О датировке Ис. 40-55

Рыжов Александр Геннадьевич
При подготовке проповеди по Ис.53:1 немного вник в проблему датировки Ис.40-55, выпишу здесь вкратце выводы по этому вопросу. Исайя жил и пророчествовал в 8 в. при царях Озии, Иоафаме, Ахазе и Езекии. О реалиях того времени говорят главы 1-39 (хотя и в этой части некоторые главы выбиваются из того исторического фона). Главы же 40-55 прямо говорят об эпохе плена и не связаны с событиями 8 в. Пророк обращается к Киру, жившему в 6 в. до н.э. Есть языковые особенности, отличающие главы 40-55 от 1-й части. Пророк говорит о крушении могущества Вавилона, который в эпоху пророка Исайи (в 8-м в.) был слабым, подвластным Ассирии царством, а вот в 6 в. пережил свой последний расцвет. Похоже, что главы эти написаны перед самым взятием Вавилона Киром (гл.40-48), а затем (гл.49-55) по завоевании Вавилона. Может быть, автор приписал свою книгу Исайе как его ученик и последователь (он пользовался некоторыми присущими Исайе выражениями, например, называл Бога «Святый Израилев»). Если же вся книга написана одним пророком в 8-м веке, то выходит, что Исайя писал эти главы не для своих современников, а для людей, которым предстояло жить через полтора века. При этом он предвидел будущее вплоть до таких подробностей, как имя персидского царя Кира. Языковые и стилистические различия при таком подходе объяснить сложно. Некоторые вещи, сказанные выше о главах 40-55, относятся и к третьей части книги (главы 56-66), но не буду здесь об этом.

02.10.2016