Все дороги ведут в Рим

Татьяна Проскурина 2
Часто ли Вам приходилось слышать фразу «Все дороги ведут в Рим»? Думаю, да. Так вот, моя встреча с этим городом произошла неожиданно, и тем не менее, запомнится на всю жизнь. Рим – это город, где хочется жить, дышать полной грудью, не переставая дегустировать кулинарные шедевры, улыбаться прохожим, и быть уверенным во взаимности.
Но обо всём по порядку. Нам выпала удача посетить Италию в последний летний месяц. Недельный экскурсионный тур включал в себя знакомство со следующими городами: Пиза – Рим- Неаполь – Помпеи - Флоренция - Сиена-Венеция. В Риме мы провели три чудесных дня, сразу по приезду началась двухчасовая обзорная экскурсия по городу, нам показали основные достопримечательности. Рим с первых минут пленяет своей красотой, величественностью, он похож на старца, ни на минуту не теряющего интерес к жизни. Этот город пропитан историей: каждый кусочек асфальтовой плитки, каждая дверь, каждый фасад дома так и норовит рассказать Вам что-то своё.
Первое, на что я сразу обратила внимание – это ставни на каждом окне жилых домов, как мы впоследствии узнали, римляне, да и вообще итальянцы – народ очень открытый, жизнерадостный и эмоциональный. На улице, на работе, в кафе, в магазине,  они с удовольствием с Вами поболтают о чём угодно, но дом, семейный уют и отношения не должны становится предметом всеобщего обозрения.  В этом плане они скрытны, так что не удивляйтесь, если увидите часов в 6-7 вечера более дюжины закрытых ставень на доме, это значит, что хозяева вернулись с работы и хотят побыть в тишине.
Второе, это необычные деревья, произрастающие по всему Риму. Как известно, Италия – родина Пиноккио (больше известного нам как Буратино), так вот этот деревянный персонаж был сделан из пиниевого полена. В Риме любят Пиноккио, в сувенирных лавках вы можете найти любой подарок с изображением этого героя: от брелока для ключей до куклы – марионетки.
Не могу не упомянуть о том, что сразило меня уже в первые часы в Италии, это, конечно же, кухня! После экскурсии у нас было свободное время, которое мы потратили на поиск места для обеда. В этом городе сложно угодить в плохое кафе с невкусной кухней, цена может существенно разниться в зависимости от уровня заведения, но итальянцы серьезно подходят к приготовлению еды, будь - то фирменный ресторан или кафе быстрого питания.
Центральная часть Рима просто усыпана кафе и ресторанами, на любой вкус, цвет и кошелёк. Мы решили остановиться в уютном кафе, недалеко от Колизея. Особенность здешних мест общепита в том, что почти у каждого заведения есть летняя веранда: красивые столы, украшенные скатертями в красно-белый квадрат или кружевным орнаментом, стоящие у входа в кафе, чтобы Вы ни на минуту не отвлекались от изучения местных красот. У каждого кафе или ресторана стоит встречающий (это, как правило, мужчина средних лет, очень ухоженный и одетый с иголочки), который зазывает Вас отведать именно их кухню, признаюсь: не раз попадались на эту удочку, но потом не жалели.