Психология неоглобализма и школа кгб. Дом на Белор

Александр Травников
Дом на Белорусском. Роман про шпионов.

Глава - Психология неоглобализма и школа КГБ.

     К научному и популярному термину неоглобализм все давно попривыкли. И все благодаря известной тройке - газетам, радио и телевидению.
      В общем, сегодня всем до всего есть дело. Некоторым конечно нужно больше чем другим. Но не о том речь.
     Речь о том, что вроде все знают, причём давно, что земля круглая.
     А на практике?
    Кто задумывается о том, что она круглая и использует это в повседневной практике?
     Мало кто.
      Факт.
       И до того, как стало известно, что земля круглая, тоже жили. И дальше будут жить. Но для некоторых профессий этого явно недостаточно.
     Особенно понимание простейшего факта, что ОНА, земля то есть, она круглая, важно для разведки контрразведки.
    Этому пробелу в практическом восприятии мира уделялось особое внимание при обучении в Школе.
     В школе КГБ.
      Спросите, кому и зачем это надо?
     Требуете доказать?
     Да легко.
     Вот к примеру возьмём банкиров и банковскую деятельность.
     Приходите Вы в банк. Там табличка, что работает он с 9-00 утра и до 17-00. То есть ваши конкретные деньги по факту не спят и работают всего восемь часов в сутки?
      Для Вас да.
     Строго говоря, для большинства то, что земля круглая или плоская, значения не имеет.
     А если знать, что земля круглая, тогда что?
     Что это значит?
      А это значит, что деньги не спят 24 часа.
      И они, деньги, работаю по факту круглосуточно.
      Чтобы деньги работали круглосуточно, нужно, чтобы банк работал по всему земному шару круглосуточно.
       Теперь конечно понять круговорот денег во времени гораздо проще. Простой банкомат на улице тому подтверждение.
       Но эффективность оборота денег требует, чтобы банки учитывали в своей работе то, что земля круглая.
     Вот и еще пример ограниченности или нет психологии места и неучёта того, что земля круглая.
    Казалось бы, чего проще.
       Вы занимаетесь сельским хозяйством.
      Вы выращиваете подсолнух.
      У Вас есть завод по производству масла.
      И сколько он месяце в год работает?
      Задумайтесь в контексте излагаемого вопроса.
      Собрали осенью урожай, и завод работает.
      Давит масло.
    А потом?
    Потом включаем мозги и вспоминаем, что земля круглая.
    Что тогда, когда у нас лютая зима, с другой стороны земного шара жаркое лето.
     Что это значит?
     Это значит то, что именно в тот момент, когда ваш завод завершает переработку собранного осенью подсолнечника, где-то только что приступили к сбору нового урожая. Уж про то, что некоторые могут собирать по два урожая в год я и вовсе не упоминаю.
     Получается, что тот, кто в повседневной жизни помнит и учитывает, что земля, она круглая, у того завод в два раза эффективней и не простаивает ни дня.
     Таких примеров много. Вот например сахарные заводы. Какое-то время работают с сахарной свёклой. А какое-то с тростником. То, что земля круглая, любой сахарозаводчик в курсе. И вам может много чего порассказать про то, что земля круглая.
    Это и есть понимание того, что земля круглая, а не плоская на деле, на практике.
     Но понимание это абстрактное. К тому, что земля круглая, к этому нужно попривыкнуть. Это следует учитывать.
     В противном случае, поговорка, что «из подвала оно виднивше (то есть лучше видно)», она подомнёт вас под себя.
     Вот вам и еще тема.
     Знаете, в чем мы, русские не отличаемся от американцев?
     В том, что мы, знаем и понимаем, что мы и есть центр вселенной. Отсчёт всего и вся ведётся именно от того места, где мы находимся.
     Они считаю, что центр мира и принятия всех значимых решений находится у них. 
      Мы полагаем, что у нас.
      Но это однозначно сродни той опоре и уверенности в том, что земля плоская.
      Хотя земля однозначно круглая.
      Доказано.
       Хотя и сравнительно с историей жизни человечества, совсем недавно доказано. И явно не до всех еще дошло это знание и понимание.
      Но эта психология того, что мы и есть центр мироздания, может в политике и в работе разведки и конрразведки может сыграть с любым злую шутку.
      Так как примеры и доказательства лучше всего приводить на пальцах, не будем делать исключения и в этот раз.
      Вот вы уверены в том, что выходной в воскресенье?
      Конечно уверены.
      И правильно делаете.
     А теперь снова вопрос.
     У кого выходной в субботу?
     У кого выходной в пятницу?
    Вот кстати еще можно напомнить о нашей привычке все дела начинать с понедельника. С первого рабочего дня недели.
    Про праздники я вообще молчу. Туристические компании на этом особенно хорошие деньги делают. На знаниях о том, что земля круглая, и когда у кого какие праздники и выходные.
     Причём тут разведка и контрразведка и высшая школа КГБ СССР, спросите?
      При том, что например Израиль любит действовать против арабских стран с операциями возмездия по пятницам. Получается, что аккурат в выходной день. Когда все расслаблены.
     И враги Израиля ждут не дождутся субботы, когда там никто не работает. 
      Шаббат  у них одним словом.
      Суббота.
     Выходной.
      Это только русские эгоистично ждут понедельника, чтобы с новыми силами, и к новым подвигам приступить.
   Или вот Европа например.
     В субботу пробовали на польской электричке вечером проехаться?   
     Нет?
     Советую.
     Даже в России столько не пьют.
      Зато в воскресенье в Польше тишина и покой.
      Все поголовно грехи отмаливают.
      Это тоже психология.
      Знание этого важно.
      В том числе и глобальное знание того, что земля круглая. И что кругом страны, где у людей в каждой избушке своя погремушка.