Кот

Мария Мальцева-Романова
Осеннее солнце еще грело, хотя погода становилась неустойчивой. Кот растянулся на асфальте так, чтобы максимально прогреться в этих последних лучах. Осень, это умирание природы, заставило и его задуматься о своей жизни. Нет, он давно уже гнал от себя эти мысли, хотя прекрасно все понимал. Он был обычным уличным котом, того серого цвета, который позволяет оставаться незаметным практически в любой обстановке. Но одно отличало его от других котов, выброшенных на улицу или рожденных бездомными кошками – свою судьбу он выбрал сам.

Еще подростком Кот ушел из дома, где было все – еда, постель, заботлива (быть может через-чур заботливая) мать. Он выбрал другую жизнь. Его манили заборы, улицы, помойки – мир, где его выживание зависело от него самого, сказались гены отца.

Сначала Кот пробовал уйти на ночь, потом ушел навсегда. Какое-то время он еще скучал по оставшимся дома, даже приходил посмотреть на них, но поймать себя не дал.

Он давно забыл, как его звали, где он жил. Теперь он был просто Кот. Тот дом остался где-то далеко, за много километров от нынешнего места жительства. Удивительно, как легко пройти сотни километров, если периодически останавливаться, думая, что вот тут-то ты и останешься.

Молодость прошла буйно – он воровал, но не попадался, научился побеждать в драках, в бою с собаками потерял глаз и ухо, выжил попав под машину, и выжил упав с восьмого этажа. Он вообще научился выживать.

Но годы брали свое. Кот понимал, что он уже не молод, откровенно стар. С его образом жизни удивительно, что он вообще дожил до таких лет в добром здравии. В этом году Коту исполнялось 12 лет. И не так давно он почувствовал, что постарел. Все чаще болел поломанный хвост, беспокоил позвоночник, слезился глаз. Уже не так легко было забраться туда, куда раньше запрыгивал без труда, и все чаще стали сниться дом, теплая постель и миска с едой.

Конечно, сейчас он еще во дворе главный. Но это только за счет того, что он старожил, и более молодые коты помнят его победы. Сейчас он еще давил авторитетом, сейчас еще имел свой голос – громкий вой кота-победителя. Но уже подрастают те, кто не видел его славных побед, и, кто без капли сомнения будут оспаривать его лидерство. И оспорят. В том, что ему больше не выдержать таких битв как раньше, Кот отдавал себе отчет.

Кот открыл глаз, осмотрел двор. Вот они будущие первые бойцы двора: вот этот рыжий, что ловит свой хвост, и черный, терроризирующий свою мать, они, если доживут до года (а судя по всему доживут), себя покажут. Возможно это даже его дети, да что там возможно, с вероятностью на девяносто процентов его. Он в отличии от других котов никогда не задавался вопросом, его это потомство или нет. Ему было все равно.

И тогда Кот уйдет. Он не выдержит конкуренции, возможно даже не станет драться. Не стоит подвергать старые кости опасности. Хотя, кто знает, кто знает. Можно еще молодым показать класс.

Кот вновь закрыл глаз. Солнце пригревало, он перевернулся на другой бок, надо успеть погреться – впереди промозглая зима. Раньше ему было все нипочем, но теперь от холода и сырости ломит суставы, мерзнут лапы. Что его ждет дальше? Год или два жизни в забвении? В тоскливом наблюдении за новыми чемпионами? Он еще слишком крепок чтобы скоро сдохнуть.

Кстати о сдохнуть: самый неприятный вопрос. Инфекция ему не грозит, Кот это понимал, слишком он уличный. В лучшем случае он не успеет убежать от собак или от хозяев рыбы, которую в очередной раз полезет воровать, а в худшем… В худшем случае… Коту не хотелось об этом думать, но воображение само рисовало картину «однажды, проснувшись он не сможет встать и пойти за едой. Он живуч. Живуч как все коты, даже более живуч, чем все коты. Умирание от голода будет длиться мучительно долго.

Нет, это вариант Коту не подходил. Надо что-то придумать. И Кот задумался. Последнее осеннее тепло сделало свое дело – Кот задремал.
Начал накрапывать дождик, котята спрятались. Кошка, оглядев двор, ушла за ними. Кот спал. Шерсть его стала промокать, но он не чувствовал этого.
***
Стемнело. По двору шел человек, некоторая усталость в движениях и седая голова свидетельствовали, что он не молод. Он был еще прям и достаточно силен. Он один знал, что на самом деле он уже старик.

- «Эй, друг, ты случайно не сдох?» - человек потрогал Кота.
Кот открыл глаз, с трудом сообразил, что происходит. Сообразив, попытался быстро сбежать, но ноги предательски подкосились, и он остался лежать, не ожидая ничего хорошего. Жизнь научила его опасаться людей.
- «Не бойся, одноухий, я тебя не обижу. Что ж ты в луже лежишь, так и воспаление легких можно схватит», - человек поднял Кота на руки. Тот не сопротивлялся: не было ни сил, ни желания.
- «А ты тоже такой же старый и больной, как и я», - человек расстегнул плащ и прикрыл кота полой. Кот хотел вырваться, но ноги почему-то не слушались, все тело было как ватное.
- «И такой же никому не нужный», - продолжил человек, - «Пойдешь ко мне жить?»
В этот момент Кот понял, что судьба в очередной раз спасла его. Возможно он и не проснулся бы сегодня, а еще хуже если бы парализовало.

Кот слегка смог пошевелиться и прижался к человеку. Странно, он не делал так одиннадцать лет, только в далеком детстве, но сейчас он чувствовал, этому человеку можно доверять.

Так он вновь обрел дом. Сон становился явью.
- «Ну, что Кот, вот ты и дома, ну если захочешь, конечно».
- «Странно, он назвал меня по имени», - подумал Кот.
Человек положил Кота на диван.
- «Совсем мокрый ты, братец, ну ничего, сейчас чем-нибудь тебя укрою, высохнешь, согреешься».
Человек накрыл кота теплым свитером.
- «Лучше? Совсем ты дохлый. Не знаю, как лечат котов, но мне кажется так будет правильно», - человек принес Коту молоко и кусок мяса.
Кот пошевелил носом, запах еды придал ему сил. Сначала осторожно он вылакал молоко, затем, уже без опаски, съел мясо.
Всегда осторожный, здесь он чувствовал себя в безопасности.
- «Здесь мне хорошо, здесь я дома, я остаюсь», - решил Кот.
И, поев, Кот свернулся клубком и сделал то, чего и сам не ожидал – замурлыкал.