
 - Если вдруг речки там не окажется. – Произнес Сергей, усаживаясь за руль, он покосился на девушку. – Ты, пожалуйста, не думай, что я тебя обманул, она действительно есть.

 - Будем надеяться, что она там есть. - Отозвалась Женя, искусно изображая, полное безразличие, она повела плечами. – Ну, а на нет, и суда нет.
 - Хоть лужицу, но все равно найдем. – Заверил  Сергей, трогаясь с места, он обернулся назад и взглядом упираясь, в стог сена на прицепе, досадливо поморщился. – Придется скидывать балласт.
 
- Зачем? - Усмехнулась Женя, распираемая ехидством. – Здесь ведь не далеко.
 - Километров пять. – Ответил Сергей, заглушив, двигатель. – Если не больше.

- То есть? – Насторожилась Женя, чувствуя, как от волнения, ей вдруг стало трудно дышать, она судорожно глотнула воздуха. – Разве речка находится так далеко?
 
- Здесь русло реки и если оно пересохло, то мы поедем к устью. – Поделился Сергей планами и, поворачиваясь, лицом, к девушке, сознался. – Правда, где оно находится, я точно не знаю, потому, что никогда там не был.
 
- Что если нам не удастся найти устье сегодня? – Поинтересовалась Женя, умышленно разбив, один вопрос на две части. – Что тогда?
 - Будем искать до тех пор, пока не найдем. – Заявил Сергей, торопливо выходя из машины.

Прежде чем разомкнуть сцепку, он подставил под нее и колеса прицепа, кирпичи и, убедившись, что все основательно и надежно закреплено, снял стальное кольцо с крюка, после чего вернулся и снова сел за руль.
 
- У меня все. – Отрапортовал Сергей о готовности и выжидающе посмотрел на девушку.
 - Тогда поехали. – Ответила Женя, на немой вопрос и, чтобы не выдать волнения, которое довольно быстро нарастало, она поспешила отвернуться, сделав, вид, что смотрит в окно.

Понимающе кивнув, Сергей, развернулся и выехал на проселочную дорогу.
 - На машине там не проехать. – Объяснил он свои действия. – Слишком узкая
 - Я поняла. – Прервала Женя, сохраняя, напускное спокойствие. – Ты можешь не отчитываться.
 
- Да, я и не отчитываюсь. – Усмехнулся Сергей, пожимая, плечами. – Я всего лишь хотел пояснить.
 - Это тоже делать не обязательно. – Парировала Женя, не поворачивая, головы. – Я не настолько глупа, чтобы ты мне постоянно все объяснял.
 
- Больше не буду. – Пообещал Сергей, резко притормозив, он выглянул в окно. – Ну, все приехали.

Недоумевая по поводу остановки. Женя, заглянула через капот, но ни каких видимых препятствий впереди, кроме густой зеленой травы под колесами автомобиля не увидела.
 
- В каком смысле? – Поинтересовалась она, придирчиво осматривая, дорогу. – Путь, свободен.
 - Наша цель была найти речку. – Напомнил Сергей, взглянув, на растерянную девушку, он лукаво улыбнулся. – Можно сказать, что мы уже у цели. Если есть желание, убедиться,  прошу, следовать за мной.

Пригласил он и, первым выходя, из машины, направился к зарослям камыша.
 - Сомневаюсь, что тут может быть какая-то река. – Проворчала Женя, не решаясь пойти за ним, она огляделась по сторонам. – Скорее всего, опять какое-нибудь болото.
 
- А, вот и доказательства. – Воскликнул Сергей, поворачиваясь к девушке, он призывно помахал рукой. – Иди, сюда посмотри, если ты мне все еще не веришь.
 - Уже верю. – Откликнулась Женя, наблюдая, как комар гигантских размеров, приземлился на лобовое стекло, она усмехнулась. – И даже вижу, что поблизости находится водоем.
 
- Так может быть, воспользуемся его близостью? – Намекнул Сергей, многозначительно кивая, в сторону. – Не желаешь искупаться?
 
- Нет, что-то не хочется. – Отказалась Женя, вспоминая, о белье, которое было на ней надето, она, искренне сожалея, что сняла купальник, сделала ссылку. - Мне не нравится купаться там, где много травы.
 - Не проблема. – Хмыкнул Сергей, решительно направляясь к берегу. – Сейчас уберем все лишнее.

В разные стороны пригибая, стебли камыша, он начал притаптывать их ногами, образуя, проход, вроде тоннеля, в конце которого вместо света появилось зеркальное отражение воды.
 
- Порядок. – Одобрил Сергей  свои старания и повернулся к девушке. – Ну, что теперь надумала?
 - Нет. – Подтвердила Женя, свое первоначальное решение и, чтобы не выглядеть капризной решила сознаться. – Я не взяла с собой купальник.
 
- Не беда. – Отмахнулся Сергей, с целью успокоить ее совесть, он заверил. – Ты можешь не стесняться и спокойно купаться в том, что на тебе надето.
 
- Нет, спасибо. – Отклонила Женя, предложение и мысленно представляя, себя в кружевном белье саркастически усмехнулась. – Лучше не рисковать.
 - Как знаешь. – Уступил Сергей, присев, на корточки, он потрогал воду. – А, теплая, то какая, прямо так и манит окунуться.

Преувеличенно восторженное восклицание не произвело на Женю особого впечатления, понимая, что это ничто иное, как провокация она, не проявляя, никакого видимого интереса, продолжала сидеть в машине.
 
- Ладно, пока ты думаешь, я, наверное, все-таки искупаюсь. – Не решаясь, больше настаивать Сергей, скинув, спортивные брюки, зашел в воду. – Судя по всему тут мелко, хотя не факт.
 
Постепенно продвигаясь, вперед он, погрузившись до пояса, оглянулся. Вопросительно выжидающий взгляд Женя, восприняла с видимым хладнокровием и, давая, отрицательный ответ покачала головой. Безмолвно принимая, отказ Сергей, с головой ушел под воду.

Продолжение...