Неоплаченный долг. Глава 22

Лариса Крутько
                Голос смерти.

Мраморный ангел потерял одно крыло, но белые пальцы все также твердо сжимали меч, красивое лицо было строгим и неподкупным.  Здешнее кладбище было очень необычным для глухой лесной деревни. Слишком уж богатые надгробья, многие украшены грустными надписями или подобными этому грозному ангелу мраморными скульптурами. Лиза подумала, что возможно здесь находили последнее пристанище те, кого боялись хоронить открыто. Изгои, противники властей или вампиры и оборотни, которых объявили вне закона, лишив всех прав и имущества. Неизвестно, что думали об этом ее спутники, но обстановка здесь не располагала к длинным разговорам.

Внутри старого склепа было довольно просторно, каменная усыпальница занимала совсем немного места.  Надгробье украшало вырезанное на камне рельефное изображение усопшего. Рыцарь с мечом в полном облачении выглядел почти настоящим, неизвестный мастер с удивительной точностью передал все детали одежды и вооружения. Прошло уже двести лет, но можно узнать, как выглядел доблестный воин, нашедший здесь последнее пристанище.

Клодия, грустно вздохнув, положила на каменную грудь рыцаря букетик полевых цветов, по примеру Лизы она облачилась в куртку и штаны, под одеждой позвякивала легкая кольчуга. В ножнах у пояса висел короткий меч. Яромир не раз учил ее обращению с оружием, но эти уроки и поединки носили шуточный характер и всегда заканчивались
в супружеской спальне.

  Взглянув на свою жену, чьи непокорные кудри растрепались, а янтарные глаза горели от возбуждения, Яромир подумал, что сейчас она невыносимо прекрасна и похожа на древнюю  воительницу. И в сотый раз отругал себя за то, что их занятия фехтованием были так поверхностны. Конечно, она не уступит ему в силе, а возможно и превзойдет, кроме того все вервольфы быстрые и ловкие от природы.
 
   Но все же он был бы намного спокойнее, если бы знал, что она останется наверху, в относительной безопасности. Наверняка Рюдигер чувствует то же самое, да и Борислав верно сказал, что бабы должны заниматься детьми и домашним хозяйством, хотя бы на войне от них нужен отдых!

После того, как Рюдигер надавил на нужный камень, одна из стен склепа отодвинулась в сторону, открывая черный провал подземного хода. Из непроглядной тьмы подземелья пахнуло сыростью. Марек закрепил за вбитый в стену железный крюк веревку, и прочитав короткую молитву, они зажгли факелы и шагнули в неизвестность.

 Узкий коридор вывел их на широкую дорогу, по которой можно было смело ехать на телеге. Твердая, словно каменная, тускло блестевшая в свете факелов, эта дорога круто спускалась вниз, уводя алданцев глубоко под землю. Стены и потолок странного тоннеля были также из странного материала, по твердости не уступавшего камню. По ним, словно виноградная лоза, плелись спутанные пучки толстых черных веревок,  похожие на змей. В иных местах веревки были разорваны, из них выглядывали тонкие разноцветные жилы. В темноте казалось, что они шевелятся и, извиваясь, пытаются дотянутся до путешественников.

 На стенах и потолке тоннеля скапливалась влага. То и дело на чью- нибудь голову падали  тяжелые капли, противными холодными струйками стекая за шиворот. Чем дальше путники удалялись от поверхности, тем более гнетущее впечатление производило на них подземелье. Подступающая со всех сторон темнота, низкий потолок, каменные стены - все это напоминало алданцам тюрьму или ловушку.
 
Наконец Марек не вынес гнетущего тишины, он был самым молодым из команды, конечно в отсутсвие Ланы, и долго хранить унылое молчание ему было трудно. Правда, тему для разговора парень выбрал не самую удачную.
-В таких местах обычно живут цверги, они ужасно любят темные подземелья с запутанными коридорами, -авторитетно заявил младший сын кузнеца.
-Это что еще за твари такие?-раздраженно поинтересовался Яр, он не слишком хорошо разбирался в старинных преданиях и сказочных существах.
Рюдигер неуверенно предположил:
-Наверное, что-то вроде гномов, забавные карлики, стерегущие подземные сокровища.

-Ты прав, это действительно карлики, но забавного в них мало. А самоцветы и золото –это скорее приманка для любопытных дураков. Заманивают, заводят куда нибудь подальше, поглубже, а  потом накинутся всей оравой и оставят только голые косточки!
Еще они мастера голоса подделывать, Будто ребенок плачет, или на помощь кто зовет, и не отличишь, только слова трудно разобрать!Кто нибудь вроде тебя, благородный и доверчивый, полезет в пещеру спасать заблудившегося малыша и поминай, как звали!

-Что-то я никогда таких историй не слышала,  ты сам наверное все выдумал, -строго сказала Лиза, но голос ее звучал не слишком уверенно, она придвинулась поближе к мужу. Рюдигер обнял ее, стараясь успокоить. Его правая рука привычно сжала рукоятку клинка. В сыром  и мрачном подземелье легко поверить  в любые глупости. Клодия ловила малейшие посторонние звуки и непонятные запахи, напоминая настороженную, готовую к прыжку волчицу.

Яромир оглядел свое поникшее воинство и в сердцах плюнул на каменные плиты под ногами:
-Редкий же ты балбес, Марек!Борислав, и как ты его терпишь, я бы на твое месте давно бы двинул ему в ухо!
-С  превеликим удовольствием!-старший брат поплевал на здоровенный кулак и замахнулся, но Марек ловко увернулся от удара и тут же налетел на мрачного Терна. Лесной охотник строго взглянул на парня и почти по слогам произнес:
-Это была плохая шутка, ясно?
-Да ладно, я понял, просто все такие серьезные, вот я и хотел развеселить вас немного. Откуда же мне было знать, что вы так легко испугаетесь!

Он хотел еще добавить пару слов про тупых дикарей, совершенно непонимающих шуток, но во время сдержался. Под ногами у него что-то хрустнуло. Посветив факелом, он понял, что наступил на старые пожелтевшие от времени кости, весь пол  подземелья был просто усыпан ими. Временами пламя выхватывало из темноты человеческий череп, оскалившийся в жуткой усмешке.

Почти все останки были настолько древними, что легко рассыпались при малейшем прикосновении, но внимание алданцев привлекли два почти целых скелета. На них были обрывки почти современной одежды, рядом валялись проржавевшие мечи. Взглянув на сцепившихся в последней схватке мертвецов , Яромир легко догадался, что послужило причиной их смерти. Парни вдруг схватились за оружие и прикончили друг друга.

Неожиданно все остановились как вкопанные. За россыпью костей тоннель заканчивался стеной, в которой тускло поблескивала металлическая дверь.
-Не похоже, что тут нам рады!-съехидничала Клодия, но Яромир решительно шагнул вперед. Остальные последовали его примеру.

 Как только они пересекли невидимую границу, каждый ощутил непонятную тревогу, постепенно нарастающий беспричинный ужас сковывал волю, словно укус ядовитой змеи, освобождая самые жуткие страхи и дикие фантазии каждого. Мареку показалось, что в темных углах притаились невысокие существа, чьи отвратительные плоские рожи с грубыми, будто размытыми чертами скорее напоминали морды зверей. Выхватив меч, он испуганно озирался вокруг. Борислав схватил его за руку, рискуя получить удар мечом в живот:
-Здесь что-то не так, остынь братишка!Просто вздохни глубже.

Рюдигер с ужасом заметил, что старые кости шевелятся, сползаются к друг другу, и вот уже из праха поднимаются те, кто искал в этом подземелье спасения от безжалостных лучей Черной звезды, а нашел только смерть. Они смыкаются вокруг него все теснее, в их глазахвечная тьма. Стоящая совсем рядом женщина поднимает голову, и он узнает страшную гостью, которая явилась ему в подвале инквизиции.
-Вот видишь, я все же вернулась за тобой!-обтянутый кожей череп скалится в жуткой улыбке, она заносит руку с ножом, явно целя ему в сердце. Но Рюдигер успевает перехватить ее в последнюю минуту.

  Жуткий кошмар исчезает, он крепко держит за запястье возмущенную Лизхен, которая изо всех сил старается вырваться и даже пытается укусить его. Рюдигер с трудом заключает разбушевавшуюся жену в объятия, хотя она колотит и пинает его довольно больно. Хорошо  хоть, что нож, которым она пыталась его прикончить, валяется где-то под ногами среди старых костей.
-Лизхен, очнись, это же я , здесь нет никаких монстров!Это просто наваждение, какое-то колдовство!

Окружившие  Лизу грязные оборванцы с тупыми,  носившими следы вырождения лицами, определенно собирались сначала позабавиться с женщиной, а потом ею же и пообедать. Однако она не хотела смириться с подобным будущим, и решила прикончить хотя бы одного из этих недоумков. Неожиданно тупые уроды с дубинами начали исчезать на глазах. Она очнулась, голова просто раскалывалась, ее тошнило, но голос мужа пока что удерживал ее в реальности.

Марек растерянно держал оба уцелевших факела. Клодия и старший оборотень связали Яра по рукам и ногам, он был похоже без сознания, хорошенько получив от Борислава по голове. Терн удивленно оглядывался по сторонам. Только что ему явились давно умершие предки, уговаривая его уйти в Места Доброй Охоты. Но парень, у которого на шее рядом с медным крестиком висело украшение из медвежьих зубов, а в голове была жуткая путаница из языческих суеверий и с большим трудом вбитых в него отцом Григорием основ христианства, спокойно объяснил настойчивым духам, что сейчас ему не до этого. Друзьям надо помочь. Предки  обиделись и просто растворились в темноте подземелья.

Рюдигер почувствовал, как Лиза снова резко дернулась в его руках, попытавшись вырваться, в красивых глазах промелькнуло безумие. Он почти физически ощутил как на них снова накатываются странные волны тревоги и ужаса, источник которых скрывается за массивной железной дверью. Похоже таким образом обитатели подземелья отпугивали толпы незваных гостей, которые надеялись укрыться в подземном убежище от страшной
реальности темного и холодного мира.

 Неизвестно, что вызывает такой сильный морок, колдовской амулет или какое-то подлое творение рук человеческих, но пока ясно  только то, что  « ночной народ» не особо поддается  этому внушению. Как выразился Римар, они более крепко скроены, их не сведешь с ума парой оживших кошмарных картинок.

-Тихо, тихо моя хорошая. Что же с тобой делать, связать, как Яромира?
Рюдигер с тревогой всмотрелся в измученное лицо любимой, на котором дикая злость сменялась удивлением, а затем паническим страхом.
-Даже если свяжу, ты все равно будешь переживать это наваждение. Яромиру легче, лежит себе без сознания. 
-Так можно и Лизавету маленько того, оглушить…-неуверенно предложил Борислав.
-Только попробуй!-неожиданно грозно рявкнул вампир, -я тебя самого так оглушу, что свое имя позабудешь!

-Вам бы только кулаками махать, -неожиданно подала голос Клодия, склонившаяся над лежавшим без сознания Яромиром. -Мог бы ударить и полегче, олух деревенский!-в ее глазах блеснули слезы, она нежно провела рукой по светлым с медным отливом густым волосам Яра.
Старший брат взлохматил пятерней непослушную гриву темных волос:
-Так ведь оно случайно вышло…Все было спокойно, а потом Яр палаш вытащил и ну им размахивать!Не тресни я ему по башке, он бы нас точно в капусту порубил!
Лиза отошла от наваждения и пыталась понять, что с ней происходит.
-Вы хотите сказать, что ничего не было. Но ведь я ясно видела этих жутких типов. Даже в Квартале Висельников не отыщещь такие гнусные рожи!А потом они словно растаяли в воздухе. -Лиза посмотрела на свою правую руку, которую Рюдигер нежно, но крепко держал за запястье. -Я пыталась убить тебя!-она подняла на него глаза, полные смятения и ужаса.
 
   Все ощутили, как по подземелью снова прокатились странные колебания, вызывая тревогу и желание бежать без оглядки, подальше от страшного места.
-Что бы это не было, оно за дверью!Может меня и правда лучше связать, как Яромира!Я не хочу вам мешать!-молодая женщина была полна решимости, но Рюдигер покачал головой:
-Я думаю, что не стоит. Сейчас ты вполне нормальна, может на женщин это действует меньше?Просто будь все время рядом!
Лиза молча кивнула и вцепилась в его руку, примерно также, как маленький найденыш  в жену Римара. Она искренне надеялась, что своей любовью и заботой, да просто  своим присутствием  Рюг удержит ее от безумных и опасных видений. Честно говоря, с его стороны это было верхом легкомыслия, но он не мог связать ее и оставить сходить с ума и уж конечно не мог оглушить по совету Борислава. Оставалось положиться на Бога и держаться вместе до конца, который возможно не так далек.

  Терн, который не очень одобрял манеру своих друзей вести долгие разговоры, подошел к неприступной двери и осмотрел ее. Не найдя никакого подобия ручек или скоб, он попинал ее ногой и даже попробовал подковырнуть ножом. Неожиданно он почувствовал легкое, едва заметное дуновение, по подземелью гулял сквозняк. Повыше двери было круглое отверстие , закрытое потемневшей от времени решеткой. Неизвестный металл нисколько не проржавел за долгие годы.

-Марек, помоги мне немного!-лесной охотник легко взобрался парню на плечи, и теперь отверстие  находилось прямо перед ним. После третьей попытки решетка была безжалостно выдрана. За ней открывался узкий тоннель, по которому все же мог при желании протиснуться взрослый человек. Дикарь смело нырнул в темноту, Марек подпрыгнул , ухватился за края отверстия и через минуту последовал за Терном. Рюдигер немного поколебавшись, подсадил Лизу, помогая ей взобраться наверх, затем подтянулся сам. Факел погас, и какое-то время они ползли друг за другом на четвереньках в полной темноте по узкому, словно кротовая нора, проходу. Затем возглавлявший эту процессию Терн уткнулся лбом в такую же решетку. Столкновение произошло с такой силой, что прутья отпечатались у него на лице. Не издав ни звука, парень двинулся назад , чем вызвал негодующий шепот Марека. Лиза и замыкающий движение Рюдигер благоразумно остановились. Согнувшись в три погибели, Терн упал на спину  и ударил в препятствие двумя ногами. Решетка жалобно звякнула, приземлившись на каменный пол. С трудом различая друг друга в полной темноте, они спрыгнули вниз. Марек нащупал в кармане огниво и с третей попытки поджег факел.

    По другую сторону двери коридор расширялся, становясь просторнее. В десяти шагах от двери, ровно посредине на небольшом столике стоял небольшой ларец, его металлическая поверхность тускло поблескивала, отражая свет факелов. От ларца змеями тянулись  вниз толстые черные плети, уходя куда-то под толстые плиты пола.

   Рюдигер снова почуствовал, как внутри ларца будто бы пульсирует огромное сердце. Только вместо горячей живой крови с каждым ударом оно выбрасывает в пространство волны страха, тревоги и ненависти, заставляя людей сходить с ума. Какая изощренная подлость! Рюдигер почувствовал, как гнев заполняет его душу, вытесняя разум и осторожность!Он решительно шагнул вперед , вынимая клинок из ножен. Лиза, испуганно вскрикнув, попыталась его удержать. Ей привиделся огромный паук, висевший в середине
ловчей сети, раскинувшейся во всю ширину коридора, и ее муж направлялся прямо к нему. Марек тоже не одобрял его порыва:
-Вдруг там охранное заклинание, и нас по стенкам размажет!С этими древними штуками в подземельях не стоит спешить, разные случаи бывали!

   Но барон фон Шлотерштайн уже обрушил на непонятный ларец свой полуторный меч, который захватил с собой в этот поход, лишившись более легкого и удобного фальшиона. Источник тревог и страхов разломился пополам от сокрушительного удара и упал на каменный пол. Из него посыпались мелкие детальки неизвестного механизма. Терн, на лице которого ясно читались брезгливость и крайнее отвращение, старательно давил их сапогами, словно мелких, но опасных насекомых.

Освободившись от воздействия опасной древней вещицы, Лиза опустилась на колени и шумно разрыдалась. Рюдигер помог ей подняться и осторожно вытер слезы.
-Любимая, ну что ты,  успокойся , все закончилось!Разве я позволю кому нибудь тебя обидеть?
Лиза последний раз судорожно всхлипнула и прижалась к нему покрепче.

Послышался какой-то шум, треск рвущейся ткани, и из отверстия на стене друг за другом появились Клодия в рваной куртку, Яромир и Борислав.
-Так значит из-за этой никчемной вещицы мы чуть не посносили друг другу головы?-старший из братьев присел на корточки и с недоверием рассматривал остатки хитроумного механизма. Подняв глаза на барона фон Шлотерштайна и его жену, которые кажется забыли, что находятся в полном опасностей подземелье, Борислав не удержался от ехидного замечания:
-Лизавета, он всего лишь разнес вдребезги небольшой заколдованный сундучок, а ты смотришь на него так, будто твой муж отрубил голову настоящему дракону!

Рюдигер покраснел, но Яр потрогал еще гудевшую после удара голову и усмехнулся:
-Ты его лучше не дразни!Если Рюг разозлится, то и дракону не поздоровится, не сомневайся!Ребята, простите, что набросился на вас с мечом, но я был уверен, что идет бой и меня окружили…Зато теперь понятно, о чем предупреждала старая колдунья!Дествительно, настоящий голос смерти!

Клодия поежилась, словно от холода:
-Они не хотели пускать других в свое убежище, подземные крысы!Не хотели делиться едой, теплом, придумали хитрый способ избавиться от ненужных гостей!Надеюсь, они тоже передохли  здесь от голода или отравленной воды!
В пляшущем свете факелов она выглядела испуганной маленькой девочкой, и Яромир поспешил ее обнять и успокоить:
-Теперь этого уже не узнаешь, но Господь всегда воздает по заслугам!И мы все равно должны двигаться дальше.

   Все молча согласились. За спиной осталась железная дверь, темный коридор уводил их все дальше в неизвестность. Вдруг бодро шагавший впереди Марек резко остановился и замысловато выругался. Путь им преграждала каменная стена. Правда, она была не монолитной, как стены тоннеля, а сложенной из грубо обтесанных каменных блоков, скрепленных строительным раствором. Внизу послышался какой-то шорох, Лиза опустила глаза вниз и взвизгнула. Прямо у нее под ногами прошмыгнула здоровенная крыса.
-Ого, раз есть крысы, значит за стеной есть люди. Они должны есть и пить, а значит там есть кладовые!

   Яромир внимательно, камень за камнем осматривал стену:
-Кладка не такая уж крепкая, да и раствора пожалели. В крысиную нору мы не протиснемся, но пару камушков можем и отковырять!
Товарищи  поняли его предельно ясно, и все, включая Лизу и Клодию, дружно заработали ножами. Вскоре первый камень зашатался и был аккуратно вынут из стены. За ним последовал второй. В образовавшуюся дыру потянуло сквозняком и вкусным запахом мясной похлебки. Яромир заглянул туда и увидел освещенный факелами просторный коридор. В нем было тихо и пусто. Алданцы друг за другом протиснулись в небольшое отверстие и выбрались  наружу.
-Судя по запаху, в  левой стороне кухня. Значит и кладовые где то рядом. А сокровищница наверное тоже где-то в той стороне.
Осторожно ступая след в след, вжимаясь в стену, они двинулись в левый конец коридора.
 
Неожиданно послышались чьи-то шаги, и из за поворота показался невысокий хрупкий человек. Он катил перед собой небольшую тележку, доверху нагруженную небольшими мешочками и насвистывал какую-то веселую песенку. Видимо погруженный в свои мысли, он совершенно не глядел по сторонам, и тележка проехала мимо алданцев, слегка отдавив Терну два пальца на ноге. Лесной охотник скорчил страшную физиономию, но не произнес ни звука. Между тем человечек остановил тележку  у правой стены перед низенькой дверью и начал рыться в карманах своей длинной рясы, не переставая насвистывать. Наконец он достал связку ключей и сунул один из них в замочную скважину. Тяжелая дверь со скрипом отворилась, он втолкнул тележку в комнату, освещенную  парой факелов на стенах и обернулся, чтобы закрыть дверь, да так и застыл с открытым ртом. Дверь уже была закрыта, а в комнате словно призраки, появились семь человек.

    Матиас попал в услужение к господину епископу совсем недавно. Отец не смог расплатиться с долгами, и слуги Альбрехта забрали мальчишку в поместье. Здесь на него сваливали всю тяжелую работу. Он присматривал за лошадьми, чистил конюшни и кормил охотничьих собак. Каждый раз подходя к загону с этими свирепыми чудищами, он шептал про себя все молитвы, которые знал, а как только голодные зверюги с рычанием набрасывались на еду, он запирал загон и бежал оттуда так, что пятки сверкали.

   Однако с приездом Верховного Инквизитора эта тяжелая, но все же привычная жизнь закончилась. Господин епископ привез с собой маленького лысого монаха с неприятным лицом. Шептались, что этот самый монах-чародей и чернокнижник, и должен бы отправиться прямиком на костер, но Верховный Инквизитор подарил ему жизнь с тем условием, что тот откроет тайну получения золота чуть ли не из воздуха.

    Брат Иеремия, так звали чародея, потребовал себе помощника для тяжелой и грязной работы. И надо же такому случиться, что эти помощником оказался Матиас. Мальчишка поначалу чуть не умирал от страха, глядя как странный монах ловко режет острым ножиком наловленных им лягушек и ящериц. Но вскоре епископ вызвал чародея к себе и долго с ним беседовал. После этого Иеремия отложил изучение, а по мнению Матиаса, просто мучение, живых тварей на будущее, и занялся исключительно алхимией.

   Опустевшая казна Инквизиции требовала пополнения, и здесь все средства были хороши. Теперь в обязанности подростка входили доставка необходимых компонентов из хранилища, предварительная подготовка и последующая уборка результатов очередного, не слишком удачного опыта алхимика.

 Эта работа тоже была не из легких, к тому же от едкого запаха некоторых веществ слезились глаза и першило горло. Но Матиас был от природы любознателен, а слегка свихнувшийся на науке монах охотно отвечал на его бесконечные вопросы. Вскоре мальчишка знал уже довольно много о свойствах различных веществ и их практическом применении. Теперь он с нетерпением ожидал каждого опыта и даже считал, что судьба сделала ему подарок, отправив в услужение алхимику.

   Сейчас он с недоумением разглядывал семь мрачных личностей, вооруженных до зубов. Среди них были две женщины, одетые по мужски, и уверенно сжимавшие в руках клинки.  Стоявший ближе всех к двери верзила с длинными, словно у женщины, волосами, которые были заплетены в косы, запер дверь на внутренний засов и широко улыбнулся:
-Хочешь жить, не кричи!

Матиас посмотрел на острые белые клыки у него во рту и в самом деле захотел заорать, но голос куда-то исчез. Одна из женщин, чьи золотистые волосы выбивались из роскошной, в руку толщиной, косы, сердито заметила:
-Не надо пугать его, Терн, он же еще ребенок. Мы ничего тебе не сделаем, разве только свяжем.
Стоявший рядом с ней черноволосый парень добавил:
-И зададим пару вопросов, пожалуйста постарайся ответить на них поточнее!

Матиас увидел, что и этот красавчик был нелюдем, и согласно закивал. В своих мыслях он уже простился с жизнью. Стать заложником вампиров в поместье, принадлежавшем главе инквизиции – большей глупости было невозможно придумать!
-Во первых, кто ты такой, чем ты здесь занимаешься?-спросил еще один из незваных гостей.  Крепкий светловолосый с внимательным взглядом дерзких зеленых глаз он был обычным человеком, и Матиас невольно подался поближе к нему.
-Я помощник здешнего алхимика, брата Иеремии. Таскаю ему необходимые порошки, воду, дрова, вывожу грязь после его странных занятий. Я здесь человек небольшой, уж не знаю, о чем бы я мог вам рассказать. -пожал плечами мальчишка.

Черноволосый вампир нахмурился:
-Что брат Иеремия тоже здесь?И чем же он занимается?Неужели в Готхейме еще есть кого потрошить?Как мне помнится,  он любитель таких развлечений. И что, ты ему в этом помогаешь?
Матиас слегка обиделся:
-Да нет, он сейчас пытается найти способ получать золото, такой приказ дал ему господин епископ. А резать на куски живых тварей из любопытства я не могу, я же не вурдалак какой-нибудь. . -он взглянул на своего строгого собеседника и осекся.
Тот слегка приподнял уголки губ в мрачноватой усмешке:
-Я тоже не люблю убивать просто так. А где сейчас твой начальник?Наверное спит в чистой, уютной постели, а тебя заставил работать до поздней ночи?
-Как бы не так, -неожиданно огрызнулся мальчишка, -этот сумасшедший готов до утра просидеть за своими вонючими колбами и ретортами!Сейчас он отправился в хранилище за старинными книгами и кое-какими амулетами, и совсем скоро будет здесь!

- Хранилище?И что же там еще есть, кроме пыльных старинных книг?-с проснувшимся интересом спросил зеленоглазый. -Или тебя и на порог не пускали?
-Ну, пару раз я там побывал, -важно ответил Матиас, -но ничего особо интересного не увидел. Пыльные книги, амулеты из  костей, сушеные мумии каких-то древних уродцев. .
К тому же брат Иеремия строго запретил к чему либо прикасаться. Похоже там кругом полно ловушек, о которых не знает никто, кроме епископа!
-Ты же расскажешь нам, как добраться в это хранилище!-черноволосый монстр доброжелательно улыбнулся, вид острых зубов снова заставил парнишку вздрогнуть.
-К-конечно, р-раскажу, - слегка заикаясь, закивал Матиас, -только вот ключ от хранилища у алхимика.
Вдруг младший оборотень сердито прошипел:
-Тише, помолчите хоть чуть-чуть!

Чуткий волчий слух издалека уловил звук приближающихся к двери шагов. Клодия бесшумно отодвинула засов. Через миг дверь отворилась, и брат Иеремия с тяжелой книгой в кожаном переплете застыл на пороге, изумленно пялясь на непрошенных гостей.
 
Но сильные руки быстро втащили его внутрь, в спину больно уткнулось острие меча:
-Только не вздумай звать на помощь!
Алхимик испуганно озирался вокруг:
-Да кто же вы такие, что вам надо от бедного монаха?
Увидев барона фон Шлотерштайна, он тут же отступил назад, чуть не напоровшись на меч Терна.
-Ты!Неужели ты жив, епископ утверждал, что ты уже покойник!
Рюдигер равнодушно пожал плечами:
-Ну ты же знаешь, живая кровь исцеляет наши раны, тем более кровь врага. .
Он приблизился к брату Иеремии на пару шагов, и тот мелко затрясся от страха, побледнев не хуже вампира.
-Пожалуйста не надо, я уже стар и болен, вряд ли тебе понравится моя кровь !
-Ради всего святого, замолчи, а то меня сейчас стошнит, -Рюдигер брезгливо сморщил нос, - никто не собирается травится твоей гнилой кровью!Больше всего мне хочется просто свернуть тебе шею!Но если ты дашь нам ключ от хранилища, то так и быть, я сделаю вид, что не узнал тебя!

   Перепуганный до полусмерти алхимик тут же снял с шеи трясущимися руками болтавшийся на веревке ключ. Выполненный из блестящего, не подверженного коррозии металла стержень с поперечными зарубками меньше всего напоминал ключ. Рюдигер передал его жене. Лиза растерянно повертела его в руках, затем повесила по примеру монаха себе на шею.

Связывая алхимика по рукам и ногам, Яромир с усмешкой посмотрел на барона фон Шлотерштайна:
-А ты можешь быть иногда ужасно убедительным!Если бы я не знал тебя, то поверил бы каждому слову. Этот старый хрыч тоже купился!
-Но я вовсе не шутил, когда говорил, что хочу свернуть ему шею, -спокойно ответил вампир, -После близкого знакомства с инквизицией мне стало труднее следовать некоторым христианским заповедям, например, прощать своих врагов.
Яромир вздохнул:
-Все же ты сумел преодолеть искушение, а вот я бы точно прикончил чернокнижника на месте.

    Матиас провел их черным ходом, ведущим через кладовые на кухню. Проходя мимо бочек с вином, кувшинов с маслом,  копченых окороков и головок сыра, алданцы грустно вздыхали. Марек не удержался и отхватил ножом хороший кусок окорока. Он великодушно поделился своей добычей с Терном. Когда взбешенный Яромир пригрозил им кулаком, Марек предложил и ему подкрепиться. К возмущению Яра его голодный желудок был полностью согласен с наглыми нарушителями дисциплины. Сдержав рвущиеся наружу проклятья, он молча взял мясо и принялся жевать. Клодия сверкнула в темноте глазами и нежно шепнула ему на ухо:
-Милый, ты голоден, вот и злишься!Просто перекуси, и все пройдет!

    Из кладовых они попали на кухню, где было пусто и темно. Еще недавно здесь готовили ужин для охраны,  и воздух помещения насквозь пропитался разными вкусными запахами. Чарущие ароматы кружили голову, словно болотные огоньки, и собрав всю силу воли, путешественники покинули опасное место.

    Черный ход вывел  их на большую ровную площадку. Она заканчивалась широкими ступенями перед вырубленной в стене аркой. В эту арку, не нагибаясь,  мог спокойно пройти высокий взрослый мужчина. С двух сторон от нее дремали опираясь на алебарды,
двое вооруженных до зубов, здоровенных охранников.
-Чтобы попасть в хранилище, надо пройти по вот этому коридору, -прошептал Матиас, -его охраняют днем и ночью. Не представляю, как вам это удастся!
Яромир резко ответил:
-А вот это уже не твоя забота!

   Сбитые с ног и оглушенные Псы даже не успели проснутся. Марек поглядел на
круглые от страха глаза Матиаса и убрал приставленный к шее стражника нож. Вместе с братом они крепко связали пленников. Яромир одобрительно кивнул :
-Лишняя кровь нам ни к чему. Борислав, ты с Мареком и Терн остаетесь здесь, Ты за главного!Кстати, нашего провожатого лучше тоже связать!

   Рюдигер первым шагнул под своды небольшого коридора, который заканчивался дубовой обитой железом дверью. От напряженного ожидания его руки слегка дрожали. За этой дверью они найдут наконец знаменитую священную реликвию, и о печальном просчете его деда можно будет спокойно забыть. Лиза понимала, что творится сейчас у мужа в душе, но сама не разделяла восторженного ожидания. Ее беспокойное сердце, сердце женщины,  жены и матери,  замирало от страха, остро ощущая притаившуюся в этом узком тоннеле опасность. Она крепко схватила Рюга за руку, не давая ему ступить и шага.
 
  Он удивленно и слегка сердито взглянул на нее:
-Милая, что ты делаешь, ведь то, что мы ищем, уже совсем рядом!
Но Лиза загородила ему путь:
-Просто будь осторожнее, ради всего, что тебе дорого, не торопись!У меня такое чувство, что здесь каждый наш шаг может стать последним!
Яромир недовольно окрикнул их :
-Вы бы поторопились, пока  все тихо!

   Клодия попыталась его удержать, внезапно поняв, что опасения Лизы вовсе не случайны. Но Яр, не желая ее слушать, решительно шагнул вперед. Каменные плиты пола гулко отозвались на его шаги. Тут же прямо из стен коридора, там где одна плита подходила к другой, выскочили острые полукруглые лезвия. Огромные серпы держались на железных штырях и раскачивались, словно жуткие маятники, закрепленные в такой же щели между плитами на потолке.  Они раскачивались все быстрее и быстрее. Клодия быстро дернула Яромира к себе. Они оказались на безопасном островке, спереди и сзади воздух рассекали острые, огромные, словно секиры великанов, смертоносные лезвия. Через пару шагов Рюдигер и Лиза замерли на другом пятачке, не решаясь пошевельнуться.

   Постепенно маятники стали качаться все медленнее и медленнее, и наконец, скрылись в стенах коридора. Путь был свободен, но алданцы не решались сдвинуться с места. Наконец Рюдигер снял с пояса фляжку с водой и с размаха швырнул ее на пол. Все повторилось сначала. С противным скрипом пришли в движение страшные механизмы, постепенно ускоряя движение и со свистом рассекая воздух. Один из серпов рассек неуспевшую прошмыгнуть мимо крысу. Лезвие просвитело с такой скоростью, что обе половинки зверька еще дернулись пару раз перед смертью. Но затем неумолимые орудия смерти стали замедлять свой ход и наконец скрылись в стене.

    Яромир, бледный как покойник, с трудом разжал непослушные губы и хрипло сказал:
-Наши шаги приводят эти штуки в движение!Хитрый механизм, но никакого колдовства.
Видно на Альбрехта работают лучшие мастера!
Клодия наконец отпустила  мужа, в которого вцепилась железной хваткой, выдернув из-под удара серпа-маятника.
-Я бы эти кудесникам руки поотрывала за такое редкое мастерство!
Рюдигер, запрокинув голову, всмотрелся в черную щель на потолке.
-Вообще-то я плохо разбираюсь в подобных вещах. Даже часы на городской ратуше всегда приводили меня в восхищение!Как удается заставить работать все эти колесики, винтики, шестеренки – никогда не понимал!Но вот на счет того, как это сломать, у меня есть кое-какие мысли!

Лиза не успела спросить, что же он задумал, как ее муж, ступая легко и бесшумно, как могут только вампиры, перешагнул на следующую плиту. Он стоял прямо на том месте, где в любой момент могла пронестись «коса смерти». Вытащив из ножен свой «бастард», Рюдигер быстрым и точным движением метнул его в темное отверстие на потолке. Блестящий клинок надежно застрял среди деталей сложного механизма. Послышался жуткий скрежет, но полуторный меч был выкован Иоганном Кранцем на совесть. Особо прочный сплав, секрет которого крестный Рюга никому не открывал, пока успешно выдерживал давление огромных валов и шестеренок. Из стены медленно  показалось лезвие серпа, но застыло на месте, слегка подрагивая.

   Лиза, потеряв самообладание, втянула мужа назад, тут же набросившись на него с упреками:
-Ты что вытворяешь, я из-за тебя поседею раньше времени!
Не обращая внимания на поток сердитых слов, он нагнулся и быстро поцеловал ее в губы, pатем схватил за руку и потащил за собой:
-Быстрее вперед, не знаю, надолго ли хватит моего меча!
Они бросились бежать, Яромир и Клодия последовали их примеру. Когда последний, шес-
той маятник остался позади, они слегка отдышались. Лиза сменила гнев на милость, с восхищением взглянув на красного и растрепанного от быстрого бега мужа:
-Я всегда знала, что ты у меня не только ужасно смелый, но и ужасно умный!
Яромир рассмеялся:
-Неизвестно, останется ли здесь после нашего визита хоть что-то, не требующее починки!

Продолжение:

http://www.proza.ru/2016/10/07/409