Киев. Первая Украинская гимназия

Влад Каганов
Первая Украинская гимназия имени Т.Г.Шевченко

18 марта 1917 года в Киеве, по инициативе известного общественного деятеля и педагога Ивана Матвеевича Стешенко(1873-1918) была открыта Первая Украинская гимназия имени Т.Г.Шевченко. По случаю открытия состоялся торжественный молебен. Радостное настроение было и у педагогов и у учеников, среди которых немало было детей-сирот из приютов, организованных Обществом предоставления помощи населению юга России, пострадавшему от военных действий во время 1-й мировой войны.
 
ЗДАНИЯ ГИМНАЗИИ

Вначале, гимназия находилась в помещении известной Киевской женской гимназии Аделаиды Владимировны Жекулиной на улице Сечевых Стрельцов 27 (бывшая улица Артема). Однако, проводить занятия приходилось во вторую смену.

Весной 1918 года власти пообещали выделить для гимназии отдельное помещение. Директор гимназии Владимир Феодорович Дурдуковский стал подыскивать подходящее помещение, и, в конце концов, остановил свой выбор на помещении амбулатории больницы Киево-Покровского женского монастыря на Львовской улице.

Там, с октября 1918 года, в реквизированном по постановлению правительства гетмана П.Скоропадского помещении, гимназия и начала работать.

         Проекты церковных, жилищных, больничных и хозяйственных зданий монастырского комплекса выполнил выдающийся киевский архитектор,педагог, общественный деятель- Владимир Николаевич Николаев (1847-1911).
С 1893 года при монастырской больнице действовала наилучшая в империи бесплатная амбулатория, также построенная по проекту В.Н. Николаева.
Сначала (1881)- одноэтажный, деревянный, по типу пятиоконный середины ХІХ века, в 1896 году корпус был надстроен и расширен.
Кстати, в этой больнице в 1896 году был установлен первый в Киеве рентгеновский аппарат.

       В здании был большой зал, в котором также проводились и занятия по физвоспитанию. Со временем в нем была установлена небольшая сцена, на которой проходили ученические спектакли и концерты.
          От зала отходили два длинных коридора с врачебными кабинетами по сторонам, в которых разместились классы. На чердаке нашлись большие запасы «скорбных листов» (историй болезни), которые немедленно пошли на тетради, очень дефицитные в 1918-1919 гг.
«В классах было тесно, сидели мы на старых партах достаточно густо, но школа была чистой и уютной. Каждый класс состоял из 20–25 учащихся, во всякому случае на много меньше, чем 40 детей,как теперь принято. Монастырь, у которого отобрали для нас амбулаторию, ставился к нам неприязненно. Для них мы были «большевиками», независимо от того, какая стояла власть. » ,- писал выпускник школы Юрий Львович Юркевич.

       В 1980 годы это здание, как и многие другие сооружения монастыря, было снесено.

ДИРЕКТОРА ГИМНАЗИИ

        С марта по октябрь 1917 года - первым директором гимназии стал художник, ученый-химик, государственный и общественный деятель, педагог ПЕТР ИВАНОВИЧ ХОЛОДНЫЙ(1876 -1930) .
         Директором он был недолго, поскольку уже в октябре 1917 года занялся организацией украинского образования, как говорится, в государственном масштабе - вначале стал заместителем, а с декабря 1918 года – министром образования в правительстве Украинской Народной Республики (УНР)
        В 1885 году окончил Киевскую Четвертую гимназию.
        В юности Петр посещал вечерние занятия в Киевской рисовальной школе Николая Мурашко, затем в 1897 году окончил природоведческий факультет Киевского университета по специальности математика и минералогия, и с 1898 года преподавал физику в Киевской Технической школе, а с 1906 года - исполнял обязанности директора коммерческого училища первого общества преподавателей в Киеве. Был профессором физики в Киевском политехническом институте.
         В 1917 году, с возрождением украинской государственности- активно участвовал в создании в Киеве Национальной галереи. В ранге министра, П.И.Холодный руководил разработкой основ украинского школьного образования.
После ликвидации УНР эмигрировал и с 1922 года обосновался с семьей во Львове.
        Еще в 1910 году на выставке украинского искусства в Киеве без ведома Холодного были показаны его работы и это стало началом карьеры Петра, как художника. Одной из известных работ художника является картина «Девушка и павлин», написанная в 1915 году.
       В 1920-е годы П.И.Холодный активно занимался творчеством, писал иконы, выполнял росписи и проектировал витражи. В церкви Успения Богородицы во Львове Петр Холодный впервые в истории украинского православного строительства использовал витражные композиции. Художник участвовал во львовских выставках (1922-1926) и на выставке украинской книжной продукции издательства «Западная Украина» (1929).
Вспоминая о деятельности П.И.Холодного на посту директора гимназии, - педагог, прозаик, литературовед и общественная деятельница, одна из основательниц украинского женского движения София Фёдоровна Русова писала: «Петр Иванович Холодный - был прирожденный педагог, очень хорошо понимал детскую и юношескую психологию, был очень справедлив и мог относиться полностью объективно ко всякому поступку ученика. Все мы очень любили и нашу школу, и нашего уважаемого директора».

         В октябре 1917 года директором гимназии становится известный литературовед, языковед, историк, публицист, общественный деятель и педагог, со времени открытия гимназии преподававший в ней украинский язык и литературу- ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ ДУРДУКОВСКИЙ(1874-1938)
        Учился в Киево-Подольском духовном училище; в 1895 году - окончил Киевскую духовную семинарию, а в 1899 году окончил Киевскую духовную академию и получил степень кандидата богословия.
Кроме того, В.Ф.Дурдуковский имел высшее музыкальное образование, хорошо пел и умело дирижировал. .
В 1895 году вместе с украинскими литераторами и общественными деятелями: Александром Кониским, Василием Доманицким, Сергеем Ефремовым и Федором Матушевским организует издательство «Век».
В феврале 1901 года - назначен учителем русского языка в Киево-Подольское духовное училище, а затем- в Киевскую женскую гимназию Екатерины Степановны Евсеевой.
       В 1905 году по инциативе В.Ф.Дурдуковского был организован Всеукраинский учительский союз (ВУУС)- профессиональная украинская организация учителей и деятелей народного образования.
        В.Ф.Дурдуковский известен не только как педагог, но и как ученый. Он был членом научных обществ во Львове и Киеве. С 1919 до 1929 года - сотрудник историко-филологического отдела Академии наук Украины, возглавлял научно-педагогическую комиссию ВУАН. В частности, был членом Постоянной комиссии, занимавшейся составлением словаря украинского живого языка. Вместе с Михаилом Грушевским и Владимиром Антоновичем участвовал в составлении «Исторического словаря украинских деятелей». В 1923-1924 годы под его редакцией вышел в 2х частях сборник «Из практики трудовой школы».
         4 июля 1929 года - арестован по сфабрикованному делу о так называемом «Союзе Освобождения Украины». В отличие от остальных участников «дела», которые были осуждены к разным срокам заключения, В.Ф.Дурдуковский был выпущен из тюрьмы, однако, в декабре 1937 года повторно арестован и приговорен к расстрелу.
          «Директором школы и, бесспорно, ее душой, был Владимир Федорович Дурдуковский. Был Владимир Федорович глубоко религиозным человеком. Невысокого роста, седой, с большой лысиной, в золотых очках, с черными шевченковскими усами - он мне всегда напоминал Шевченко, каким я его представлял. Разговаривал «педагогическим» голосом. Всегда был очень нарядным и подтянутым, одевался хорошо, что в те времена даже бросалось в глаза. Педагог большого таланта, чтобы не сказать - гениальный, и большой души, он всего себя отдавал школе. Был он не женат, школа была его единственной семьей. И мы отвечали ему любовью и полным доверием.»- писал выпускник гимназии Юрий Львович Юркевич (1907-1990).
        ««Душой школы» оставался её директор В.Ф.Дурдуковский. Небольшого роста, большая,уже седая с лысиной голова с усами, которые напоминали шевченковские. Высокое чело и большие карие глаза, иногда с улыбкой, а порою полные строгости, когда какой-то легкомысленный ученик провинился. Часто можно было видеть, как он прохаживался туда и обратно по длинному коридору школы, иногда он что-то напевал. Его одинаково любили и наименьшие и самые старшие (а среди последних уже были такие, которые имели усы и бороды).Он выступал редко, но когда говорил, то среди детских слушателей образовывалась такая тишина,что можно было слышать,как бринчит муха.Каждую свою речь он начинал: «Люби,мои дорогие дети!»- писал о нем воспитанник гимназии - театровед, театральный критик, педагог,славист, профессор - Валерьян Дмитриевич Ревуцкий(1910- 2010)

СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

Одной из особенностей первой украинской школы, в отличие от прежних гимназий, стала система обучения, при которой совместно обучились мальчики и девочки, что способствовало созданию более оживленной и веселой атмосферы.

        Первоначально, в гимназии были открыты только два подготовительных класса и три первых класса, а ядро учащихся составляли дети-сироты из городских приютов, а также дети киевской интеллигенции: сотрудников ВУАН, профессоров высших учебных заведений, учителей.
        За первый год количество учащихся выросло с 80 до 174 человек (108 юношей и 66 девушек).
         По социальному положению это были дети крестьян - 43 , интеллигенции 35, мещан -20, беженцев 70.

В следующем, 1918-1919 учебном году, в гимназии уже училось свыше 200 учеников, а в 1922-1923 учебном году их количество удвоилось и составляло 453 человека- 232 – мальчика и 221- девушка.

С каждым годом в школу поступало все больше заявлений от родителей, которые хотели, чтобы их дети учились в «гимназии Дурдуковского».

В гимназии преподавались: Закон Божий, украинский язык и литература, русский язык, иностранные языки: французский и немецкий, а также латинский, общая(всемирная) история и география(включая историю и географию Украины); математические науки: алгебра и геометрия, а также природоведение, физика, космография (астрономия), музыка и пение, рисование, чистописание, гимнастика.
         Позже, когда «советы» превратят гимназию в трудовую школу, часы немецкого языка значительно сократят, а французский вовсе уберут из расписания.

        Как видим, при всём многообразии предметов, основное  внимание уделялось изучению украинского языка и литературы, а также истории и географии Украины.

В первый год обучения, каждый учебный день начинался с исполнения всеми классами молитв «Отче наш» и «Царю небесный утешитель» под руководством учителя пения Филиппа Козицкого. Когда времена изменились - иконы были сняты, молитвы отменены, а актовый зал украсила прекрасная коллекция украинских ковров, подаренных родителями учащихся школы.

      В зале, коридорах и классах висело на стенах множество плакатов, выполненных учениками, с шевченковскими цитатами – «Учитесь, братья мои», «В своем доме – своя правда, и сила, и воля» и другими, и большое количество портретов Т.Г. Шевченко.

Особенно тщательно украшали школу перед большими школьными праздниками.
Одним словом, гимназия всем своим внутренним видом и порядками громко заявляла, что это-именно украинская школа, что в ней учатся украинские дети.

        В гимназии была организована так называемая «школьная группа», в работе которой участвовали самые влиятельные своим педагогическим и научным авторитетом педагоги старшего возраста: Александр Гребенецкий, Л. Ильяшенко, а также молодые учителя: Иосиф Гермайзе, Мария Прохорова, Нина Токаревская. Эта группа во главе с директором Владимиром Дурдуковским фактически руководила школой, направляла всю учебно-воспитательную работу.

«САМООБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ КРУЖКИ»

В гимназии работало около 30 детских кружков, которые организовались по инициативе учеников и учителей-предметников гимназии.Именно в кружках впервые было введено ученическое самоуправление со своим уставом, заданиями, дневниками работы и выпуском тематических стенгазет. Позже возникли классное и общешкольное самоуправление, что очень помогало поддерживать порядок и дисциплину.

        Литературный и драматический кружки вел директор гимназии ВЛАДИМИР ДУРДУКОВСКИЙ. В драматическом кружке ученики знакомились с лучшими и оригинальными украинскими драматическими произведениями Ивана Карпенко-Карого (Тобилевича), Марка Кропивницкого, Леси Украинки.
Выпускник гимназии Валерьян Дмитриевич Ревуцкий вспоминал, что после посещения спектакля «Макбет» в театра «Березиль», которым тогда руководил выдающийся режиссер Олесь Курбас, члены школьного кружка так увлеклись, что решили тоже поставить «Макбет».
Кроме того, в этом кружке учились декламированию стихов, готовили инсценировки и отрывки из спектаклей, которые потом исполнялись на каком-нибудь школьном празднике.
В этих кружках обсуждались разные произведения, подготавливались спектакли, инсценизации, декламация стихов (потом были исполняться на каком-нибудь школьном празднике).
Нередко, в связи с обсуждением литературных произведений, устраивались «литературные суды» с «судьями», «прокурором» и «адвокатом».

Исторический кружок вел ИОСИФ ГЕРМАЙЗЕ. Здесь дети пробовали писать исторические рассказы и драмы. Педагог внимательно всех выслушивал, помогал углубиться в ту или иную эпоху. Как и в литературном кружке, здесь устраивались «исторические суды», на которых были и «судьи», и «прокурор» и «адвокат».Понятно, что для своих «ролей» дети должны были хорошо подготовиться, много прочесть.

Кружок французского языка вела МАРИЯ ПРОХОРОВА (Тобилевич). «Члены этого кружка неплохо болтали, а группа хора исполняла чудесные французские народные песни. Кроме того, Мария Ивановна сделала для нашего школьного хора достаточно точный перевод «Завещания» Т.Шевченко на французский язык.» -пишет Юрий Юркевич.

          Кружком рисования руководил художник ЕФИМ МИХАЙЛОВ.  Члены этого кружка всегда выполняли всякие надписи для школы, обормляли праздничные программки и т.д.

Хором руководил композитор ФИЛИПП КОЗИЦКИЙ, которому в дирижировании и обучении пению помогал директор гимназии Владимир Дурдуковский.
«Имея прекрасный вкус и хорошо зная народные песни, создал Филипп Емельянович за короткое время первоклассный школьный хор с большим репертуаром не только украинских, но и итальянских, французских, венгерских, а также еврейских песен. Вспоминаю, как мы пели на французском языке «Марсельезу» и «Заповет», еврейскую рабочую «Верес вила гитер балмелухе зейн», солдатскую венгерскую «Меджа онат», итальянский Гарибальдийский гимн «Си Скопре». Вот что-то только русских песен не припоминаю.Исполняли мы Леонтовича,Лысенко, Стеценко, были у нас в репертуаре много колядок, обрядовых, исторических песен.»,- пишет Юрий Юркевич.

Математический кружок вела НАДЕЖДА ШУЛЬГИНА-ИЩУК. В этом кружке дети учились писать рефераты по истории математики, решать более сложные и более интересные, чем по программе, задачи, составлять графики, диаграммы, производить простые геодезические приборы. Учащиеся делали примитивные приборы по геодезии и ими выполняли измерения. Иногда вместе с учительницей они шли на прогулку и там измеряли высоту деревьев и домов,ширину реки. Кроме того, кружковцы выпускали на правах рукописи математический журнал.

ШКОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ

Гимназия была Шевченковской не только по названию. На ознакомление с произведениями и идеями Шевченко была обращено особое внимание. В школе гораздо больше, чем требовали официальные программы, отводилось места и времени для изучения тем, связанных с жизнью и творчеством Кобзаря, деятельностью Кирилло-Мефодиевского братства, дореволюционным народническим направлением в литературе. Эти и подобные вопросы широко рассматривались в детских докладах, по поводу них проводились интересные дебаты. В результате такой работы Т.Г. Шевченко, например, представал перед учениками не сугубо пролетарским поэтом, борцом за освобождение крепостного крестьянства, а поэтом-борцом за национальное освобождение Украины.
Естественно, особенно торжественно отмечались дни рождения Тараса Шевченко.
      
        Задолго до шевченковских дней начиналась к ним подготовка. Все учителя и ученики готовили что-то оригинальное.
Литературный и драматический кружки, готовили спектакли, инсценизации, декламации; рисовальный - красочные программки для праздника, большие плакаты с отрывками из произведений Шевченко- «золотыми словами», как называл их директор Дурдуковский.
Не отставали и другие. Надежда Шульгина-Ищук вспоминала: «Математический кружок не хотел отставать от других и придумал что сделать для Шевченковских дней. Мы решили сделать диаграммы о жизни и творчестве Шевченко, разбив на периоды его жизнь и творчество.
Диаграммы были эстетически выполнены на больших кусках картона и вывешены на стене между другими плакатами.»

Особенно памятным стало первое Шевченковское празднование 25 февраля 1918 года.
       В канун праздника ученики украсили актовый зал цветами, рушниками, ковриками, собственными рисунками, на стену повесили портрет Т. Шевченко и плакаты с изречениями из его произведений.
В зале присутствовали все учителя, родители и почетные гости.
        Программа праздника состояла из двух частей. В начале с речью выступил директор В. Дурдуковский. Затем один из учеников прочитал, составленную им самим, биографию Шевченко, после поочередно выступали ученики, которые читали стихи Шевченко, а хор исполнял песни.
После первой части программы, был сделан перерыв на полчаса, в течение которого дети пили чай и кое-что ели.
Во второй части, приглашенный на праздник кобзарь исполнил несколько исторических былин.

Торжественно отмечали в гимназии и день рождения любимого директора В. Ф Дурдуковского. К этому дню все кружки подготовили свои письменные приветствия.
Математический кружок сделал диаграмму, посвященную жизни В. Ф. Дурдуковского.

Оригинально отмечали в гимназии и трехлетний юбилей хора. Тогда все кружки выступали с приветствиями. Математический кружок приветствовал хор маленьким рефератом о связи математики с музыкой.

Кроме того, в гимназии постоянно проводились литературные и музыкальные вечера и утренники, в том числе, «Детство», праздник родной песни, «Первого мая и весны», воспитывавшие патриотические чувства.

Как правило, на всех мероприятиях выступал школьный хор под руководством Филиппа Козицкого, а аккомпанировала Марьяна Лысенко. Также в организации вечеров активное участие принимала  Мария Павловна Юркевич.

        В гимназии была устроена выставка всех ученических работ. Литературный, исторический, драматический кружки представили рассказы, стихи, драмы, рефераты учащихся; свои журналы. Учитель геграфии выставил работы своих учеников: модели разных географических объектов, различные коллекции.
Математический кружок представил свои геодезические приборы, протоколы геодезичных измерений с хорошими рисунками, диаграммами и журналами.
На эту выставку приходили смотреть и родители учеников, и многие учителя, в том числе не только из Киева.

В 1920-е гг. в школе В. Дурдуковского был создан «Музей детского творчества». Этот музей был единственным не только в Украине, но и во всем СССР.
         В музее ежегодно бывало до тысячи посетителей не только из многих городов страны, но из-за границы. Здесь побывали, в частности, нарком просвещения Российской Федерации Анатолий Васильевич Луначарский(1875-1933), известный немецкий педагог Гейне, члены польского парламента, делегации немецких, французских, американских, чешских педагогов.
          С 1924- 1925 учебного года гимназия стала опытной школой при научно-педагогической комиссии ВУАН.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Значительным событием в школе становились Рождественские праздники. Так, в декабре 1917 года, в первый день рождественских праздников, для учеников гимназия был устроен колядковый поход к известным украинским писателям и общественным деятелям. Целью его, кроме организации для детей праздничного развлечения, было с одной стороны - возрождение старинного обычая, а с другой –возможность познакомить детей с известными украинскими деятелями и стимулирование  у них активного интереса к общественной и культурной жизни Украины.
Поход начался в 12 часов под руководством директора гимназии Владимира Дурдуковского и учителя пения Филиппа Козицкого.
Среди тех, кого в тот день обошли с колядованием гимназисты, были: писатель Иван Семенович Нечуй-Левицкий; педагог- София Фёдоровна Русова; украинская писательница, популяризатор и переводчик, жена писателя, публициста, фолклориста и языковеда Бориса Дмитриевича Гринченко (1863-1910) - Мария Николаевна Гринченко ( писавшая под псевдонимом М.Загирня ; рожденная Гладилина;1863 - 1928); актриса, переводчик, фольклорист, мать учительницы гимназии Марии Прохоровой- София Витальевна Тобилевич( 1860-1953); историк, общественный и политический деятель Михаил Сергеевич Грушевский (1866-1934); педагоги Иван Матвеевич Стешенко и Петр Иванович Холодный; писатель, драматург и педагог, составитель букваря и книг для чтения для украинских школ Спиридон Феодосиевич Черкасенко(1876-1940), а также родители некоторых учеников.
«Колядовщиков» повсюду очень тепло встречали, благодарили, угощали всякими лакомствами, орехами, конфетами, а, порою, давали деньги.
«Я был михоношей, - вспоминал Юрий Юркевич,-избран на эту должность, потому что был самый меньшим из парней, плюс очень кудрявым, и после колядок выступал с соответствующей фразой: «а мне, михоноше, в сумку пирогов дайте», но в конце я уже сам не мог её нести и мы несли вдвоем.
Владимир Дурдуковский в каждой усадьбе давал детям короткую характеристику хозяина. Некоторые из хозяев тоже произносили приветственные слова.
Поход завершился в 6 часов вечера. Как отмечено в документе, «уставшие, но счастливые дети, весело разбегались по своим домам,неся вести о своем колядовании».

«Через несколько дней,- пишет Юрий Юркевич,- пригласила нас поколядить Центральная Рада. Отправилась наша компания на Банковскую улицу, где в доме с черными колоннами (стоит до сих пор) была резиденция членов правительства. В большом и роскошном зале (по крайней мере, таким мне показалось это помещение) встретил нас Владимир Кириллович Винниченко(1880-1951) с красивой черноволосой женой, были и еще какие-то люди. Настроение было праздничным и торжественным. Прослушали они наши колядки с заметным удовольствием. Винниченко тепло нас поблагодарил. Потом нас посадили за длинным столом, и каждый получил огромное пирожное (это уже была редкость!) и маленький стаканчик яблочного вина, в моей жизни — первый. Обслуживали нас настоящие лакеи, в ливреях с блестящими пуговицами, коротких штанах и чулках.Таких я после видел только на театральной сцене.»

Через год, 29 декабря 1918 года, в гимназии состоялся рождественский вечер с украшенной елкой. Программа праздничника включала: представление «Вертепного действа», колядки и детские игры. С докладом выступил учитель Леонид Билецкий, который в общих чертах рассказал о старинных обычаях колядования и «хождения с Вертепом». Под руководством преподавателей было поставлено представление, в котором все действенные роли исполняли ученики старшего подготовительного класса гимназии. После «Вертепа» и чтения рождественских стихов, хор исполнил несколько колядок.Праздник завершился детскими играми вокруг елки.

ПОЧЕТНЫЕ ГОСТИ

Праздничные мероприятия в гимназии часто посещали: историк, общественный и политический деятель, профессор Михаил Сергеевич Грушевский (1866-1934); политический деятель, член Центральной Рады и заместитель её председателя, секретарь по межнациональным отношениям при Генеральном Секретариате (1917) УНР, публицист, историк литературы, академик, вице-президент ВУАН ( с 1919) - Сергей Александрович Ефремов(1876-1939); академик ВУАН, профессор Михаил Фили;ппович Кравчук (1892-1942); украинская писательница и переводчик Мария Николаевна Гринченко; лингвист, литературовед, журналист, общественный, политический деятель, министр иностранных дел ( в мае-ноябре 1920 года ) в последнем правительстве УНР Вячеслава Прокоповича- Андрей Васильевич Никовский(1885-1942); поэт, литературовед и переводчик Николай Костантинович Зеров (1890-1937); политический и общественный деятель, министр иностранных дел и премьер-министр УНР (с 26 декабря 1918 по 11 февраля 1919), руководитель украинской автокефальной православной церкви, профессор Владимир Мусеевич Чеховский (1876-1937); композиторы-Порфирий Данилович Демуцкий (1860-1927), Лев Николаевич Ревуцкий(1889-1977), Кирилл Григорьевич Стеценко(1882-1922).

         В феврале 1921 года в жизни гимназии произошли первые существенные изменения. Украинская гимназия была преобразована в семилетнюю трудовую школу имени Т.Г.Шевченко, классы стали называться группами, из школьной программы были исключены Закон Божий, латинский и французский языки, а курс немецкого языка значительно сократился. Но дело было не только в переименовании. Постепенно, шаг за шагом, из жизни школы вытравливалось всё живое, и, в конце концов, она потеряла свое самобытное национальное лицо и стала безликой советской трудовой школой.

         Первое время Владимир Дурдуковский еще оставался её руководителем. По инициативе директора в конце мая 1923 года, во время выпускного вечера, из выпускников школы была создана организация: «Общество единства и согласия», которая помогала в педагогической и воспитательной работе. Юноши и девушки собирались сначала ежемесячно: проводили литературные чтения, организовывали и проводили экскурсии и походы, дружеские вечеринки.
         Почетным председателем общества на первом собрании был избран В. Дурдуковский, руководителем — Й. Гермайзе. Главой комитета стал Савва Малощук, секретарем - Николай Павлушков, казначеем - Борис Матушевский, членами - Наталья Собко и Вита Мазуренко.

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ

   1.«Сто років першій українській гімназії!»    2.Сергій Білокінь «Київська вчена корпорація: Будинок вчених, його члени й гості»    3.С.В.Даниленко « Дурдуковский – директор первой украинской гимназии»     4.С.В.Даниленко «Школа В. Дурдуківського в 1920-х роках. » file:///C:/Users/Vl/Downloads/Nzvdpu_ist_2014_22_14.pdf
    5.Віктор Даниленко «Один з 45-ти. В.Дурдуківський» http://memorial.kiev.ua/zhurnal/pdf/01-02_1998/253.pdf
   6.В.В. Олійник «Шкільні свята в практиці навчальних закладів у період визвольних змагань українського народу (1917 – 1920 рр.)» http://eprints.zu.edu.ua/2320/1/66666666.pdf
   7.Григанська І., Бурмака Н.,Калашник І. «На спомин про членку Союзу Українок Америки професора математики Надію Шульгину-Іщук»    8.Ганна Черінь «Дорога Маріє Павлівна»