О Рыбаке и рыбке

Инга Кютен
 
       Не знаю , что по поводу этого произведения мыслят заслуженные профессионалы - критики и аналитики, да простят дерзость, но  мой пасьянс такой:
      
     В давние, давние времена , за тридевять земель  ,  в тридесятом царстве Н - ой губернии  русской глубинке, в семье дворового отрока * родился долгожданный ребенок, девочка - лапочка. Мать с отцом не могли надышаться на свою красавицу. Щечки яблочком, глазки - звездочки. Тятька с мамкой были уже не молоды поэтому мечтали о счастливой участи своего дитяти, строили планы на будущее. Служилый чин отца позволял надеяться на достойную партию своей пока еще малютке.
     "Свет очей их рос", хорошел, как ангел. Нраву девицы мог позавидовать любой родитель : послушна, скромна, хозяйственна. Словом - чистая девица. Пришло время подумать и о создании семейного очага. Сочетать законным браком с добрым человеком. Но и за этим дело не стало.  Долго ли , скоро ли , но нашей девице были посланы сваты и пришло время стать уж мужниной женой.
    На  беду ль выпал день горестный, горький , но  свел он нашу красавицу, девицу ясную с парнем удалым, да веселым . В час роковой повстречались их взгляды и зародилась любовь в тех бунтарских сердцах. Да горе-то горемычное удалец-то тот холоп, беглый крестьянин. Судьба злодейка!
    Обезумила красна девица , подалась в бега с любимым,  оставила батьку и мамку в печали , позабыла родный край из-за суженного.
    Опосля протяжно времечко шло для стариков, окручинился  вовсе тятька , заболел  и умер. Да за ним, своим господарем и мать подалась.
    А что ж наши молодые, спросите вы?
    Лебедушке нашей белокрылой не было судьбинушкой одеть обручальное кольцо, не стала она и под венчание,  не отыграли и свадебного пира. Убежала наша краса от благословения родительского, чем и заслужила гнев праведный.  Отгуляли они с молодцом -то , стервянцом-то этаким пол века,  набегались по свету белому, намытарствовались. Да и настало времечко осесть, свить гнездышко. Нашли они у самого синего моря ветхую землянку. Молодец -то и вправду старик уж! И ловил он неводом рыбу, а старуха пряла свою пряжу. И вот, когда закинул он невод в море, то пришел невод с одною тиной, он второй  раз закинул, а на третий пришел невод с одною рыбкой. Не простою рыбкой,  золотую.
    Вот представьте себе теперь картину чада мои : столько лет наша горлица была подвластна скитаниям и лишениям заради своего любимого человека. Ведь надеялась и ждала, что вот, вот всё уладиться. В нужде , без шалаша, но с любимым, куда бы её судьба не закинула, только он Сокол Ясный,  только он люб.
    И? Эта “птица” вы думаете оценила этот дар, который не заслуженно попал ему в руки. Оценил, отдал должное своей старухе? Захотел её отблагодарить за верность, ее крепкие чувства? Нет! Более того он говорит рыбке:“ Ступай себе в синее море, гуляй там себе на просторе».
    То есть тебе дурачина по жизни ничего не надо было, стало быть и твоей женщине тоже? На старости лет тебя продолжают обслуживать, стирать штаны да рубахи, а ты не мог у рыбки даже нового корыта попросить? Корыта чтобы облегчить труд твоей уже не молодой жены !?
   
    Домой в море синее просилась,
    Дорогою ценою откупалась:
    Откупалась чем только пожелаю.
    Не посмел я взять с нее выкуп;
    Так пустил ее в синее море».
    Старика старуха забранила:
   «Дурачина ты, простофиля!
    Не умел ты взять выкупа с рыбки!
    Хоть бы взял ты с нее …
 
    А как ты хотел ? Старуха права, да еще если уточнить у автора этих строк возраст женщины, то понимаем кто именно ее превратил в старую. Поймем , кто тот добрый  великомученник. Читаем:
    
    Жил старик со своею старухой
    У самого синего моря;
    Они жили в ветхой землянке
    Ровно тридцать лет и три года.
   
    Как вам? То есть им было около пятидесяти плюс, минус.
    Ветхая землянка, старое корыто - это  расплата за любовь, за неблагоразумие ?  Кара, возмездие за ослушание родителей ? Видимо  поняла старая , да поздно. Оттого и решила возместить  желаниями да наказами упущенное. Все то , что могла иметь в молодости , если бы не лишилась разума из-за чувств , если бы не перешагнула через волю предков.
     Барские палаты, титул дворянки столбовой, царица вольная  - мечты , амбиции и возможности человека, упустившего свой шанс на время.
    Спрашивается , а не опасно ли такое качество как самопожертвование во имя кого-то , не будет ли цена слишком высокой за самоотречение и не приведет ли нас к :
   
    Глядь:       
    опять перед ним землянка;
    На пороге сидит его старуха,
    А пред нею разбитое корыто



* Отрок Младшие члены дружины в Древней Руси, по преимуществу дворовые слуги князя.В отроках были и несвободные люди — холопы. В обязанность отроков входила служба за столом князя, уборка вещей и выполнение разных его поручений.