Созидание глава 9 1968 г. часть 4-3 Ай - Петри

Дудко 3
НА  перевале АЙ  ПЕТРИ – там, где облака можно потрогать руками...


 СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 9  1968  ГОД

ЧАСТЬ   4 – 3  АЙ - ПЕТРИ



  ВИКТОР  ДОБАВЛЯЕТ…

 Иногда режим нашей спокойной размеренной курортной жизни изменялся: мы садились в машину и совершали куда-нибудь набеги. Либо по крутой дороге вверх в гору, либо в Севастополь, либо к домику Ласточкино гнездо, либо в Никитский ботанический сад, либо просто ехали покататься.

 Так как в этой части Крыма все дороги горные, то я приобретал необходимый опыт езды по такому типу дорог. Причём, я усвоил, что по дорогам с большим уклоном надо ездить с большой осторожностью (что впоследствии мне не раз пригодилось!).

  Когда мы уезжали из Крыма обратно домой, на шоссе нам встретился "наш шофёр", помахавший нам на прощание ручкой. Надо отдать ему должное, ведь многие маршруты поездок во время отдыха были нам подсказаны именно им.

 

ПРОДОЛЖАЕТ  ИРАИДА…


Поднимались мы и на Ай - Петри. Это была наша первая победа - на машине в горы, на перевал. Чем выше мы поднимались, тем становилось прохладнее.

Мы первый раз ехали по извилистой горной дороге, которая называется – «тёщиным языком». С непривычки – было немного страшновато. Чем выше мы поднимались  на Ай - Петри, тем больше захватывало дух, когда, оглядываясь назад, мы видели крутизну, по которой мы ползли вверх.

 Помню, наконец, достигнув перевала, и выйдя из тёплой машины,  мы все сразу же надели кофточки.

Ай - Петри — самое туманное место в Крыму и самое ветреное. Погода в горах меняется каждые два часа, и потому нужно иметь вещи для разной погоды.

К счастью мы этот каприз погоды предусмотрели.               

Такого вида с горы мы больше нигде не видели. С вершины Ай - Петри открывается широкая панорама центральной части южного берега Крыма. Говорят, что здесь прекрасным бывает рассвет и восход солнца, если встречать его в горах.
   
   Нас особенно поразило то, что когда мы поднялись на перевал и вышли из машины на огромное плоское плато вершины, мимо нас проплывали облака. Они плыли рядом с нами. Их можно было потрогать руками...

   А ещё я больше ни разу в жизни не видела на плато такого бескрайнего моря огромных ромашек - с ладонь руки каждая. Иногда облака цеплялись за лепестки и на миг застывали...



   Может быть, потому что все эти радостные ощущения мы переживали первый раз в жизни, а всё, что первый раз – особенно, потрясает, но запомнились эти картины так чётко на всю жизнь, что даже и сейчас, если закрыть глаза, видишь всё реально и ярко.

Первая поездка в горы на машине…
Дорога  - «тёщин язык» и горный перевал…
А на Ай-Ппетре облака, как море – синие,
Огромные ромашки – их вид очаровал!

   Название горы АЙ-ПЕТРИ связывают с некогда стоящим здесь греческим монастырём Святого Петра (а именно так переводится с древнегреческого языка «Ай-Петри»), руины которого сохранились до сегодняшнего дня. По сути, название «Ай-Петри» можно дать также и самой южной точке плато – вершине горы, и всей Ай-Петринской яйле (которую также называют «столовым массивом), площадь которой составляет около трёхсот квадратных метров. 

   Высота горы Ай-Петри составляет 1234,2 метра над уровнем Чёрного моря. Вопреки бытующему мнению, вершина горы практически ровная и плоская.

   Существует ещё одно заблуждение по поводу этой горы: самой высокой точкой Ай-Петри на самом деле является не её основная вершина, называемая Бедене-Кир (в переводе с тюрсксого «Перепелиная гора»), а западная вершина под название Рока, высота которой составляет 1346 метров. Третья, восточная вершина крымской горы Ай-Петри достигает в своей высоте 1100 метров.

   На фото горы Ай-Петри часто запечатлены её своеобразные зубцы, которые составляют один из самых красивых видов на всём горном массиве, а с 1947 года официально являются памятником природы. Эти зубцы занимают площадь около шестисот четырнадцати гектар и представляют собой четыре крупных (высотой около восьмидесяти метров) и целой россыпи мелких выступов на гребне. Причиной к образованию зубцов послужило постепенное выветривание известняковых пород из рифов верхнеюрского моря.

   Древнейшая легенда горы Ай-Петри

   Об этой, несомненно, загадочной и удивительной крымской горе в народе ходит великое множество легенд, сказок, впечатляющих историй и небылиц. Одной из самых популярных легенд, связанных с Ай-Петри, является история о молодой влюблённой паре, чем-то отдалённо напоминающая печальную шекспировскую повесть о Ромео и Джульетте.

   Когда-то давно неподалёку от горы Ай-Петри жили две состоятельные семьи, в одной из которых был сын, а в другой – прекрасная дочь. Случилось так, что молодые люди полюбили друг друга той чистой, светлой и всеохватывающей любовью, которая может быть лишь в первый раз.
   
   Но, к сожалению, родители каждого из влюблённых были категорически против их союза: для девушки был уже давно подобран богатый жених, а для юноши – завидная невеста. Узнав о желании детей быть вместе, родители поставили им ультиматум: либо отчий дом, родители и богатство, либо нищета, голод и позор, но рядом с любимым человеком.

   Отчаявшись, молодые люди приняли, как им казалось, единственно верное в этой ситуации решение: не уступать воле родителей и, в то же время, не отрекаться от них, а покончить с собой, тем самым навсегда оставшись вместе, пусть даже и не на этом свете.

   Взявшись за руки, они преодолели тяжёлый подъём на гору Ай-Петри и подошли к её обрыву в Чёрное море. В последний раз поклявшись друг другу в искренней и преданной любви навеки, они попрощались. Но скалистый обрыв был чересчур узок для того, чтобы вместить сразу двух молодых людей, поэтому первым должен был прыгать кто-то один. И тогда парень, которого звали Петром, на правах мужчины вызвался первым принять на себя муки смерти, а его возлюбленная обещала прыгнуть вслед за ним. Взглянув в небо, Пётр сделал последний в своей жизни шаг – шаг в пугающую темную бездну. Разбившись о скалы, его тело было тут же скрыто под тёмной гладью воды.

   Девушка, испугавшись увиденного, передумала прыгать к любимому, вскинула руки к небесам и издала отчаянный крик: «Ай, Пётр!». Руки её опустились, взгляд потух. Тогда девушка села на камень и принялась оплакивать возлюбленного.

   С первыми лучами рассвета слёзы перестали литься ручьём из глаз молодой красавицы, обрыв больше не казался столь страшным, а море столь тёмным и роковым. В небе радостно щебетали птицы, успокаивающе шелестела листва деревьев и тогда девушка решила, что ей, молодой и красивой, не стоит так убиваться по рано ушедшему юноше, ведь у неё будет ещё огромное количество поклонников и, конечно, когда-нибудь она встретит вторую свою любовь. Девушка развернулась и пошла к дому.

   С тех пор эту гору называют «Ай-Петри», что означает «Святой Пётр», а все христианские мужчины всюду пропускают женщин вперёд.

   Живописный вид с горы Ай-Петри по сей день напоминает людям о той горькой истории любви.