я рыбак

Инга Кютен
 Рыбаки в Турции, это отдельная история. Да и вовсе не в Турции, а по белу свету : “рыбак рыбака видит из далека !”. Да и мы их узнаем по серьезным, профессорским лицам, по снаряжению и униформе. Каждый из них себя мнит мастером класса “экс”, “ас”.
    Одни из них - это рыбаки-одиночки. Глядя на собравшихся в одном месте коллег, с хитрой усмешкой морского волка, опытного и несломившегося под ударами нелегкой судьбы выбирают совсем другое направление, т.к. убеждены в правильности только своего выбора места хорошего улова. И неважно, что леска тоньше, чем требуется для этого грузила сегодня, и пусть она рвется каждый раз при метании удочки, неважно , что корм его не подходящ для этого вида рыб, с лицом научного работника отстоит достойно вахту в смирении и удовольствии.
    Второй вид профессионалов - группа мужей, сплоченных общей идеей и духом соперничества. Держатся обычно вместе . До них царит атмосфера покоя и тишины, распространяясь и на окружающих их зевак. Мирная, сонная обстановка читального зала.
    Да, есть и третий - редкий вид или подвид, это рыбаки - экзоты. Это те, которым мало моря. Ну, как это происходит? Они идут искать озеро, реку, залив…Почему ? Его принцип такой: “ если у вас нету…..” лодки, катера, то смысла довольствоваться мелкой рыбешкой с пристани, причала, берега , это ниже его достоинства, просто смешить людей. Тогда они идут другим путем - на леща, да покрупнее.
    Выбор этот не из легких потому как , если ты профессионал , то легких для тебя путей не существует . Невозможно не пройти мимо непроходимых зарослей, троп с препятствиями, навертеть не один километр, не достигнув заветного места, о котором кроме тебя никто бы и не догадался вовсе и где с нетерпением ожидает твоего появления огромных размеров лещ, сом…, щука.
    Всю свою рыбью жизнь он , лещ-сом мечтал о встрече с тобой. Но, как правило, не дождавшись своего “любимого” рыба уплывает прочь , надеясь на новую встречу .
    Рыбак - это не хобби. Это полноценная , активная деятельность, в которой пополняется не только запас знаний и опыта, но и сундучок с принадлежностями для рыбалки - крючки, лески….Цена и количество приобретаемого не имеет значения и неважно, что есть, и неважно, что дублируется. В хозяйстве пригодится всё.