Из дневников. Сентябрь 2016 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 сентября. Киев. Печерский суд украинской столицы выдал ордер на арест министра обороны России Сергея Шойгу. Его обвиняют «в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины». Ну что тут скажешь?! Комедианты! 
   В прошлом году министерство культуры Украины вывесило целый список российских деятелей искусства, кому запрещён въезд на территорию страны, так как эти лица угрожают национальной безопасности. 83 фамилии. Среди них – кинорежиссеры Владимир Бортко и Павел Лунгин, музыканты Александр Розенбаум, Григорий Лепс, Сергей Пенкин, актёры Василий Лановой, Дмитрий Харатьян, Олег Табаков, Валентина Талызина, Валентина Теличкина, Наталья Варлей и многие другие. Это до какого уровня душевной и умственной деградации дошла нынешняя власть Украины! Надо бы ниже, да некуда!
   Новость, которая осталась за рамками информационного поля. Недавно  президент В. Путин в Кремле встречался с группой студентов британского колледжа Итон. Инициатива встречи исходила от студентов, но организовал и подготовил встречу епископ Егорьевский Тихон. В британских СМИ эта информация о встрече в Кремле вызвала бурю эмоций. В издании «Таймс» назвали прошедшее мероприятие «секретной миссией с целью разрядки отношений Запада с Владимиром Путиным». В самый разгар «холодной войны», летом 1983 года, в Советский Союз приехала американская девочка Саманта Смит, чтобы узнать: правда ли в нашей стране живут одни людоеды, жаждущие погубить Америку, зажарив на кострах всех американских детей. Оказалось, что газеты и телевидение Америки дурят свой народ. Саманта уехала из нашей страны счастливой, довольной, успокоенной. Так и нынешние студенты из Итона прибыли познакомиться с нашим президентом, в надежде смирить его людоедский нрав. А увидели нормального, здравого, адекватного человека. Но, что смогут сделать эти английские мальчики против мощи западных СМИ, одуряющих, оболванивающих людей каждодневным потоком лживой информации о России!..      
   Вечером на ТВ-«Культура» пошли повторы цикла передач «Академия».  Сегодня повторили тему «Кто боится масонов». Выступающий – Леонид Мацих. Разговор о масонстве в России. Мацих привёл в пример ряд великих имён российских масонов, в частности, Пушкина, Суворова, Карамзина, Грибоедов. В этот список попали Чаадаев и Керенский. Но великими этих людей назвать нельзя. Если почитать внимательно о масонстве Пушкина, Суворова, Карамзина, Грибоедова, то оно было кратковременным и случайным событием  в  их  жизни. Увидев в масонстве больше внешнего, антуражного, увидев обряды ради обрядов, эффектные ритуалы, и, вместе с тем, пустые разговоры вместо действия, наши «великие» покидали масонские ложи без сожаления. Повторяю, масонство - это прежде всего коммерческая организация, прикрытая флёром разговоров о всеобщем благе. На доверчивости, на наивности людей, на добрых их чувствах паразитировали негодяи, которым никакого дела не было до блага людей. Чтобы творить благо – не надо собираться в тайные общества, выдумывать новые  ценности  и идеалы.  Живи в ладу с Богом и совестью, не болтай, а делай, и ты увидишь ложномудрие, пустоту масонства и промасонства.
   О другом. Сегодня между делом вновь подумалось о торсионных полях. Почему эта тема так интересна? И интерес к ней в учёном мире растёт с каждым годом. Торсионные поля – путь к пониманию природы электрического заряда и всех явлений электромагнетизма. Мистическая, непонятная сущность электричества будет постепенно раскрываться с пониманием природы торсионных полей. Ведь все виды взаимодействий здесь происходят только через поля. И все эти поля – поля кручения. Но, будучи полями кручения, оно остаётся волновым полем со своей длиной волны (частотой). Осевая  симметрия, выделенность направления в пространстве, винт закрутки делают природу торсионных полей более сложной, но богатой на комбинации взаимодействий. Поля эти живут и действуют не в пустоте, а в среде физического вакуума, среде с колоссальной плотностью и массой. Натирание кусочка янтаря приводит не к возникновению зарядов электричества на его поверхности, а к возбуждению торсионных полей кручения. Потревоженная углеродная основа янтаря через возникшие поля кручения может взаимодействовать с лёгкими кусочками другой углеродной материи, притягивать их или отталкивать, когда «винты» направления кручения пошли врозь.       
   2 сентября. Узбекистан. Правительство страны известило о смерти президента Ислама Каримова. Президенту было 78 лет. Похороны состоятся 3 сентября в Самарканде. В Узбекистане объявлен трёхдневный траур. 
   Представитель МИДа России Мария Захарова прокомментировала киевский ордер на арест нашего министра обороны Сергея Шойгу. Она предлагает, чтобы поехал в Киев держать ответ перед судом не только один Шойгу, но и одна из российских танковых армий, которые якобы бороздят по просторам Украины.   
   В Москве на Кутузовской проспекте в страшной автоаварии погиб водитель гаража Управления делами президента.   
   Франция. Опять отличился сатирический журнал «Шарли Эбдо». Опубликовал карикатуру на большое землетрясение в Италии. Эти выродки из редакции превзошли самих себя. Жертв и пострадавших землетрясения они изобразили в виде национальных блюд итальянской кухни. 
   Сегодня исполнилось бы 90 лет замечательному актёру Евгению Леонову. В предстоящие выходные пересмотрю фильм «Старший сын». Мне кажется, это одна из лучших его ролей.
   Ещё одна примечательная новость. Счётная палата России пересчитала зарплаты 1913 года в современных рублях. В дореволюционной России  дворник получал 18 рублей в месяц. На сегодняшние деньги это – 27 тысяч 200 рублей. Маляр получал 28 рублей в месяц. На сегодняшние деньги – 42 тысячи рублей. Учитель получал тогда 65 рублей. На сегодняшние рубли – 128 тысяч. Замечу, что в 1913 году за 60 рублей можно было купить хорошую дойную корову. А лошадь для повозки – за 100 рублей. Билет на поезд от Москвы до Петербурга стоил 16 рублей.
   Сегодня у меня оклад – 16 тысяч в месяц. В переводе на дореволюционные деньги – 10 рублей  в  месяц. Я, специалист связи с сорокалетним стажем, имею сегодня зарплату ниже зарплаты дореволюционного дворника почти в два раза.
   О другом. И снова о торсионных полях. Мы многое бы узнали о природе так называемого электрического заряда, если бы смогли увидеть торсионные поля. Я говорю – именно увидеть, как видим невидимый ток жидкости, если капнуть в неё капельку марганцовки. Мы можем видеть расположение силовых линий магнитного поля с помощью металлических опилок. Силовые линии магнитного поля – это те же торсионные вихревые поля. Но хотелось бы увидеть торсионные поля магнитов и так называемых электрических зарядов эбонита, янтаря в объёме, зримо. Как эти поля движутся в пространстве, перетекают, меняются. Как найти такой явный, зримый индикатор вихревых  полей?! Быть может, нужны особые условия для этого; абсолютная темнота и в этой темноте спектр инфракрасного или ультрафиолетового излучения, который выявлял вихри полей и отображал на видеоноситель… Нам надо  научиться видеть торсионные поля. Это поможет многое понять о мире так называемых электрических и магнитных явлений.
   3 сентября. Недавно СМИ опубликовали список самых экологически грязных городов России. Список возглавляет город Норильск. Ежегодно промышленные предприятия этого города выбрасывают в атмосферу почти два миллиона тонн вредных веществ. Второе и третье место занимают Москва и Петербург. Москва выбрасывает в атмосферу 992 тысячи тонн вредных веществ. Львиную долю  выбросов  составляют выхлопные газы автомобилей. Питер отравляет атмосферу ежегодно пятьюстами тысячами тонн веществ. И тоже в основном выхлопные автомобильные газы. Четвёртое место занял наш город Череповец. Тут уже не машины, а металлургическое и химическое производство. Список из шестидесяти городов. В него вошли все города-миллионники. Все промышленные центры России. В Интернете, в комментариях к этому списку неравнодушные граждане добавляют другие города, о которых даже предпочитают помалкивать, до такого ужаса они доведены.
   По здравому разумению жить в этих городах нельзя, или уж очень ограниченное время. В первом десятке «грязных» городов нормы предельно допустимой концентрации вредных веществ превышены многократно. Но люди живут, плодятся, умножая число людей с врождёнными патологиями. В Москве я был в последний  раз  летом 2002 года. Тогда обратил внимание на  московских голубей, что во множестве встречаются на улице. К своему ужасу я не увидел ни одного здорового, нормального голубя со свойственной им окраской оперения, с переливами, с чистым сизым цветом. Все были тёмными, худыми, со всеми признаками дегенерации. Уже тогда было всё ясно с экологическим состоянием города. А каково сейчас! Навязанное в 2011 году тогдашним президентом Дм. Медведевым решение об увеличении пределов Москвы в два с лишним раза вообще выглядит самоубийственным для города и горожан, да и для России тоже. Это готовится такой удар по экологии региона, что народ его просто не переживёт. Единственное, что может спасти, это не трогать леса, водоёмы, реки, болота, не нарушать естественный природный баланс. Решение Медведева было таким скоропалительным, не продуманным, без всякой экспертизы и изучения вопроса специалистами.  Это Пётр Первый мог себе позволить в начале восемнадцатого века заложить новый город на берегах Невы. Теперь всё другое. Каждый свой шаг такого рода надо соразмерять и продумывать. Не может рост столицы идти за счёт гибели провинции, за счёт гибели других территорий. Но ведь это и происходит!       
   О другом. На Украине начались большие сборы резервистов, в рамках которых восемь с половиной тысяч человек пройдут переподготовку. Поясняется: «Главная цель учений – отработка механизма оперативного доукомплектования частей и соединений силами резерва в случае агрессии». Конечно, ждут агрессию со стороны России.
   А в Америке, в штате Оклахома, случилось сегодня землетрясение магнитудой 5,6 баллов. Есть обрушения построек.
   Вечером на канале ТНТ началась семнадцатая «Битва экстрасенсов». Тройка лидеров уже выявилась. Но предрекать исход никто сейчас не возьмётся.
   4 сентября. Минувшей ночью приснился чудной сон. Якобы меня за двадцать лет безупречной работы на нашей междугородной телефонной станции наградили орденом «Красная звезда». Почему орденом и почему «Красная звезда» – так и не понял. Единственный нагрудный знак отличия я получил на станции 8 апреля 1982 года. Это был знак «Ударник коммунистического труда». Моего отца на фронте дважды представляли к ордену «Красная  звезда», но он его так и не получил. А вот нынче во сне я его получил. Мне показалось это странным  и забавным. В советскую эпоху за двадцать лет добросовестной работы награждали медалью «За доблестный труд». За двадцать пять лет работы – медалью «Ветеран труда». Сейчас вся эта система морального поощрения работников давно похерена. Трудишься ты плохо, трудишься ты хорошо – разницы никакой, пенсию по старости получат все одинаково низкую. Тот, кто имеет правительственные награды, может рассчитывать на повышенную пенсию. Но сейчас наград не дают и давать не будут, чтобы отправлять людей на пенсию с минимальной суммой. В советские годы труд был, как провозглашалось, «делом чести, доблести и славы», а сейчас – хоть какие-то деньги заработать, чтобы не умереть с голоду и оплатить безумные коммунальные платежи.   
   К слову говоря, в августе следующего года у меня исполнится 35 лет непрерывной работы в нашей вологодской связи. Но на самом деле стаж гораздо больше. Фактически выпало почти два года работы. Смотрите сами.  Впервые я поступил работать на междугородную телефонную станцию 4  января 1980 года, сразу после возвращения из армии. Работал до 8 января 1981 года. Целый год. Потом из-за двух различных причин (оставление техникума связи и домашние «тёрки») я уволился со станции и перешел работать на завод «Электротехмаш». Работал там до конца августа 1981 года.  Сразу после смерти матери (27 августа 1981 года) я вернулся на междугородную станцию. Работал до середины июля 1982 года. Из-за конфликта, связанного с моим самовольным отъездом из колхоза, мне снова пришлось подать заявление об увольнении. Тогда вместо главного инженера Гурия Михайловича Давыдова, пребывавшего в отпуске, должность исполнял Николай Александрович Рыбин. Он без разговоров заявление подписал. Я устроился в нашем жилищном управлении работать дворником и заодно начал учёбу на подготовительном отделении исторического факультета Вологодского педагогического института. Осенью собирался  поступать  в  институт. Этот месяц (с середины июля до середины августа 1982 года) я называю самым тяжелым, мучительным периодом в моей жизни. Конечно, в психологическом, в душевном плане. Я понимал, что встал не на свой путь, что делаю большую ошибку. Это был месяц мучительных раздумий, тяжелейших переживаний. В конце концов, «нарыв прорвался» и я вновь пришел на станцию, в третий раз. И Гурий Михайлович Давыдов вновь взял меня обратно, без всяких упрёков, без нотаций. Только попросил меня хотя бы годик поработать на автоматном узле, так как люди там не держались, работы много, а зарплаты небольшие. Попросил на годик, а я здесь задержался на тридцать три года. Только работая здесь, на станции, я смог себя реализовать в творческом плане на все сто процентов, и как учёный, и как мыслитель, и как поэт. Здесь была моя судьба. И я благодарен Гурию Михайловичу, если бы не он, то Бог знает, как бы сложилась моя  судьба. Когда лет десять назад он умер в Москве, его душа залетала ко мне проститься.   
   В сущности, 1982 год был переломным в моей судьбе. Именно тогда, в августе этого года, я встал чётко на свой путь. Уже в конце 1982 года я принимаю решение об «уходе в науку». Во всей этой истории сейчас я вижу какую-то предопределённость. Судьбоносные решения не всегда принимаются легко и естественно. В моём случае путь на «свой путь» оказался очень непростым.    
   О другом. Вчера поздно вечером в память об актёре Евгении Леонове пересмотрел по видео фильм «Старший сын». Замечательная лента! Кстати, сегодня на прогулке подумалось о великой удаче, которая выпала нашему поколению. Мы выросли на прекрасных фильмах, на талантливых произведениях актёров, режиссёров, музыкантов. Такого богатства шедевров не было до и не будет после. Наверное, этому есть какое-то объяснение. Люди были духовней, искренней, честней. 
   Китай. В Ханчжоу проходит саммит «Большой двадцатки». На форум прибыли главы государств, включая президента США. В аэропорту случился конфуз. Перед президентом Америки у трапа самолёта не постелили красную дорожку. То ли забыли, то ли специально. Барак Обама спустился по служебному трапу. 
И вообще, это трагедия Америки – восемь лет президентства Барака Обамы. Надо бы  хуже  президента, да некуда хуже. Нынешнее экономическое могущество Америки – быстрее призрак, или лучше сказать – мыльный пузырь. Страна – банкрот. Её внешний долг таков, что никогда не может быть выплачен. Международная политика при Обаме привела к рекам крови. Сейчас в Сирии, усилиями России и других неравнодушных стран, залечивается тяжкая рана на Ближнем Востоке. Трагедия Украины – это тоже вина преступной политики Обамы и его окружения. В ноябре этого года Обама покидает Белый дом. Кто станет новым президентом – сейчас сказать ещё сложно. Кандидаты Х. Клинтон и Д. Трамп имеют почти равные шансы. Во всяком случае, у обоих кандидатов  больше благоразумия, чем у уходящего президента.      
   На саммите президент России В. Путин успел встретиться за минувшие сутки с целым рядом глав государств, начиная с руководителя КНР Си Цзиньпина. С канцлером Германии А. Меркель встреча произошла заполночь.   
   5 сентября. Сегодня понедельник, но у меня выходной день за предстоящую рабочую субботу. С утра – стирка постельного белья. Потом полтора часа сидел в Интернете, нашел кое-что интересное. Расскажу ниже.
   В час пополудни отправился в Государственный архив Вологодской области. Снёс обещанные материалы, которые наработались у меня за минувшие шесть лет.  Одиннадцать папок с различным наполнением. Если по общему весу, то килограммов восемь, не меньше. Дотащил до архива с большим усилием. 
   Сегодня же написал письмо в администрацию города такого содержания. Ей-Богу, это хамство уже достало!
   «Здравствуйте! Обращаюсь к Вам вот с каким делом. Уже не один год привокзальную и центральную часть города обклеивает своими листовками и призывами некая компания, обещающая излечивать и помогать наркоманам, алкоголикам и прочим бедствующим. Приводятся их телефоны. Их листовки висят на большинстве столбов, на стенах почти всех домов, на почтовых  ящиках, где только можно и нельзя, даже на мемориальных досках (недавно сам снял с мемориальных досок по пл. Бабушкина, д. 6). Подобные большие листовки на картоне прибиваются большими гвоздями к деревьям. Неужели ничего нельзя сделать, чтобы остановить этот беспредел?! Вопрос касается не только самоклея названной компании, но и прочих, кто клеит где ни попадя свои объявления и рекламы. Мои предки и наше поколение живём в  Вологде около двухсот лет. И обидно видеть, как наш город превращается в помойку. Ведь, вероятно, есть в административном законе статья, наказывающая штрафом за порчу муниципальной и прочей собственности. Пожалуйста, помогите остановить это безобразие!   С уважением…».
   Москва. Управляющий директор группы компаний «Ренова» Евгений Ольховик и гендиректор входящей в её состав компании «Т Плюс» (в прошлом «КЭС-Холдинг») Борис Вайнзихер задержаны Следственным комитетом. Их подозревают в даче взятки в особо крупном размере. Общая сумма взяток за несколько лет оценивается в 828 млн. 395 тысяч рублей.  Ольховик и Вайнзихер управляли энергетической компанией «КЭС-Холдинг», которая занималась производством электроэнергии. Следователи считают, что они систематически платили взятки и передавали активы оффшорным структурам, подконтрольным руководству Республики Коми в обмен на сохранение высоких тарифов на электрическую и тепловую энергию. По версии Следственного комитета, размер ежегодных взяток напрямую  зависел от финансовых показателей «Коми энергосбытовой компании».
   Китай. На саммите «Большой двадцатки» президент. В. Путин встречался с президентом США Б. Обамой. Встреча длилась более часа. Как сказал Обама, разговор состоялся открытый, честный, деловой. Президент Америки ещё раз заявил о том, что санкции с России будут сняты только при выполнении всех минских договорённостей. Своё заявление ему бы надо адресовать не России, а Украине и Порошенко.    
   О другом. Вот что «наковырял» утром в Интернете. Меня давно занимал вопрос: влияет ли наэлектризованный материал (эбонит, янтарь, пластмасса и прочее) на магнитную стрелку? В начале восьмидесятых годов прошлого века, когда я начал работать с вопросами науки, купил в магазине штук шесть компасов. Вынул из компасов магнитные стрелки и с ними экспериментировал. Я смутно припоминаю, что, наэлектризовав трением свою  пластмассовую расчёску, и поднеся к магнитной стрелке, стрелка поворачивалась, активно реагировала. С тех пор прошло больше тридцати лет. И сейчас меня вновь  заинтересовал этот вопрос в связи с торсионными, вихревыми полями. Сегодня решил поискать ответ на этот вопрос в Интернете, и нашел. В теме «Ляп в школьном учебнике». В каком точно учебнике – не говорится, но называется параграф номер 33 («Магнитное поле тока»). Вот что говорится там: «Поднесём к магнитной стрелке наэлектризованную стеклянную палочку (рис.196). Стрелка останется неподвижной. Взаимодействия нет. Не будет взаимодействия, если к стрелке поднести отрицательно заряженную эбонитовую палочку».  Как видите, в школьном учебнике отрицается взаимодействие. Далее открыватель этого «ляпа» в учебнике пишет: «На заседании методобъединения учителей физики наэлектризовал эбонитовую палочку и поднёс к магнитной стрелке. Стрелка, естественно, повернулась в сторону наэлектризованной палочки. То же самое взаимодействие наблюдалось при поднесении к стрелке наэлектризованной стеклянной палочки. Обычное поведение проводника в электрическом поле, т.е. происходит разделение зарядов, которое мы называем электростатической индукцией. По реакции присутствующих понял, что никто давно уже опыты и демонстрации  на  уроках не проводит. Надеюсь, что этот «ляп» не будет существовать десятилетие, как некоторые. Как-то ранее об этой ошибке рассказал Запрудскому Н.И., тот удивился, как такое вообще возможно. Но его понять можно, он нынешние школьные учебники физики не читает...».
   О том, что магнитная стрелка не взаимодействует с наэлектризованными  материалами, нашел и в других источниках. Вы представляете, каков уровень знаний в этой сфере, если даже такие азы перевираем! Ведь на этих азах строится всё наше знание об электрическом заряде, о природе магнетизма. Подобная тема сегодня актуальна вдвойне. Интерес к торсионным, вихревым полям неизбежно заставляет нас думать об истоках представлений об электричестве и магнетизме. Взаимодействие потенциала так называемого статического электричества на эбоните с полем магнитной стрелки – с точки зрения современных представлений – явление странное. Ведь здесь нет никакого тока электронов, которые при движении создают магнитное поле. Что может нарушить покой магнитной стрелки? Или второй намагниченный предмет, или кусочек железа, или течение тока в проводнике. Так что же происходит с натёртой шерстью палочкой эбонита? Почему она заставляет  магнитную стрелку притягиваться, или,  наоборот, отталкиваться? Эбонит – диэлектрик, ток не проводит и свободных электронов на поверхности не имеет. Натирание эбонита шелком или шерстью приводит к какому-то изменению на поверхности тела и возникновению вихревых полей подобных вихревым полям магнита. Почему подобных? Потому что только близкие по природе и строению вихревые поля могут взаимодействовать и вызывать сближение или разведение. Науке сегодня, как и сто пятьдесят лет назад, удобно объяснять взаимодействие разделением зарядов на положительные и отрицательные. Избыток отрицательных электронов делает тело электроотрицательным, а недостаток электронов – электроположительным. Но ведь в случае взаимодействия магнита с «заряженной» эбонитовой палочкой всё выглядит иначе. У магнита имеется только постоянное вихревое магнитное поле, образованное множеством одинаково ориентированных движений частиц. Так что же такое «заряд» эбонита?  Ничего другого не остаётся, как назвать «заряд» эбонита вихревыми полями. Не скопление на поверхности эбонита отрицательных электронов, а скопление именно вихревых возбуждений есть заряд. Передача подобного потенциала вихрей с тела на тело – не ток электронов, а ток вихрей. Если угодно, сам электрон есть не частица материи в строгом смысле, а вихрь возбуждения, устойчивый, способный двигаться с различными скоростями и взаимодействовать с полями и другими частицами. Правовинтовое или левовинтовое направление вихрей определяют так называемый электрический заряд, положительный или отрицательный. Когда направление вихрей совпадает – тела притягиваются. Когда не совпадает – тела отталкиваются.    
    6 сентября. Возвращаясь с китайского саммита, президент В. Путин посетил столицу Узбекистана. Побывал на мемориальном кладбище и возложил цветы на могилу умершего президента Ислама Каримова. Затем  состоялась беседа с премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.   
   Сегодняшний день богат на скандалы с сексуальным оттенком. В Москве уволен директор школы № 57. Причина – сексуальные отношения одного из учителей школы с девочками-ученицами. Другой скандал в Кемерове. В Кемеровском государственном университете, на историческом факультете, имеется обряд посвящения в студенты, в котором все, юноши и девушки, одной компанией, обязаны раздеться догола. Кто не исполняет этот обряд – подвергаются остракизму до конца учёбы в вузе. Понятно, что раздевание – лишь первая ступень для развития отношений в более интимном плане. Известие о третьем скандале пришло с берегов Темзы, из парламента Великобритании. Депутат с тридцатилетним стажем, лейборист Кит Ваз, руководитель комитета по борьбе с наркотиками  и  проституцией, отец  семейства, как стало известно, употребляет наркотики и пользуется услугами проституток, вернее, проститутов, мужчин. Острословы перекрестили Ваза в «Вазелин». Вот уж воистину, за что боролся – на то и напоролся. 
   Москва. В столице отключено более ста уличных видеокамер ГАИ, по которым отслеживались нарушения правил дорожного движения. Система не была до конца отработана, случались сбои и накладки вплоть до курьёзов. Бедные водители получали квитки на оплату штрафов за нарушение правил движения, которые не нарушали. Например, водитель получил штраф за пересечение «сплошной». Стали выяснять и оказалось, что «сплошную» пересёк не автомобиль, а тень автомобиля. Но видеокамера и автомобиль, и тень его приняла за один объект. Такая же ситуация с транспортировкой автомобилей на эвакуаторе. Видеокамера считывает номер машины, которую везёт эвакуатор, и квиток приходит ни в чём не виновному собственнику перевозимой машины. Конечно, с новой системой взимания штрафов поспешили, надо было хотя бы «обкатать» полгода в пробном режиме.   
   О другом. Умер известный театральный режиссёр Павел Хомский. В своё время он принял бразды правления «Театра им. Моссовета» из рук Юрия Завадского, и руководил коллективом почти сорок лет. Хомский, судя по ТВ-передачам, всегда производил очень хорошее впечатление; вменяемый, спокойный, разумный человек. Актёрам с ним работалось, должно быть, в охотку, в радость. Такие режиссёры редки.   
   Возвращаясь ко вчерашней теме о статическом электричестве и магнитной стрелке. Невозможно наэлектризовать тело, если влажность воздуха превышает 85%. Воздух должен быть относительно «сухим». Во влажном воздухе «электрическая» проводимость лучше. Натираемые шерстью по эбониту вихревые «зарядики» быстро гаснут, рассасываются  во влажной среде воздуха.  Вы сами замечали, особенно связисты в помещении с электрооборудованием, как в сухой, в морозный денёк мы начинаем хорошо искрить, прикасаясь к оборудованию или друг к другу. Если можно было бы видеть глазами вихревые зарядики статического электричества, то мы бы все светились. И под рукой неплохо бы иметь магнитную стрелку. По своему отклонению она показала бы нам – насколько силён носимый нами заряд вихревых полей.   
   Тот, кто будет оспаривать вихревую природу полей «статического заряда», сошлётся на то, что, подносимая нами к магнитной стрелке «заряженная» эбонитовая палочка движется, что равносильно течению тока, а значит – создаётся магнитное поле, которое и взаимодействует с магнитным полем стрелки. На самом деле этот довод – лукавство. И его легко опровергнуть. Поместим рядом с магнитной стрелкой на изолирующей подставке эбонитовую палочку без «заряда». Стрелка не шевелится. Теперь другой «наэлектризованной» эбонитовой палочкой аккуратно перенесём «заряд» на первую палочку. На первой палочке появился «заряд» и магнитная стрелка отклонилась от первоначального положения. Как видите, никакого движения палочки с «зарядом» не было, не было тока, но стрелка отреагировала. Она    откликнулась на вихревое поле, которое появилось на первой эбонитовой палочке.
   7 сентября. В Подмосковье прошла церемония открытия альтернативной «Паралимпиады 2016». Российскую паралимпийскую сборную так и не допустили до участия в играх в Рио-де-Жанейро. Наши игры пройдут 8 и 9 сентября. В них примут участие паралимпийцы по восемнадцати видам спорта. 
   Российские истребители Су-27 были подняты по тревоге с авиабазы в Крыму и направились на перехват американских самолетов-разведчиков. Такое  заявление сделал представитель Минобороны генерал-майора Игорь Конашенков. «Самолёты-разведчики Р-8 «Посейдон» ВМС США дважды попытались приблизиться к государственной границе Российской Федерации над акваторией Чёрного моря без включённых транспондеров». Конашенков пояснил, что это уже не первая попытка самолётов-разведчиков НАТО приблизиться к границе с Россией. Повышенную активность западных военных  представитель министерства обороны России связал с учениями «Кавказ-2016».
   Вместе с тем глава политического комитета МИДа Польши Ян Парыс обратился к России с предложением – вернуться к обсуждению вооружений в Европе. Мол, Польша заинтересована в достижении равновесия военных потенциалов России и НАТО. Странно, как будто бы Россия развязала наращивание вооружений в Европе. Когда рушился «Железный занавес», западные и европейские политики обещали тогдашнему главе Советского Союза Михаилу Горбачёву, что НАТО не приблизится к границам нашей страны ни на дюйм. От этих обещаний не осталось и следа. Всё было ложью. Почти все страны бывшего социалистического лагеря стали членами НАТО. Американцы напичкали Европу новейшими ракетными и противоракетными системами. Мы лишь отвечали на вызовы. Парысу надо обратиться за мирной и спокойной жизнью не к России, а к руководителям НАТО и в Пентагон.   
   Лаос. Здесь, на Восточно-Азиатском саммите, в неформальной обстановке встретились премьер России Дм. Медведев и президент США Барак Обама. Лицо у Медведева при этом так сияло, как будто он встретил своего старого доброго друга. 
   К слову, сегодня на работе своей коллеге О. П. я сказал, что никогда не смог бы стать профессиональным актёром. Я не умею скрывать или маскировать свои эмоции. У меня всё хорошо читается на лице. И хотел бы, да не получается. В какой-то мере здесь подтверждается правило: наши недостатки – продолжение наших достоинств. И наоборот.   
   8 сентября. Дома вечером достал из кладовки электрический обогреватель. Ещё до сегодняшнего дня дома можно было терпеть холод и влажность, то теперь они стали труднопереносимы. Батареи включат не раньше двадцатого сентября. Ещё долго.
   Сегодня между делом вспомнилось вчерашнее интервью с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Он рассказывал, как Москва готовится ко Дню города, как за последние месяцы она преобразилась, похорошела, очистилась от поганого наследства девяностых годов прошлого века, избавилась от наглой, вездесущей рекламы, от которой не было видно неба. У нас же в Вологде всё идёт с точностью до наоборот. Количество баннеров только растёт, торговых палаток не становится меньше, они лишь перемещаются из одного места в другое (вопиющий пример с перекрёстком улиц Герцена и Пирогова). Стены домов, почти все столбы залеплены рекламными листовками, висят даже на деревьях. В нашем районе я пробовал в одиночку вести борьбу с этим самоклеем, отдирал приколоченные гвоздями к деревьям картоны с листовками, обещающими излечить алкоголизм и наркоманию. Но всё напрасно. На месте сегодня сорванных бумажек завтра появляются в ещё большем количестве. Здесь только два пути – или восстать всем народом, всем миром против поганцев, или заставить работать власть, тем более, что у власти есть инструмент административного закона, штрафы и прочее.  Да, за подобный самоклей где ни попадя – надо штрафовать, наказывать рублём. Ведь это, в сущности, порча имущества, а имущество всегда чьё-то. Когда на ваш персональный автомобиль наклеят клеем такую рекламную листовку – вы поднимите шум; если не дадите в морду, то напишете на вредителя заявление в суд и потребуете с него пять тысяч рублей за порчу вашей собственности. Так и будет. А когда мерзавцы поганят стены наших домов, портят покраску и защиту опор, почтовых ящиков, дверей, залепляют на остановках стёкла, то тут как бы так и должно быть, как бы всё в пределах нормы. Или уж вообще опустить руки, смириться с этим свинством, принимать как неизбежное зло?!   
   Вечер дал мне ещё один повод для старческого брюзжания. На ТВ канале Россия-1 случайно включил программу Бориса Корчевникова «Прямой эфир». Я уважаю Корчевникова как человека и как журналиста, но то, что я увидел, меня расстроило. Зачем уподобляться ведущему Первого канала А. Малахову?!  Это  он  способен битый час заниматься дрязгами и сплетнями, заниматься мерзостью и играть на чувствах недалёких обывателей. Зачем Корчевников соглашается вести такие подлые шоу?! Ведь говорят, что минута экранного времени стоит бешеных денег! Не лучше ли эти минуты и деньги  потратить  на что-нибудь  другое, полезное, а не  на  ничтожеств, вокруг которых здесь устраивают пляски. Те, кого приглашают иногда в студию, не заслуживают ни секунды внимания огромной аудитории, так они пусты и отвратительны. Польза здесь с другой стороны: их можно предлагать публике только как примеры антигероев, показывать нам – какими негодяями мы можем быть. 
   9 сентября. В Саратовской области рухнул железнодорожный мост. Рухнул мост в тот момент, когда по нему проходил железнодорожный состав, везущий зерно. Два вагонов упали в реку Берёзовку. Несколько вагонов свалилось в кювет. Погибших и пострадавших людей нет. Начато следствие по факту обрушения моста. 
   Интернет активно откликнулся на это событие. Замечания – от шутливых до язвительных. Примеры: «Богатый нонче урожай собрали. Ажник мосты не выдерживают». «Мосты надо строить в стране, а не метро в Москве».
   Прав товарищ. Если аппетиты Москвы не остановить – Москва сожрёт Россию. Это хорошо понимают люди, но власти упорно понять не хотят. Рост раковой опухоли – это болезнь, а не прогресс урбанистической цивилизации. 
   В Москве задержан заместитель начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дмитрий Захарченко. Захарченко задержали в рамках уголовного дела о коррупционных связях высшего органа Следственного комитета России и криминального авторитета Захария Калашова, известного также как Шакро Молодой. Поводом для задержания стали сведения, что Захарченко предупредил трёх офицеров СКР, подозревавшихся в получении взятки от Шакро Молодого, о мероприятиях оперативников по их поимке. У самого задержанного в результате обысков нашли в квартире 10 миллионов рублей.
   В годы президентства Дм. Медведева была проведена «чистка» рядов полиции. Критерии оценки деятельности работников полиции и подразделений были сформулированы так, что заставляли, прямо толкали  сотрудников идти на подлоги, махинации, сокрытия. Об этом хорошо в своей статье «5 ошибок переаттестации МВД» рассказал генерал-майор Владимир Овчинский. Большего вреда нашему правоохранению такой переаттестацией невозможно было принести! Получилось так, что переаттестацией избавились от самых честных, принципиальных сотрудников. А лгуны, очковтиратели, взяточники, вымогатели остались на своих местах. Всё, чего ни касались реформы Медведева, приводило к ухудшению положения.   
   Новым детским омбудсменом (представителем), вместо ушедшего с поста Павла Астахова, назначена Анна Кузнецова (из Пензенской области, мать шести детей).
   10 сентября. Суббота, но у меня рабочий день. Дежурство по графику. Отработалось нервно, суетно. Во-первых, не на своих объектах, а во-вторых,  зависишь во многом от других, от их способностей  и  возможностей. Пообедать опять получилось только под конец рабочего дня.
   В Москве сегодня – День города. Но немного подкачало с погодой. Моросил дождь, и было прохладно. Как, в общем, и у нас. А президент В. Путин и премьер Дм. Медведев провели день в Новгородской области, на Ильмень-озере. Смотрели, как старым дедовским способом ловят с лодки рыбу сетью. Потом было коллективное поедание ухи. Медведев жаловался, что в ухе ему не попало ни одного кусочка рыбы. Вероятно, у разводящего от волнения так дрожали руки, что он не сумел подцепить ковшиком ни одного кусочка рыбьего мяса.
   В преддверии выборов в Думу президент страны демонстрирует близость с лидером партии «Единая Россия» премьером Дмитрием Медведевым. Всё по закону жанра. И всё же чрезмерное доверие Путина Медведеву меня пугает и настораживает. Случись что с Путиным, останься Медведев один – он угробит Россию. 
   Вечером на ТНТ смотрел продолжение новой «Битвы экстрасенсов». Второй раз в «Битву экстрасенсов» вернулась Мэрилин Керро. То есть это уже третье её участие в соревновании магов. Такого ещё не бывало. И снова Мэрилин пришла за победой. Если и в третий раз приз ей не достанется, то для неё это может кончиться фатально, вплоть до смертельного исхода. Хотя, по правде говоря, призовое место Керро заслужила ещё два года назад. Тогда она была на самом деле сильнейшей. Но по причине слабой организации и активности её поклонников, не набралось  достаточного количества голосов. Тогда как главный её соперник получил больше голосов за счёт организованной кампании. В сущности, победа у Мэрилин была украдена. Но и сейчас, в третий раз, победить ей будет очень не просто. Соперники у неё серьёзные. Дария Воскобоева, Свами Даши и Надежда Шевченко – сильнейшие экстрасенсы этой новой битвы.
   11 сентября. США. 15 лет назад была совершена атака на башни-близнецы в Нью-Йорке и на здание Пентагона. В общей сложности тогда погибло 2996 человек. Как такая акция стала возможна, кто её задумал, подготовил, осуществил – на подобную тему написаны уже десятки книг и сняты десятки фильмов. Напишут и снимут ещё столько же. Сегодня ясно одно, что акция не могла бы реализоваться без тайного участия американских спецслужб. Вероятно, и сама идея – атаки Всемирного торгового центра пассажирскими самолётами – была «подкинута» радикальным исламистам спецслужбами США. Президенту Джорджу Бушу-младшему до зарезу нужна была шумная провокация, которая развязала бы руки Америке для войны с Ираком, с Саддамом Хусейном. Сам Буш не был в курсе делишек спецслужб: поставлена задача, а служба должна исполнить; как – нас не касается. Со стороны всё выглядело так, что радикальные исламисты сами родили эту идею, сами всё подготовили и осуществили. На самом же деле все их шаги отслеживались и направлялись людьми из ЦРУ. Это была одна из самых успешных, удачных авантюр американских спецслужб. Всё случилось так – как задумывалось. Кое-кто на крушении Всемирного торгового  центра  ещё  и  обогатился  сказочно, так как вовремя успел застраховать оба здания. 
   Сегодня в Нью-Йорке на церемонии годовщины теракта присутствовали оба кандидата в президенты, Х. Клинтон и Д. Трамп. В какой-то момент у Клинтон случился кратковременный спазм сосудов головного мозга, она чуть было  не упала. Говорят, перегрелась.
   На канале НТВ две недели назад началась новая передача с участием экстрасенсов. Она называется «Экстрасенсы против детективов». Идёт вечером по пятницам. Уже сейчас видны отрицательные моменты новой передачи. Главный порок – необъективное судейство. Команда экстрасенсов и команда детективов занимаются раскрытием одного уголовного дела. Команде экстрасенсов даётся возможность поехать на место, пообщаться с близкими погибших. В общем, и всё. Тогда как команде детективов даётся и это, и все материалы предварительного следствия. Команды в заведомо неравных условиях. Прошли две передачи и в обеих экстрасенсы и детективы пришли к одинаковым результатам. А судейство осуществляет один человек, близкий родственник или, как в первом случае, близкая подруга погибшей. Какая уж тут объективность! В первой передаче близкая подруга погибшей оказалась человеком, как мягче выразиться, не вполне адекватным. Её судейство было продиктовано обидой на правду слов экстрасенсов. И победу подруга погибшей отдала детективам. Хотя экстрасенсы были точнее, объективнее детективов. Сам замысел новой передачи порочен. Настоящие экстрасенсы всегда и во всём будут превосходить детективов, криминалистов. Это дано им по определению.      
   Хотелось бы указать ещё на два недостатка новой передачи – неудачный выбор ведущего. Актёр Алексей Кравченко здесь явно не на своём месте. Слишком много наигранности, ложного, неуместного пафоса. Речь-то идёт о гибели людей, о трагедии, а тут такая показушная мишура. И ещё режет слух обещанная награда победителю – 5 миллионов рублей. Приплетать сюда деньги и устраивать из шоу гонку за пятью миллионами – зрелище постыдное и недостойное. Как сами-то участники не видят этого момента?!   
   12 сентября. В Донецкой народной республике заявили о задержании группы несовершеннолетних диверсантов. По информации министерства госбезопасности ДНР, семь подростков, которые входили в группу, действовали по заказу спецслужб Украины. По сведениям местных правоохранителей, «за период с мая 2015 года по июнь 2016-го подростки подорвали несколько частных автомобилей, военную машину связи, бронированный тягач, служебный автомобиль ясиноватского городского отдела МВД и другие гражданские и военные объекты». Как стало известно, спецслужбы Украины завлекали диверсантов сначала деньгами, а затем начали шантажировать и запугивать наказанием за уже совершенные преступления.
   Дочка Егора Гайдара, экс-заместитель губернатора Одесской области Мария Гайдар заявила о готовности отказаться от российского гражданства. Как видите, в жизни не только всегда есть место подвигу, но всегда есть место и подлости. Подлость – не в том, что изменяет своей  стране,  а  в  том, что вот так, походя, марает имя своего великого предка, Аркадия Гайдара.  К слову сказать, убитого украинскими бандеровцами.   
   Самая обсуждаема мировая тема сегодня – состояние здоровья кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Вчерашний её обморок оказался предвестником тяжелой болезни – воспаления лёгких. Ей предписан постельный режим. А до выборов остаётся два месяца. Каждый день, проведённый Хиллари Клинтон в постели – удар по её имиджу. Американцы не любят больных и слабых лидеров. Исключением был лишь Франклин Рузвельт. Американское общество жестокое и прагматичное. Клинтон надорвалась в этой безумной предвыборной гонке. Не всякий здоровый мужчина выдержит, а тут женщина 68-ми лет! В этой ситуации другой кандидат в президенты Дональд Трамп проявил себя как благородный человек. Он не позволил никому из своего окружения спекулировать на теме нездоровья Клинтон.    
   О другом. Премьер Дм. Медведев и мэр Москвы С. Собянин приняли участие в урбанистическом форуме (ВДНХ). Медведев выступил и напомнил, что три четверти населения России – горожане, что подавляющая часть ВВП создаётся в городах, что современная цивилизация – это урбанистическая  цивилизация. Короче – хвала и осанна!..  А о проблемах мегаполисов, о том, что Москва и прочие миллионники – самые грязные города страны – не было ни слова. Автомобильные пробки – стали хронической, непроходящей болезнью мегаполисов. Вся жизнь мегаполисов соткана из проблем, часто – неразрешимых. Здоровье людей – отдельный разговор. Но главное-то зло неуправляемого роста больших городов в том, что они опустошают провинцию, умирает село, пустеют малые и средние города. Как для других стран, но для России – это гибельный процесс. Как раковая опухоль в организме оттягивает на себя все соки, забирает все силы, убивая организм в целом, так и мегаполисы – тянут на себя все силы, ресурсы, средства, ослабляя и убивая страну в целом. Печально то, что ни Медведев, ни ему подобные деятели не видят такой очевидной вещи.      
   13 сентября. После работы вернулся домой, зашел в квартиру и почувствовал перемену в атмосфере. Потрогал батарею отопления, и точно – включили. Приятный сюрприз. Ждал не раньше двадцатого числа. 
   В Москве на Троекуровском кладбище сегодня похоронили останки поэта и барда Новеллы Матвеевой. Скромно, немноголюдно. Вы знаете, подарить людям хотя бы одну хорошую песню – уже подвиг. Ведь, по правде говоря, настоящих, хороших песен, песен на все времена, не так уж много. Новелла Матвеева подарила, и не одну. Но, честно говоря, слушать её песни в авторском исполнении я не могу. Она их поёт как-то даже нарочито по-детски, в наивно-глуповатом стиле. Может, она по-другому и не может. Но когда её песни поются другими, и людьми талантливыми, привносящими в песни своё, то совсем другое впечатление,  иногда поразительное. Например, песня «Девушка из харчевни». Для сравнения послушайте в авторском исполнении, а потом в исполнении Татьяны Дорониной. Вы почувствуете разницу. Вся гениальность произведения  здесь очевидна. Ведь песня – душа!  А душа не может звучать по-детски, наивно-глуповато. Душа всегда зрела, серьёзна, мудра и, конечно, эстетически гармонична, даже если оболочка её, вместилище – безобразно.
   Сегодня исполнилось 150 лет Московской государственной консерватории. Один из лучших музыкальных вузов страны. Юбилей отметили большим Гала-концертом, в котором приняли участие лучшие наши музыканты.
   Премьер Дм. Медведев подписал постановление о расширении списка товаров, ввоз которых из стран, принявших ранее в отношении России санкции, запрещён. В соответствии с документом, опубликованным на портале правовой информации, в чёрный список добавлена поваренная соль. Такое решение затронет интересы главным образом поставщиков соли из Украины. Однако Депутат Госдумы Дмитрий Гудков поспешил предположить, что решение правительства могло быть принято в угоду интересам Артёма Чайки – сына Генпрокурора Юрия Чайки. По некоторым данным, он контролирует одного из крупнейших производителей соли в России. Ну что ж, это тоже в нашей традиции – предполагать именно шкурные интересы лиц, таящихся под скипетром верховной власти.
   И ещё шумная новость сегодняшнего дня. Якобы хакеры взломали базу данных Международного антидопингового комитета. Обнаружились документы, подтверждающие использование американскими спортсменами запрещённых препаратов, и даже более сильных, чем мельдоний. Эти атлеты участвовали в минувших Олимпийских играх в Рио. 
   14 сентября. Америка. О смерти кандидата на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон заявили в прямом эфире телеканала ABC7. «Мы начинаем со срочных новостей о смерти Хиллари Клинтон» – сообщили ведущие новостей телеканала. Мол, Клинтон умирает от воспаления лёгких. Позже оказалось, что новость стала грубой ошибкой. А может, это была вовсе и не ошибка. В Америке иногда любят так пошутить. Помните, как «похоронили» Марка Твена. Это тогда родилось известное его изречение: слухи о моей смерти несколько преувеличены.
   Москва. Появились разговоры о том, что многолетний глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин покинет свой пост. Давно пора. То, что сейчас творится вокруг Следственного комитета, уже не лезет ни в какие ворота. Следственный комитет превратился в какой-то притон мздоимцев, взяточников, вымогателей. Есть и честные работники. Но их меньшинство. Большинство событий по риэлтерскому захвату чужого бизнеса, производств, помещений, квартир и прочего связано как правило с сотрудниками Следственного комитета. Это те люди, кто в конце восьмидесятых, в девяностых годах прошлого века поступали в юридические вузы; эти люди были связаны с криминальным миром, и готовились, после окончания вузов, идти по этой же стезе криминала, но защищённые должностями  и погонами. Наши правоохранительные органы сегодня наводнены оборотнями в погонах. Чтобы вычистить эти авгиевы конюшни – понадобится не один год. Зло, которое они принесли стране и народу, – не измерить никакими цифрами. 
   К слову сказать, сегодня в нашей свежей газете «Красный Север» появилась статья  Игоря Митина «Индийский астролог требует закрыть «Битву экстрасенсов». Некто Пунит Нахата, плохо зная наши российские реалии, заявляет, что наши телевизионные шоу с участие экстрасенсов – сплошной обман, подлог, фальсификация. Предлагает их запретить законом. Почитав в Интернете об этом самом Пуните Нахате, я увидел лишь человека, стремящегося подмять под себя весь российский рынок услуг по темам астрологии и экстрасенсорики. Вот он-то и есть настоящий шарлатан и проходимец, мечтающий озолотится на доверчивости и наивности россиян. С другой стороны, у этого Пунита Нахата есть горячие сторонники в наших правоохранительных органах. Не среди честных работников правопорядка, а среди тех, кто пришел сюда проворачивать свои грязные делишки, у людей с чёрной совестью. Вот им экстрасенсы – кость в горле. Экстрасенсы заведомо сильней всех сотрудников криминальной полиции, так как им дан дар свыше, способности, которыми обладают немногие из смертных. И по правде говоря, экстрасенсы должны числиться  в  штате всех следственных отделов полиции. Экстрасенсов не преследовать и запрещать надо, а помогать и оберегать.
   О другом. Ла Скала приласкала!.. В Москву приехал легендарный миланский театр «Ла Скала». В исполнении артистов театра прозвучат оперы Верди. Известный режиссёр Оливер Стоун представляет свой новый фильм  «Сноуден». Понятно – о ком, о чём. Сценарий фильма основан на реальных событиях. Сам Эдвард Сноуден принимал активное участие в создании картины и пересматривал её два раза в готовом варианте.
   По решению городских судов Воронежа и Владивостока в России запрещены два популярных зарубежных порносайта (PornHub и YouPorn). Якобы там имелись элементы детской порнографии. Хороши комментарии в Интернете к этой новости. Примеры:
   «Правильно закрыли этот PornHub. По улицам столько девок одиноких ходит, а лентяи у экрана свою плоть массажируют. Хватит любить руками!!!».
   «Так, ну заблокировали вы pornhub, ну а дальше что? Чем мне вечерами заниматься вообще? Воображение развивать?».
   «То есть я правильно понимаю, что любой суд, например пгт Семидрищино Тризвиздинского района Выселковской области может вынести решение внести в данный список любой сайт ежели судье сего суда климакс в голову ударит?».
   «Новость, как серпом по фаберже».

   15 сентября. Домой с работы вернулся около восемнадцати часов. В это же время в нашем дворе начался на улице праздник, посвящённый золотой осени и дружбе жильцов наших домов. Все полтора часа гремели динамики,  звучала сатанинская музыка, орала в микрофон ведущая, пытавшаяся в этом гвалте организовать детей на какие-то конкурсы. В общем, получилась несуразная смесь детского утренника с дискотекой фанатов тяжелого рока. Уже через десять минут непрерывного слушания этого буханья мне стало плохо. Я вышел из дома, прихватив с собой флешку с записью хороших, мелодичных песен. Надеялся, что смогу изменить музыкальный тон мероприятия. Молодые люди меня выслушали, скачали песни на свой компьютер, пообещав включать и эти песни. Но, ничуть не бывало. Только я ушел домой, они сразу же о песнях забыли. И все полтора часа  продолжалось  это  ненормальное грохотание, выматывающее душу. Что примечательно, это вовсе не уникальный случай. Так у нас отмечают праздники в последние два десятилетия всегда и везде. Чем громче орут динамики, чем сатанистее музыка, тем считается больше веселья. Это как искалечены души людей, чтобы считать такую манеру праздновать – единственно возможной!   
   Крым. Здесь в Керчи прошло заседание президиума Государственного совета по теме развития дорожного движения юга России. В работе совета  приняли участие президент В. Путин и премьер Дм. Медведев. Вчера премьеру Медведеву исполнился 51 год. Президент сделал ему подарок, картину с названием «В цеху». В цеху по производству тракторов. Намёк, если он есть, для нас непонятен. Но без смысла президент ничего не дарит. Например, министру спорта Мутко – самоучитель английского языка. Как известно, у Мутко большие проблемы по этой части. Медведев сказал, что картина ему понравилась. Лучше бы он промолчал. А то вот опять покривил душой. Картина-то, между нами говоря, – так себе. 
   Сегодня же с обращением к россиянам выступил президент В. Путин. Он призвал всех придти на выборы, отдать свои голоса за достойных. Выборы в Думу и в местные органы законодательной власти состоятся через два дня, 18 сентября.
   Польша. Глава министерства обороны Польши Антони Мачеревич заявил о готовности страны сотрудничать с  Россией в  вопросе расследования смоленской катастрофы, в которой в 2010 году погиб польский президент Лех Качиньский и ещё 95 человек. Принято решение о рассекречивании документов, связанных с авиакатастрофой.
   16 сентября. На электронную почту пришел ответ на моё письмо в администрацию нашего города по поводу засорения города рекламой разного рода, самоклеем по столбам, по стенам, по деревьям, по остановкам и прочее. Письмо весьма примечательное.  Меня извещают о том, что городской Думой в апреле 2007 года был принят закон о запрете расклейки в неположенных местах всякой рекламной продукции. Но якобы в моём письме отсутствует факт  причастности  конкретных  лиц  к  непосредственной  расклейке объявлений, что недостаточно для составления материала об административном правонарушении. И финал письма: «При обнаружении лиц, расклеивающих рекламу или другую информацию, нужно звонить   в органы полиции для их задержания». Да, как будто нарушители будут ждать – когда за ними приедет полиция! Если она вообще приедет, а не пошлёт тебя на твой звонок куда-нибудь подальше.   Это письмо  из  администрации – есть блестящий образец чиновничьей казуистики. По форме верно, а по сути – издевательство. Написал небольшой ответ. 
  «Уважаемый товарищ Елисеев! Мне кажется, штрафоваться за засорение  города рекламой-самоклеем, за порчу имущества должны тех, чьи телефоны и учреждения указаны в рекламных листовках. Ведь это именно они изготавливают листовки, это именно они посылают наёмных людей заниматься подобным безобразием. Из Вашего письма я понял, что я, как неравнодушный человек, должен сам задерживать расклейщиков и вести в полицию, или же вызывать по телефону полицию и ждать – когда она приедет и задержит нарушителей закона. Как будто нарушители будут меня слушать и спокойно ждать приезда полиции. Смешно, ей-богу! Закону о расклейке девять лет,  но я уверен, за 9 лет ни одного человека за нарушение этого закона не оштрафовали. Хорошо, если здесь полиция совершенно бездействует, то хотя бы обяжите, как городская власть, нашу службу по уборке улиц, дворников заниматься очисткой города от самоклея. Ведь надо хоть что-то делать!   С наилучшими пожеланиями…».
   О другом. Киргизия. В Бишкеке проходит саммит СНГ. Повестка дня саммита включает 15 вопросов, касающихся развития многопланового взаимодействия на пространстве Содружества в  экономической, правоохранительной и  культурно-гуманитарной сферах. Решение о  переходе председательства в Содружестве к России было опротестовано представителем Украины Н. Дорошенко. Президент В. Путин чётко и однозначно ответил оппоненту. Путин также напомнил, что Киев не подписал и не ратифицировал устав Содружества, поэтому вряд ли может вносить свои предложения по его работе.
   Вечером звонил по телефону к сестре Людмиле. Рассказала, как съездила в Кириллов к нашим родным, как побывала на могиле брата Станислава. Сестра приглашает меня завтра в гости. Схожу.
   Вот ещё о чём подумалось сегодня между делом. Вчера случайно услышал фразу итальянского поэта и художника Тонино Гуэрра. «Я раньше думал, что старость есть дорога к смерти. Нет, старость есть дорога в детство». Конечно, это не открытие. По подобному поводу много всего сказано, например, «старый – что малый», или «старики впадают в детство» и прочее. Так что же такого фундаментального, коренного происходит с человеком с приходом и усугублением старости?! А вещь-то простая! Что свойственно детям? Безответственность и полное расслабление душевных и физических сил. В старости происходит то же самое, человек впадает в состояние полной безответственности, полного расслабления. Но если дети безответственны и слабы в силу своего юного, незрелого возраста, то старики – от потери жизненных сил, от усталости, изношенности организма, от болезни. Старики  становятся такими же ранимыми, капризными, вздорными, как дети, считают, что все им обязаны, все им чего-то должны и прочее. Хотя это вовсе не общее правило. Есть завидные исключения, когда даже глубокая старость не отнимает у человека достоинства, душевной силы и разума.   
   17 сентября. Выходной. С утра – постирушка. К двенадцати часам отправился к сестре Людмиле. По дороге встретил неожиданно Надежду, сестру первого мужа моей второй сестры Людмилы, сестры по матери.  Дело в том, что в Вологде у меня живут две сестры, и обе – Людмилы. Так получилось. Одна сестра по матери, другая – по отцу. С сестрой по матери я не общаюсь; отношения у нас не завязались с самого начала, с того момента, когда я вернулся из кадниковского дошкольного детского дома в Вологду ровно 50 лет назад, в сентябре 1966 года. Ей тогда было 15 лет (1951 года рождения). То, что мне тогда довелось увидеть и пережить в доме матери, оставило тяжелые и глубокие раны в душе. Пересказывать не стану. Ясно одно, что пережитое навсегда отвернуло меня от дома матери, от тех отношений и людей. И больше никогда не хотел иметь с ними ничего общего. Быть может, я поступил крайне жестко, но иного пути не видел.   
   Надежда мне рассказала, что моя сестра по матери Людмила умерла весной этого года. А её первый муж Володя умер два года назад. Ей было 65 лет. В её квартире сейчас живут внучка Алиса с мужем и ребёнком. Дочка Людмилы Люба продолжает жить в посёлке Семёнково. В последний раз я был в Семёнково в 1990 году, на свадьбе Любы. Завтра зайду в храм, затеплю свечки по Людмиле и Володе. И надо бы попробовать наладить отношения с Любой и Алисой.   
   Бельгия. Здесь впервые применили эвтаназию к ребёнку. Подробностей нет; чем болел и сколько лет ребёнку. Сказано одно, что состояние его было крайне тяжелое. Закон о применении эвтаназии к детям был принят в Бельгии в 2014 году. Ко взрослым – в 2002 году. Сейчас эвтаназия ко взрослым одобрена в Швейцарии, Швеции, Нидерландах и Канаде.
   Украина. Посольство России в Киеве направило в министерство иностранных дел Украины ноту протеста в связи с нападением на наше диппредставительство в столице незалежной, которое произошло в ночь на 17 сентября. Двадцать неизвестных обстреляли  здание  нашего  посольства из ракетниц и бросили дымовую шашку. Премьер Украины В. Гройсман назвал это нападение «мелким хулиганством», не заслуживающим комментариев. 
   Сирия. В командовании сирийских вооруженных сил заявили, что авиация возглавляемой Вашингтоном коалиции по борьбе с ИГИЛ провела атаку на позиции сирийской армии. Инцидент произошел у города Дейр-эз-Зор в одноименной провинции. Погибло 62 сирийских военных и около сотни получили ранения. Это стало результатом нежелания командования НАТО согласовывать свои действия с другими участниками борьбы с ИГИЛ. 
   18 сентября. Утром дома генеральная уборка. Помыл торцовое окно. Готовлюсь к зиме. Каждый предстоящий выходной – по окну. Сначала помывка, потом – конопатка, потом – заклейка.   
   После обеда зашел на избирательный участок, проголосовал. Сегодня – день выборов. Затем отправился на прогулку. Побывал в храме, зажег свечки за упокой душ рабов божьих Владимира и Людмилы.
   Забыл  вчера помянуть. Дочитал книгу И. Ильфа и В. Петрова «Двенадцать  стульев». Замечательный роман! Если бы был составлен список из десятка самых лучших книг, написанных на российской земле в двадцатом веке, то романы «Золотой телёнок» и «Двенадцать стульев» обязательно бы в него вошли. А я сейчас начал читать книгу Константина Сергеевича Станиславского «Мастерство актёра». На фоне нашего нынешнего упадка мастерства актёрского искусства полезно освежить, вспомнить заветы великого старца. 
   Вчера вечером на ТНТ продолжил смотреть очередную серию семнадцатого сезона «Битвы экстрасенсов». Впечатлился. Испытание для участников было очень сложное. Только два человека сумели пройти его – Мэрилин  Керро и Свами Даши (С вами – Даши,  С нами – Маши). В огромном заброшенном здании надо было найти выход, но так, чтобы ни разу не напороться на засады вооруженных людей. Мэрили и Свами – смогли. Остальные – нет. Честно говоря, сейчас можно смело оставить в игре только троих, Мэрилин Керро, Свами Даши и Дарию Воскобоеву. Всех других распустить по домам. Только эти трое смогут по-настоящему бороться за победу.
   Украина. Заместитель главы администрации президента Андрей Таранов  разбился на водном гидроцикле, врезался на большой скорости в баржу. Понятно, на Днепре. А в Киеве российским гражданам украинские радикалы мешали принять участие в выборах. Избирательный участок был в российском посольстве.   
   О другом. В Интернете нашел и посмотрел впервые со вниманием фильм о так называемом холодном ядерном синтезе. Потом почитал материалы на эту тему. Официальная наука отрицает  существование холодного ядерного синтеза, так как нет надёжного экспериментального подтверждения подобного процесса. Хотя сторонники холодного ядерного синтеза уверяют, что такие опыты есть, и успешные. Для слияния ядер атомов дейтерии и трития в одно ядро гелия нужна огромная энергия, большая температура, чтобы преодолеть так называемый кулоновский барьер отталкивания ядерных протонов. Те, кто доказывают возможность холодного синтеза, уверяют, что и без высокой температуры возможны реакции синтеза, то есть на электрохимическом уровне. На электрохимическом уровне возможны, без сомнения, реакции распада и синтеза молекулярного порядка. Но как же тогда появляются, как уверяют сторонники холодного синтеза, кроме реагирующих элементов, новые элементы?! Например, гелий. Оппоненты-академики отвечают, что никто не отменял сил слабого ядерного взаимодействия, и при бета-распаде возможны ядерные реакции распада, что приводит к образованию ядер гелия. Звучит убедительно.    
   С другой стороны, я не отрицаю возможность существования таких процессов во вселенной, в которых образование многонуклонных ядер идёт без участия высоких температур и давлений, как в недрах звёзд. Движения нуклонов в ядре упорядочены, согласованны по фазам орбитальных моментов. Такая упорядоченность движения по фазам, мне кажется, не может возникнуть в среде  температурного хаоса, который имеется в недрах звёзд. Быть может,  есть  иной  механизм  создания  многонуклонных  ядер, где частицы, взаимодействуя своими вихревыми, торсионными полями, как по нарезке  винта, соединяются в устойчивые группы. Но это возможно лишь в особых условиях глубокого вакуума с наличием направляющего поля и достаточной концентрацией частиц.   
   Нам бы надо ещё хорошо понять природу так называемого кулоновского отталкивания и притяжения. Надо отринуть всякую мистику о зарядах, которые притягиваются (разноимённые) и отталкиваются (одноимённые). Всё это бред собачий! Притяжения и отталкивания определяются только направлением вращения вихревых полей частиц. При одинаковом винте вращения имеем притяжение, при разном винте – отталкивание. И ещё повторяю в сотый раз, нельзя все эти взаимодействия рассматривать в отрыве от природы физического вакуума. Он здесь главный, им определяется всё. Вакуум – не пассивная среда, арена событий, вакуум – сам событие ключевого значения!   
   19 сентября. Итоги вчерашних выборов в Государственную Думу.  Партия «Единая Россия» – 54, 19%; «КПРФ» – 13, 34%; «ЛДПР» – 13, 15%; «Справедливая Россия» – 6, 22%.  Остальные партии набрали менее трёх процентов голосов. Единороссы в Думе снова станут подавляющим большинством (343 места).
   Президент В. Путин дал оценку итогам выборов. Кроме прочего он сказал: «Результаты голосования – это ещё и реакция наших граждан на попытки внешнего давления на Россию, на угрозы, санкции, на попытки раскачать ситуацию в нашей стране изнутри». Глава государства считает, что власти должны слышать все политические силы, в том числе не прошедшие в парламент, и развивать многопартийную систему в России.
   Вместе с тем, Росстат сегодня известил россиян о снижении реальных денежных доходов. Скорость падения доходов достигла максимума за семь последних лет. Как информирует Росстат, «среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в августе 2016 года, по предварительной оценке, составила 34 тыс. 95 руб.». Средняя температура по больнице.
   Америка. В Нью-Йорке в минувшие выходные и сегодня прошла серия взрывов. Убитых нет, но пострадало 29 человек. Бомбы были сделаны из подручных средств, довольно не профессионально. Ответственность за взрывы пока никто на себя не взял. Предполагаемым организатором взрыва на Манхеттене оказался 28-летний выходец из Афганистана Ахмад Хан Рахами.
   Сирия. Командование вооруженных сил Сирии объявило о выходе из перемирия. По их данным, режим тишины, введённый семь дней назад на всей территории арабской республики, прекратил своё действие. При этом военные возложили всю вину за срыв перемирия на вооруженную оппозицию. По данным Дамаска, их противники не выполнили ни одного из пунктов соглашения, заключенного 9 сентября в Женеве. «Перемирие давало реальный шанс прекратить кровопролитие, однако бандформирования возвели на пути реализации соглашения неприступную стену и не выполнили ни одного из его пунктов».
   Хакерская группировка Fancy Bears обнародовала четвёртую часть документов, полученных при взломе базы данных Всемирного антидопингового агентства (WADA). В списке использовавших запрещённые препараты значатся ещё 26 спортсменов из десяти стран. Из них 12 стали чемпионами на Олимпиаде-2016.
   20 сентября. Рабочий день. Во время обеденного перерыва сходил на свидание с другом, со своей школой-интернатом. Как уже говорил недавно, в эти дни исполняется ровно 50 лет, как я вернулся в Вологду из Кадникова, дошкольного детского дома, и стал учиться в этой школе-интернате № 3, по адресу: ул. Пригородная, д.14. Стояли тёплые, солнечные деньки бабьего лета. Почему приехали на учёбу так поздно? В нашем кадниковском детском доме летом 1966 года случилась эпидемия гепатита. Много детей попало в больницу, в том числе и я. Лечили нас, как помню, сахарным песком. На прикроватных тумбочках всегда стояли банки с сахарным песком, и мы его ели ложками. Из больницы выписали меня ещё в августе, но  ждали – когда долечатся другие дети. Занятия по программе первого класса начались в детском доме. Изучали азбуку, счёт, занимались рисованием, пением. Когда группа наша была готова, перед посадкой в автобус нас сфотографировали во дворе детского дома. Две фотографии того дня у меня имеются. Дорога показалась мне недолгой, но богатой на новые впечатления, на увиденное. Но ещё большее впечатление произвело то, куда нас привезли в Вологде. Это были огромные, красивые, светлые здания, каких нет в Кадникове. И синее небо, и солнце, и желтеющая листва деревьев, и эти замечательные дома – всё было необыкновенно! Все, кто встречал на пути в интернате нашу группу вновь прибывших (и ученики, и взрослые) обращали на нас внимание. Особенно доставалось мне. Я выглядел самым смешным, как гадкий утёнок. С большой головой, но маленького роста, в кое-как подогнанном на скорую руку школьном костюмчике, сидевшим мешком, я производил совершенно  комическое  впечатление  и  вызывал  всеобщий хохот. В подробностях первый день не запомнился, лишь какие-то моменты, как то первый проход по столовой (тогда ещё не было отдельного перехода из одного жилого здания в другое; проходили через столовую), как то знакомство с гостиной, с новыми жилыми комнатами, с туалетными комнатами с        водопроводом и унитазами, чего в детском доме не было (ходили на горшки и  мылись с помощью наливных умывальников). 
   Но эмоциональный разряд  этой резкой перемены в судьбе для нас случился после отбоя, когда легли в постели. Вся наша группа кадниковских мальчиков ударилась в слёзы (предполагаю, то же самое было и у девочек). Рёв стоял долго, часа два.  Помню, я вылез из постели и ходил от одной кровати к другой, и утешал мальчиков такими словами: Саша, не плачь, а то я тоже заплачу!..  Потом, однако, усталость и сон взяли своё, и все спокойно уснули. Вторая ночь прошла уже без слёз. Но память о Кадникове, о детском    доме жила в нас потом ещё долгие  годы.  Хотелось  вернуться,  как  в потерянный рай.
   О другом. Минувшей ночью приснился писатель Василий Иванович Белов, умерший в декабре 2012 года. Сон странный и неожиданный. Якобы он у меня дома в гостях. Сохраняя достоинство и спокойствие, он обращается ко мне с покаянными словами, почти что с извинениями, за то, что ничем не  помог мне при жизни, не понял вовремя и не оценил. Хотя по косвенным сведениям от бывшего главного редактора журнала «Пятницкий бульвар» Владимира Кудрявцева (ныне покойного) я знаю, что Белов всегда и со    вниманием читал мои дневниковые записи, которые публиковались в названном журнале. Кудрявцев намекнул мне, что Белов мои дневники принял очень  хорошо. 
   В 1958 году Белов работал в городе Грязовце в должности секретаря  райкома комсомола. Там он познакомился с Сергеем Александровичем Гуляевым-Зайцевым. Справка из «Книги памяти» о Гуляеве-Зайцеве: Гуляев-Зайцев Сергей Александрович, 1896 г.р., русский, м.р. г. Рязань, м.п. с.Усть-Уса, Коми АССР, педагог. Арестован 06.07.1937г. Осужден 20.08.1939г. военным трибуналом войск НКВД Уральского округа по ст.ст. 58-7 УК РСФСР, 58-8, 58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Высшая мера наказания заменена на 15 лет лишения  свободы  с  поражением прав на 5 лет».  В 1958 году, после освобождения и реабилитации, Сергей Александрович работал в грязовецкой школе учителем. У Белова с Сергеем Александровичем тогда завязались хорошие, дружеские отношения, которые длились до смерти  Гуляева-Зайцева в 1986 году. Сергей Александрович – двоюродный брат моего деда Николая Михайловича Гуляева. Где-то в девяностые годы прошлого века я однажды делал попытку поговорить с Василием Ивановичем о Сергее Александровиче. Но безуспешно. Быть может, он принял меня за самозванца?! Знакомство и общение Белова с Сергеем Александровичем, несомненно, заметно отразились на нём, помогли определиться с его подлинным писательским призванием.      
   О другом. Вот такое сообщение из Америки: «Президент США Барак Обама раскритиковал Россию, выступая с речью о проблемах современного мира на генеральной ассамблее ООН. В частности, он выразил мнение, что Россия пытается вернуть былую славу силой. При этом каких-либо разъяснений или аргументов в пользу своего заявления Обама не привёл. Кроме того, американский лидер упрекнул власти нашей страны во вмешательстве в политику других государств. «Вмешательство России в дела своих соседей может быть популярно внутри страны, может поддерживать огонь национализма, но со временем это лишь ослабит её границы и снизит уровень безопасности».
   Как был верхоглядом, лгуном и лицемером – так им и остался. Всё, в чём Обама упрекает Россию, Америка делает на протяжении семидесяти лет после Великой войны. Все большие и малые войны в мире в этот период были спровоцированы политикой Америки. Там, где можно было уладить дела переговорами, диалогом, американцы предпочитали устраивать ковровые бомбометания.
   21 сентября. Президент В. Путин пригласил в свою резиденцию Ново-Огарёво родителей Героя России Магомеда Нурбагандова. Лейтенант полиции Дагестана Магомед Нурбагандов был убит боевиками, но перед убийством от офицера требовали отречения от присяги. Он не отрёкся и был застрелен. Боевики снимали всё это на видеокамеру. Запись обнаружилась  после  недавнего уничтожения группы боевиков в Дагестане. Президент отметил, что так поступить, как Магомед, способен не каждый. Поблагодарил родителей за сына-героя.   
   Сирия. 19 сентября в Сирии был атакован гуманитарный конвой ООН. Как всегда, в разгроме колонны американский Госдеп поспешил обвинить российские Воздушно-космические силы. Ещё тогда, 19 сентября, командование ВКС России заявило о непричастности к атаке на гумконвой. Сегодня в министерстве обороны России были представлены все материалы о происшедшем инциденте, доказывающие, что атаку на конвой провёл американский беспилотник «Предатор», взлетевший с турецкой базы Инджирлик.   
   Москва. Председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова заявила, что на девяти избирательных участках будут отменены результаты выборов в Государственную Думу, которые состоялись 18 сентября. Итоги выборов отменены на участках в Адыгее, Дагестане, Мордовии, Белгородской и Ростовской областях, а также на двух участках Нижегородской области и на участках в Санкт-Петербурге. Памфилова также заявила, что было возбуждено 32 уголовных дела по фактам нарушений в ходе предвыборной кампании.
   О другом. Сегодня на работе, в обеденный перерыв, узнал неприятную новость (сказали по секрету). Столовая, куда я хожу обедать второй год, в грядущем месяце октябре закрывается насовсем. Столовую просто выгоняют, потому что эту хорошую площадь присмотрел себе кто-то другой. Обидно, чёрт возьми, ведь люди уже привыкли к ней, ходило много народа. Тем  более что рядом, в соседнем здании, разместился городской центр занятости. Ну что же, опять – двадцать пять! Опять придётся решать проблему с обедом. Это не такой пустяк, как кажется на первый взгляд.
   Ну и напоследок хороший анекдот из свежей газеты.
   «- Пойми, я волк-одиночка. Я презираю людей, их идеалы и ценности.
   - Тебе сладкую вату белую или розовую?
   - Розовенькую, пожалуйста. Так вот…».
   22 сентября. Москва. В Кремле президент В. Путин вручал правительственные награды. В том числе и лидеру ЛДПР В. Жириновскому. Нынче главный либерал-демократ получил орден «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. В своём выступлении он так разошелся в патриотических чувствах, что исполнил куплет старорежимного гимна «Боже, царя храни…». Что он этим хотел сказать?! Уж не предложить ли Путину короноваться на российское  царство, основать  новую династию?! А что, этот авантюрист от политики способен и не на такие фортеля!  И ведь найдутся те, кто горячо поддержит идею, одобрит и начнётся кампания… Нет, это Никита Михалков не прочь примерить себе корону. Но Путин – не из тех, кто станет играться в такие глупости. Возврата к монархии на нашей земле больше не будет. Лимит исчерпан.
   Со следующего года в нашей стране будет введён курортный сбор, налог на отдых в обозначенных местах. Президент дал поручение правительству и Думе подготовить документы по этому вопросу. Деньги пойдут на лучшее обустройство зон отдыха.
   Нынешний глава Думы Сергей Нарышкин переходит на другую работу. С октября месяца он возглавит службу внешней разведки, заменив Михаила Фрадкова.
   США. Нижняя палата парламента Америки одобрила поставки Киеву летального (смертельного) оружия. Президент Украины П. Порошенко поблагодарил американцев за неоценимую помощь. Порошенко с удвоенной силой собрался истреблять свой народ, а американцы ему в этом оказывают большую услугу. И считают, что делают благородное, святое дело. Спрашивается, где у этих людей мозги, где совесть?!   
   23 сентября. Москва. Минувшей ночью при тушении большого пожара погибло восемь сотрудников МЧС. Загорелся склад похоронных принадлежностей. Площадь пожара составила более тысячи квадратных метров. Пожарные взошли на крышу и с крыши вели борьбу с огнём, но крыша внезапно рухнула, и все восемь оказались в огненном аду. Спастись было невозможно. Начато следствие. Президент В. Путин выразил соболезнования родным и близким погибших. 
   Сегодня же в Москве, в высотке-новостройке, погибло пять рабочих. С девятнадцатого этажа сорвался лифт, в котором были рабочие. Также начато следствие причин обрушения лифта.
   Президент России Владимир Путин на встрече с лидерами политических партий, которые по итогам выборов в Государственную Думу седьмого созыва прошли в парламент, предложил им поддержать кандидатуру первого заместителя руководителя кремлевской администрации Вячеслава Володина на пост спикера палаты. Лидеры услышали президента, поддержали.
   А заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко предрекла скорое исчезновение профессии «бухгалтер». Ему на смену придут новые технологии, замена бумажной работы на электронные, компьютерные программы. Сейчас в России свыше одного миллиона бухгалтеров. А требуется теперь не более шестисот тысяч. Со временем эта цифра будет неуклонно сокращаться.
   О другом. На работе сегодня включили отопление. Хотя обещали затеплить батареи только 26 сентября. Действительно, последние две недели на работе замерзали, очень холодно. Ещё год назад купил себе тужурку на меху. Под брюки надевал трико, а на ноги – вторые носки. Сентябрь этот выдался на удивление сырой и холодный. Бабье лето нынче отменили.   
   24 сентября. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Вашингтон извинился перед президентом Сирии Башаром Асадом за авиаудар коалиции во главе с США по сирийским военным в районе Дейр-эз-Зора. По словам министра, на этой неделе американская сторона признала, что удар в районе Дейр-эз-Зора был ошибкой. Самолёты международной «антиигиловской коалиции» нанесли четыре удара по сирийским войскам, находящимся в окружении группировки «Исламское государство». Погибли 62 военнослужащих, около 100 человек были ранены.
   В ЛНР, после задержания по обвинению в подготовке переворота, совершил самоубийство бывший председатель совета министров самопровозглашенной Луганской народной республики Геннадий Цыпкалов. Группа лиц вступила в сговор о реализации сценария по смещению (ликвидации) руководства республики. Следователи задержали одного из руководителей народной милиции ЛНР – Киселева, который дал признательные показания.
   Честно говоря, нынешний руководитель ЛНР Игорь Плотницкий – личность очень неоднозначная. А если есть сомнения, то есть и риски. По себе ли он взял ношу? Не превратит ли республику в заповедник произвола и беззакония?
   В Подмосковье по вине пьяного водителя-полицейского произошла крупная автоавария, в которой погибло четыре человека. Руководство МВД объявило об увольнении своего сотрудника. Начато следствие. 
   О другом. Выходной. Сегодня утром по ТВ снова показали фильм «Ещё раз про любовь» (по сценарию Эдварда Радзинского). Пробовал смотреть, но не могу. Картину показали к юбилею автора. Радзинскому в эти дни отмечается 80 лет со дня рождения. Эдвард Станиславович в своё время закончил историко-архивный институт. Но уже в двадцать два года появилась на подмостках Театра юного зрителя Москвы первая его пьеса «Мечта моя… Индия», посвящённая Герасиму Лебедеву, первому русскому учёному-индологу. Не знаю, быть может пьесы и книги Радзинского на историческом материале более удобоваримы, но то, что касается житейских тем, а тем более любовных – тут он отвратен. Хотя, кому как. Единственное слово, которое приходит в голову, слушая мелодрамы Радзинского, – словоблудие. Кто как приходит в большую литературу, все по-разному. Есть люди, которых распирает изнутри тщеславие и честолюбие. Но как получить желаемое?! Трудовым или военным подвигом – это тяжело и смертельно. А вот на литературном поприще – тут всякое может случиться. Люди, которым, в сущности, нечего сказать миру, берутся за перо. Фальшивость, лживость их поделок видна невооруженным глазом. И ведь в те пятидесятые годы пришла целая когорта таких вот писателей-словоблудов. Но в сороковые и в пятидесятые годы пришли и другие люди, которым было – что сказать, открыватели новых материков. Я имею в виду фронтовиков, «лейтенантскую прозу» и так называемых «писателей-деревенщиков». Конечно, время сделает свой отбор, всех расставит так, как им и положено. А фильм «Ещё раз про любовь» всё же хорош, но не литературным сценарием, а музыкой и видеорядом, операторской работой.       
   Сюда добавлю вот ещё что. Телевизионные монологи Э. Радзинского на исторические темы – прекрасный пример спекуляций на истории. И в которых тоже есть  изрядная доля словоблудия. Радзинский взял на себя роль мирового судьи, который волен трактовать события и личности по своему усмотрению, как ему заблагорассудится. Тенденциозные и лживые, где одно выпячивается за счёт другого, где правда искажена до безобразия, где домыслы и догадки подаются как неоспоримые факты, где передёргивания и подтасовки стали нормой. Но он уверен, что за свои монологи отвечать ему не придётся, мёртвые не встанут из могил и не призовут его к ответу. Это здесь, на этом свете. Однако есть мир иной, где за свои слова и поступки отвечать всё же придётся.
   25 сентября. Воскресенье. Утром дома – генеральная уборка. Помыл большое окно. Пришлось потревожить божьих коровок (жучки), которые устроились на зимовку в щелях оконных рам. Проснулись. Если бы они умели ругаться, то, вероятно, хорошо бы меня «обложили».   
   Москва. В культурном Центре им. братьев Люмьер 8 сентября открылась фотовыставка известного американского фотографа Джока Стерджеса. Сейчас по требованию прокуратуры выставка закрыта. Некоторые фото Стерджеса признаны «Роскомнадзором» порнографическими, педофильскими. На закрытии выставки настаивала сенатор Елена Мизулина. Её поддержала уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова. Хотя организаторы выставки вовсе не согласны с утверждением об  порнографичности фото. Вдобавок, как сообщается, на закрытую выставку вместе с журналистами проник мужчина, и облил некоторые фото мочой.
   Глава МИДа Великобритании Борис Джонсон обвинил Россию в затягивании гражданской войны в Сирии. Официальный представитель МИДа России Мария Захарова ответила на этот выпад Джонсона. Получилось в духе – сам дурак! То есть Захарова сказала, что в заявлении Джонсона всё верно, кроме того, что вместо слова «Россия» надо поставить слово «Великобритания» и вместо слова «Сирия» слово «Ирак».   
   Дагестан. В результате столкновения на дороге пассажирской «Газели» и «Лады-Приоры» погибло семь человек. 17 человек получили  ранения. Авария произошла на трассе Махачкала – Буйнакск. Начато следствие.   
   США. Американский профессор Аллан Личтмэн, который ни разу не  ошибся, предсказывая, кто победит на выборах президентов США с 1984 года, предрёк, что на этот раз страну возглавит кандидат от республиканцев Дональд Трамп. Как сообщается, Личтмэн делает прогнозы, используя свой специфический метод под названием «Ключи от Белого дома». Это 13 пунктов, на основании которых можно определить наиболее перспективного кандидата. Среди них наличие большинства партии в палате представителей,  экономическая ситуация в стране, харизматичность политика и так далее. Ну, дай бы Бог! Хиллари   Клинтон – баба недалёкая и вздорная. С ней дело может дойти и до войны с Россией.
   О другом. Вчера вечером смотрел на ТНТ очередную серию новой «Битвы экстрасенсов». Снова хорошо прошли испытания Мэрилин Керро и Свами Даши. Первое испытание сводилось к тому, чтобы среди шести молодых мужчин найти человека с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Мэрилин и Свами справились легко. Но молодой человек выразил желание вернуть себе традиционную, стать как все. Но неожиданно и Мэрилин и Свами высказались против. Мол, хотя это и можно при большом желании сделать, но, вернув гетеросексуальность, человек рискует не получить и здесь счастье. Свами Даши говорил, что природа подлинной гомосексуальности заложена глубоко в психофизическом коде человека. Для переделки подобного кода нужны большие усилия и время. И не факт, что будет успех.   
   А на Украине появилась петиция граждан к президенту П. Порошенко за возвращение на экраны ТВ фильма  «Ирония  судьбы,  или  С  лёгким паром».  Петиция уже набрала 30 тысяч подписей. Фильм был снят с показа из-за непримиримой позиции против нынешней украинской власти  советской, российской актрисы Валентины Талызиной, сыгравшей в названном фильме эпизодическую роль. Валентина Илларионовна внесена в «чёрный список» Украины, в список людей, опасных для территориальной целостности  Украины. Вот такой бред сивой кобылы!
   26 сентября. Утром по дороге на работу встретил В.А. Учились когда-то вместе в училище связи. Потом после армии он поступил работать в троллейбусное депо водителем троллейбуса и больше тридцати лет там отработал. Сейчас уволился. Сказал, что троллейбусы докатывают свои последние месяцы и скоро вообще из города исчезнут. Предприятия «Вологдаэлектротранс» уже нет. То, что от него осталось, передали предприятию «Горводоканал». Вы видите связь между троллейбусом и водопроводной трубой? Я тоже не вижу. А ведь когда-то, в семидесятые годы, троллейбусы в Вологде стали грандиозным событием, появление каждого нового маршрута отмечали как праздник. Были вложены огромные деньги, построены десятки километров сетей, электроподстанции, трансформаторные и прочее. Всё это делалось, чтобы воздух в городе стал чище, чтобы меньше было автобусов с их газовыми выхлопами, чтобы горожане были здоровее. Теперь же для администрации города троллейбусы с их сетью стали постоянной головной болью. Какое там здоровье горожан и чистый воздух! У администрации города теперь одно желание – побыстрей избавиться от троллейбусов. Вот так праздник выродился в проблему.    
   Сегодня в выпуске новостей рассказали ещё об одной проблеме, не менее вопиющей. Правда, уже в городе Сочи (где тёмные ночи). Город задыхается под горами мусора. Перед Олимпийскими играми  2014 года в городе закрыли три предприятия по переработке мусора. Осталось одно. И, конечно, оно не справляется. Каждый день горожане и туристы выдают сотни тонн мусора. Его сваливают в различных местах. Места эти теперь превратились в мусорные горы. И мусор гниёт, разлагается, выделяя газ метан, огнеопасный. Кроме  того – стоит  ужасная  вонь. Горожане  заваливают  администрацию  города жалобами.  Кроме того город сбрасывает в Чёрное море стоки канализации. Без всякой очистки, без отстоя. Стоки идут не по трубе, а прямо по территории пляжей. Спрашивается, есть ли вообще в городе служба санитарного надзора? Чем она занимается? Такое впечатление, что тамошние ответственные работники надеются и ждут хорошего южного землетрясения, которое всё спишет и решит все проблемы разом.    
   О другом. Говорил сегодня по телефону с И. М. (газ. «Красный Север»). Говорил о самоклее, о варварской, хамской расклейке по всему городу, по стенам и столбам, по всему, куда можно привесить и наклеить, всякой рекламной продукции. Есть административный закон, но здесь он попирается буквально на каждом шагу. Говорил также по телефону с одним из тех, кто организует этот хамский самоклей. Он заявил, что клеил, клеит и будет клеить, и ничего мне за это не будет. Ну что ж, поживём – увидим.   
   Сегодня вечером написал и послал по электронной почте письмо знакомому учёному, который когда-то заинтересованно отнёсся к моей работе по Периодической системе элементов:
   «Уважаемый Владимир Иванович! Пишу Вам, чтобы напомнить о себе. Прошел год, как мы в последний раз связывались. Неужели всё так плохо?! Или, может быть, я обидел Вас чем-нибудь?! Или попались люди, которые сумели переубедить Вас, доказывая, что моя работа – туфта, и ей не следует заниматься?! Или у Вас случилось что-нибудь тяжелое, неприятное в жизни или со здоровьем?! Я теряюсь в догадках. Неопределённость отвратительна. Уж скажите прямо! Теперь я ко всему готов. Тридцать лет закалили и  научили быть готовым к самому худшему. Активное неприятие научным сообществом моей идеи по Периодической системе говорит быстрее за правоту идеи, чем о её ошибочности. То подтверждает исторический опыт. И чем дольше будет тянуться этот заговор молчания, тем позорней, постыдней будет для «молчунов» развязка драмы подобной идеи. Пожалуйста, Владимир Иванович, сообщите хоть что-нибудь.    С наилучшими пожеланиями…».
   27 сентября. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписал обращение, призывающее полностью запретить аборты в  России. Как сообщает пресс-служба патриарха, в документе, который был согласован с Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства, признаётся «за зачатым ребёнком статус человеческого существа, жизнь, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом». Обращение также призывает запретить хирургическое и медикаментозное прерывание беременности, противозачаточные средства с абортивным действием. Вместе с тем патриарх настаивает на полном материальном обеспечении от государства родившегося ребёнка и его матери.
   По-моему, патриарх погорячился. Это из серии «вы даёте нереальные планы». Ежегодно в России официально делается свыше полутора миллионов абортов. Не официально – почти столько же. Пусть теперь патриарх подсчитает – каков будет прирост населения ежегодно и способно ли государство обеспечить этот прирост  материально.  Естественный  прирост  населения  в России составляет 32-33 тысячи человек в год. Из числа рождённых вычитаем число умерших и получаем цифру прироста. А как будет два миллиона в год прироста, и так каждый год!.. Такой прирост при нашем урбанистическом укладе сопоставим со стихийным бедствием неслыханного масштаба. Такой прирост был бы полезен, когда народ живёт по сёлам, посёлкам и небольшим городкам, когда население распределено более-менее равномерно по лицу страны. Там есть ресурсы и возможности – принять и обустроить эти ежегодные миллионы. При скоплении же людей в немногих мегаполисах – такой прирост обернётся неразрешимыми проблемами. Вчера я помянул о мусоре в Сочи. Курортный город задыхается от мусора. Прибавка населения Сочи хотя бы в два раза сделает жизнь там от мусора абсолютно невозможной. Любой большой город, повторяю, это клубок тяжелейших проблем. Подобное предложение патриарха с абортами в таких условиях похоже на ситуацию, когда перегруженному сверх меры морскому кораблю в днище прокалывают дыры.      
   Извините, но вспомнился старый анекдот. Сынок хлопает маму по беременному животу: - Моя работа!..  Отец в недоумении: - Как так?! Сынок отвечает: - Это я в твоих презервативах дырки сделал!..   
   О другом. В США прошел первый тур публичных дебатов кандидатов в президенты Х. Клинтон и Д. Трампа. Трамп считает, что этот тур он выиграл. Однако сегодня в новостях прошла информация о том, что известный валютный спекулянт, миллиардер Сорос заявил, что, какими бы ни были итоги выборов, в Белый дом в январе 2017 года войдёт Хиллари Клинтон. Это подтверждает моё предположение о том, что финансовая клика Америки не допустить Трампа в Белый дом, и они готовы на всё, вплоть до убийства Трампа.
   Украина. Владелец телеканала «112. Украина» Андрей Подщипков попросил убежище в Бельгии из-за политического давления на родине. Ранее в украинских СМИ появилась информация о том, что президент Украины Петр Порошенко собирается приобрести медиа-активы, в числе которых телеканал «112. Украина». Вот такой рэкет по-президентски. 
   28 сентября. Вчера поздно вечером от Владимира Ивановича (Москва) по электронной почте пришел ответ на моё письмо от 26 сентября. Содержание его таково: «Уважаемый Борис Иванович! Появился в Москве только сейчас. Работу Вашу опубликую в декабрьском номере журнала при условии некоторой доработки. Подробности – в ближайшую пару дней». Хотелось бы верить. Тридцать минувших лет только и жил верой, надеждой, ожиданием. Без них просто не выжил бы. Ну и, конечно, помогала работа. Глушу себя работой, чтобы не впасть в отчаяние, в безнадёгу. Надо что-то делать, заниматься полезной работой и для других, и для себя. 
   Израиль. Умер Шимон Перес. Ему было 93 года. За свою долгую жизнь он занимал в Израиле множество видных постов, от министра связи до президента страны. Переса называют одним из последних отцов-основателей государства  Израиль. Одно плохо, что, несмотря на все его усилия, проекты  и программы, на Нобелевскую премию мира, нет мира на священной земле. Сколько ещё продлится вражда – одному Богу известно. То, что сделал Израиль в отношении палестинцев (зоны за колючей проволокой) – не есть решение проблемы. Это перекликается с тем, что сделали пришлые европейцы с американскими аборигенами (индейцами). Они загнали их в резервации, и в этих резервациях постепенно индейская цивилизация умирает. Но палестинцы – не индейцы, палестинцы продолжают борьбу за выживание и возвращение своей родины.   
   Нидерланды.  Международная следственная группа в ходе пресс-конференции заявила, что малайзийский Боинг, потерпевший крушение 17 июля 2014 года, был сбит ракетой, выпущенной с территории села Первомайское, контролируемой ополченцами. «Это подтверждают данные США, которые оценили, что место запуска находилось в шести километрах к югу от Снежного», – заявил глава департамента расследований полиции Нидерландов Гилберт Паулиссен.  Якобы по данным следователей, зенитный комплекс «Бук» был сначала доставлен на Украину из России, а после обстрела увезен обратно. Представитель следственной комиссии заявил, что ей удалось восстановить большую часть маршрута «Бука». В ходе расследования комиссия исключила российскую версию о том, что «Бук» располагался в селе Зарощенское. В свою очередь, российская сторона опровергает выводы этой  следственной группы, потому что она не учитывает данные расследования российских специалистов, не используются скрываемые материалы украинской стороны. Следствие продлено до начала 2018 года.
    Подмосковье, Наро-Фоминск. После посещения стоматологической клиники умерла пятилетняя девочка. Начато следствие. По предварительной версии, в клинике была занесена смертельная инфекция. 
   А правительство разрабатывает законопроект, в соответствии с которым неработающие граждане должны будут платить за использование социальной инфраструктуры (поликлиники, больницы и прочее). Об этом сообщила вице-премьер Ольга Голодец в ходе «правительственного часа»  в  Совете федерации: «Сейчас разрабатывается проект закона, когда граждане, которые выбрали для себя путь не работы, будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры». Разговоры о налоге на тунеядство шли давно. И вот теперь всё же решились. Но, что из этого получится и не приведёт ли такой шаг к последствиям гораздо более тяжким? Как, например, вчерашнее предложение патриарха Кирилла о запрете абортов. Сегодня подобная тема – самая обсуждаемая. Большинство здравомыслящих людей высказались против такой меры, потому что последствия окажутся катастрофическими. Меня удивляет – с какой лёгкостью некоторые современные деятели подбрасывают власти совершенно безумные идеи и прожекты!   
   29 сентября. Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что возможным последствием войны в Сирии могут стать атаки  экстремистов  на российские города. Он сказал также, что российских военных из Сирии будут «отправлять домой в мешках для тел». Наше министерство обороны и МИД России отреагировали на заявление Кирби. Так называемая умеренная оппозиция в Сирии, поддерживаемая откровенно США, по сути своей ничем не отличается от боевиков ИГИЛ. Не добив эти группировки – мира на земле Сирии не будет.
   Вместе с тем, МИД России рекомендовал россиянам, находящимся за рубежом, завтра, 30 сентября, проявлять меры предосторожности в связи с  призывами ряда организаций к проведению протестов против нового витка боевых действий в сирийском Алеппо. Не исключено, что подобное мероприятие может быть использовано экстремистскими элементами в некоторых странах для нападок на Россию и  провокаций против её граждан.
   Москва. В больницу экстренно госпитализировали известную актрису  Людмилу Иванову. Ей 83 года. Целый букет болезней.
   Италия. Экс-премьеру Италии Сильвио Берлускони – 80 лет. Президент России В. Путин поздравил друга.
   30 сентября. На работе у нас появился новый работник, вернее, работница. М. Н. пришла на смену недавно уволившемуся А. Т. Будет заниматься станцией. М. Л. через два с половиной года уходит на пенсию, и нужно подготовить смену. М. Н. по своим человеческим качествам намного превосходит нынешних моих сотрудниц. Знаю я её давно, больше двадцати лет. 
   К слову говоря, сегодня на работе между делом думал о своей рабочей биографии. Если коротко сказать, то это прозвучит так: я всю жизнь занимался не своим делом, работал не с теми, с кем должен был работать. У меня всегда было это ощущение. Ведь по природе я совершенно не технарь, не физик. По природе – чистый гуманитарий, лирик. Для людей, с кем работал, я всегда был чужой и чуждый (за редким исключением). Ни мои занятия, ни мои труды (помимо работы), ни моя персона их никогда серьёзно не интересовали. Им было всё до отвращения чуждо, противно. Моя же работа в науке и поэзия становились лишь поводом для насмешек и оскорблений у меня за спиной. Хотя я и проработал почти всю жизнь не «в своём цеху», как это ни парадоксально, но именно такое положение помогло мне реализовать свои способности на сто процентов, и даже больше. В моей жизни случилось всё так, как и должно было случиться. Ни о чём не жалею. Быть может, это прозвучит нескромно, но как подтверждение моих слов – я оставляю после себя десять трёхсотстраничных томов полного собрания своих сочинений. Эти  десять томов не принесли мне ни имени, ни славы, ни почёта, ни копейки прибыли. Не жалею об этом ни минуты, говорю искренне. Я знаю – в чём  подлинное счастье, и оно у меня было.   
   О другом. Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая заявила, что из школьной программы следует исключить некоторые произведения Ф. М. Достоевского и «Войну и мир» Льва Толстого. По её словам, российские школьники не в состоянии понять их глубокие философские произведения, с серьёзными рассуждениями на разные темы. Вместе с тем Вербицкая за изучение в школе Библии. То есть  в  Библии  нет  глубокого философского содержания и  там  нет серьёзных рассуждений на разные темы. Ведь так получается!
   Такой пассаж главы академии образования взорвал Интернет. То, что пишут Вербицкой и о Вербицкой, даже страшно цитировать. Но смыл один – превратить россиян в такое же тупое, малообразованное, корыстолюбивое быдло, как среднестатистический американец.   
   Вчера вечером на канале «Культура» частично зацепил программу М.  Швыдкого «Культурная провокация». Тема передачи: прощать ничего нельзя. Один из двух оппонентов ратовал за тему передачи, другой – за всепрощение. Все участники шоу вспоминали те или иные свои обиды, драмы, трагедии, и как они поступали, прощали или нет. Пожалуй, это одна из самых сложных для человека моральных, нравственных тем. Что можно прощать, а что нельзя прощать.  Я помню, в детстве, в пионерском лагере, после утреннего похода за грибами в лес, мы сварили себе грибной суп. Всем хватило ровно на одну хорошую тарелку. Пока я носил пустую каструлю на кухню в мойку, кто-то из ребят шутки ради бросил в мою тарелку с супом кусок навоза. Когда вернулся и увидел это, то был обижен до слёз. Повернулся и ушел. Кто это сделал – так никто и не признался, а ребят было человек десять. Конечно, через короткое время обида прошла и о случившемся вспоминать не хотелось. Обиды такого рода прощаются легко. Но бывают такие, которые даже  при желании простить – не получается. Это случается тогда, когда мы бываем уязвлены, поражены в самую сердцевину, где калечится, губится, уничтожается самое дорогое для нас. Для кого – близкие, для кого – Родина, а для кого и самолюбие.            
   Сегодня, кстати говоря, 70 лет приговору Нюрнбергского суда, на котором судили нацистских преступников. Процесс шел почти год. Главари Третьего рейха покончили с собой. Ну а их подчинённым достались кому «вешалка», кому – тюремная камера, а кому и прощение. А кто же был истинным организатором Второй мировой войны – те опять миновали расплаты.