Как обмануть полиграф? Дом на Белорусском

Александр Травников
РОман про шпионов - Дом на Белорусском.

Глава - КАК ОБМАНУТЬ ПОЛИГРАФ?

    Вы сильно удивитесь, но нет ничего сделать проще, чем обмануть полиграф.
     Полиграф – это детектор лжи. Штука эта научная. И потому безотказная. Как всем известно, наука требует точных и однозначных ответов.
     Вот вам и весь ответ на вопрос, как обмануть детектор лжи.
    Полиграф, он что? Он ищет однозначного ответа. Откуда же в жизни взяться однозначности. Мир многополярен и многозначен. Запутаться легко. Легко запутаться самому, а значит легко запутать и полиграф.
     Потому, мыслите на детекторе лжи многозначно. Проявляйте неуверенность.
      Кто Вам сказал, что дважды два четыре?
      Вы уверены в этом?

     Вот объясняю вам на пальцах.
      Вы загадали цифру от одного до девяти.
      Полиграф угадает.
       Он не может не угадать.
      У вас есть однозначный ответ.
      Это конечно огромный личный ваш секрет.
      Но!
     Детектор лжи с огромной вероятностью и точностью у вас его выведает.
       Если  же ваша искомая цифра, есть величина производная от других цифр, которые вы держите в голове, но даже не пытаетесь получить результат от этого мысленного сложения?
    Что в таком случае прикажете делать полиграфу?
       Вы и сами то еще в голове не выполнили столь сложного арифметического действия.
       А полиграф или детектор лжи, гаджет сложный. Куда ему такое выполнить? 
      Он же не калькулятор?
       Нет!
      Вы конечно возразите, что так не честно.
      А кто сказал, что нужно быть честным?
      Кто сказал, что Вы будете играть не по своим, а по чужим правилам?
   Да ни когда в жизни.
    Или вот ещё для занимательности.
      Представьте себе, что вы идёте по улице и ищете нужный номер дома.
     Представили?
     Усложняем задачу.
     А если на улице сплошной туман.
     Много разглядите и увидите?
     Вот то-то же.
     Так, что в борьбе с полиграфом, побольше туману.
     Конечно, если все эти поиски проводить в кромешной тьме, где если что можно и фонариком подсветить.  Ну так и здесь туман подсобит.
     Вообще-то эта страшная машина рассчитана в своём совершенстве на целом ряде принципов и законов физиологии и психологии. Он учитывает множество факторов, связанных с сердечной деятельность, дыханием, свойствами кожи, психологических реакций и связанных с психологией функциональных реакций организма.
    Однако вот вам еще вопрос. Что Вы знаете о законе детерминизма в физиологии?
     Подсказываю. Единовременно, человек может концентрировать своё внимание и мысль только на чём то одном. Перескакивать мысленно с одного на другое внимание может. НО в единицу времени, все равно концентрация только на чём-то одном.
    Вот для полиграфа незадача, что Вы о разном думаете.
      Вот и думайте о том, что Вас в дрожь бросает.
     Нет. Конечно, разработчики детектора лжи, люди учёные. Они и это учли. И потому, не сопротивляйтесь. Говорите только правду. Она вам и поможет надурить глупую машину.
     Вот простейший пример.
       Поймала шпиона контрразведка.
       Вопрос на полиграф.
- Вы шпион.
Пойманный честно отвечает, что нет.
       И он абсолютно прав.
      Отвечающий предельно честен. Это для задающих дурацкий вопрос про шпионов, Вы шпион. Для вас самих вы всего лишь разведчик.
        Зато в этом деле есть одна важная тонкость, которую следует учитывать. На полиграфе работает профессионал. Детектор лжи, это всего лишь машина, инструмент. Пользование любой машиной и инструментом требует искусства.
     Когда Вы имеете дело с искусством, то здесь всё несколько по другому. Впрочем, разведка и контрразведка, это тоже искусство. Так, что всё по честному.
         Кстати, чтобы с помощью полиграфа выяснить что-ли, следует знать о чём  спрашивать. Нужно правильно задавать вопросы.  И здесь столько подводных камней и мелочей.
      Однако, раз мы имеем дело с искусством, то лучший способ узнать с чем ты имеешь дело, это попробовать самому.
     Скажу честно.
      Полиграф можно обмануть.
    Это даже не очень и сложно.
      Но это будет происходить до тех пор, пока лично тебя не изучат хорошо. Вот тогда и наступят проблемы у Вас, а не у детектора лжи который всего лишь машина и эмоциям не подвержен,. В отличии от Вас.
     Но нет ничего невозможного.
     Напоследок сюрприз.
     Есть такие люди, в отношении которых полиграф бесполезен. И искусство оператора бессильно.
      Но я не скажу, кто это.
      Сами узнайте.
      Это не секрет.