Морковка

Алёна Аморе2
Жила была девочка, звали её Машей, а жила она в маленькой деревушке рядом с речкой. Маше никогда не везло, что не сделает, то ничего хорошего за это не получает. Вот у Настеньки  – старшей сестры Маши всегда всё получалось. Подметет пол  – леденец ей дадут. И всегда так было. Так вот, однажды, как-то утром спросила Машенька у сестрицы своей:
—Настя, вот как у тебя всё получается?
Настя посмотрела на сестру, призадумалась.
— Помогать всем нужно. Ты попробуй и у тебя всё тоже получится.
Но не понимала Маша, как это помогать, маленькая ещё совсем была. Пошли они в огород землянику собрать. Подбегает Маша к грядке и вдруг видит, как в кустах шуршит кто-то. Забоялась она, вдруг зверь, какой нападет. Позвала сестру свою. Настенька подошла, заглянула за кустик и увидела зайца. Маленький он был, серый, да ушастый. Глаза большие, в разные стороны бегают. На лапке у зайца была царапина.
—Ах, — с восхищеньем сказала Настя, не видела она до этого зайцев настоящих. Да и жалко его стало.
Маше тоже стало интересно. Вышла она из-за спины старшей сестрицы и посмотрела на зайчика. Тот испугался и спрятался обратно в куст.
— Машенька, возьми его в дом. Жалко его, ноженьку он себе поцарапал, — попросила Настя.
Подумала Маша, побоялась она его в руки брать, но захотелось ей доказать, что не боится она ничего и делать все сама может. Подошла она к кусту, раздвинула ветви его и наклонилась, чтобы зайчика рассмотреть. А тот трясся от страха, да плакал. Даже Машеньке стало жалко его. Потянула она одну руку и погладила по головке зайца, тот сразу трястись перестал. Взяв его на руки, девочки пошли в дом.
Дома мама помазала мазью его лапку, перевязала и накормила.
— Пусть пока у нас побудет, — сказала мама, — А потом в лес его отведем. У него же тоже мама есть, она за него волнуется.
Настенька попросила Машу придумать имя зайцу. Пока он дома у них живет не быть же ему просто «зайцем». Целый день ходила Маша в раздумьях, но так и ничего и не придумала. А вечером отец пришел, вот он ей и подсказал:
—А что он большего всего любит?
— Морковку, — ответила Маша, вспоминая, как мама кормила маленького пушистика.
Так и назвали. Морковку приходилось иногда ловить. Хоть и лапка у него была ранена, но прыгал он шустро, быстро, ловко. Мама показала Маше, как перевязывать Морковке лапу. Ей это очень нравилось. Теперь она сама могла его кормить, ухаживать за ним. А по вечерам она с ним играла в терраске, где зайчик спал. 
Иногда зайчик все-таки разговаривал с Машей, но это было редко. Однажды Машенька спросила у зайчика:
 — А у тебя братья или сестры есть?
Заяц почесал лапой за ухом, но всё же ответил:
—Да есть, один братик и одна сестренка. Только они очень маленькие.
—А живете вы где? — с интересом спросила Маша. Всё ей хотелось о Морковке узнать.
— В лесу на опушке. Там нора есть, вот там и живем. Там ещё цветов много растёт.
Дни шли быстро. Морковка подрос, лапа у него больше не болела, царапина прошла. Пора было его обратно в лес отнести. Не хотелось девочками расставаться с зайчиком, но они всё же понимали, что Морковка хочет удивить свою маму.
Настя и Маша пошли в лес, на опушку, где нора заячья была. Вернули они зайчика обратно к маме, да ещё и морковок в подарок дали. А когда домой вернулись, то родители похвалили Машу за, то, что она всё сама делала, что не испугалась такой ответственности. Больше Машенька никогда не просила, чтобы ей что-то дали за её доброту и помощь. Она поняла, что помогать нужно всегда и самое лучшее – это услышать похвалу!