Несказанная любовь

Владимир Лилин Киселёв
   Расскажу историю любви мужчины к женщине, которая закончилась трагично…
   Жил мужчина в одиночестве, ни в чём, казалось бы, не нуждался, жил хорошо, но не было рядом любимой женщины. Однажды он встретил такую женщину, перед которой замирал от любви к ней, терялся в смущении при встрече с ней.
   Время шло день за днём, мужчина ощущал тревогу в своём сердце, ждал и надеялся ещё на встречу с той женщиной, но он ошибался в своих надеждах.
   Однажды он вышел погулять, был летний солнечный день, вокруг всё благоухало, зеленели аллеи цветущих акаций, цвели на клумбах цветы, слышалось щебетанье птиц, которые гнездились на деревьях, слышны были голоса их птенцов, высоко в небе летали стрижи, ловили насекомых, и всё это напоминало радость в его одинокой жизни. Он был скромен ко всему, он не любил шумных компаний, ссоры, а так же не любил клевету.
   Неожиданно кто-то толкнул его, он остановился и со спокойным взглядом обернулся на пробежавшего человека, подумал: Куда-то торопится…
   Пройдя несколько метров, он увидел ту самую даму, которая шла ему навстречу, он остановился, глядя на неё широко раскрытыми глазами и с часто бьющимся сердцем в груди.
   Она к нему подходила всё ближе и ближе, а он стоял в какой-то растерянности. Они встретились взглядами и долго смотрели друг на друга. Вдруг женщина тихо поздоровалась с ним, и он в ответ низко поклонился ей в знак уважения и любви.
   Женщина быстро пошла, а он ещё долго смотрел ей вслед, пока она не скрылась среди людей. Оставшись наедине с собой, он терзал и проклинал себя за то, что не смог поздороваться первым как с женщиной, которая обратила на него внимание.
   Домой он вернулся поздно вечером, но и дома он не находил себе места, словно несчастная птица в клетке. Он думал о встрече с прекрасной женщиной, он всё корил себя за то, что он с ней не заговорил, не познакомился, не узнал её имя. Он долго смотрел в свои большие окна в надежде увидеть её, но её в этот вечер не было видно…
   Ночью ему снились какие-то кошмары, он несколько раз просыпался в бреду с холодным потом по телу. Он любил эту женщину искренне, словно дитя.
   Долгое время он не выходил из дома, в надежде забыть её, но сердцу не прикажешь – он любил её.
   Однажды в праздничный день решил пойти в парк культуры и отдыха, где проводились праздничные концерты с песнями, танцами и разными видами игр. Настроение было праздничное. Он был рад тому, что в парке встретится со своими друзьями.
   Ему было весело среди друзей и знакомых, которые окружали его. Они пели песни, танцевали, угощались разными вкусностями, в парке играла весёлая музыка. Вдруг как будто всё остановилось, он увидел ту самую женщину, но она была не одна, она была с мужем, сердце его словно пронзило стрелой. Ему стало тяжело дышать, и он решил уйти, чтобы перевести дух в стороне от танцующих людей. Он долго сидел на скамейке, вдыхая свежий воздух, и рассуждал, как ему жить дальше. Он не заметил, как к нему подошла та женщина. Когда она поздоровалась и села с ним рядом, он также поздоровался с нею, но разговор у них не состоялся. Они долго смотрели друг на друга, словно хотели запомнить лица и их смущённые глаза. От её пристального взгляда и от того, что он увидел её, сердце его всполохнуло. Он хотел произнести те заветные три слова, что он любит её, но ему помешало то, что подошёл её муж.
   Женщина понимала, что он любит её, но вслух произнести не сможет, так как есть причина. Он в свою очередь думал то же самое. Они выражали свои чувства взглядом о таинственной душевной любви, но вслух произнести не могли…
   Муж, поздоровавшись с мужчиной, позвал жену на бал. Она встала и долго смотрела на мужчину широко раскрытыми глазами, они были сине-голубые, как синее море, наполнены слезами.
  Мужчина долго смотрел на них, он понимал, что она любит своего мужа, и из его глаз скатилась скупая мужская слеза… Он понял, что лучше уйти, после того как они попрощались с ним, он долго смотрел им в след, сжался словно от холода и плакал как ребёнок.
   Он всё ещё чувствовал прикосновения женщины и её дыхание, и слышал её нежные слова, но возлюбленной не было рядом с ним, она ушла и навсегда!
   Он медленно поднялся со скамейки и медленным шагом пошёл домой. Убитый своим горем, он шёл и не видел ни кого, и не обращал внимания, на то, что было много людей, играла музыка. Он думал только о ней, о женщине, которую любит, и жить без неё больше не сможет, ибо это была настоящая любовь в его жизни!
   Когда он пришёл домой, у него заболело сердце. Он вспоминал глаза полюбившейся женщины, вспоминал её мужа, ему ничего не хотелось делать, даже спать, он думал только о ней. И вдруг удушающий комок подкатился к горлу, он понял, что это конец, но мысль о том, что возлюбленная не знала о его любви, не давала ему покоя, и тогда он взял лист бумаги и начал писать:

     Я Вас любил нежно и душевно,
     Как небесную звезду,
     Пусть втайне, но непременно
     Любил я только Вас одну!

     Я Вас любил, как луч зари весенний
     При восходе солнца поутру
     И теперь люблю, как цветок осенний,
     Люблю и только Вас одну!

     Я Вас любил, как утреннюю звезду
     И как небесное светило,
     Я Вас всегда любил
     Потому, что Вы мне дороги и милы!

   Вдруг ему стало плохо, у него закололо в сердце, но он успел написать несколько слов:

     Я Вас любил и покидая
     В свой предсмертный час,
     Хочу сказать Вам на прощание,
     Пусть любовь моя будет
     Символом для Вас…

   Ему стало трудно дышать, и он повалился на кровать, на которой он сидел и писал, и думал о той женщине, которую сильно любил! У него был инфаркт сердца – он умер!
   Обнаружили его соседи умершим, сообщили в больницу. Врачи определили, что смерть наступила внезапно от инфаркта сердца. У него родных не было, похороны были скромными.
   Узнав о смерти мужчины, женщина пришла, чтобы проститься с ним, накрытая чёрною вуалью, а когда она увидела на столе лист бумаги, она прочитала и опустилась на колени у гроба, и долго плакала, проливая слёзы, которые стекали по её щекам к гробу усопшего. Она любила его искренне, не менее своего мужа, но разрушить семью не могла!
   В последний путь она провожала его до самой могилы, где также плакала, благодаря его за любовь, которую он дарил ей втайне. Она молилась и просила Бога, простить её и его грехи, за их чистую, как слезинка любовь.
   Домой она пришла убитая горем, ей не хотелось ни с кем говорить, легла в постель и долго не могла заснуть. Муж понимал и догадывался, что его жена полюбила другого, но он не упрекал её и не говорил лишних слов, потому что он понимал, что значит любить человека; потому что он любил свою жену.

   PS: Женщина любила этого человека и поэтому она неоднократно в свободное время ходила на кладбище к его могиле. Могила была обрамлена живыми цветами, посаженными ею, и каждый раз, придя к могиле, она накрытая чёрною вуалью, стоя на коленях, благодарила его за его любовь к ней, пусть и тайную, но сердцем и чувством своим он любил её искренне без умысла и намерений. Она просила у Бога прощения за любовь к этому человеку, который дарил ей свои чувства, как ребёнку, ибо он не мог любить человека по-другому. Это и есть настоящая земная любовь жизни, которую он дарил ей!

Киселёв Владимир Иванович