Схематизация настоящего до точки невозврата

Евгений Хохрин
Проснувшись посреди суеты и шума от беспокойных соседей за стеной я вдруг отчётливо понял, что хочу домой. Нет, не на другую квартиру или территорию, здесь мне было комфортно, - "имели место быть" все необходимые условия для прохождения лечения и успешного выздоровления.
"Хочу домой!" -  стучало в весках и не давало мне покоя, проступая на идеально выбеленных стенах во всей своей голливудской красоте - неровно, с подтёками, и шевелящимися отдельными буквами. Складывалось отчетливое ощущение своей непричастности к событиям и ситуации локуса пространственно-временного отрезка событий, - в настоящем не могу точно определить границ причинно-следственных связей своего состояния и тревоги в связи с чем попытаюсь развернуть и понять способ сложения системы проблемных отношений, приведших современный локус к такому плачевному состоянию.
***
Вселенная свернулась мгновенно, точнее "схлопнулась" в два щелчка, автоматически закрыв все переходы и оставив "Армаду времени" в тех местах и периодах, где ее застал вселенский катаклизм. Для внутреннего наблюдателя практически ничего не изменилось, но вот система в целом пострадала.
Моя земля, которую я люблю и надолго никогда не покидал, стремительно становилась одним из факторов внутреннего дискомфорта, и он с каждым событием только усиливался, причиняя тем самым невероятное неудобство. Это как плохо сидящий пиджак - вроде "всё при ём"  и "на своих местах" - размер, цвет, стиль, карманы - твои, но "неловко как-то" в нём, а найти причины так и не удаётся ...
***
Центр Вселенной сдвинулся с привычного места и постепенно распался на множество отдельных фрагментов, образующих калейдоскоп привычных ситуаций в несколько изменённой конфигурации. Система нравственных понятий и полярных ценностей, в рамках которых традиционно выстраивались привычные мировоззренческие пирамиды, саморазвалилась, образовав в итоге знакомые с виду конфигурации прошлого состояния системы, каждое из которых не может иметь ничего общего с изначальным смыслом, хотя и состоит из такой и той же массы исходных компонентов, но соединяет эти части в ином порядке.
***
...Череда событий и фактов, внешне никак не связанных друг с другом, постепенно стала выдавать взаимосвязанность и обусловленность событий и причин к ним приведшим. Один шутник развеселился во время произнесения речи о стрельбе в Мюнхене, другой призывал "мочить в сортире" отдельных резидентов, в то время, как третий, оптимистично пританцовывая, их подбадривал: "Денег нет, но вы держитесь!".
"Когнитивный диссонанс", - термин, еще недавно популярный в качестве "шутки-прибаутки" в определённых кругах сети, сейчас стал теперь непременным атрибутом отношений в обществе, характеризующим реакцию большинства на то или иное событие.
Лица без определенного места жительства и работы на территории центрального континента безнаказанно насилуют местное население, громят магазины и жгут автомобили при общем бездействии большинства в целом, за что и получают, "есессенно", пособие от государства и "крышу".  Масоны Марселя продают выходцам с востока синагогу. Изгои в своей 1/6 части суши уезжают на ПМЖ и заработки в регионы ближнего востока и открывают там процветающий традиционно местный бизнес. На территориях с резко континентальным климатом 1 января - 0°С, а в это же время южные края заваливает под "конёк" снегом. Выпал первый снег, а деревья так и не сбросили листву, более того -  большинство растений все ещё сияли летней зеленью! Тогда как прошлогодние виды этих же мест являли взору "в багрец и золото одетые леса". 
Поисками истины одной из крупнейших в стране школ управляет персонаж с ворованой квалификацией. Мнение народных избранников в том же ведомстве не ставится ни в грош, а само учредительное собрание одним росчерком пера разгоняется без объяснения причин с формулировкой "сохранение полномочий на неопределенный срок"...
Кризис расширялся и выводил из режима нормальной жизнедеятельности целые сообщества и структурные единицы, в результате чего время в этих локациях замедлило свой ход и грозилось повернуть вспять. Не меньше "радует" печально неизменная стангация местного городского хозяйства, сетей и дорог, а также устойчивая деградация народноизбранного парламентского менталитета. Только печально известные "две беды" проявляли удивительную устойчивость и находились в состоянии постоянного роста и развития. В своем письме  посланник Сардинского королевства при дворе граф Жозеф де Местра 27 августа 1811 г. довольно точно заметил: "Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает." Собственно, за последние 200 лет, как говорил William Shakespeare в трагедии Hamlet: "... something is rotten in the state of Denmark", - в вольном переводе - ничего, по определению,  не изменилось в нашем королевстве ... А
«...не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, м-м, нашего Шекспира?, - И замахнемся!»
***
Без сомнений, любой городской житель мог бы продолжить вслед за нами бесконечный рассказ о неведомо откуда свалившихся бедах в хозяйственной и социальной сфере, культуре, торговле, строительстве, промышленности, правовом поле, воспитании и образовании молодежи и пр. Казалось, нет такой стороны жизни, которую бы не коснулся разрушительный перст Судьбы. Перечислять этот список нелепостей и противоречий и в планетарном же масштабе  можно бесконечно, но есть ли в этом смысл, когда закономерность уже выявлена, схвачена, сформулирована и тщательно скрыта?
***
Видимо в один из таких пространственно-временных разрывов меня и занесла нелегкая с левой ноги - голень, которая, судя по рентгеновским снимкам и количеству установленного крепежа, была разнесена вдребезги почти мгновенно захлопнувшейся крышкой и, что удивительно - при этом ни одна другая часть бренного тела не пострадала - больше нигде нет ни ушиба, ни синяка, ни царапинки ...
***
Заметно усилилось постоянство в появлении нелепых комбинаций привычных элементов и, как результат - неожиданные последствия, повлекшие за собой существенное влияние на изменение ожидаемого хода мировой истории. Список этих событий можно было бы продолжать ещё, но меня волнует другой вопрос - собственная роль и место во всей этой истории. Энтропия ноосферы по Вернадскому возможно и растёт, но острое чувство отчужденности от всего, что сейчас происходит в жизненном пространстве, чрезвычайно волнует и не покидает до той поры, пока ещё есть возможность что-нибудь изменить и не дать этому миру пройти "точку невозврата". Времени осталось ничтожно мало.