9 сентября 1941 года

Олег Каминский
       По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)

       Положение  на  фронте  под  Одессой:
       Сильное  наступление  русских  против  южного  фланга  было  отбито  контрударом  в  предобеденное  время,  причем  враг  вынужден  был  оставить  на  поле  боя,  по  крайней  мере,  150  убитых,  100  пленных  и  многочисленные  трофеи.  На  прочих  участках  никаких  изменений  в  положении  войск  и  передовой  линии.  Снабжение  войск  из-за  наводнения  на  Днестре  всё  ещё  затруднено.  Уровень  воды  в  Днестре  достиг  около  7  метров.  Пока  ещё  используется  только  один  крепкий  мост.  Дорожные  условия  очень  затруднительные.  Наступление  отложено  на  11  сентября.   Есть  данные,  что  60%  советских  солдат  имеют  желание  сдаться  в  плен.   
       Воздушной  разведкой  замечено  скопление  войск  у  Мариенталя,  автоколонны  и  войск  в  4  км  юго-восточнее  Францфельда.  Отмечена  сильная  артиллерийская  деятельность  в  районе  Гниляково-Фомина  Балка-Нерубайское,  в  Одессе.  В  районе  высоты  54,5  батарей  нет.  В  1  км  юго-западнее  Дальника  проводятся  траншейные  работы.      

       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       Из-за  плохой  погоды  вылеты  большей  частью  не  состоялись.  Один  Bristol  «Blenheim»  под  прикрытием  четырех  истребителей  IAR-80  произвел  разведку  района  долина  Барабой - Гниляково - Овидиополь - колхоз  Мариенталь - Одесса.  При  этом  он  совершил  налет  на  два  корабля  в  порту  Одесса.  Отмечены  несколько  попаданий  бомб  в  набережную.  Другой  Bristol  «Blenheim»  во  время  разведывательного  полета  в  районе  Одесса – Сумирка – Фонтанка – Днестровский  лиман  имел  воздушный  бой  с  тремя  И-16.
 
       Действия  румынских  истребителей:
       В  общей  сложности  восемь  истребителей  PZL  проводили  атаки  с  бреющего  полета  советских  войск  у  колхоза  Мариенталь  и  Францфельд.  Результаты  атак  не  определены.  Самолеты  1-й  флотилии  совершили  несколько  вылетов  по  тревоге,  но  встреч  с  советскими  самолетами  не  имели.
               
       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов:
       Севернее  Гниляково  и  южнее  Дальника  обнаружено  по  одной  стреляющей  батарее,  а  также  16  автомашин  передвигающихся  из  Калаглеи  в  сторону  Овидиополя.
       В  районе  Одессы  и  северной  части  Черного  моря  были  обнаружены:
       Восемь  боевых  кораблей,  два  миноносца,  восемь  транспортов,  пять  торговых  кораблей.       
       Отмечен  зенитный  огонь  у  Гниляково,  севернее  Дальника,  у  Фоминой  Балки,  между  Хаджибейским  лиманом  и  Куяльницким  лиманом,  у  Одессы.
       
       Потери  румынской  авиации:
       Нет.
       
       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  совершили  58  вылетов,  нанося  удары  по  аэродромам  Аскания  Нова  и  Ивановка,  железнодорожной  линии  Перекоп – Джанкой,  станции  Армянск,  по  целям  в  районах  Черненка,  Маячкм,  Каланчак, Новая  Маячка,  по  морским  целям  в  районе  Ак-Мечеть,  а  также  в  течение  ночи  произвели  три  беспокоящих  налета  на  Одессу:
       Три  He-111  II./KG.27  с  21  час.  05  мин.  по  21  час.  10  мин.  сбросили  бомбы  на  город  и  гавань.  Бомбы  легли  большей  частью  в  центре  города,  несколько  бомб  попали  в  портовые  сооружения.  Возникли  два  средних  и  несколько  малых  пожаров. 
       Одиночный  He-111  I./KG.27  с  22  час.  50  мин.  до  24  час.  бомбил  город.  Были  отмечены  прямые  попадания  в  портовые  сооружения.  Противовоздушная  оборона  не  противодействовала,  работали  лишь  прожектора.
       Два  He-111  I./KG.27  с  23  час.  50  мин.  по  00  час.  05  мин.  совершили  налет  на  Одессу.   Бомбы  легли  через  город  и  частично  через  район  гавани.  Наблюдались  детонации  бомб  в  городе.  На  этот  раз  вместе  с  прожекторами  действовали  также  зенитные  батареи.
       Истребители  произвели  46  вылетов.*
       Разведывательные  самолеты  совершили  6  вылетов.
       Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Нет.
 
       Деятельность  советской  авиации:         
       Сегодня  перед  румынской  4-й  армией  лишь  слабая  деятельность  советской  авиации.  Самолетами  был  атакован  район  Березени-северо-западнее  Вакаржаны-колхоз  Петерсталь-Ленинталь-колхоз  Фройденталь.  Сообщений  о  результатах  налетов  пока  нет.  На  полуостров  Каролина  сброшены  зажигательные  бомбы.  В  17  час.  три  самолета  бомбили  район  восточнее  Маяки,  нанесены  небольшие  потери.  В  районе  совхоза  Ильичевка  32-й  пехотный  полк  потерял  при  бомбежке  одного  унтер-офицера  и  двух  солдат.   
       В  ночь  с  8  на  9  сентября  с  2  час.  25  мин.  до  3  час.  25  мин.  на  Констанцу  были  сброшены  12-14  бомб.**  Подожжен один  резервуар  с  жидким  топливом  фирмы  «Романо-Американа».  Сброшены  листовки  на  немецком  языке,  подписанные  Рузвельтом  и  Черчиллем. 
       Потери  советской  авиации:
       Нет.

 Примечания:
*     Так  как  29  августа  1941  года  JG.77,  а  позже  и  I.(J)/LG.2  окончательно  покинули  фронт  под  Одессой,  результаты  боевых  действий  и  потери  этих  истребительных  частей  больше  не  рассматриваются.
**    На  Констанцу  было  произведено  пять  ночных  налетов  с  участием  десяти  самолетов,  сбросивших  20  фугасных  и  10  зажигательных  бомб.