Прозвание дать Орлом

Николай Калмыков
               
        Давать кораблям имена - традиция древняя.  Одним из первых было название мифического корабля «Арго, на котором команда Ясона отправился в Колхиду за золотым руном. По преданию, его построил мастер Арг с помощью богини Афины. Известны и другие античные названия: «Изис» (от имени Изиды – египетской богини небес и Земли),  «Александрия»…
        Кораблестроители прошлого наделяли свои суда качествами живых существ и обычно рисовали в носовой части  корпуса большие глаза, дабы они хорошо видели подводные мели и рифы.
        А вот обычай помещать названия судов на бортах  в большинстве стран появился гораздо позже – лишь в XVII веке. Что касается России, этот обычай установился  только к концу царствования Петра I, хотя и до него, случалось, давать названия некоторым судам. Так, первый боевой парусный корабль по велению отца Петра Алексея Михайловича получил название «Орёл». В указе по этому поводу говорилось: «Кораблю, который в селе Дединове сделан, прозвание дать «Орлом». Поставить на носу и корме по орлу и на знамёнах нашить орлы же». Установленные на  корме и носу окрашенных под золото деревянные резные двуглавые орлы позже надолго стали традиционным украшением всех военных судов.