Дома

Инга Кютен
    Дома - это сущности, наполненные душой -человеком. Они живут, проживают вместе с нами минуты счастья и невзгод. “ Дышат ” пока в них, теплится “дух”.
    Наружная оболочка здания ни что иное , как каркас красивый или не очень,  но все самое важное таится за его стенами, в  утробе  внутреннего мира и содержания.
    Находиться в таком здании все равно оказаться рядом с трупом . Все вроде как на месте : “руки”, “ноги”, “лицо”… Но стынешь от “маски смерти”, от безмолвности, нависшей в воздухе. Явление по себе очень странное. Что может таиться в холодных стенах ,   теплющихся светом  рядом с людьми и гибнущих с их уходом ?
     Такой дом может стоять столетиями в ожидании своего хозяина. Медленно, день за днем он теряет надежду и тогда коррозия, разрушение неменуемо приступают к своему делу.
     В брошенные дома лучше не селиться. В них вы всегда будете гостем. Это вынужденное гостеприимство, навязанное. Там ждали не вас.
    Где-то скрипнет тоска, мрачным светом окрасится комната, в одиночестве ощутите неуютность и притеснение. Конечно, это осязание  спишется на настроение, состояние здоровья, погоду и даже мысли не промелькнет об отторжении вас чужой историей,   памятью .
     Коридоры старых домов, комнаты -кухни, спальни, гостинные , как музейные экспонаты пахнут нафталином , плесенью .  Прикосновение к такой вещи  -   целый мир со своими запахами и красками . Вселенная  , существовавшая  без вашего присутствия.  Книга , исписанная вдоль и поперек :
     " И был день и была ночь…“, "И был вечер и было утро…”