Отец подарил ей долголетие вместе с именем

Валентина Баскакова
Маленькая, сухонькая, она гладит мою руку и уговаривает меня не писать про неё в газету, ведь она «ничего героического в жизни не совершила: не была на оборонных работах, не воевала, не умирала с голоду» - то есть, не совершала подвигов моя героиня, и всё же есть в ней нечто такое, что не перестаёт меня волновать и восхищать на протяжении десятков лет, что живу на ерогодской земле.

Наталье Николаевне Щербаковой 1 октября 2016г исполняется 90 лет. С трепетом и нежностью отношусь к людям, родившимся в 20-х годах прошлого века – это современники моих родителей, давно уже почивших, и, разговаривая с их ровесниками, я представляю, что и мои родители при ином раскладе судьбы могли бы ещё жить и здравствовать.  «Пришла бы неделю назад – я вовсе ничего не понимала, а теперь-то я отошла уже, Таня всё меня лечит и лечит», - кругленьким вологодским говорком рассказывает мне Наталья Николаевна о настигшем её в августе неожиданном приступе.

Когда по существующей в Усть-Ёрге традиции школьники приходят 9 Мая поздравлять её, как ветерана труда и вдову участника Великой Отечественной войны, она исправно поджидает гостей, сидя у окна, и, сетуя на упавшее зрение, разговаривает с детьми, слушает их, обо всех спросит, чьи, даст добрые напутствия, пожелает  мира и спокойствия. Сегодня Наталья Николаевна нездорова, она лежит, я боюсь утомить её беседой, но она искренне рада мне, ведь я вношу в её жизнь определённое разнообразие, а мне приятно с ней общаться.

Родилась Наталья в семье простых вологодских колхозников в 1926году в д.Рудино, теперь уже несуществующей, Кирилловского района Вологодской области, среди лесов и болот. Про расстояния от родной деревни до цивилизованного центра она и теперь говорит со смешком: «Баба меряла клюкой, да и махнула рукой».

Хотя среди русских имён имя Наталья считается довольно распространённым, вторым по частотности после имени Елена, в округе не было ни одной Наташи, и девочка ощущала некую обособленность среди Маш и Кать. А отец объяснил просто: дал дочке такое имя, «потому что Натаха Трошина жила долго». Наталья Николаевна свято верит, что отец подарил ей долголетие вместе с именем.

Семья Николичевых была работящей, но жили небогато. Не было в то время особого богатства у людей, была лишь забота о хлебе насущном. Мать работала телятницей в колхозе, отец – инвалид по трудовому увечью – пахал колхозные поля. Старший, до Натальи родившийся мальчик, умер вскоре после рождения от недогляда нанятой по случаю няньки, поэтому дед стал пестуном для родившейся Наташи, а следом ещё одной дочери. Дед был её первым учителем, воспитателем и наставником, и до сих пор поражается внучка его способности считать в уме, хотя грамоты дед не знал вовсе и даже расписываться сам не умел. Нынче обнаружилось у правнука Натальи такое же свойство – совершать математические действия в уме – и рада  Наталья Николаевна, что дедушка её, справедливый и добрый, продолжился в пра-пра-правнуке.

С детских лет, как помнит себя Наталья, они с подружками работали в колхозе, и главной заботой маленьких девочек был лён. Весь процесс переработки льна перечислила Наталья Николаевна, потому что картины прошлого с возрастом всё ярче предстают в памяти. «Все пальцы исколешь, пока лён рвёшь, ведь его именно рвать надо, - вспоминает Наталья, - потом в бабки поставишь, чтобы подсох, на гумне выколотим семя, а после, на августовских росах, выстелем лён, он повылежится, и в мялку в пучках! – мнут его и чешут. Зимой, когда коровы в запуске и масла нет, из семян льняных масло жали, ох и вкусное! Нынче в магазинах всякое масло есть, приносила Таня мне льняное масло, да не то, не тот вкус, как раньше…». Председатель колхоза, уважая труд маленьких работниц, покупал им  леденцы – монпансье в коробочках, и до сих пор помнится вкус этих конфет, а пуще того – уважение руководителя.

Наташа мечтала стать учителем, поэтому даже за 8 км охотно бегала в школу и старалась учиться хорошо, чтобы по окончании школы поехать на учёбу в г.Кириллов.

Только стали  жить посытнее и хлебать погуще, как грянула война. 40-летнюю мать отправили на оборонные работы под Ленинград, и Наташе пришлось оставить школу, чтобы хозяйничать дома. Худенькая, маленькая, - как бы справилась она, если бы не дедушка? Отец на работе с утра до вечера, а Наташа за большуху в доме: и печь истопить, и сварить, и убрать, и накормить, да ещё и на работу сходить.

Помнит Наталья, как осенью 41-го через их деревню шли сибирские дивизии защищать Москву. Помнит подводы с зачехлёнными орудиями, с попонами на лошадях, солдат-сибиряков в обмотках, в добротных ботинках, в толстых шинелях, а командиров в белых полушубках, в валенках. Во всех избах стояли на постое солдаты. Дед грел самовар за самоваром, чтобы напоить гостей, солдаты варили пшённую кашу, оглядывали убогую обстановку, закопчённые стены и удивлялись бедности хозяев, в центральной России живущих. Сравнивая со своим домашним житьём, отмечали, что в Сибири жизнь лучше и богаче. Один из солдат даже пообещал, что после войны поможет семье перебраться в Сибирь. "Видать, погиб, - вздыхает Наталья Николаевна,- хороший был, не мог обмануть".

Вспоминает и конфуз, с девочками случившийся. Поскольку ни дед, ни отец никогда не курили, Наташа и Нина чуть не угорели от табачного дыма, которым наполнился дом с постоем сибиряков. Наталья потеряла сознание, её вынесли в соседний дом. Оставили постояльцы пшена, которым кормили лошадей, и обмотки, из которых дедушка смастерил Наталье чулки, тёплые, не раз выручавшие зябнувшую в суровые военные зимы девчушку. 

Мать, слава Богу, с оборонных работ вернулась живой и невредимой, и это было большой радостью для семьи, особенно для Наташи, так как подспудно в ней жило чувство вины: на оборонные работы взяли бы её, родись она годом раньше. А вскоре умер дед. Уверена Наталья:  поживи он ещё, обязательно помог бы любимой внучке получить желанное учительское образование, потому что поддерживал её мечту. Но, видно, не судьба. Семилетнюю школу девочка с возвращением матери всё-таки в 43-м году закончила. 

Женихов не было – всех поглотила ненасытная война, а повседневный физический труд  наизнос выматывал и убивал молодость. Редко удавалось молодым из колхоза уйти – не отпускали. Непосильными были налоги: есть скот или нет, - без разницы! – вынь да положь мясо, молоко, яйца, шерсть и сдай государству. Потому,- уверена Наталья, - недолгой была жизнь родителей, измученных войной и тяжёлым трудом.

 Худенькую старательную девчушку приметила женщина-председатель колхоза  из эвакуированных, пожалела её, что надорвётся на колхозной работе, дала ей справку и помогла устроиться на работу в промартель, выполняющую функции Дома быта,  счетоводом.  Маленькая боевая девушка Наташа Николичева возглавила комсомольскую организацию промартели, была на хорошем счету у руководства как аккуратная работница и общественница. Позже Наталья с подружкой уехали от нищеты и бедности в Кандалакшу - счастья искать.
 
Там, в Кандалакше, состоялась у Натальи судьбоносная встреча с Василием Васильевичем Щербаковым, который после войны продолжал службу в рядах Вооружённых сил Советской Армии. Поженились в 1949году. Родились дети: в 1950 - сын Саша, ещё через год – дочка Людмила. В 56-ом после демобилизации муж настоял на возвращении на его родину, ведь там, по письмам из дома, рос новый посёлок и рабочие руки были нужны. Так молодая семья оказалась в Усть-Ёрге.

С 1 января 1957 г до выхода на пенсию в 1981 г Наталья Николаевна Щербакова работала в Ерогодском сплавучастке Верхнетоемской сплавконторы статистиком и выполняла функции диспетчера. Она была мастером своего дела: владела информацией о количественном составе работников предприятия, производственных мощностях Верхнетоемской сплавконторы и Ерогодского сплавучастка, знала основы экономики, организации производства, труда и управления, правила и нормы охраны труда и многое другое, что невозможно перечислить здесь. Она не только аккуратно выполняла свои непосредственные обязанности, но и помогала людям написать заявление, объяснительную, подмечала настроение руководства и умело подсказывала желающим встретиться с начальством, когда и в какое время лучше обратиться. Она была порой, как говорится, своеобразной подушкой между «молотом и наковальней».
 
Узнав о том, что я собираюсь писать о Наталье Николаевне, моя соседка Галина Александровна Полякова, в прошлом возглавлявшая бухгалтерию сплавучастка и много лет работавшая рядом с Натальей Николаевной, горячо одобрила мою идею и так отозвалась о своей коллеге: «Исполнительность, аккуратность и обязательность – её наиценнейшие качества. Как она переживала за успехи сплавконторы и нашего участка! Всегда в срок подготовлена необходимая информация, но самое главное – это исключительная порядочность Наташи. С ней можно было поделиться самыми деликатными проблемами и быть уверенной, что содержание беседы не станет темой для обсуждения в коллективе. В компании весёлая: шутница, и сплясать мастерица, и частушку спеть. Только самое доброе и хорошее вспоминается о Наталье».

Геннадий Николаевич Лисицын, начальник Ерогодского сплавучастка в 70-е годы, отметил дисциплинированность Натальи Николаевны, её знание производства и умение помочь и поддержать всех, кто обращался к ней за помощью, назвал её беспокойным человеком, болеющим за общее дело, и дал простую, но очень верную характеристику - «человек на своём месте», ведь она приходила на работу раньше всех, чтобы выдать наряды на работу, выписать путёвки водителям лесовозов, выполнить распоряжения руководства по документации. Вечером необходимо подвести итоги трудового дня, передать сводку, а значит, рабочий день заканчивался к семи часам.

А дома ждала большая семья. По приезде в посёлок Щербаковы жили в одной из вновь построенных квартир, а позже перебрались в родительский дом, расширив его и разделив с семьёй брата главы семьи.  Брак с Василием Васильевичем оказался не просто удачным, но по-настоящему гармоничным. Это была дружная семейная пара. Уважением и авторитетом пользовались в посёлке оба.

Василий Васильевич, с детских лет постигший «привычку к труду благородную» (с 12 лет пахал в колхозе на лошадях) и испытавший тяжесть оборонных работ, ратного дела: служил в вооружённых силах Заполярья с января 1943г по декабрь 1955г, - вернувшись на родину, трудился в Ерогодском сплавучастке запанщиком, сплотчиком, формировщиком, пять лет до выхода на пенсию в 1985г плотничал. Прекрасный семьянин, подающий окружающим пример трудолюбия, добросовестности, порядочности и исключительной скромности, отмечен наградами не только военными: медали «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», Орден Отечественной войны 2 степени, но и трудовыми, среди которых – Орден Трудовой Славы III степени. Член КПСС, свято веривший в идеи партии и претворявший их в жизнь. Мне помнится его участие в работе открытых партийных собраний, где он активно выступал против недостатков и предлагал пути разрешения проблем. В семье – настоящий глава: любимый и уважаемый муж, отец, дед и сын. 26 лет свекровь Натальи Николаевны жила с ними.

В семье подрастали дети: погодки Саша и Людмила, уже в Усть-Ёрге родился, но, к сожалению, умер младенцем Серёжа, 57-го гр, а младшая, Таня, родилась в 1961г.

Дети росли похожими на родителей, работящими, скромными, патриотами своего родного края. Александр после окончания школы, техникума в Северодвинске и службы в рядах Советской Армии, поработав в городе, вскоре вернулся домой, работал на сплавучастке, пока трагический случай не оборвал его жизнь в 38 лет. Пришла беда – отворяй ворота, - это так, к горькому  сожалению. Четырьмя годами позже 40-летнюю красавицу и умницу Людмилу, бухгалтера сплавучастка, унесла тяжёлая болезнь, не пощадив осиротевших детей-подростков, мужа, родителей. Нет горше горя для родителей, нежели ранняя смерть детей. И детям нужна мама, её ласка, но дети вырастут, у них продолжится жизнь, будет семья, свои дети закроют беду, а рубцы на сердце родительском - навсегда. Поддержкой остались любимые  внуки и младшая дочь Татьяна.

Может, потому Таня и не стала искать иной судьбы, связав свою жизнь с отчим краем: ведь кто, кроме неё, поддержит осиротевших родителей? Рассудительная, скромная и аккуратная, как мама, трудолюбивая и справедливая, как отец, она посчитала своим долгом по окончании школы остаться дома, закончила Вельский учётно-экономический техникум заочно и работала в родном сплавучастке до выхода на пенсию.

В 1995г не стало Василия Васильевича: не вынесло сердце 70-летнего главы семьи перенесённых страданий и горя. И живут с тех пор в доме две женщины, мать и дочь, поддерживают друг друга, жалеют, оберегают и заботятся друг о друге. Тяга к прекрасному – поэзии и цветам – то, что связывает этих прекрасных женщин, кроме родственных уз. Помогает по необходимости в хозяйстве внук Натальи Николаевны Слава, живущий в Усть-Ёрге, летом навещает внучка Арина с детьми, и весточка - телефонный звонок от них – огромная радость для бабушки и тёти. Не забывают родню и многочисленные племянники и Татьянины двоюродные братья и сёстры. Наталья Николаевна поддерживает связь и с любимой младшей сестрой Ниной, интересуется жизнью и судьбой своих родственников на Вологодчине. 
 
Имя «Наталья» в переводе с латинского звучит как «родная». И в самом деле, те, кто близок к Наталье Николаевне, относится к ней, благодаря её открытости, искренности, как к родному человеку. Перебирая в уме всех своих знакомых с именем Наталья, я подумала, что их объединяют  деликатность, скромность, доброта и порядочность – это как раз качества моей героини. И всё же, уверена, не имя красит человека, а человек делает своё имя прекрасным, насыщая его своими положительными качествами.

Я поняла: волнует и восхищает меня в Наталье Николаевне её удивительная аура. Многие замечали, наверное, что порой бывает тяжело даже просто находиться в одном пространстве с каким-либо человеком – охватывает ощущение непонятной, казалось бы, беспричинной тяжести.  Недаром говорится: «Хороший человек – это  тот, рядом с которым  легко  дышится». Наталья Николаевна как будто излучает добро и спокойствие: я сижу  возле неё и реально ощущаю посыл положительной энергии. От Щербаковых не хотелось уходить – так притягательна сила положительной энергетики в их доме.

Да, Наталья Николаевна - одна из тех, кто не совершал подвигов во имя славы и бессмертия, не был на баррикадах, но через всю свою жизнь: голод и холод военной поры, бытовые невзгоды и лишения послевоенного лихолетья, личное горе, утраты и невыносимые страдания, - она, исключительно порядочная и честная, пронесла чистую светлую душу, не запятнанную подлостью и злобой, сплетнями, нытьём и жалобами, даже просто осуждением. Вспоминая прожитое, она не жаловалась на обиды и трудности, она уверена, что ей во многом повезло в жизни. В её трудовой книжке – записи о благодарностях, премиях и Почётных грамотах. Она даже не сказала мне о медали за доблестный труд во время Великой Отечественной войны – об этом я узнала от Тани. Вся её жизнь – в повседневном обыденном труде, заботах, печалях и радостях маленькой сильной женщины с чистыми помыслами и тихой радостью в душе от сознания, что жизнь она прожила не зря.  И дай Бог ей выправиться и встать на ноги, потому что её присутствие дарит близким веру в свои силы и желание жить.

Р.S. Наталья Николаевна Щербакова скончалась в ночь на 7 марта 2020г на рукаx  дочeри Татьяны. Мир праxу нашeй дорогой и уважаeмой зeмлячки...