Праздники Индии Международный день ненасилия

Оксана Шрикантх
Сегодня, 2 октября, странами-участниками ООН отмечается Международный день ненасилия. Пример Махатмы Ганди (Мохандас Ганди), несомненно, один из самых достойных в этом отношении, именно поэтому праздничная дата приходится на день рождения этого легендарного правозащитника, лидера движения за независимость Индии.

Этот праздник получил свое начало в 2007 году после выхода соответствующей резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, призывающей оповестить об этой дате всех людей, чтобы они отмечали и праздновали. Целью этого Международного дня, как говорится в резолюции, «желание утвердить культуру мира, терпимости, понимания и ненасилия».

Несколько интересных фактов о Махатме Ганди:

; Титул Махатма ("великая душа») впервые применил известный индийский писатель и поэт Рабиндранат Тагор, причем сам Ганди титула не принял, считая себя недостойным его.

; Махатма Ганди еженедельно практиковал молчание в течение одного дня, который посвящал чтению, размышлению, письменному изложению мыслей.

; Махатма Ганди переписывался со Львом Толстым.

; Альберт Энштейн так писал о Ганди: «Моральное влияние, которое Ганди оказал на мыслящих людей, является намного более сильным, нежели кажется возможным в наше время с его избытком грубой силы. Мы признательны судьбе, подарившей нам столь блестящего современника, указывающего путь для грядущих поколений. … Возможно, грядущие поколения просто не поверят, что такой человек из обычной плоти и крови ходил по этой грешной земле.»

; Махатма Ганди написал два письма Адольфу Гитлеру, в которых отговаривал его от развязывания Второй мировой войны и осуждал его нацистские идеи и действия. Прискорбно, что эти письма зачастую толкуются привратно из-за обращений «дорогой друг» и «мой друг», с которых они начинаются.

; Портрет Махатмы Ганди изображен на всех денежных купюрах индийских рупий.

; Представители современной индийской семьи политиков Ганди не являются его потомками.

Фото из Интернета