Среда обитания - актуализация мутирующего тренда

Евгений Хохрин
В приподнятом настроении мы-сотоварищи двигались по заковыристым улицам, переулкам и дворам родного городка, с удовольствием наблюдая, как жители преобразуют свои дворы и дома, не нарушая масштаба, характера и самобытности местечковой среды. Они издавна славились умением украшать свои жилища символами и образами присущей им культуры и это чувствовалось во всем: в пропорциях и формах строений, стилистике и орнаментальном украшении резьбой отдельных деталей здания или надворных построек, которые тоже органично вплетались в искусную вязь поместной жизни. Не было ничего лишнего и надуманного в этой нехитрой попытке художественно осмыслить свой повседневный быт и придать ему статус житейского порядка.
Когда-то давно, одной из ярких черт и отличающих столицу региона от всех других местных поселений, было состояние её дорог, вне зависимости от места, времени укладки и роли дорожного полотна в структуре города. Центральный бульвар или парковая зона, трущобы предместий или полисадники местного очага истории художественной и бытовой  культуры - дороги и благоустройство были выполнены с одинаковой степенью небрежности, непродуманности и недоукомплектованности, а то и вовсе брошены на "авось"!
***
Так и жили до некоторых пор дворы и дороги своей, лишь одним им понятной жизнью. Но вскоре горожане стали замечать, что то в одном, то в другом месте начинают появляться, как-бы ниоткуда, как-бы сами по себе отдельные элементы благоустройства, новые ухоженные дорожки и ладные полянки, дорожные знаки, скульптуры и малые формы, росписи, мозаики и так далее. Пробовали с ними бороться - ну да где там ... вместо одного знака - два новых появлялось, тропинки на газонах, в парках и на пустырях множились, как саранча и совсем перестали поддаваться контолю.
Попытки местной управы хоть как-то урегулировать вопрос  с помощью приглашенных специалистов вот уже много лет подряд терпел ежезимнее (а потом и ежелетнее) фиаско: денег, времени и сил было затрачено много - а реального результата до сих никто не видел. Эксперимент с привлечением отдельных заезжих сдельно-премиальных бригад, при всей эффективности освоения фонда заработной платы, явил миру плеяду кастрированных уродцев, собранных в границах одной административно-планировочной
 единицы и почему-то призванных демонстрировать всему миру единственно верные принципы и приёмы организации городской среды в рамках исторического поселения. Там же и были порушены все возможные устои традиций местной архитектуры - начиная с осмысленного развала исторической планировки и застройки всего городского образования в целом и разрушением отдельной усадьбы, заканчивая активным формированием целенаправленной дисгармонии среды современными техническими средствами и приемами уличного дизайна и цветового решения в условиях исторической застройки.
***
Все эти признаки изменения среды обитания   говорили о том, что сдвиг и скачок на другую пространственно-временную ветку уже произошёл (о этом мы уже говорили ранее на примере событий в мире) и процесс мутации этической сферы в обществе идёт полным ходом и даёт свои, порой необратимые результаты. И в этом потоке нам предстояло определиться и выращивать для себя основы саморазвивающийся модели регенерации жизненного пространства собственного сообщества, которое нам сегодня, волей-неволей, приходится сохранять, строить и развивать.