Эволюция психофизических свойств человека

Сергей Ядрышников
                Содержание



ПРЕДИСЛОВИЕ 3

1. Момент истины 4

2. Найти человека 6

3. Полевые механизмы в эволюционном процессе 10

4.Осмысление микрокосма 12

5. О буддизме 13

6. Энергетика этноса 14

7. Очистительная сила 15

БИБЛИОГРАФИЯ 18

 
                «Истинное знание,
                есть знание причин»
                (Фрэнсис Бекон)

                ПРЕДИСЛОВИЕ
Целительство и духовное развитие неразрывно между собой. Тот, кто уже исцеляет, или только думает об этом, не сможет достичь своих вершин, замкнувшись в освоенных техниках. Духовный путь не заканчивается никогда. Идя по нему к вечному познанию, сквозь миры открытий своего «Я», поднимаясь над суетой и обыденностью жизненных стереотипов, человек с благодарностью воспринимает приходящее к нему мастерство. И не обязательно ограничивать себя строгими рамками целительства. Жизнь многогранна. Излечив свою душу и тело, набрав энергетический потенциал, пойдет адепт по своему пути, открывшемуся ему в новых красках. В красках ярких и глубоких. Творческие зачатки распустятся дивными цветами в любой сфере деятельности.
Именно для этого составлено данное пособие. Затронуты болевые аспекты здоровья и науки, развития человечества и единение его с Высшим разумом, противоречия и несовершенство научной мысли, разрозненность теорий и практики.
Можно считать это большой темой для глубоких раздумий и общего разговора на постоянном пути духовного развития.
                1. Момент истины
Всеобщее незнание истинного смысла болезни существует уже достаточно долго, по крайней мере, с тех пор как религия и оздоровление пошли независимыми друг от друга путями.
Это разделение означало отказ от целостного взгляда на происхождение страданий. Более позднее разделение на физические и психические недуги и появление соответствующих медицинских дисциплин еще дальше увели от целостного взгляда на болезнь.
Английский врач Эдвард Бах (1886-1936 гг.) сделал вывод: «Болезнь не жестокость и не кара, а только корректив и инструмент, которым наша душа пользуется, чтобы указать нам на наши ошибки, чтобы удержать нас от еще больших заблуждений и вернуть нас на путь истины и света».
Целостное понимание здоровья, болезни и оздоровления исходит из абсолютного единства жизни в ее различных формах выражения. И каждый симптом является точным индикатором того, на каком отрезке жизненного пути мы находимся в данный момент, чему мы должны учиться, с чем мы должны смириться.
Каждое нарушение нам мешает, указывая на то, чтобы мы изменили свой путь, благодаря этому болезнь становится как бы удобрением для оздоровления. Тем самым любой настоящий процесс оздоровления является утверждением нашего целостного развития - цели всей жизни.
Самое важное - это не отвергать болезнь, не вытеснять ее, а благодарить ее за сигнальный эффект. Из-за того, что мы отвергаем, подавляем то, что существует в нас, возникает напряжение, давление. Жизнь больше не может свободно протекать в нас. Не давите и оглянитесь. Наверняка есть выход. Вот так высвободятся все ваши энергии, и вы сможете использовать их осмысленно и конструктивно, вместо того, чтобы попусту тратить их в бессмысленной борьбе.
По привычке, обращаясь к таблеткам и инъекциям, переполняя врачебные кабинеты, люди склонны не замечать важности естественного лечения. Гиппократ - отец медицины - думал именно о таком виде лечения, когда говорил, что лечит природа, а медицина лишь слуга природы.
Лекарства усугубляют проблемы, так как создаётся впечатление, что отсутствие боли и есть исцеление. Боль обращает внимание на участки, которые требуют «ремонта».
Мысли влияют на здоровье разума и тела, и для процесса оздоровления очень важно покопаться в своем внутреннем «я». Иногда болезнь является результатом комплекса причин и бесполезно пытаться сделать ее виновником простой единичный фактор.
Оздоровление и перемены - одно и то же. Они составлены из одной энергии. Современный человек эпохи Водолея должен осознать, что первооснова здоровья - здоровая энергетика человека и окружающей его среды.
Исцеление не может быть только физическим, а должно быть обращено и на вибрационные энергетические тела. Тогда как медицина занимается только физическим телом, а целительство работает со всеми уровнями бытия: физическим, психическим, эмоциональным и душевным. Поэтому целительство идет, гораздо дальше медицины и его результаты, гораздо целостнее. Идет работа не только с очевидной болью, но и с причиной боли.
К сожалению, большинство людей тратит много сил и средств, чтобы вылечиться. Посещают врачей, бегают по аптекам, томятся в очередях в поликлинике, безумно уставая от издерганных нервов. В конце концов, возвращаются домой все с той же болезнью. Недаром в народе до сих пор жива поговорка: «Чтобы лечиться, надо быть очень здоровым человеком».
В первой половине 80-х годов, на академических форумах и в СМИ подвергались сокрушительной критике необычные методы лечения: экстрасенсорика, бесконтактное и биоэнергетическое лечение, традиционное народное целительство. Хотя осведомленные люди знали, что Джуна Давиташвили успешно практиковала целительство членов политбюро и их семейств.
Позже на народ напустили через ТВ и стадионы Кашпировского и Чумака, которые в погоне за наживой нанесли много вреда делу целительства.
Но жизнь меняется, наступила эпоха Водолея, характеризуемая изменением сознания как всеобщего, так и индивидуального. Догмы уходят, человек возвращается к истокам, которые доказали свою правоту за прошедшие тысячелетия.
С помощью современной медицинской и нейрофизиологической техники изучаются изменения параметров организма, возникающие при использовании энергетических методик. Регистрируются изменения частоты пульса, артериального давления, перераспределения кровотока, изменения электрической активности головного мозга, регуляция биохимии крови.
Влаиль Петрович Казначеев действительный член Академии Медицинских Наук, директор Института клинической и экспериментальной медицины, изучает процессы дистанционных взаимодействий в живой материи с начала 60-х годов.
Экспериментально проследил биоэнергетические взаимодействия экстрасенсов на расстояниях в тысячи километров. На основании своих исследований он сделал вывод о возможности существования «полевых форм разумной жизни», то есть, разум может существовать не только в организмах живых существ, но и в виде энергетических полей. Следовательно, жизнь человека не ограничивается его телом и может продолжаться за его пределами. Универсальная жизненная энергия с позиции современной науки может рассматриваться не только как средство оздоровления, но и как путь к бессмертию и проявлению жизни человека в самых различных материальных и энергетических формах.
Еще Эйнштейн своей формулой Е = mc2 доказал, что материя и энергия взаимозаменяемы.
Исследования установили целительные частоты для различных тканей тела: для нервов - 2 Гц, для костей - 7 Гц, для связок - 10 Гц и для капилляров - 15 Гц. Лечением на расстоянии управляют скалярные волны. Они взаимодействуют не с электронами, а с атомными ядрами. Скалярные волны невозможно блокировать экранами и они распространяются на любые расстояния, не теряя своей силы, что доказано совместными опытами российских и американских исследователей.
Несмотря на то, что излучаемые энерготерапевтами и регистрируемые приборами волны оказывают влияние на биологические ткани, способствуя процессу лечения, подход к этим явлениям совершенно разный.
Если в развитых и свободных странах создаются специализированные клиники, где обученные медики лечат только по энергетическим методикам, то в нашей стране, практическое большинство официальных представителей науки делают вид, что жизненная энергия - вымысел мистиков. Сам академик Казначеев, выступая в 1989 году на конференции по аномальным явлениям, приводил примеры того, как даже его хорошие друзья игнорируют все исследования экстрасенсорных явлений из личных, корыстных побуждений. Помимо всего прочего, многие специалисты, несмотря на то, что они имеют ученые степени и звания, не следят за ходом развития науки и просто ничего не знают ни об исследованиях Казначеева, ни о других исследованиях в области энергоинформационных процессов в живой материи.
В связи с таким положением вещей в науке, кандидат медицинских наук Владимир Леви сделал вывод: «Опыт, схваченный понятийно-логическим аппаратом, в конце концов, выделяет из сонма мнимых причин реальные и начинает строить здание истины».

                2. Найти человека
Нынешняя наука исключает из своих исследований человека. Этому есть глубокие и давние причины.
Дело в том, что главный объект совершенного естествознания - косный (или неживой мир). Наука, изучая его, проникла в такие тонкие материально - энергетические потоки, что на изучение живого интеллектуального вещества, места практически не остается.
Целые когорты медиков и биологов обучаются на основании того, что изучено в физических, химических и других процессах косного мира. А объяснить процессы в живом веществе за счёт того, что открыто при анализе вещества неживого, невозможно. При таком традиционном подходе нас ждут только поражения в официальном здравоохранении.
В институте клинической и экспериментальной медицины СО АМН РФ изучается, как передается биоинформация на расстоянии. При проведении опытов, передающий оператор находится в Москве, а клетки под его воздействием меняются в Новосибирске. Был проведён обширный эксперимент, когда информация шла в Новосибирск из 15 городов страны. Она воспринималась и фиксировалась, то есть являлась достоверным материалом. Ведётся работа с одним из университетов США по передаче информации на весьма большие расстояния. Что тоже фиксировалось приборами.
Есть немало крупных ученых, которые утверждают, что существуют разные формы живого вещества на Земле. Дело в том, в каком времени эти неведомые еще нам формы жизни живут? В том ли, в каком существует белково-нуклеиновая жизнь или в каком - то другом?
Возникновение интеллекта - результат, какого - то хода организации материи. На каком - то этапе, когда у живого вещества появляется 15-20 млрд. нейронов, биологический процесс развития сменяется небиологическим. И появляются совершенно новые качества. У каждого нейрона есть поле. Все они связаны, организованы проводниками. Это компьютер проводников. А полевая форма может усваивать информацию со стороны, определять её, адаптировать, воспроизводить, размножать. Полевая форма живого вещества не имеет механических границ. Она может «сидеть» в белково-нуклеиновой жизни, а может и выйти из неё. Полевые формы живого вещества - это такая организация материально - энергетических потоков, когда идёт сохранение и накопление информации на уровне микрочастиц, микрополей. Такой полевой сгусток может воспроизводить, сохранять и умножать информацию. Он связан с другими материальными телами не как пассивное, кристаллическое образование, не как камень, а как активное, способное вписываться в другие образования и воздействовать на них, на окружающее пространство. Сегодня телепатические дальние связи регистрируются приборами. В лабораториях развитых стран нарастает интенсивность исследований, связанных с сущностью живого вещества.
Выступая в Париже, В.П. Казначеев говорил о необходимости ренессанса полевых форм интеллекта, о психике, об оздоровлении человечества, о необходимости свободы, благоприятных условий для развития талантов. От полевого интеллекта существенно зависит наше здоровье и долгожительство.
Конституция интеллекта вербальная, словесная. На 99% он заполнен знаниями о косном веществе. Живого вещества он не знает. В вербальном мире, у человека мало шансов понять космос, самого себя. А интеллект ещё сейчас бурно дополняется искусственным компьютерным миром. Эта ветвь развития может оказаться тупиковой. Но если все наши головы представляют, образно говоря полевой компьютер, то совсем не исключено, что мы связаны в единую сеть и обладаем полевой энергией.
Человек на прежних ступенях развития не отделял себя от остальной живой природы. Он теснейшим образом чувствовал свою генетическую, неразрывную связь со всем остальным органическим миром, и это чувство охватывает некоторые из глубочайших проявлений религиозного творчества - религии древней Индии и, в частности, одну из наиболее высоких форм человеческого достижения в этой области - буддийские религиозные построения.
               
Земля находится в постоянном материальном общении и обмене с космическим пространством, в частности ею притягиваются из небесных пространств мелкие и крупные тельца. Жизнь есть явление космическое, а не специально земное. Живое вещество даёт на нашей планете одно из самых тончайших, а может быть, самое тончайшее дробление материи, сохраняющее свою отдельность в твёрдом или жидком состоянии, а потому оно может проникать всюду - уходить и из земного притяжения.
Для людей, сросшихся с духовной атмосферой буддийских построений религиозного осознания мира, извечное существование живого будет более понятным, чем его проявление во времени.
Для европейской научной мысли мы в вопросах связанных с материей, энергией, эфиром отошли от сознания логической необходимости ставить вопрос об их начале. Для них мы приняли бесконечность во времени. Вероятно, примем так же безначальность и для жизни, живого вещества в форме организмов, примем и безначальность мира.
Представление о вечности жизни Рихтера более отвечает научным данным, чем представление об абиогенезе, которое им противоречит и основано на вере.
Идея вечности и безначальности жизни, тесно связанная с её организованностью, есть течение научной мысли, последовательное проявление которого открывает перед научным творчеством широчайшие горизонты.
Может быть, клетка не является единым, всеобщим элементом живого вещества. Охваченная всецело живым веществом, биосфера увеличивает в беспредельных размерах его геологическую силу и, перерабатываемая научной мыслью переходит в новое своё состояние - в ноосферу.
В ноосфере (ноос - разум, сфера - оболочка Земли, греч.) впервые человек становится крупнейшей геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом по сравнению с тем, что было раньше.
               
Здесь встала новая загадка. Мысль не есть форма энергии. Как же может она изменять материальные процессы. Вопрос этот поставил впервые американский ученый, родившийся в Львове, математик и биофизик Альфред Лотка. Но решить его он не мог. «Человеческий разум не является формулой энергии, а производит действия, как будто ей отвечающие...» (В.И. Вернадский). К этому вопросу мы вернёмся подробнее, так как за прошедшие много лет вопросы и загадки науки, выдвинутые Лотке и Вернадским успешно решаются.
В архивах науки мысль о жизни как о космическом явлении существовала уже давно. В конце XVII века голландский ученый Христиан Гюйгенс (1629 - 1695 гг.) в своей книге «Космотеорос», научно выдвинул эту проблему. Книга эта была дважды, по инициативе Петра 1, издана на русском языке под заглавием «Книга мироздания» в первой четверти XVШ века. Гюйгенс установил научное обобщение, что «жизнь есть космическое явление, в чём-то резко отличное от косной материи» (принцип Гюйгенса). Утверждение Гюйгенса позже повторил Н.К. Рерих: «Человек - прежде всего обитатель Космоса и только потом житель планеты Земля».
Не исключено, что озарения на основе концентрации психофизических (психокосмических) резервов человека - случаи погружения в мировое целое. Это же подтверждает выдвинутый знаменитыми учеными: психологом К.Юнгом и физиком В. Паули, принцип непричинной связи. Согласно нему «события внешне независимые оказываются, тем не менее, взаимосвязанными разумным образом».
Многие способы медитации создавали возможности восприятия полевой организованности мира, включая у наблюдателя «дополнительности» по отношению к микрофизическим и астрофизическим процессам.
Индийская и дальневосточная (напр. дзен - буддизм) разновидности медитации предполагают эффективное переключение сознания на восприятие полевых аспектов в физической реальности. Последняя может быть представлена как совокупность фундаментальных физических взаимодействий и в пределе как универсальная суперсила. Эту совокупность взаимодействия Ф.Каира определил как физический универсум, находящийся в непрекращающемся движении, которое представлено как непрерывный и грандиозный «космический танец» энергии.
Само же живое вещество, преобразуя внешние потоки вещества и энергии в собственные структуры и затем во внешнюю работу, создаёт специфический материально - энергетическо-информационный поток.
Аналогов среди других разновидностей материальных потоков живое вещество не имеет. Для того, чтобы внешние потоки вещества и энергии превратились в неравновесные структуры, т.е. были организованы во времени и пространстве особым образом, нужна информация. Сохранение и накопление информации - специфические свойства природных потоков живой материи, ими не обладают косное вещество и его разновидности геологического, астрофизического характера.
Согласно идей Вернадского и на основе современных научных данных можно предположить, что на планете Земля, как в прошлом, так и в настоящем имеет место сочетание нескольких форм живого вещества с различной материально - энергетической организацией. Представления о кооперативности различных форм земного живого вещества могут способствовать более глубокому пониманию эволюции белково-нуклеинового субстрата, настоящего и будущего биосферы, самого человека, состояния и развития его здоровья.
В процессе эволюции биологического мира электромагнитные поля (субмилимитровые и вышележащие диапазоны) из неизбежных спутников и свидетелей процессов в результате естественного отбора превратились в важнейшую информационную систему и обязательный атрибут жизни.
Новое полевое объединение протогоминид, вероятно, было важнейшим звеном в появлении человека. Речь идет не о человеке как самостоятельной единице. Возникло единое в своей полевой организации, образование - разумная форма живого вещества, высший вариант «симбиоза» взаимодействия его форм. Члены такого единого «организма» ускоренно осваивают формы активного приспособления среды к своим потребностям. Это способствует становлению трудовой деятельности, языка и др.
               
Таким образом, полевая основа способствовала появлению разумной формы живого вещества - сообщества гоминид. Процесс этот носил взрывоподобный характер. Развитие труда, культуры, социальной, семейной организации привело к тому, что первичные полевые формы разумного живого вещества «погрузились», «замаскировались» в толще социальных процессов.
Каждый из нас проходит стадию интенсивного погружения в полевую организацию - в эмбриональный период, затем до 3-х - 5-ти лет. Полевые взаимодействия в это время неизбежны, но далее начинается их нивелирование системами воспитания. Лишь некоторые из нас, видимо, смутно ощущают свои прежние космопланетарные полевые связи.
Не где-то, а на планете Земля реализуется наше единство с другими космическими мирами. Столь долгожданная встреча с «инопланетянами» уже давно состоялась: мы, люди Земли и есть её результат. Можно констатировать активизацию полевой основы, на этот раз у людей, обладающих специфическими индивидуальными особенностями. Полевые механизмы в эволюционном процессе сохранились в психофизических свойствах отдельных людей. Выделившись в культово-культурный социальный институт (вожди, колдуны, шаманы, жрецы, целители, духовники др.) они выполняли очень важные биосоциальные и психосоциальные функции - регулировали процесс жизнедеятельности популяции и отдельных её членов.
Во многих мистических традициях акцентируется активный характер сознания, его творческая мощь в воздействиях на процессы универсума.

                3. Полевые механизмы в эволюционном процессе
По Л.Н.Гумилёву - шаманизм - это натурфилософическое учение о трёхслойном строении мира. Общение между мирами возможно и достигается путём экстаза, символизирующегося «шаманским древом».
Шаманизм - это особая система мировоззрения, включающая в себя элементы рационального, иррационального и художественно - образного познания мира. Суть системы в представлении о возможности реального общения между тремя космическими зонами вселенной, которое осуществляется особым лицом путём специального ритуала. Шаманский обряд - не развлечение, а жизненно важное действие. Камлание должно было спасти род от болезней, принести удачу в охоте. Дорога шамана требует мужества и особых знаний. Он вообще может не вернуться из своего путешествия в иной мир.
Шаман более чем кто-либо, может претендовать на призвание: не он выбирает шаманизм, а его выбирают. Это случается в различном возрасте: у «больших» шаманов рано - от 3-х до 5-ти лет, у слабых, позднее - от 12 до 18 лет. Побуждаемый некой силой, которой он не в состоянии противостоять, часто непрерывном рядом снов, этот человек покидает общество себе подобных и уходит жить в глушь где, постясь и медитируя, открывает себя тем самым силам, которые постоянно присутствуют в его естественном окружении (так называемая «шаманская болезнь»). Вскоре он падёт жертвой чудовищных видений.
               
Если может казаться, что за несколько ночей он подвергается многим инкарнациям, кульминацией чего становится некий жуткий акт принесения самого себя в жертву. И, наконец, он достигает состояния, которое является высшей и окончательной наградой - полного единения с космосом. Так же, как и души мёртвых, он восстаёт из своих мучений, соприкоснувшись «со всеми духами земли, неба и моря». Отныне все они будут его проводниками и помощниками.
После этого перерождения первыми товарищами новичка становятся другие шаманы, которые признают его годным для того, чтобы поделиться с ним своими тайнами о жизни зверей и птиц, тучах и климате, звёздах и их движениях, травах и их свойствах. Но, прежде всего он должен выучить великие мифы - историю своего народа.
«Шаманская болезнь» не была неожиданной, а проявлялась тогда, когда людям был нужен шаман. Таким образом «талант шамана не дар, а бремя» (Л.Я. Штенберг).
Элементы психологии и психотерапии пронизывают всё мистическое. Например, африканские и южноамериканские знахари широко используют два основных механизма психотерапии: внушение и исповедь. Ослабление тревоги и внушения веры полностью соответствует принципам психоанализа и психотерапии. Однако знахари простейшими приёмами за несколько минут достигают результатов, для которых высокооплачиваемым психиатрам требуются месяцы и даже годы. Располагая властью и ответственностью, знахарь не может позволить себе быть слабее тех, кто верит в него. И даже если мучения, сопровождающие процесс подготовки знахаря, помогают лишь отсеять непригодных, то и тогда они имеют смысл. Но они думают больше - они воспитывают в ученике силу воли и уверенность в себе, столь необходимые для этой профессии.
               
По сути - знахарь сам переживает все перипетии возвращения больного к жизни - он передаёт умирающему часть своих физических сил в виде потока психической энергии.
То, что жители Бали называют «сакти», можно считать «духовной» или «мистической энергией. Жрецы дают указания своим последователям и посвящённым, объясняя, как может быть развита способность сверхчувственного предвидения и предсказания. Среди этих указаний неизменно одно: послушник должен верить, что «желаемое» - значит «возможное». Это специфическая особенность. Она обязательна для всех, кто имеет дело с «волшебными силами», включая, разумеется, самих знахарей. Наиболее общими проявлениями духовной или мистической энергии являются предсказание и телепатия, способность читать мысли или видеть предметы на расстоянии, как в пространстве, так и во времени (Гарри Б.Райт «Свидетель колдовства», 1971г.).

                4.Осмысление микрокосма
Предельные явления реальности следует изучать методами психологии, физиологии, медицины и биологии.
Принцип детерминизма позволяет утверждать одновременность существования прошлого, настоящего и будущего (непричинная связь Паули-Юнга). Это органически сочетается с другой, разрабатываемой учёным Ю.А. Фоминым идеей, имеющей очевидный математический и физический смысл, - идеей многомерности пространства.
Вероятно, с осмыслением микрокосма соотносятся определенные достижения восточной мысли: выработка эффективных форм психотренинга, знание лекарственных средств и т.д. Развитие способов психотренинга привело к тому, что посредством медитации, удавалось почувствовать слияние с мировым целым, погрузиться в него. В этих состояниях важны такие моменты как спонтанность озарения (моментальность), экстаз, интуитивное постижение сокровенных свойств изначальной природы и т.д.
Состояние просветления связывается с достижением «космического сознания» и пребыванием в нём человека при отрешённости от своей земной природы, психосоматической организации. Человек становится равноправным во всех отношениях членом космической триады «небо-земля-человек».
Медитирующий производит настройку своей психосоматической организации так, чтобы в ней зазвучала «космическая музыка» универсума. В своём сознании он визуализирует зрительный образ сушумны, соотнесённый с его телом: от сахасрары к муладхара вытягивается огненная нить, достигающая основания позвоночного столба и 4-х лепесткового лотоса. Синхронно активизируется правая и левая стороны - мужское и женское начала. Таким путём активизируется совокупность чакр и из «прекрасной одухотворённой материи» рождается особое, «светоносное», «алмазное» тело.
Исходный момент после фазы «настройки» состоит в сосредоточении внимания на манипуре. В области этой чакры визуализируется лотос, в котором в свою очередь, представляется слог - «рам», как бы вибрирующий, меняющий свои очертания. Затем слог «рам» порождает слог «ма», который в свою очередь, генерирует - «кадома» - женский мифологический персонаж (прекрасная нагая женщина, которая лучится, как красный бриллиант), и окружена «гало» (огненный обвод), состоящим из язычков пламени.

               
Микрокосм медитирующего стягивается к этому образу и сливается с ним. Медитирующий вновь сосредотачивается на манипура-чакре. Из неё он генерирует звук «а», который направляется вниз, к муладхара. Синхронно он генерирует слог «чам», который направляется вверх к сахасрара-чакре головного мозга. Концетрация внимания на посылке слогов, их постоянном видении должна быть максимальная. Затем концетрация внимания на звуке «а» направленном в муладхара. Дыхание при этом становится глубже, слог «а» как бы «раскаляется» с каждым вдохом. Медитирующий постепенно наращивает размер звука «а», локализованного в муладхара. Сначала звук по размерам соответствует жемчужине диаметром в 1 см. Затем размеры его увеличиваются, он трансформируется в языке пламени, который всё более и более устремляется вверх, вдоль сушумны и, наконец, достигает сахасрара. Достигнув её, язык пламени производит нечто подобное вспышке «атомного взрыва». «Атомный взрыв» сознания переходит в излияние белого нектара из сахасрара. Нектар генерируется слогом «гам», возникающим из вспышки, и, изливаясь вдоль сушумны вниз, заполняет всё тело медитирующего.
Психофизиологическая активация «космического бессознательного» с концетрированным подключением слабых экологических связей сосредоточивалось вокруг отделов нервной системы позвоночного столба (системы чакр) - от копчика до головного мозга. Она вызвала мобилизацию эволюционно-экологических резервов, связанных с полевыми основами жизнедеятельности: электромагнетизмом, сильными и слабыми ядерными взаимодействиями, а в итоге с космическим вакуумом как космологическим фундаментом универсума. Именно физические и биофизические процессы в живом веществе мы обозначили как слабые экологические связи.
Влияние оператора на физические процессы имеют место в индо-тибетских методиках психотренинга, например в методике йоги «внутреннего огня», когда медитирующий жаром своего тела заставляет плавиться лёд на вершине Гималаев (см. картину Н.К. Рериха «На вершине»).
                5. О буддизме
Под именем мистицизма мы подразумеваем в буддизме нечто другое, как духовную или религиозную физику.
То, что переживается во время медитации, неописуемо. Создаётся необычайное чувство лёгкости и душевного спокойствия. Религиозное переживание достигается в зависимости от личности созерцателя. Многие цели не достигали. Ускорение, достигаемое каждым, благоприятно влияет на психику человека.
Буддизм исходит из таких учений о жизни, которые не противоречат науке о природе, но которые и не могут быть опровергнутыми данными науки.
               
Учения о жизни, о перерождении, о цели бытия основаны не на наблюдениях материальной природы, а на психологических соображениях. Они - своеобразная попытка раскрыть загадку жизни, ту загадку, которую естественные науки решить не в состоянии.
Буддизм учит людей жить по законам нравственности, убеждая их в том при помощи учения о наследственности возмездия. Кроме того, в человеке развивается чувство ответственности: в том же смысле, в каком он является наследником своего же прошлого, он сам создаёт и своё будущее.
Буддизм учит людей умирать - умирать без страха, ибо загробная жизнь не есть что-либо таинственное, она лишь повторение такой же жизни. Страдания будут такого же рода, как те, которые он переживает теперь. Усвоившие  такое учение, живут спокойно и умирают бесстрашно.
                6. Энергетика этноса
Для того чтобы стать членом этноса, войти в его состав, мало иметь какие-то сходные черты характера. Надо прийти к одной мысли, которая ещё не так давно, запрещалась. Биополе. Поле - это продолжение предмета за его пределами. Колебания, которые окружают каждого из нас. И если эти колебания настроены в данном ритме, в данном темпе, то человек чувствует себя среди своих. Если у них другой ритм, он чувствует себя среди чужих. Это объясняет и разнообразие этносов, и их преемственность, и их устойчивость.
В своё время К.П.Флоренский издал книгу Вернадского, в которой сделан вывод о наличии на Земле биохимической энергии живого вещества биосферы - особый вид энергии. Природа её химическая, встречается она только в животных и растительных организмах. Имеет энергетический эквивалент. Это не мистика. Обычная вещь. Её можно перевести или в большие калории, или в электрические заряды. Это обыкновенная форма энергии, но специфическая для нас - связанная с жизнью.
Этнос получает один раз свою энергию, с помощью которой он начинает существовать, и, растратив её путём рассеяния, при инерции он её теряет и распадается, или приходит в равновесие со средой, т.е. в гомеостаз.
Если проводить изучение не на уровне вида, а на уровне популяции, то этносы возникают вследствие определённой мутации, которая связана с энергией, на которой работают системы.
Мутации происходят за счёт жёсткого облучения. Изучение человека имеет то преимущество, что мы имеем точные даты.
Появилась возможность создать карту, которая показывает появление мутаций за счет жёсткого облучения. Это эксцессы, которые затухают. Это толчок, который создаёт у толкнутого предмета инерцию, он двигается некоторое время, а потом останавливается от сопротивления среды. Но биосферу может толкнуть только очевидная энергия, которую создаёт жёсткое облучение. Благодаря ей появляются такие энергичные люди, мутанты, которые создают из своих соплеменников разнообразные системы. Действуют они крайне активно и также неосознанно, видимо, как муравьи. Можно не обижаться: общий механизм процесса.
Профессор М.М.Ермолов в своей работе напечатанной в «Вестнике географического общества СССР» дал мощное подтверждение, что ночью космические излучения пробивают ионосферу, проходят до поверхности Земли и воздействуют на мелкие организмы. Вирусы их очень чутко воспринимают и мутируют под их влиянием.
Вот поэтому теория Вернадского о том, что всё развитие на Земле идёт за счёт биохимической энергии живого вещества, только в биосфере содержащейся, оказалась вполне пригодна для объяснения целого ряда исторических событий. Этот синдром, этот биологический признак, появляющийся вследствие мутации Л.Н.Гумилёв назвал - пассионарность. «Все пассионарии - это, конечно, уроды. Их устраняет естественный отбор. Вот почему система имеет неизбежный конец. Но они успевают рассеять свой генофонд и оставить после себя памятники» (Македонский, Наполеон и т.д.).
Конец нашей системной целостности на персональном уровне неизбежен. Пусть поколения меняются и жизнь обновляется.
Примириться с потерей - это значит сдать позиции, и против смерти встаёт Память - преграда энтропии уже не бытия, а сознания. Именно Память делит время на прошлое, настоящее и будущее. Из которых реально только прошлое.
Настоящее - только момент, мгновенно становящийся прошлым. Будущего нет, потому что не совершены поступки, определяющие те или иные последствия. А прошлое существует и всё, что существует, - прошлое, так как любое свершение тут же становится прошлым. Импульс пассионарности бывает столь силён, что носители этого признака - пассионарии не могут заставить себя рассчитать последствия своих поступков. Это указывает на то, что пассионарность - атрибут не сознания, а подсознания, важный признак, выражающийся в специфике конституции нервной деятельности.
Энергия живого вещества пронизывает тела наши, наших предков и будет пронизывать тела наших потомков.
                7. Очистительная сила
Поля находятся в постоянном колебательном движении. Эти колебания, т.е. «вибрационные раздражители» беспрепятственно передаются из одной среды в другую и имеют общий характер распространения в различных средах.
Для восприятия собственно вибрации в организме нет специального рецепторного органа (Г.И.Акинщев). К кругу вибраций, влияющих на человека, относятся колебания активности органов, суточные, месячные, годовые и многолетние, обусловленные влиянием Солнца, Луны, изменения геомагнитного поля и других воздействий внешней среды.
Космические процессы термодинамики гласят (Спиридонов М.Н.): «В замкнутой системе энтропия непрерывно увеличивается. Следовательно, организм должен систематически удалять накапливающуюся энтропию. Поэтому живое вещество - должно, постоянно обмениваться с окружающей средой энергией и энтропией. Этот обмен регулируется управляющими системами, использующими для этого запасы информации. Совершенно невероятно, чтобы запасы информации возникали в организме или системе самопроизвольно. Следовательно, они передаются по наследству».
Наша планета получает больше энергии, нежели необходимо для поддержания равновесия биосферы, что ведёт к эксцессам (пассионарные толчки). Следовательно, пассионарность имеет энергетическую природу, а психика особи лишь трансформирует на своём уровне импульсы, стимулирующие повышенную активность носителей пассионарности. Импульс должен быть энергетическим, а поскольку он не связан с наземными условиями, то происхождение его может быть только внепланетарным.
При рассмотрении ареалов пассионарных взрывов, создаётся впечатление, будто земной шар исполосован неким лучом, причём - с одной лишь стороны.
Уровень пассионарности - врождённый признак, присущ человеку на протяжении его жизни.
А.Эйнштейн утверждал: «Если теоремы математики прилагаются к отражению реального мира, то они не точны. Они точны до тех пор, пока не ссылаются на действительность».
То, что мы называем «временем», есть процесс уравнения энергетических потенциалов, иногда нарушаемых взрывами (толчками), воссоздающими неравенство, то есть разнообразие. Импульсы, возникающие в биосфере из-за этих толчков, и есть материальная основа творчества. Эти импульсы могут быть позитивными, то есть жизнеутверждающими, и негативными, разделяющими энергию, информацию и вещество, в котором информация находит свой приют. Негативный импульс уводит кванты энергии за границы времени... и это подлинный конец процесса. Но позитивный импульс воссоединяет энергию с косным веществом, принимает информацию, - и мир продолжает существовать заново.
При интенсивных термодинамических процессах идёт утрата вещества, преображающегося в световую энергию, а последняя уходит из своей системы в межгалактическую бездну. Это аннигиляция, которая не смерть, но страшнее смерти. Древние говорили: «Люцифер - уносящий свет в бездну - ад». В мире есть какой-то могучий импульс, противодействующий распространению антисистем и, возможно очищающий от них лик Земли.
Пассионарные толчки - не только помехи в эволюции человечества, но и очистительная сила, без которой эволюция вообще не могла бы продолжаться. Этой силой природа поддерживает баланс биосферы, в том числе и тех самых людей, которые полагают, что их мысли, сколь бы ни были они фантастичны, предоставляют наибольшую ценность для планеты Земля. Теперь мы знаем, что все философские учения и пророческие речения - только биосферные импульсы, отражённые какой-либо гранью великого вакуума, подстерегающего жизнь на каждом шагу. И ради этого из Бездны в Мир пробиты чёрные дыры, каждая из которых называется «личным сознанием».
А сам пассионарный толчок - явно неземного происхождения. Уже то, что оси зон толчков располагаются на поверхности как линии, концы которых ограничены кривизной планеты, а перпендикуляры к ним проходят через центр земли, указывает на зависимость оси толчка от магнитного поля планеты.
Американский астроном Джон Эдди обнаружил, что деятельность Солнца варьирует настолько, что даже 11-летний цикл активности солнечных пятен не прослеживается. На основе этих выводов Д.Эдди составил график солнечной активности за 5 000 лет. И оказалось, что все датированные пассионарные толчки хронологически совпадают с минимумом солнечной активности либо с периодами его спада. При уменьшении солнечной активности защитные свойства ионосферы снижаются, и отдельные кванты или пучки излучения могут достигать земной поверхности. А жёсткое излучение вызывает мутации.
Мы не одиноки в Мире! Вселенная принимает непосредственное участие в окружающей нас Действительности.
               




                БИБЛИОГРАФИЯ


1.   «Феномен человека: космические и земные истоки» В.П.Казначеев, АМН СССР, Институт клинической и экспериментальной медицины, Новосибирск. «Наука», 1991г.
2.  «Космопланетарный   феномен человека» В.П.Казначеев, Е.А.Спирин, АМН СССР, Институт клинической и экспериментальной медицины, Новосибирск. «Наука», 1991г.
3.  «Начало и вечность жизни» В.И.Вернадский, Москва.   «Советская Россия», 1989г.
4.  «Этногенез и биосфера Земли» Л.Н.Гумилёв, 1979г.
5.   «Энергия  жизни».   Современные  западные  направления.   2003г.   Под  редакцией института проблем человека и народной медицины.