Кошка

Владимир Крылов 2
          Машина быстро ехала по мокрому от прошедшего дождя асфальту. Брызги воды из луж, далеко разлетались когда в них вьезжал автомобиль. За рулем сидел молодой человек лет тридцати.Управляя автомобилем, он улыбался вспоминая события сегодняшнего дня. Перебирал в памяти отдельные эпизоды ,встречи и кое какие обрывки разговоров. Сегодня он познакомился с родителями своей невесты, вернее это она познакомила его с ними.
       Они давно уже встречались и стал вопрос о браке. Пора было познакомиться с родителями невесты. Решили что он для знакомства приедет к ней домой. Она назначила день и время когда должна состояться встреча. В назначенный день и час он позвонил в дверь её квартиры. Она впустила его и после поцелуя позвала родителей.
- Мама, папа , идите сюда Алексей пришел.
- Здравствуйте, я Алексей. - представился он подошедшим мужчине и женщине.
- Очень приятно, здравствуйте , я мама Лизы -
- Очень приятно
- Добрый день, очень приятно, а я папа-
- очень приятно.
- Ну вот - сказала Лиза- и познакомились.
Все доброжелательно смотрели с улыбкой друг на друга.
- Пойдемте в комнату
- Да, да пойдемте , проходите Леша - обратилась к нему Лизина мама.
В комнате был накрыт стол. Оставалось только поставить на него некоторые блюда и можно было бы садиться. Лиза с мамой извинившись пошли за этими самыми блюдами, а Алексей с Лизеным папой остались в комнате. На стене были развешаны фотографии. На них были запечатлены родители Лизы. Алексей стал рассматривал их, и увидев отца Лизы в военной форме спросил:
- Вы бывший военный?
- Да, есть такая профессия родину защищать. - цитатой из кинофильма ответил отец.
      Разговор закрутился вокруг военной темы. Рассказав вкратце о своей военной службе, отец Лизы задал вопрос Алексею о его военном прошлом, тот не успел ответить , женщины пригласили всех за стол.
       Перед Алексеем поставили рюмку, но он отказался выпить, объяснив это тем, что был за рулем. Вообще то он конечно не отказался бы от этого, но днем раньше Лиза предупредила его, что для того что бы произвести хорошее впечатление на родителей лучше не пить. Да и сами они налив в рюмки , только пригубили.
       Алексей похвалил , сказал , что все очень вкусно и тем самым поймал на себе благодарный взгляд Лизы. Родители её расспрашивали его о нем, о его семье, о его отношению к браку.
В общем обычный для этой обстановки разговор. Их интересовало в его жизни практически все. Они любили свою дочь и не хотели отдавать её за кого попало. Он старался подробно отвечать на их вопросы. Рассказал, что окончил институт и поэтому в армии не служил , но был на сборах и он конечно военнообязанный. Рассказал про свою работу, про зарплату и про перспективы роста на работе. Затем разговор перешел на тему будущей семьи и он пообещал , что будет заботиться о Лизе, и как мужчина оберегать и защищать всеми доступными ему способами свою семью. Он занимался боксом и в этом виде спорта имеет неплохие показатели, хотя конечно до применения надеется дело не дойдет. Мама заметила , что негодяев хватает и мало ли что, а папа сказал , что уверен в нем и видно , что Алексей мужественный человек.
         В это первое посещение со знакомством ,все получилось очень удачно. Он им понравился, понравились ли они ему? Он не мог ответить на этот вопрос положительно. Родители как родители, что ему с ними жить что ли. У него своя квартира и своя семья видимо будет.
         Все это крутилось у него в голове во время движения. Машина проезжала по дороге слева от которой были какие-то гаражи и мастерские , с другой стороны росли редкие деревья поросшие кустарником. После дождя дорога была в больших и малых лужах. Машин почти не было. Навстречу попалось пара автомобилей и всё
         Совершенно неожиданно, слева на середине проезжей части двигаясь на противоположную сторону , на перерез его машине, шел человек. От неожиданности Алексей даже притормозить не успел. Пешеход сам резко встал на месте увидев несущуюся на скорости машину.
- Черт - только и успел сказать Алексей почувствовав, что с силой вцепился руль.
  Автомобиль немного вильнув проехал мимо пешехода. Алексея трясло, он подумал , что сейчас чуть не сбил человека.
"-- Откуда он взялся? Этот чокнутый , с ума сошел,что ли, шел ведь куда то?"- подумал он машинально притормаживая после стресса.
- А что это у него в руках было?- обладая хорошей памятью он без труда восстановил увиденное.
- Ну ни хрена себе- удивленно вслух высказался он. Алексей отчетливо вспомнил, что видел в одной руке молоток а в другой руке вроде как мешок, который извивался и раскачивался из стороны в сторону.
- Мать чесная, так это же кошка! - Догадался он.
Автомобиль продолжал притормаживать, скорость машины стала совсем не большой, казалось что она сейчас вот вот остановиться.
     - Куда это он её потащил?-Спросил Алексей сам себя.
Ужасная догадка, промелькнула в голове.
     - Вот гад то! Сволочь. Неужели правда он это хочет сделать? Да нет, не может быть, мне показалось. Хм. А тогда зачем за шкирку тащить животное в глухое место, в кусты. Какой негодяй! Каких только уродов земля не носит. Надо ему помешать, надо сейчас же развернуться.
       Но машина также медленно продолжала ехать в прежнем направлении. Что то мешало Алексею взять да и сделать то что он вроде бы наметил. Он посмотрел в зеркало заднего вида автомобиля. Хмурая ,серая, пасмурная погода и уже довольно далекое расстояние не позволили увидеть этого человека. Желание заступиться за животное стало пропадать.
- Не вижу, ничего не вижу. Наверно вернулся, испугался и вернулся. - оправдывал свою нерешительность этими рассуждениями Алексей глядя в зеркало.
      - А вдруг нет, что это ему тебя пугаться? Он вон через дорогу как шел, как будто ничего не соображает. Да он пьяный был наверно. Точно пьяный , трезвый разве так безрассудно через
 дорогу пойдет. А если он пьяный , так он и мне еще по голове даст, как и этой кошке. Да и далеко я отъехал. Может все как то само собой разрулится. Ладно поеду, что в жизни не бывает, одной кошкой больше одной меньше, мало ли их на свете. -
        Думая так он нажал на педаль газа и машина быстро набрала скорость.
        Поставив автомобиль на стоянку возле дома, Алексей в плохом настроении поднялся в квартиру. От происшедшего на дороге остался неприятный осадок. Попытался сесть и по ужинать ,но плохое настроение не давало есть. Мысли все время возвращались к этому происшествию.
       - Надо было все таки вернуться, вернуться и помешать этому подонку сделать задуманное. Смалодушничал, а может......да нет не струсил , а тогда что же? И что я не развернулся? Даже просто встал бы рядом и смотрел , и то помешал бы. - Так размышлял  Алексей прохаживаясь по  квартире.
         Обычно он в квартире не курил, но сегодня не стал себя сдерживать, вышел на кухню , подошел и открыл окно. Достал из пачки сигарету, глубоко затянулся, дым выпустил в приоткрытое окно.
         - Надо лечь спать, утро вечера мудренее. Утром может быть другими глазами на это посмотрю, не все так трагично.
           Для отвлекающего от мыслей фона, включил телевизор, а сам пошел в ванную почистить перед сном зубы. На какое то время это действительно отвлекло его, поймал себя на мысли , что не думает о этом.
            Лежа в постели , смотрел не видящим взглядом телевизор, на экране ,что то говорили, что то показывали. Алексею было не до этого. Чувство досады на самого себя и недовольства собой не давали спокойно лежать.Сел на краю кровати, затем встал, пошел на кухню и снова закурил. За окном опять пошел дождь. Он немного прикрыл открытую форточку и остался стоять у окна глядя на опустевшую улицу.
- Нет, надо все-таки пойти спать - вслух произнес он.
           Еще немного постоял у окно, уходя выключил на кухне свет. Перед тем как лечь в постель он поставил телевизор на таймер ,задав программу выключиться через полчаса ,полагая что этого времени хватит для того что бы уснуть.
            Сон был тяжелый. Он постоянно ворочался с боку на бок.
Снился какой то кошмар. Причем разобрать сон было невозможно, все во сне было не связано, какие то отдельные сцены , какие и что в них , вспомнить трудно, но понятно  одно , всё в них плохо.
            Алексей открыл глаза. Он лежал на спине и смотрел в потолок. Было не хорошо, сам не смог бы объяснить точно своё состояние, да это и не требовалось, плохо противно и всё.
            - Я поеду туда, найду этого гада и набью ему морду - решил Алексей- конечно кошку я этим не спасу , но совесть моя будет чиста.
             От принятого решения ему стало немного легче. Встал с постели , посмотрел на часы. Почти шесть. Рано, но просто так валяться не хотелось, знал все равно не уснуть. От беспокойного сна немного шумело в ушах.
          - Давление- подумал он - блин, таблетку что ли какую выпить. Сейчас еще в добавок и голова небось разболится, пойду в душ.
          После душа а затем и завтрака, стало немного лучше, однако осталось недовольство самим собой которое не проходило из за того , что вчера так поступил, не остановился , не вышел,не заступился, хотя считал себя мужественным человеком. Почему так себя повел? Ответа не мог найти. Может потому , что это была всего лишь кошка, которую хотели убить, а не человек. Кошка и кошка, их сотни. Может быть из-за того , что
значимость этого животного не велика.
            Алексей вышел во двор, подошел к автомобилю ,открыл и сел в машину.
Поехал не сразу, облокотился на руль , призадумался , как все получится.
            Подьезжая к тому месту на дороге, где он заметил этого человека, Алексей стал притормаживать, для того что бы понять откуда тот вышел на проезжаю часть. Вдоль дороги были гаражные кооперативы и отдельно стоящие гаражи. Вид дороги с противоположного направления был совсем другой.
       -Здесь кажется - произнес он в слух.
 Напротив того места где он остановил автомобиль, находился кустарный автосервис.
Остановив машину у края проезжей части, у обочины , Алексей вышел и направился к мастерской.
         - Здравствуйте, - обратился он в пустоту помещения- есть тут кто нибудь?
           -Есть ,есть , вам что по электрике ,что нибудь надо?- не отвечая на приветствие , спросил выходящий откуда-то из глубины человек. - сегодня не получится, нет сегодня автоэлектрика.
           - Почему нет?- совершенно машинально и равнодушно спросил Алексей , думая о чем то своём.
           - Заболел он, к врачу пошел сегодня.
           - Да, да бывает , сквозняки тут у вас.
          - Нет, не в сквозняках дело. К глазному пошел. Грязь в глаз попала вчера. Из лужи , из дорожной лужи. Вчера он дорогу переходил а тут машина на скорости, ну и умыло его . Вот тогда-то в глаз ему что то и попало. Сегодня позвонил, что не выйдет на работу , глаз красный весь и слезится. -
            Алексей весь напрягся услышав эту историю про глаз.
         - Погода дрянь вчера была, дождь почти пол дня шел, зачем он пошел через дорогу, одни лужи ведь. - задал провокационный ворос он словоохотливому работнику сервиса.
       - Дурацкая история вышла. У одного из наших день рождения было, в обед закончили работать пораньше, сели отметить как полагается, поздравили ,выпили, закусили. Все вроде по человечески, а электрика нашего, его Сергеем кстати зовут, развезло. Когда пьяный дурной становится, злой какой то.
Ну вот, сидим лясы точим о том, о сем, а тут на стол раз кошка прыгает, есть видать хотела. Как Серега вскипел, мать чесная, "
       - Я говорит сейчас бошку ей снесу " - Хвать кошку за шкирку и к выходу. Мы ему вслед,
        - Брось ,ну её к черту кошку эту, -
а он молоток с верстака схватил и уже в дверях. Бросились за ним, видим быстро так , почти бежит он к дороге. В одной руке молоток в другой кошка извивается, пытается освободиться. В дверях мы были уже, когда его дурака чуть машина не сбила. Отвернул от него водитель, успел, однако из лужи грязной водой его окатил. Вот тогда ему в глаз какая то дрянь и попала.
         - А кошка?
         - А что кошка ? Он когда руками за лицо схватился, то и молоток уронил, и кошка сразу сбежала куда то. Вот такая история браток. А тебе что по машине надо? Может смогу помочь чем?
          - Ой  нет спасибо большое, я в другой раз приеду.
         - Ну как знаешь.
Алексей сел в машину слегка ошеломленный услышанным.
         - Вот так случай, надо же ,я все таки спас животное, спас.
На душе стало легче. Как гора с плеч свалилась. К нему стало возвращаться хорошое настроение. Он достал сигареты, вынул одну и спокойно с удовольствием выкурил.
          Через несколько минут машина тронулась и за рулем ее сидел счастливый человек и чему то улыбался.

      
      
 
            
      
     -