Мара

Роман Воскресенский
                Мара – (Санскр.) Бог Искушения, Соблазнитель,
                который пытался отвратить Будду от его Пути.
                Он назван «Разрушителем» и «Смертью» (Души).
                Одно из названий Камы, Бога любви.
                (Теософский словарь Е.П. Блаватской).


   Мара встретит каждого. На пути к Свету обязательно пройдёшь её владения. У Мары множество лиц, и три дочери, как и три основных цвета у спектров – белого. Так, три основных и тысячи разнообразных испытаний устроит Мара путникам Радуги. Это ли не три всадника Апокалипсиса? Красный, Вороной и Бледный, четвёртый – Свет, но Свет сам их наездник, потому вышел он как победитель. Кто сумеет пройти по шкале накала сознания, от тёмно-красного цвета, слабо подвижного и остывающего в камень, до белого, который проницает всё?
   Многие дерзнут к Свету. Но свет охраняется. На подступах к его границам ждёт Мара. Так, и Каин поселился на востоке от Эдема, дабы никто не прошёл. Потому только победа нужна. Скажет Мара, восседая на рыжем, огненном коне страстей из астрального света – поклонись Мне и дам тебе всё! И это ловкий ход, а как же, ведь Мара – бог тьмы. Ответит ей испытуемый путник – нет!.. не поклонюсь, я свободен, я воин Света, я… я… я… и станет краснеть на глазах от гордости. А ей того и надо. И поклонится Мара ему услужливо и скажет – служу тебе, смотри какие все глупые и не видят великого Света, который тебе открылся… И не кончатся её диалоги о Свете только бы путник не пошёл дальше. А если пойдёт? О, тогда кончатся хитрости Рыжей Мары и настанут страхи. А пугать она умеет хорошо. И если не станет впускать страхов в сердце своё путник, то встретит его Мара на вороном коне Апокалипсиса, и в руке её – мера. И станет она измерять заслуги твои перед Светом о, путник. Но ты не отчаивайся, знай, Свет правит всем, потому и сказано Маре – вина и елея не повреждай! И не дерзнёт она портить твоё вино, в которое притворил Учитель воды твоего сознания. Будет Мара искушать сомнениями, ибо малое сомнение – начало больших страхов. Это замкнутый круг. И кто победит, тот пройдёт к следующему облику Мары. А кто видел все её личины? Не знаешь? Учитель видел, но он ждёт, когда ты дойдёшь сам.