Созидание Глава 9 1968 г. Часть 4-5 Севастополь

Дудко 3
ФОРОССКАЯ  ЦЕРКОВЬ  НА  ПЕРЕВАЛЕ  "БАЙДАРСКИЕ  ВОРОТА"



 СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 9  1968  ГОД

ЧАСТЬ   4 – 5  СЕВАСТОПОЛЬ

   
   Ездили мы и в Севастополь. Дорога всё время шла над морем. Шоссе хорошее, но берег к морю был обрывистым, так что иногда было страшновато...

   Мы проехали Голубой залив, Оползневое, Санаторное, после которого дорога пошла вверх. Мы прошли перевал - "Байдарские ворота". Это всего 503 метра над уровнем моря. Но тогда нам показалось, что мы высоко в горах.


   Перевал Байдарские ворота (527 м над у. м.) пересекает Главную горную гряду Крыма между Байдарской и Ай-Петринской яйлами.

   Раньше единственный путь к Южному Берегу Крыма из глубин полуострова лежал через перевал Шайтан-Мердвен.

   Но в первой половине XIX века Россия начала строительство нескольких военных дорог к побережью. Первым таким достижением стал Ангарский перевал (1826), за ним в 1848 году открылись Байдарские ворота. В результате значительно улучшилось транспортное сообщение между Севастополем и Ялтой, которое в прежние времена велось только по морю.

   На самом перевале, через который сегодня проходит автомобильное шоссе, стоит арка, выстроенная в том самом 1848 году в честь окончания строительства. Именно из-за нее перевал и называется «воротами».

   Именно ради видов сюда ехала в свое время Екатерина Вторая, которая отказалась спускаться к морю, так как вдоль южного побережья не было хороших дорог.

   С перевала Байдарские ворота видно окружающие обрывы Байдарской и Ай-Петринской яйл, морской берег с несколькими прилегающими селами, а с другой стороны – Байдарская долина с водохранилищем во всей своей красе. Особенно хороший вид открывается с арки – собственно, самих ворот.

   С арки виден и еще один интересный объект – Форосская церковь (церковь Воскресения Христова), до которой пешком отсюда – минут десять-пятнадцать.

   Церковь полностью выстраивали дважды. Сперва – в Российской империи, в 1892 году.

    После революции форосская церковь внезапно стала турбазой, затем – рестораном, а после и вовсе пришла в негодность.

    Снова восстанавливать церковь стали только после распада СССР.

    И, надо сказать, восстановили весьма достойно: на утесе, где стоит Форосский храм, очень просторно, есть много обзорных площадок. Здесь вполне можно ощутить величие окружающих просторов.

   Сегодня Форосская церковь радует взгляд любого, даже совершенно безразличного к религии человека. Находится это сооружение на высоте 402 метра над уровнем моря, и выглядит одинаково красиво как сверху, с перевала или яйлы, так и снизу, с шоссе или из поселка Форос, прямо над которым находится храм.

   Когда мы в 1968 году проезжали мимо этой церкви, она была ещё не восстановлена. Но издали всё равно она смотрелась завораживающе.

   Приближаясь к перевалу, на пустынной дороге  неожиданно  впереди перед нами, как мираж, как видение, возникла на грани горы и неба, эта самая -  форосская церковь...


   В 6 км от Севастополя, подъехали к Сапун-горе. На ней находится памятник славы нашим воинам, участникам штурма в мае 1944 при взятии этой горы.

 Мы осмотрели диораму, которая так и называлась - "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года".

   В Севастополе мы были недолго, т.к. куда бы мы ни сунулись, везде "нас не ждали..." Город закрытый. Везде кирпичи и объезды по каким-то окраинным неухоженным улочкам. Нам надоело блудить, и мы уехали обратно.