Дочь Спящего. ч30

Ольга Шуракова
по мотивам цикла романов российского писателя Вадима Панова «Тайный город»
(публикуется с разрешения В.Панова)

Цитадель, штаб-квартира Великого Дома Навь
Москва, Ленинградский проспект,
2 июля, суббота, 10:42

- Неожиданно, правда? – нервный смешок Дочери Спящего прервал тишину. В её грустных глазах заплясали искорки безумия. Князь незаметно вздохнул, чёрный капюшон едва шелохнулся. – Повезло вам с Первым Князем – он оказался на редкость злопамятным. Хотя, конечно же, не на редкость… он просто очень зол, а на память, как мне известно, навы не склонны жаловаться. – девушка странной, порывистой походкой прошлась взад-вперёд. – Собственно всё уже кончено. Остался главный штрих, который, несомненно, Ярга сумеет эффектно изобразить. Но для меня сейчас как раз самое интересное. – Оля качнулась с носков на пятки и обратно. Кинула несмелый, даже испуганный взгляд на Сантьягу. Замерла, будто в нерешительности. Шагнула. Снова несколько мгновений стояла, покачиваясь. И лишь потом, всё ещё неуверенно, подошла к комиссару. – Прежде, чем всё закончить, прежде, чем вернуть вашу драгоценную магию, я хочу сразиться в последний раз. Хочу сразиться один на один. Вы не против, комиссар?
- Я не стану сражаться с Вами. – очень тихо прозвучал ответ.
Серо-голубые глаза широко распахнулись. Бледные губы дёрнулись, искривляясь, словно девушка собиралась расплакаться.
- Как? – хрипло выдавила она, не желающее звучать слово.
- Я не стану с Вами сражаться. – Сантьяга всё-таки поднял взгляд.
- Я пришла сюда только ради этого. – Дочь Спящего с мольбой заглянула в чёрные глаза.
Советники остались спокойны, хотя внутри каждый из них успел и удивиться, и разозлиться, и даже остыть за короткий миг. Князь с удивлением и интересом взглянул на нелепую парочку: взбалмошную девчонку и элегантного франта. Его вдруг озаботила мысль: а не их ли безумные отношения послужили причиной всего этого сумасшествия. Ортега продолжал вглядываться в крохотную фигурку знакомой и одновременно совершенно незнакомой девушки. Вглядывался и не мог поверить, что это чудо природы способно нести в себе подобные порывы. Ярга негромко хохотнул.
- Неужели я обязан за эту великолепную ночь комиссару? – задал он вопрос, но ответа не получил.
Ольга молча тонула в любимых глазах. И эти глаза лучились любовью. В них не было ни злости, ни горечи, ни обиды. В них была только любовь.
- Прекрати. – попросила она. – Перестань. Мне нужен этот бой.
- Он будет бессмысленным, а потому я не могу согласиться. – нав качнул головой.
- Ты же знаешь, что мне это необходимо.
- Я был готов с тобой сразиться, пока не увидел тебя. Ты слишком слаба. Силы не равны. Я не хочу тебя убивать. Я слишком тебя люблю. – Сантьяга дотронулся до девичьей щеки.
Дочь Спящего дёрнулась, отшатнулась, отвернулась и, уронив мечи, закрыла лицо руками. Сделала несколько порывистых шагов. Постояла.
- Гудит в голове.
- Это от потери крови. – услужливо сообщил Ярга.
Серо-голубой взгляд вскинулся, упёрся в лицо Первого Князя Нави. Задумчиво изучил изгиб чёрных бровей.
- Ты прав. Я потеряла много крови и сил на полноценный бой действительно может не хватить. – девушка покачалась из стороны в сторону.
И вдруг стремительно направилась к стоявшему неподалёку воину Зелёного Дома. Подпрыгнула, в прыжке хватая того за волосы и разворачивая его голову. Неожиданно проворно вцепилась в грязный рукав рубахи и вонзила появившиеся в последнее мгновение иглы в шею несчастного бедолаги. Осела на пол вместе с его безжизненным телом. Покрутила головой, разминая шею. И снова стремительно рванулась к очередному дружиннику, пышущему здоровьем. Тот успел только испугаться, но на защиту времени не хватило. Его сердце ещё отстукивало последние удары, а Ольга уже развернулась лицом к Сантьяге.
- Ты, надеюсь, понимаешь, что убитые тобой были нашими союзниками? – беззаботно улыбаясь, поинтересовался Ярга.
- Переживёшь. – отмахнулась девушка. – Теперь ты согласен принять бой? – с вызовом обратилась она к комиссару.
Тот со вздохом скинул пиджак. И, не глядя, бросил его прямо на пол.
- Что ж, будь по-твоему. – мужчина сделал несколько шагов на встречу Дочери Спящего.
Оля подняла мечи и подошла к Сантьяге почти вплотную.
- Так дерись.
Часы отсчитывали секунды, но бой так и не начался.
- Он не станет нападать. – скучающим тоном поведал Первый Князь.
- И что же делать? – растерянно поинтересовалась девушка.
- Придётся нападать тебе. – Ярга хмыкнул.
- Я не могу. Я не чувствую злости. – голос Ольги был настолько поникшим, что, казалось, ещё миг и она расплачется.
- Не понимаю почему. – косо усмехнулся Первый Князь. – Я при одном взгляде на комиссара испытываю бурю чувств.
- Я тоже. Но все они… Они мне не помогут. – Дочь Спящего нахмурилась.
Вокруг стояла тишина. Захватившие Цитадель переглядывались, но молчали. Оставшиеся обитатели Тёмного Двора внимательно вглядывались в фигуры девушки и нава.
- Ты просто представь насколько он самовлюблённый сноб и в тебе обязательно вспыхнет ярость. – Ярга покачал в руке меч. Послушал тишину. Поглядел в спину безумной соучастницы. – Нет? Ну, что ж. Ты помогла уничтожить самое главное, что было в его жизни. Ты главная виновница того, что сегодня случилось. Навь… - мужчина повысил голос. – Великая Навь пала благодаря тебе. – он выдержал театральную паузу. – А комиссар по-прежнему любит тебя. Не винит. Не укоряет. Он продолжает тебя любить, ни взирая на твоё безумие.
Сантьяга, советники, Князь – все они видели, как глаза Ольги с каждым произнесённым словом наполнялись злостью, которая выплеснулась сначала в ярость, а потом в череду ожесточённых ударов. Комиссар был отличным воином. Может быть, даже самым лучшим, но она читала его. Дочь Спящего сама стала столь же сильным воином. Звенели и скрежетали мечи. Кроме звона и скрежета металла не было больше ни звука. Казалось, даже дыхания не было слышно. Но опыт принёс свои плоды. Девушка с лёгким стоном рухнула на колени. Сантьяга замер.
- Как больно. – хмыкнула Оля, подавив стон. – Потянулась рукой к распоротой мечом спине, но до раны не достала. – Неожиданно. – поднялась, выпрямилась, повернулась к сопернику. – Продолжим? – нав не двинулся с места. – Вы шутите, комиссар? – мужчина не ответил. Он с тревогой вглядывался в любимые глаза. - Что ж, придётся снова быть настойчивой. – Дочь Спящего вскинула оружие и сделала стремительный шаг вперёд. Бой закипел с новой силой.
В это раз он был короче, но ожесточённее. Девушка нападала, проскальзывала, отступала и снова нападала. Очередной рывок и клинок на половину вошёл в правый бок Сантьяги. В этот раз замерли оба. Нав лишь скосил взгляд на нанесённую рану, а Ольга вглядывалась в неё широко распахнутыми глазами.
- Браво! – воскликнул Ярга.
Дочь Спящего вздрогнула. Отшатнулась. Взглянула в лицо любимого, словно стараясь разглядеть сколь сильную травму ей удалось нанести. Потом мотнула головой и снова набросилась на противника. Удары, скрежет, звон – всё повторилось. И в очередной раз замерло. В этот раз отшатнулся комиссар. Он растерянно смотрел на наливающуюся кровью ткань. Девушка изучающе вгляделась в черноту глаз. Проследила взгляд. Громко хмыкнула и пошатнулась.
- Надо же. – задумчиво прошелестел её голос. – Сколько минут может прожить чел, прежде чем его печень вытолкнет сквозь рану всю кровь? – никто не ответил. – У меня максимум пять минут, Сантьяга. Нам стоит поторопиться.
Не ожидавший нового нападения нав, сделал несколько шагов назад, прежде чем сумел с прежней сноровкой отразить удары. Он оценил, что натиск слабел, но ярость, казалось, росла. Поворот, удар. Ольга ушла под руку. Поворот, удар, ещё удар, ещё… скрежет зубов, мысль: «ей, наверное, очень больно» и собственная боль. Бой снова замер. А боль была почти нестерпимой.
- Хочу напомнить тебе, что у навов два сердца. – насмешливый голос Ярги вырвал обоих из оцепенения.
Дочь Спящего удивлённо распахнула глаза и оглянулась на Первого Князя. Тот подмигнул. Девушка рванула меч на себя и снова занесла для удара.
Комиссар, пожалуй, понял, что проиграл, но она не простила бы ему слабости, как не простила бы ему, если бы он изначально сыграл в поддавки, а потому мужчина продолжал сражаться так, словно ему было, что терять, словно он действительно противостоял врагу. Удар, удар, удар. Её лицо искривилось от боли, но она нанесла очередной удар и развернулась, и ушла от его удара, и сделала выпад на полушаге, обманный выпад, который он сумел разгадать, но не сумел опередить. Меч рванулся вверх, в сторону, по дуге, необходимой для размаха и… и распорол бок. Сильно. На этот раз почти смертельно. Быть может, эрлийцам и удалось бы залатать раны, но в этот раз бой был иным. Сантьяга упал на колени. Выронил меч. Упёрся руками в пол. Ему хотелось в последний раз увидеть взгляд серо-голубых глаз, а потому он из последних сил выпрямился, подобрал оружие, опёрся о него и поднял голову. Оля, покачиваясь, стояла напротив. Она вглядывалась, словно молила о прощении. Но ему не за что было её прощать. И она видимо поняла это. Она посмотрела на него так, как он недавно глядел на неё: с любовью, с нежностью. Девушка склонилась, дотронулась пальчиками до щеки. В глазах блеснули слёзы, но, колыхнувшись, исчезли. «Я люблю тебя» - прошептали губы и подарили последний, едва ощутимый поцелуй. Меч рука не удержала. Он звякнул об пол. Но комиссар не упал, продолжив всматриваться в серо-голубые озёра.
Воздух всхлипнул, рассекаемый мечом. Дочь Спящего проследила за покатившейся в сторону головой. Перевела взгляд на рухнувшее тело. Выронила мечи. Постояла покачиваясь. Окружающим показалось, что она упадёт сейчас рядом с поверженным, слишком безжизненным было выражение её глаз. И она упала. Упала на колени, взвыв так, что дрогнул пол. Посидела, раскачиваясь взад-вперёд и вдруг вскочила. В глазах пылало безумие, по устам расплылась ужасающая усмешка.
- Теперь твоя очередь. – кинула девушка Ярге и расхохоталась. – А мне, пожалуй, достаточно на сегодня быть слабой смертной – пора залатать раны.
Первый Князь Нави почувствовал в себе привычную силу мага и улыбнулся.
Сквозь толпу воинов элегантно протиснулась королева Зелёного Дома. Ольга рывком развернулась в её сторону, окатив с ног до головы ненавидящим взором.
- Тебе придётся меня простить. – косая насмешливая улыбка искривила губы девушки. Она широким шагом приблизилась к Повелительнице Люди. – Ненавижу. – процедила Оля и взмахнула руками.
Тело женщины, разорванное в клочья по воле взмаха рук обезумевшей Дочери Спящего, разлетелось в стороны. Общий вздох, несколько вскриков погрузились в молчание.
- Ну, вот, зачем ты это сделала? – Ярга покачал головой.
- Ненавижу. – повторила девушка.
- Ты невыносима. – вздохнул нав.
И закипело сражение. Без предупреждений, без предисловий, без команды. Ярга метнул в Князя первую пробную эльфийскую стрелу и понеслось. Маги Тайного Города сражались с магами Тёмного Двора, которых было мало, но которым нечего было терять. Воздух раскалился от количества выплёскиваемой магической энергии. Но силы были не равны.
Первым пал один из советников. Советники находились под наиболее мощным огнём. И один из них пропустил удар. Не первый, но решающий. Ольга медленно прошагала к нему, не обращая внимания на проносящиеся мимо смертельно опасные плоды боевых арканов и заклинаний. Советник ещё был жив. Она опустилась перед ним на колени. Она бережно тронула его за плечо.
- Вы ненавидели меня с самого моего появления в Нави, советник. – негромко заговорила Дочь Спящего. – Но сегодня в вас не было ни капли ненависти. Почему? – нав не ответил, но девушка почувствовала, что он улыбнулся. – Простите меня. – тихо прошептала Оля. – Вы ведь просто вредничали, не желая мне зла, в конечном счёте. В Вас никогда и не было ненависти. – она печально улыбнулась. – Простите.
Советник не слышал её последнего слова. Он умер. А бой продолжался. Жестокий и сложный бой. Только Ольге, казалось, всё это надоело. Она, скучая, прогуливалась взад-вперёд за спинами магов Тайного Города. Скакала на одной ноге, играя в воображаемые классики. Косо поглядывала то на оставшегося советника, то на Князя, словно с нетерпением ожидая, когда и они падут под натиском противника. На Ортегу же Дочь Спящего взглянула только в самом начале. Долгим, пронзительным взглядом, в котором, однако, нав не сумел найти ответов на свои вопросы. Девушка будто сама искала ответов, вглядываясь в его глаза. А когда не нашла, отвернулась и больше уже внимания на первого помощника комиссара не обращала. И лишь когда тот упал, смертельно раненный сразу двумя мощными эльфийскими стрелами, серо-голубой взгляд рванулся к его лицу. И Ортега увидел в нём боль. Боль утраты. Боль, которая, разрывала девичье сердце на куски. Словно она теряла друга, ближе которого ей уже никогда не встретить. И Ортега умер, глядя в эту распахнутую серую голубизну.
Вскоре остался в живых только Князь и бой на мгновенье замер, но всё же продолжился с той же силой или с силой ещё большей, будто, подстёгиваемые вкусом приближающейся победы, воины решили не скупиться.
- Так не пойдёт. – недовольно проронила Дочь Спящего и всех разом внезапно покинули магические силы. – Все на одного… Так не честно.
- Здесь честно не получится. – Ярга развернулся и пронзил девушку презрительным взглядом. – В его распоряжении источник, которого у меня нет. Ты не забыла?
- Сегодня всё будет почестному или никак! – Ольга с вызовом уставилась в черноту навских глаз. – Я стану твоим источником, но последний бой Князя будет один на один, а не сворой убийц на единственного защитника Нави.
- Ты станешь моим источником? – Первый Князь смерил собеседницу взглядом. – Согласен. Так будет намного приятнее.
- Тогда вперёд. – Оля махнула рукой и Ярга вновь ощутил в себе магию.
Два нава, два Князя стояли напротив, глядя друг другу в глаза. Два сильнейших на свете противника сошлись в схватке. Но один был совершенно спокоен, а второго питала ненависть и жажда мести, так долго ждущие своего часа и, наконец, вырвавшиеся наружу. Ненависть не всегда хороший помощник. Но ненависть всегда дополнительный источник силы. И этого оказалось достаточно, чтобы победить. Князь пропустил уже третий удар. Он вынужден был опереться рукой о кресло, но продолжал сражаться.
- Как долго ты будешь его убивать? – скучающим тоном поинтересовалась Дочь Спящего.
- Тебе надоело? – Ярга не обернулся. Он был сосредоточен.
- Нет. – Ольга поднялась с пола. – Меня интересует умрёт ли он сразу или ты можешь сделать так, чтобы мне удалось с ним поговорить перед смертью? – девушка прошлась за спиной Первого Князя.
- Я постараюсь учесть твоё пожелание. – ответил нав сухо, но мысленно присвистнул.
- Благодарю.
Оля, размахивая мечом, направилась к рядам глазеющих воинов. Те непроизвольно отступили назад. Её взгляд был почти пустым. В серо-голубом взоре вспыхивали искорки безумства. Губы кривились то ли в улыбке, то ли с презрением, то ли с отвращением. А может быть, она испытывала эти чувства разом. Никто не смог бы ответить, но всем было не по себе. И они сделали полшага назад, не сумев этого ни осмыслить, ни осознать. Несколько десятков мучительно долгих минут каждый находящийся в кабинете Князя неотрывно следил за передвижениями безумной девицы, стараясь при этом не смотреть на неё саму.
Но Повелитель Тёмного Двора всё же проиграл бой с Первым Князем Нави. Обожжённый мощной шаровой молнией, он упал, так и не проронив ни слова, ни звука. Дочь Спящего резко развернулась и почти бегом направилась к нему. Она на бегу бросилась на колени, проехав по полу, уткнулась носом в грязную ткань чёрного балахона. Слабая рука потянулась к девичьей голове и потрепала русые волосы.
- Простите. – прошептали дрожащие губы. – Я не смогла иначе.
- Я понял. – чуть слышно ответил Князь.
Оля прижалась к нему ещё сильней и нав погладил непутёвую голову, вложив в это движение последние силы.
- Всё закончилось. – негромко произнёс Ярга и медленно провернулся вокруг своей оси, то ли осматриваясь, то ли оценивая обстановку.
- Всё закончилось. – девушка поднялась с колен и тоже посмотрела по сторонам. – Что собираешься делать дальше? – Первый Князь Нави пожал плечами. Ольга оглядела присутствующих и удручённо вздохнула. – Они тебе нужны?
- А в тебе ещё пылает воинственный пламень и ты желаешь развлекаться дальше? – хохотнул мужчина.
- Может быть, позже. – Дочь Спящего взъерошила волосы. – Неохота лицезреть их в Цитадели. Да, кстати, - по обители Тёмного Двора разнёсся звонкий девичий голос. – Незавидная участь ждёт каждого, кто осмелится сцапать пусть даже самую невзрачную мелочь в этих чертогах. Я не шучу и буду жестока с теми, кто рискнёт приобрести себе трофей из Цитадели. – и чуть помолчав, обратилась уже к Ярге. – Так они тебе нужны?
- Полагаю, сейчас я предпочёл бы никого не видеть. – нав устало повёл взглядом. Все присутствующие исчезли. – Благодарю. Хотя… я, пожалуй, навестил бы одного своенравного чуда. Ты не составишь мне компанию.
- Собираешься сообщить ему о своей фееричной победе? – серо-голубой взгляд полыхнул безумием. – Я, конечно же, хочу присутствовать при этом.
Первый Князь широко улыбнулся и они оказались в Замке, в тронном зале, в пяти метрах от Франца де Гира. В помещении кроме Великого Магистра и де Лаэрта никого не было. Чуды едва заметно вздрогнули, но их лица остались бесстрастны.
***
Замок, штаб-квартира Великого Дома Чудь.
Москва, проспект Вернадского,
2 июля, суббота, 12:07

- Добрый день, господа! – громко обратился к ним Ярга. – И он сегодня поистине добрый: пала великая Навь. Я скажу вам больше: от могучего Тёмного Двора осталась только Цитадель, в которой, если девушка не станет возражать, мы собираемся прожить много чудных лет. – девушка осматривала залу так, словно видела её впервые. – Жаль, что вы не решились примкнуть к рядам моей славной армии, а остались в стороне и не можете разделить с нами наш триумф. Но я здесь не столько затем, чтобы поделиться волнующей новостью, сколько за тем, чтобы в дальнейшем меня уже не беспокоили незначительные мелочи.
Гуго де Лаэрт бросил взгляд на де Гира и с долей ненависти воззрился на незваного гостя. Франц же вглядывался в лицо Дочери Спящего. Он старался осознать, что могло произойти с девушкой, дабы случившееся воплотилось в реальность. Он силился понять, что с ней происходит в данный момент. Движения Ольги были порывисты, взгляд то вспыхивал, то гас, то блестел, то его заволакивало дымкой. Её глаза не задержались ни на чём и ни на ком более, чем на несколько секунд. Великий Магистр мог поклясться, что девушку лихорадило.
- Постой, дорогой. – обратилась Оля к Первому Князю Нави, не удосужившись на него посмотреть. – Не хочешь ли ты сказать, что собираешься отнять жизнь у этих замечательных чудов? – в голосе отчётливо читалась насмешка.
- Именно с такой мыслью я направлялся сюда. – Ярга опешил, но всё же заставил себя говорить вежливо.
- Тогда я поспешу тебя огорчить – этого не будет. – губы Дочери Спящего искривила ухмылка.
Нав всё ж таки вышел из себя, схватив наглую девицу за руку, но говорить то, что вертелось на языке, не стал.
- Что ты хочешь этим сказать? – сухо проронил он.
Ольга, наконец, повернулась к нему лицом.
- Я не хочу с тобой ссориться. Меня устраивают наши дружеские отношения.
- Тогда?..
- Я просто хочу расставить все точки над «i» сразу: мы станем в дальнейшем поступать так, как посчитаем нужным, но если для одного из нас, что-то будет принципиально неприемлемо, нам, дабы не расплескать дружественного настроя, стоит учитывать пожелания оппонента. Итак, тебе столь принципиально, чтобы они прекратили своё существование? – девушка театрально повела рукой.
Нав перевёл тяжёлый чёрный взгляд на чудов. Хмуро сверлил их глазами с минуту и лишь потом отпустил руку девушки и беззаботно поинтересовался:
- Что прикажешь с ними делать в таком случае?
- Пускай себе живут. – пожала Оля плечами.
- Они станут искать пути, чтобы остаться Великим Домом, а это может стать утомительным недоразумением для нас. – Ярга с любопытством следил за бессмысленными передвижениями Дочери Спящего. Она словно танцевала под неслышимую музыку неведомый танец.
- Пускай ищут. Или им однажды надоест искать пути, или мне однажды надоест их копошение и я отдам их в твои сильные руки. Ты велик и могуч. Днём раньше, днём позже. Всего доброго, Франц. – девушка подарила Великому Магистру лучезарную улыбку и в этот момент её серо-голубые глаза выражали прежние уважение и нежность. – Всего доброго, Гуго. – и ему досталась игривая усмешка.
Незваные гости исчезли, оставив двух чудов в глубоком недоумении.

Продолжение следует…