Мой первый отпуск на Черном море

Олеся Радушко
21 июля я села на поезд Новосибирск-Адлер и отправилась отдыхать на море. Мы ехали поездом 3 дня и 10 часов, по пути было много станций и городов: Барабинск, Омск, Тюмень, Казань, Ростов на Дону, Туапсе и Сочи. Это самые запомнившиеся города, которые мы проехали. Мы прибыли на адлерский вокзал в 5 утра, что удивило: было светло, как днем. Нас встретила девушка из службы помощи маломобильному населению и проводила в зал ожидания, также нам предоставили бесплатного грузчика с тележкой. На входе в здание вокзала нас и наши вещи проверили специальным оборудованием. Техника безопасности там работает хорошо. Диспетчеры просят ничего не брать у незнакомых людей и не приближаться к бесхозным вещам, а вызывать службу безопасности при обнаружении подобных сумок, пакетов и других брошенных вещей.
Мне очень понравился Адлерский ж/д вокзал –современный, стильный, - целый комплекс, отстроенный к олимпийским играм. Вокзал имеет две части: морскую и городскую. Здание имеет 5 этажей, сделано из стекла и металла, имеет лифты, пандусы и эскалаторы, несколько залов ожидания с удобными сиденьями и кондиционерами, детскую игровую комнату, кафешки и сувенирные киоски в здании, зону повышенного комфорта. Диспетчеры практически без перерыва делают объявления о посадке и прибытие поездов и другой информации на русском и английском. Перрон -ровный и тоже стильный, все табло и таблички тоже на русском и английском, имеются удобные пандусы. К зданию примыкает огромная обзорная площадка-платформа, выходящая к морю. Она расположена на уровне 3 этажа, имеет лифты и лестницы, спускающиеся вниз на тротуар к стоянке такси, а верхняя часть соединяется с вокзалом. Это практичное и удобное решение, позволяющее полюбоваться морем и разгрузить остальные выходы. На стоянку мы спускались с этой платформы, грузчик вез наши вещи следом.  Мы загрузились в заказанное заранее соц-такси и поехали в гостевой дом «Жемчужина». Мы немного поискали нужное здание и стали выгружаться. Нас встретил администратор и показал приготовленный номер. Мы занесли вещи, и я пошла смотреть вход. Вместо крыльца –ступенька. Дима заносил меня в номер на руках, коляски ставили в коридорчике.  Мы заселились и переоделись с дороги, я легла. Маше пришлось идти до банкомата –снимать деньги на оплату, т.к. карты они не принимают.  В нашем гостевом доме «Жемчужина» небольшой уютный дворик, у забора растут гранаты и хурма, много растений в горшках, (узнала из них только агаву); много стульчиков и столиков, беседки с тентами, стол для тенниса и печка для шашлыков. Двор выложен тротуарной плиткой. Лестницы у здания наружные (что экономит место внутри), на входе снизу расположена кухня-столовая для самостоятельной готовки. Жилые комнаты со второго по 4 этаж. Мы жили на первом –там имеется отдельный вход сбоку здания и коридорчик с тремя комнатами. В комнате помимо кроватей, тумбочек, стола и шкафа есть плазменный телевизор и небольшой холодильник, кондиционер и душевая комната с туалетом. Над нашим входом тоже внешняя лестница до третьего этажа. Вполне уютное местечко.
В среду мы съездили на обзорную экскурсию по Сочи: я брала гида и очень этому рада! Анна потрясающий гид! она организовала доступный маршрут для человека в инвалидной коляске. Мы стартовали от Сочинского ж/д вокзала. В ожидании гида т.к. приехали раньше мы посетили пальмовую аллею и прошлись по улице Горького. Для спуска в подземный переход (по улице Горького их было много) и перехода на другую сторону дороги, мы вызвали по телефону человека, отвечающего за спец-подъемники, он спускал меня в подземку на спец-подъемнике и поднимал с другой стороны, подобный подъемник установлен на крыльце храма Христа Спасителя в Москве.
Наш маршрут проходил по зеленым скверам, разным улицам, речной и морской набережным, парку Ривьера. В каком-то сквере был даже интересный пандусный лабиринт.
Город по приказу Путина отстроили к Олимпиаде, он стал более современным, старые дома Сталинских времен вперемешку с новыми домами Путинской эпохи. В Сочи есть любимая дача Сталина, он любил этот город, лучшие архитекторы, его любимцы, сделали в Сочи систему мостов-виадуков. Мы как раз ехали по ней в Сочи. С высоты хорошо видно море и окрестности.
На экскурсии мы узнали историю Сочи и увидели много разных зданий, памятников, непривычных деревьев: разные пальмы, большие платаны, огромные голубые ели, магнолии (дерево целомудрия), огромные эвкалипты (бесстыдное дерево), мексиканскую агаву, что живет 30 лет, цветет раз в жизни и умирает после цветения, нам повезло встретить агаву выпустившую стрелки цветка. В Сочи и Адлере много салонов разных операторов связи и бутиков с одеждой.  Манекены стоят прямо на улице, ближе к морю продают много сувениров и предметы для плаванья.  В парке «Ривьера» мы фотографировались у символов олимпиады, смотрели аллею космонавтов, магнолию Ю. Гагарина (она самая маленькая), в парке есть прудик в форме Черного моря, обзорная площадка на море, памятник основателю и фото-уголок о создании парка, в «Ривьере» есть и свой дельфинарий.
 В океанариум и дельфинарий, как планировали мы не поехали из-за заоблачных цен на такси. Мы просто ходили на пляж и купались в море. Вода очень теплая и приятная, более плотная, чем наша. Народу было много, но мы находили местечко для отдыха. На море было так хорошо! Я первый раз была на море. Я плавала на матрасике у берега. Волны полоскали мои ножки, а последний раз меня всю поливало волнами и закидало мелкой галькой. Я загорела. Жара стояла 38 гр. Правда, с доступностью в Адлере - неважно. Городок маленький, улочки узкие. Я могла ездить только недалеко от нашего гостевого дома и заезжать в торговый центр. До моря было 600 м. и мне пришлось использовать простую коляску. Съезды с тротуара есть не везде. Неудобно проходить через подземку там - крутые пандусы. И около моря всё застроено гостиницами и кафе. К городскому пляжу «Чайка» мы пробирались тропинками и тротуарами, через сквер «Бестужева», между гостиницей и кафе выходили на набережную. С набережной спуск на пляж –ступени. Там- галька. Сложно с коляской. Хотела заехать в море на коляске, но она вязнет за метр до воды. Накачивали матрасик, и я лежала у края воды. Мочила ноги. Дальше меня боялись отпустить. Море мне очень понравилось –как ласковый котенок.
10 дней пролетели незаметно и мы поехали домой. В память о море осталось немного фотографий и ощущение счастья! мечты сбываются!
Июль-август 2016